我从陶溪川漂过…… - 上海 - 8264户外手机版

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据说景德镇有个陶溪川,是这座千年瓷都的新地标,吸引了很多年轻人前来“景漂”,现在有着超过7000名的“景漂”,在这里追求着自己的梦想和生活。挡不住的诱惑,让我有了想法,我也要去漂一漂,也要去追求追求。


Day1(2019.11.14):上海→景德镇

上海到景德镇只有四趟火车班次,有高铁、动车和K字头车,其中三趟车都是在19:41以后到达景德镇北站,为了早点到达,就选择了乘坐K751次火车,上海南站07:39开,15:20到达景德镇北站。

景德镇,位于江西省东北部的昌江河畔,地处赣、浙、皖三省交界,是中国首批24座历史文化名城中唯一一座以生产陶瓷而著称的古老城市。

景德镇自五代时期开始生产瓷器,至今已经走过了千年的发展历程,这里千年窑火不断,其瓷器以“白如玉、明如镜,薄如纸、声如磬”的独特风格蜚声全球;“中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都”、“匠从四方来,器成八方走”,形象的点出了景德镇在瓷界独一无二的的地位。

正点到达景德镇北站,出站在北广场乘坐公交前往陶溪川。陶溪川位于景德镇市东郊,北依凤凰山,南抵老南河,距市中心约3.4公里,距景德镇北站约6.5公里,903、901公交均可乘坐,票价¥1.00,打的约¥14.00。

在车上,得知了一个信息,李克强总理上午刚刚视察了陶溪川,哇哦!我们可以沿着总理走过的足迹,走一遍陶溪川啦。

走进这座没有大门、也不卖门票、任何人都可以自由进出的园区,读到了“一陶一瓷,百溪之水,汇聚成川”的寓意,在这个老工厂得到了充分的呈现,不禁让人眼前一亮。

陶溪川的前身是宇宙瓷厂,如今华丽转身为文创园区,俨然成为了景德镇在当今最具代表性的名片。整个园区以红砖建筑为主,都是在原先厂房基础上改造而成,开阔通透,层次分明,修建于二十世纪50年代苏联风格的锯齿状包豪斯厂房,是园区建筑的一大特色,这里的一片砖瓦、一堵老墙、一个烟囱、一座老窑、一条小铁轨,都保留了最真实的状态;园区的空间规划很是人性化,美术馆、博物馆、餐饮配套、书店茶馆、小型广场、设计中心、交流中心、个人工作室、国际艺术家工作坊一应俱全,真有种“良田美池桑竹之属”的意境。

走过看过,印象深刻的感觉是:陶溪川是一个既传统又时尚、既古老又新颖的地方。



走累了、歇一下,然后来一杯猫屎咖啡,然后唠一唠陶溪川的前世今生,然后聊一聊China坊的未来空间,然后静静地等待黑夜的来临,然后慢慢地欣赏陶溪川的五光十色,然后恬恬地沉醉在陶溪川的美妙夜色中……

夜幕徐徐降临,华灯初放,整个陶溪川被灯光勾勒出优美的金色线条, 瞬间变成了一个灯光秀的魅力世界,陶溪川的夜,静谧水灵,陶溪川的夜,梦幻唯美;漫步在陶溪川的夜色中,一种“庭前落尽梧桐,水边开彻芙蓉。解与诗人意同。辞柯霜叶,飞来就我题红。”的情感油然而生。

一位当地人告诉我:原来大家来景德镇都是去看御窑和官窑,那都是4A、5A级景区,现在很多人到景德镇都是专门来看陶溪川的。确实,陶溪川值得一看。






Day2(2019.11.15):景德镇→上海

今天是要出发瑶里、然后再去婺源石城和长溪村的,由于昨晚出了意外,把脚弄崴了,只得中止行程、半途退出,道别小伙伴们,提前打道回府,实在是沮丧的很。值得欣慰的是,我也算是从陶溪川漂过了。呵呵。

景德镇到上海只有四趟火车班次,其中三趟K字头的车都是夕发朝至的,一趟动车07:25发车。错过了动车,只得转车回上海,比较了临近城市的火车班次,发现通过黄山北站转一下,到达上海最为便捷快速,瘸着腿,倒腾呗!回去好好疗伤,然后,争取早日把这次失去的补回来。嗯哼~

乘坐G1452次高铁,景德镇北站09:19开,10:28到达黄山北站;转乘G7318次高铁,黄山北站13:48开,16:50到达上海虹桥站。

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