巫山北、神农西2019国庆自驾游记-兰英、当阳大峡谷、大九线 - 游记攻略 - 8264户外手机版
今年国庆,单车夫妻二人在巫山以北、神农架以西这个区域跑了五天。
大致行程:
D1、9月30日1730至2130,武汉经沪蓉高速至宜昌雾渡河镇。
D2、10月1日,雾渡河经沪蓉高速-奉巫高速-巫溪-兰英大峡谷-大昌古镇。
D3、10月2日,大昌古镇-当阳大峡谷-葱坪湿地-大九路-坪阡古镇。
D4、坪阡古镇-神农谷-红坪小镇。
D5、红坪小镇-209国道-房山-呼北高速-福银高速-武汉。

刚刚走完巫山巫溪,线路大体一样。我是一大早从下谷坪经大九湖到当阳镇的,没去当阳大峡谷,留了点遗憾。从当阳镇到官阳镇,一路在谷底和山上盘旋,去到大昌古镇,尔后到兰英乡,走了兰英大峡谷和挂壁公路。去往兰英村的公路正在施工,没去,留了点遗憾。四点半从挂壁公路去往大宁古城夜宿。前一天刚下过雨,所以走盘山公路,遇到很多散落的石头,胆战心惊。满眼苍翠,满心紧张。
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但我们还是感谢当年的开发者。
包括我们下山碰到的五位。
在山亭附近,先是碰到了三位来自重庆的年轻人。三位都是户外装备,头盔手套全副武装,他们问我们前面景色如何,我们说没走下去。他们就说不用下去,他们就是刚从谷地爬上来,啥也没看到,还被草丛雨水搞得全身湿透。看到一位手拿弩弓,一问不由得大乐。他们竟然想来打猎,打一头野猪回去。 山下一辆三菱越野就是他们的。
正说着,爬上来一男一女。那女子还穿着皮鞋。他们也是问我们上头有啥子看的。我们说了之后,他们也是有点丧气。
跟他们告辞后,我们就开始下山。
天色放晴了,下山的路走得更轻松。算算时间我们从上山到下山用了不到三个半小时,都很自豪。
本帖最后由 鲁朗2007 于 2019-11-27 14:50 编辑
还没到山顶,远远就看到一座三层瞭望塔。此地海拔2100多米,此时是中午1240左右。我们先到塔上三楼吃午饭,顺便看了四周地貌。这里可以看到,这个湿地公园的大致面目,就是北边的那片谷地或者盆地。那片谷地面积不小,草甸、树木间杂,地形起伏,看不出什么特别,更不用说惊艳了。

难道费劲开山修路就为了开发这样的景观?我们觉得从旅游角度不太可能,就从亭子下来继续沿石阶路往前走。在一高处,路还不见尽头,但我们不想往前走了,因为基本可以判断这里的景观就是我们所见。也基本可以判断为什么这个开发好像失败的原因。
这里的自然资源可能的确丰富,但没有可以吸引大众的基本旅游要素,比如美景和便利。没有索道需要埋头苦爬不说,辛苦上来发现这里没有值得他们尖叫、打卡的景色,这样的景区不可能成功的。



但我们还是感谢当年的开发者。
说新铺,是因为石条几乎看不到磨损,但这条石道淹没在荒草灌木之中,显然是废弃很久了。
这个时候需要给老婆打气。现在要解决的不是她的体力问题,而是胆量问题。爬山无数,但像这次,感觉又是包场、包山的情形,还是第一次。我说,我们就沿台阶走,看这个样子,台阶未必有多远,到头咱们就回。
于是,沿着这条既新又旧的石板山道,我们慢慢爬,慢慢爬,几次蛊惑鼓动,竟然爬到了葱坪湿地的最高点。这一路,基本是在树丛中穿行,没有什么风景。这一路,别说人,连正常的松鼠、飞鸟都没见到,大千世界感觉只有这一座空山和夫妻二人。
这是一次奇特的登山。



一路盘旋而上,看海拔已经有1700多米,当阳乡的楼房已经小如蜂巢。正感慨时,忽然前面路没了,准确说水泥铺装的这条旅游公路没了,只有一条碎石土路往前延伸,前面是几家农户,看不到任何景区的标志。
犹疑着下车,打算去农家问路,结果都是人去楼空,连狗都看不到。当时的情景有点聊斋故事的味道,好端端的路忽然消失,代之野径荒宅,就差门窗“吱嘎”一响了。
老婆撇撇嘴,靠百度旅游?回去吧。我把车掉头,边走边嘀咕,不可能啊,说是都开发了登山栈道的。往回走不远,经过刚路过的农家,恰好看到一位小姑娘在门口,就停车问她,这里是不是有个葱坪湿地公园。小姑娘往上一指,就在那。我说没看到啊。她笑了,是看不到的,沿那条土路往里走走,可以看到上山的台阶。台阶给草遮住了。
我连忙问,登山路可以走吧?她说可以走的,不过我们本地人来回要三四个小时,你们嘛,就难说了。
我谢过她就立即调头,重回那个断路地方。果然,在农家后面的草丛中,看到了一条新铺的齐整石条栈道。
本帖最后由 鲁朗2007 于 2019-11-27 14:23 编辑
大约1030,到了当阳乡,山谷里一个小镇。原本计划是中午到此,住酒店吃午饭,然后去葱坪湿地。既然提前到了,就决定直接去湿地,至于午饭,一路带的备用路餐都还没消耗多少,就吃干粮了。
这个葱坪湿地,看资料也是令人憧憬。“因为每年春天都会长满野葱而得名。位于巫山县东北当阳乡高坪村边缘与湖北神农架林区相连,是人迹罕至的原生亚高山湿润草甸,海拔两千一百余米,方圆10平方公里,是重庆市保存最为完好的高山湿地草场,是国家级自然保护区五里坡自然保护区的重要组成部分……葱坪湿地最佳的游览季节在七八月。目前,从当阳小镇到葱坪需要翻越两座海拔2500米的高山,大概需要3个小时。当地将在严格保护的基础上,计划建成当阳风情小镇至葱坪湿地公园景区公路和索道,在葱坪观赏区内修建栈道。”
在到当阳的路上,就留心有没有湿地的路标。毕竟网上除了这个官宣类的资料,对这个地方是否已开发、大致线路和时间都没有其他信息,心里没底。
好在看到有个写着葱坪湿地的路标,也就放心沿路标方向朝东侧一面山坡爬去。这条山路路况很好,路边村寨相连,偶然可以看到观景台,还见到挂着“青云居”、“某某客栈”招牌的民居,显然这是一条为旅游开发而专修的山路,所以尽管前路茫茫,尽管这些民居门户紧锁,但我们没有怀疑葱坪湿地是个旅游区,甚至还在想门票多少钱。
文笔有限,粘贴一下百度的描写:“行走在峡谷深处,沿途从谷底仰望苍崖翠壁,瀑布从高耸的悬崖一泻而下,击打在谷底的石头上,带着树叶香气的露水抚去了尘世的浮躁,河水清冽,碧潭深幽,在此可尽情享受亲水乐趣。”实际上,这段文字没有写尽这道峡谷的妙处。
峡谷里的山路,也就是大九路,果然是按景区公路的标准来修建的。路面宽整不说,路边很多容车辆停靠,拍照休息的区域,并且无论是标志建筑还是休息场所,都不俗气不简陋,看得出来当地、也就是巫山当地对发展这一号称渝鄂金三角地区旅游的信心和决心。
不过,这个努力看来效果还没有显现,一个现象,就是国庆黄金周竟然很少看到车辆,就足以说明。当然,这对我们来说,是意外之喜。稍稍注意一下,就可以在路中央随意停车拍照,那种感觉,如果峡谷包场游。


本帖最后由 鲁朗2007 于 2019-11-27 14:18 编辑
D3
10月2日。
今天的计划是走大九路,看当阳大峡谷,登葱坪高山湿地,然后住当阳镇。
8点离开大昌古镇,沿401省道,也就是大九路往北走。此时天空阴沉,四周迷雾,别说远方山谷,连路边的村野都模模糊糊了。眼见雨刮都用起来,老婆就担心这一天可能就是赶路了。
当阳大峡谷的出现,毫无征兆。从平和乡出来不远,沿河向北的公路向右拐弯没入山中。等我们沿路右拐后,突现眼前的就是当阳大峡谷。