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  骑行天下

   不过除了自然风光,八哥更感兴趣的还是人文风情。临夏县境内回族人口自然占大多数,因而清真寺随处可见。不论城镇还是乡间,最显眼、最气派的建筑,无疑是清真寺了。基本每个村子都至少有一座。举起相机,常能拍到两三座清真寺同框的镜头。清珍寺的密度足可与骑行台湾时看到的台湾乡间的佛教寺庙相提并论。
        这些清真寺的建筑风格不尽相同,有的完全还是阿拉伯式的尖塔穹顶结构,有的则最大限度地融入了中国元素,使之看起来更像是中国明清风格的亭台楼阁甚至宫殿。
        不过,在众多的清真寺夹缝中,还是偶尔能看到金顶的佛教寺庙,不同的是,清真寺都建在居民区内,而佛教寺庙都建在远离村镇的山头之上。
        然而一过土门关(临夏州与甘南州的分界线),回族——伊斯兰元素便忽然减少,浓厚的藏族文化气息和藏文化特征取而代之:红墙金顶的寺庙、五彩斑斓的经幡、矗立的白塔、转经筒、藏袍、玛尼堆、方方正正屋檐描着赭红色花纹的藏寨……
       当八哥突然间闻到那种熟悉的藏香味时,内心不禁为之一颤,像是在人丛中蓦然瞥见久别重逢的初恋一样,太多的记忆和感受在那一瞬间被唤醒,让八哥思绪澎湃、感慨万千。
        记得第一次进藏的路上,第一次闻到这种藏香味时,八哥真的想吐。但这种气味无处不在,想躲也躲不了,于是便学着接受,并慢慢适应。在后来的进藏骑行中,路上的一切故事和感受都是在这种香味中经历和发生着,于是藏地旅行的一切经历和感受,都被这种沁入心肺的香味裹着一并铭刻在记忆的深处。

        离最后一次进藏骑行已过去两年之久,对五进西藏的感觉和对藏文化的怀念已达到魂牵梦萦的深度,于是,今天从踏入土门关的那一刻,便仿佛是骑行在进藏的路上了……

安多合作寺院:






藏传佛教的白塔与伊斯兰教清真寺的宣礼塔同框的镜头:



著名的安多米拉日巴九层佛阁:



合作市西山大清真寺(正处在八哥下榻的宾馆后面,推开窗就可仰望):




        合作市是甘南藏族自治州的首府,这里的“人文”特点可谓是一枝奇葩,让八哥大开眼界:进城口的山坡上,一大片雄伟气派的藏传佛教建筑布满整片山坡,流金溢彩、金碧辉煌,而又庄严肃穆,简直像是一座佛国城堡。其中最显眼的,便是著名的安多合作米拉日巴九层佛阁。合作寺院的规模,与昌都市之于强巴林寺、日卡则市之于扎什伦布寺有过之而无不及,就算是拉萨之于布达拉宫也不过如此,总之,让八哥感到意外和震撼。
       让八哥感到震撼的还不仅如此,与之遥遥相对的是不远处的市区,有几座高大气派的清真寺。两种宗教建筑的并存,诠释了不同民族、不同信仰在这里交融碰撞、和谐共处的文化格局。

          毫无疑问,合作市的绝对多数人口的民族是藏族,然而也有相当数量的回族居民,随便一眼看去,都能看到几个戴白帽(回回帽)或搭盖头的回族人与一群穿着红色僧袍或者藏袍的藏族群众同处一框的情景。

合作市街拍:






回回帽:



好的交通秩序是管理出来的,这点合作市比家乡的小城做得太好:





具有藏文化特征的建筑:






10月11日    阴—雨—多云
骑行线路:临夏县(海拔2150)——麻当乡——王格尔塘镇(2500)——唐尕昂乡——合作市(2880)



       从永靖县城到合作市不到一百六十公里的路程,如果硬是要赶路的话,完全可以一天完成,但八哥没这么干,而且在随后的两天里,将继续以每天八十公里左右的进度骑行。原因?

一,昨天说过,就风景与人文来说,兰州到成都段是“维回羌藏六千里”行程中的精华,八哥有充足的理由与必要放慢行走的节奏,慢慢欣赏这条“世界级的风景大道”的无限风光,认真感受和品味甘南与川北少数民族地区的人文风情。于是从昨天开始,便再也没有强迫自己每骑二十公里才休息一次,而是随心所欲地想什么时候停下来就什么时候停下来观景和拍照。

沿途乡间风格各异的清真寺,都建在村里或街道内:



佛教寺庙则将在远离居民区的山顶之上:



二,每次上高原最初的几天,都会遭受高反的折磨,尤其今年春天的“川西九日自驾行”在途经新都桥时,出现严重的高原反应,一个重要的原因,可能是在极短的时间内从低海拔上升到高原地区,身体在如此短的时间内还来不及适应高原环境,所以出现重度反应。

而从永靖县城到郎木寺这段不到四百公里的距离内,海拔从1600米上升到三千四千米,吸取今春自驾走新都桥的教训,八哥有意延长适应高原的过程,避免再次出现严重的高原反应。而昨天和今天从永靖到合作市这一百六十公里的骑行,基本完成了从低海拔到高原的过度。非常意外的是,合作市海拔才2880米,八哥便已有了初级的高原反应:呼吸短促、嘴唇发乌。

三,因为是在向高原挺进,所以最初的三四天(包括昨天和今天)基本天天都是在爬坡,今天就累计爬升了近一千米的高度。这样的强度,在还远未适应高原环境的情况下,八哥的体能也只能应付每天七八十公里的骑行,再多一点,估计除了赶路外,观景、拍照……什么事也干不了。

再说说一路的风光和见闻。如果把昨天的骑游比作是一场精彩故事的开场白的话,那么今天的一路的风景就是“言归正传”了,流水潺潺的小溪、波涛汹涌的河流、秋色斑斓层林尽染的山林、气势恢宏的高山峡谷、芳草依依的草甸、风格各异的村庄……尽管今天还是个阴天,而且午后下起了小雨,但八哥还是一路骑得“心旷神怡、如沐春风,不下百十次停下来观景和拍照。

土门关(临夏州与甘南州的分界线):



甘南第一村:



具有藏族典型特征的地名:


藏寨里必不可少的白塔和转经筒:



骑行路上,八哥最怕的便是过隧道:



藏寨里的村委会:


高原渐近:



峡谷风光:



王格尔塘镇:



拉扑楞寺路口:



路口偶遇搭车的年轻僧人:



乡间风光:



山坡上的藏寨:




“甘南人文的奇特与多样”,是指从永靖到临夏市,再到临夏县,沿途都是多民族地区,不同文化、不同风俗、不同宗教信仰、不同服饰……可谓异彩纷呈,却又和谐相处,让八哥觉得新奇和产生很多联想与疑惑,下面仅举几例:
      
一,沿途既能看到红墙金顶的佛教寺庙,也能看到白塔、经幡阵,还有阿拉伯风格的蓝绿色调的清真寺;满街的穆斯林(男戴回回帽,女戴搭盖头),却偶尔能看到几个红衣喇嘛走在其中。

二,到达临夏县后,徒步爬龙头山看风景,沿途树上都挂着藏传佛教的经幡,而山顶的寺庙群,却都是汉传佛教庙宇,值守的僧人,穿的是对襟黄色僧服。

三,本打算今天的晚餐还是吃面的。宾馆隔壁就是一家很气派的清真餐厅(西北地区称餐馆为餐厅)。八哥一看菜单,除了面食外,还有更多数量的与“汉菜”相同名字的炒菜。八哥问有“鱼香肉丝吗?”

“没有,有青椒肉丝。”

“那就来个青椒肉丝吧。”

一会端上桌来,竟是青椒羊肉丝,这才想起清真餐馆是绝对没有猪肉的,难怪没有鱼香肉丝。不过这盘羊肉版的青椒肉丝非常不错,也很便宜。这让八哥在“吃”的方面也见识了临夏回族自治州的“异彩纷呈而又和谐相处”的现象。

天阴所带来的坏处,除了让山水失去色外彩外,也严重影响着八哥心情,唤醒和加剧了八哥的孤独与压抑,对回家的期盼,让八哥感到“时间过得真慢”——尽管“回家”其实已经进入倒计时……

临夏县城以北一个失败的人工景点,庞大的仿古建筑群却门可罗雀、没有一个游人:


站在龙首山上俯瞰临夏县城:


龙首山上的汉传佛教寺庙群:









从今天开始,便正式开启了“维回羌藏六千里”之旅的第三段行程——“一条世界级的风景大道——国道G213”。如果不考虑历史与文化,仅从风光的角度来衡量,第三段落是整个行程中的精华。的确,今天仅七十多公里的骑行,便初步领略到了甘南山水的恢宏与苍凉、甘南人文的奇特与多样。

甘南山水之“水”,首当其冲的便是黄河与烟波浩瀚的刘家峡水库。很幸运,八哥一出永靖县城就开始“环湖”——在刘家峡水库岸边骑行了三十多公里,尽情欣赏了刘家峡水库的湖光山色。遗憾天不作美,尽管风光无限,却拍不出好照片。

临夏市随拍:








今天到达临夏县城后,也挑像样点的宾馆问价,问到“山水宾馆”,要价一百多。问有特价房吗?服务员说:“有啊,就是有点小。要不你先看看?”

八哥一看,设施齐全、干净卫生,至于房间大小,够八哥裸奔的——从淋浴室裸奔到卧室大床上毫无问题,于是便定下来了。

所谓“宁可在吃的上面做些调整”,是八哥发现吃面食比吃“汉餐(回族人对汉人吃的炒菜米饭的称呼”)便宜得多。当然,这里所说的面食,不是家乡那仅有的几种做法的面食,回民(以及大西北其他民族)做的面食至少有二十多种,包括各种拌面、卤面、片面、炮仗面、浆水面、盖面……,八哥连续吃了几天,竟喜欢上了这里的面食,尤其打卤面,辅料有羊肉的、牛肉的和豆腐的,从前天吃第一顿开始,便欲罢不能了,昨天吃,今天中午在路途中也吃,再不赶紧吃的话,离开了甘肃,就可能再也吃不到这么好吃的面了,尤其在自己的家乡,是绝对吃不到的如此美味的面食的——与之相比,家乡的面条那还算是面吗?

烟波浩瀚的刘家峡水库:





刘家峡大桥:




孝子峰:

10月10日    阴
骑行线路:永靖县海拔—河滩镇—临夏市—临夏县(海拔2150),骑行里程76公里。

自天祝县城那夜糟糕的住宿之后,八哥决心不再没有底线地住便宜旅馆,宁可在吃的上面做些调整(比如吃面),也要住得好一点,至少要干净卫生一些。永靖县城的“三川商务酒店”自然没得说的,八哥的房是最便宜的一间,店家说“是特价房,面积小一点”,八哥一个人住,要那么大有个毛用?

——永靖的这两晚住得舒服极了,让八哥有些留恋。

刘家峡水库:



黄河岸边的村庄和清真寺:



10月9日    阴
永靖县城休整。



永靖县城风光秀丽、环境宜人;少数民族占相当比例。唐代曾属吐蕃,今属临夏回族自治州,因而人文风情又成为另一种重要的“旅游景观”……总之这里适合小住、适合休闲、适合发呆、适合当吃货,还适合拍照——可因为今天是个阴雨天而不是个适合拍照的日子,很是遗憾!


除了拍照,八哥最感兴趣的就是当吃货了,身体在休整,让舌尖好好地放纵一把。所谓当吃货,并不是要吃鸡鸭鱼肉、鹅掌海鲜,而是吃当地最具特色的小吃和当地最大众的小吃,按照这个标准来选择,八哥今天再没有找米饭和鱼香肉丝了,而是吃了一天与面有关的美食:早餐是羊肉泡馍,中午是卤面,晚上是牛肉卤面,总共花费还抵不到昨晚那一顿鱼香肉丝加米饭。


除了吃面,满街的当地水果让八哥看着眼馋,无花果、苹果、糖水梨等等各挑了一两个买了,带回宾馆一口气吃到中午。下午逛街路上,又买了五元钱(两斤)的刘家峡红枣,非常好吃,自然吃不完,剩下的留做明天路上的零食。


接下来的行程将进入山区,过隧道如果没有车灯是很可怕的。八哥的车灯早就不能用了,这几天一直纠结在心头,今早第一件事就是搜索到捷安特自行车店,步行几公里找过去,门上一把锁,玻璃门内没几件商品。打门上的电话号码,说今天不营业。看样子不止是今天不营业,大概永远也不会营业了,因为肯定做不下去。


返回的路上,意外地在杂货店买到一只充电款强光手电,才25元,不敢确定是否能当骑行车灯长用,但用于过隧道照明足够了,总算了却一桩心事。

永靖县城随拍:
















很累,于是时间便显得很紧,吃饭、洗澡、洗衣服、写日志,其中写日志是最费时间、最累的事情,却又不得不即时写出来——为了记录最真实的感受,于是总是成为每天睡前的一个必须的功课而成为一种压力。

不过今晚一切事情都可以以“慢镜头”来完成了,比如晚餐。永靖县城照样是吃面食和羊肉的地区,为了找到米饭吃,八哥来回找了几条街,最后过黄河大桥,在对岸找到一家川菜馆,终于吃到正宗而美味的鱼香肉丝。

为庆祝顺利到达黄河(而不死心),犒劳因连续十天高强度骑行而变得憔悴不堪的身体和行将颓废的精神,喝酒是必不可少的环节:先是一瓶啤酒,觉得还欠点什么(其实已经进入晕眩状态了),便又要了一两青稞酒,到底没有喝完,或者说不敢喝完,毕竟还要留点清醒做几件要紧的事情。

按常规,每完成一个行程,八哥都会作一首诗以做总结,这次也不例外,于是趁着酒性,打油一首:
河西走廊野茫茫,
千里单骑走西凉。
西入阳关暑未歇,
东出祁连已寒霜。
历经艰辛十日整,
终圆丝旅梦一场。
但使龙城飞将在,
安敢于我论锋芒?

(注:西凉——酒泉古时称谓,这里泛指河西走廊。“但使龙城飞将在”是借用的一句唐诗,“龙城飞将”原指汉代抗匈将领,八哥在这里专指汉代名将霍去病,他的战略战术是大穿插、大迂回,以快著称,他仅率一万骑兵便横扫河西走廊,打得匈奴闻风丧胆、败走他乡,从此打通了河西走廊,为后来的丝绸之路商贸扫清了障碍。)

——这是酒后的第一个任务。第二就是洗衣服和写日志了,最终衣服没有写成,日志也没有写完,疲劳加酒精的作用,九点不到便睡了——睡得很沉,醒来时已到夜里两点,记着日志的事,便再也睡不着,索性起来接着写。


黄河三峡游客中心:


永靖县城风光:








连续骑行十天,终于顺利完成了“维回羌藏六千里”行程的第二段落——“丝路之旅”。按计划,在永靖县城休整一天。很幸运的是,永靖县城恰好是一处最适合休整的地方。找一个好旅馆(包括位置好)显得非常重要,八哥甚至决定在价格上可以略微放松一点。

沿环湖路浏览了几公里,不好确定到底住哪家。又过黄河大桥,问到“临夏银河之星主题酒店”,价格没有谈拢。刚要离开,忽有人在喊,回头一看,竟是那两个嘉峪关骑友,花哨的骑行服还穿在身上在街上招摇着。

彼此都十分惊奇——因为这么巧,居然在永靖又相遇了。

原来,他们昨天并没有在天祝停留,而是骑到永登县城才住下。他们原本计划是骑到兰州的,前天得知八哥的行程安排,便也忽略了兰州,直接到了永靖。因今天少骑了天祝至永登这段,自然比八哥早到永靖县城。

他们住在南岸的什么酒店,标间一百。八哥稍作犹豫,放弃与他们住一起的打算,原因:一是生活习惯不同,比如他们算是当地人,习惯吃面食(包括方便面),节省而简单,自然不方便与八哥搭伙就餐。二、他们两人组合住标间正好,八哥还得单独一个房间,所以不能享受到房费分摊。三、八哥感觉与他们根本就不是一个类型的人,没有共同语言。于是托词道:“我有很多衣服要洗,想找一家有洗衣机的客栈……”。

告别他们,又过桥返回北岸,住到桥头“三川商务酒店”。房价不是新甘之行中最贵的一次,但住宿条件是最好的一次,比如,崭新的被单闻得到太阳的味道;拉开窗帘,就可没有遮挡地欣赏黄河和街景,其实价格很便宜,因为是旅游淡季。

黄河三峡风光:












这个G335从承德至塔城,2863公里,两头不靠,不知从什么地方算起的,张家口张北天路,也可以看到G335里程碑,大概数百公里,看来新修路段未定,无法给出总里程。
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