曾经在2007年头一次来
林芝,巴松措的大美给妻留下了深刻印象。因此我二人有了重游故地的心愿,这回再到林芝正好是个达成心愿的机会。
若专程去一趟巴松措稍欠新意有点儿心不甘,所以来之前搜集了一些仲措与新措的相关信息。
去新措要从巴松措风景区里面的结巴村走,单程约三十公里可通汽车,打一个来回得七十多公里。对
徒步者来说一天之内往返有难度。而且新措的风景相比仲措来说观赏度也逊色。
去仲措要从措高村走(也称错高村),不通汽车得徒步前往。措高村到仲措单程8公里以内,四五个小时徒步个来回没问题。仲措似是养在闺中人未识,仙气更浓……
但有一点值得注意也算是个难点,就是若想前往仲措必得想办法先到巴松措湖头的措高村。巴松措风景区里的观光大巴只能到结巴村,结巴村离湖头的措高村还远着能。巴河镇距离措高村车程约63公里。
从苯日神山转山回来,带着满身的疲惫,从八一镇的客运中心坐班车到了巴河镇。刚一下班车,本来空旷清冷的街道上不知从哪儿突然飞出五六个藏族黑车司机嗡的一下就楜过来,嚷嚷着问我和妻要去哪儿,不管我俩说什么去哪儿都送,此时的情境顿有羊入虎口之感。我和妻瞧准个机会从围堵的缝隙中冲出了人群,迅速远离了班车卸客的路口。
找个人一打听,原来那辆正常运营巴河镇到巴松措风景区的班车报废了,新车还在购置阶段。也就是说目前这个阶段散客
驴友若想从巴河镇前往巴松措风景区必得找黑车拼车或
包车。
巴河镇到巴松措风景区得三十多公里呢,在大马路上徒步前往既耗时又没什么意思。没辙了,把妻安顿好,找黑车吧。最终费了番周折找到了位还算靠谱儿的司机,拉上我和妻直奔措高村。

2019年9月12日,到达措高村已下午一点多。随着
旅游的发展,地处偏远的措高村也在慢慢地发生着变化。在老村的附近兴建了新村。措高新村的房子干净通透,看样子更适合成为家庭客栈供游人住宿。
值得注意的是,措高村的民居客栈受巴松措风景区度假村房价的影响,认为自己家的客栈也可以和巴松措风景区里的酒店相提并论,而实际上方方面面比人家真正的酒店差的远着呢,因此在食宿行等方面相对原始的措高村与具有浓厚商业氛围的外界有着一种无形的攀比之风。简单说部分村民身上的简单纯朴已经让利益埋葬了,把钱看得过重了。
所以游人到了措高村以后一定要多观察多询问多个心眼儿,别着了个别利欲熏心村民的道儿。
措高村在巴松措风景区里属于未开发地区,更没什么“服务”的概念。
若遇有食宿行等方面的困扰,可以找措高村(错高村)村委会协调解决。

在措高村里躺着歇足后,我和妻一起到村外的山腰处寻访措高村里唯一的喇嘛。可惜到了喇嘛修行地后,师傅外出没在家,此时正好赶上一阵疾雨,也就此在这个清幽之所避雨赏景。
这个喇嘛修行地地处巴松措湖头东北方向的一处山腰中,居高临下地理位置绝佳。从师傅自建的观景台向下望去,措高村巴松措一览无余。村中的牧场青稞田阡陌纵横,带翠的湖水像颗松石般镶嵌在天际的尽头,雨丝朦胧中似幅山水画呈现眼前依稀晃动。烟雨蒙蒙空山鸟语溪水潺潺,深吸着沁人心脾湿漉漉的仙气我和妻流连忘返,直至磨蹭到近天黑才下山回村。
因未征得师傅同意,为保护藏密修行的私密,故隐去朝圣的路迹与
图片。

2019年9月13日晨,措高村民居不会那么早起来给人做早饭,我和妻带了点吃的和水,饿着肚子踏上了前往仲措的路。

前往仲措的路相对于苯日神山的路来说简直就是康庄大道,虽然也是一路向上走,但平缓得多舒服极了。







迎面的雪山时不时拨开云雾冒个尖儿,到了也没弄清这个雪山叫啥名。(布鲁桑弄巴?还是岗错隆巴?)



隔三差五地过个桥



漫山遍野的松罗,说明巴松措地区生态环境有多么好,这玩意儿对生长地的环境要求非常高,空气中有一点儿污染这松罗就活不了。据说还能清热止咳,真应该抓一把煮点水治治我爱上火咳嗽的毛病。


偶见炊烟升起,有家人在这荒野牧场开荒种稞。





茂密的森林,千万要小心别迷失了方向。

快到仲措湖边时,横截一条约三米宽的溪流。当时GPS显示此地离湖边仅有170米的直线距离,但依然看不见湖水。 尝试着脱鞋光脚渡溪,可在水中刚走了三四步顿觉膝盖以下冰痛难忍尤其是双脚疼得我差点跪在水里,真没想到溪水怎么会如此的冰冷,有点儿大意了。
咬牙站稳刚缓过点儿劲儿,撒丫子踉跄着往回蹚,到岸上立马就双手撑着跪地了,冰痛感令我浑身筛糠。捂了十分钟,这脚疼才缓上来。 妻倒是沉着冷静,趁着我捂脚的时候沿溪上下寻找,发现了一处隐蔽的倒伏枯木,踩着枯树小心翼翼的过了溪,我俩长吁了口气。


经过了三个多小时的跋涉,终见仲措的那汪碧水,难掩心中的那份欢愉。


仲措就在眼前,连包都懒得卸我和妻似成路人,忙着各自的一通狂拍。


西南晴,东北阴的仲措,一湖双景。


赶紧煮点热乎的,缓缓透汗过后的失温。


从仲措回措高村的路上,那个不知名的雪山终于想通露了脸。妻一通嚎叫,吓得我回头一看,妈呦,这回看清了,这雪山长得那叫一个姿烈!可惜就是不知这个雪山叫什么名。回村后请教了当地人,叽里咕噜的工布藏语我也没听懂。小时候没听娘的话,不好好学习,外语不灵光耽误事呦。


措高村北口的景色。
早晨出门天阴着,没见这个大拐弯儿有什么美色。回来时,天放晴,山光水色不一样了。


措高村北口
从仲措回来时一路下坡,两个小时就到了措高村。在床上休息了会儿后决定离开。措高村食宿方面真是极不方便,尤其是吃的方面太不适合外人了。就有简单的工布藏餐要不就是按他们自己的方法煮面条,口味真不适合汉人。您想吃个鱼香肉丝想来个酱香排骨整点儿小酒儿喝,门儿都没有,凑合着咽咽哈喇子吧。
为了有口肉吃,没出息的我拉上妻,赶紧在村里找了辆私车直奔巴河镇。

司机如约在巴松措达切拉观光台停下等候,我和妻爬上观光台如愿拍照留影,妻的心愿已了,难掩欢喜。

说句题外话,自己驴行几十年恍惚觉得当下的人们已距诚信这两个字渐行渐远,就连最有信仰的民族也没了抵抗力,不知这是怎么闹的?每每想至此处明朗的心情顿觉灰暗。不多说了,免得影响了和谐。
当天是2019年9月13日适逢佳期,我和妻过了一个比月饼还甜的中秋节……
2019.9.28.
北京 崇文