2020年1月尼泊尔ABC徒步,纪念劫后余生的我们。 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 ayubear 于 2020-2-6 16:57 编辑

2020111日,独自收拾好装备,从长沙昆明,昆明到加德满都

这次徒步从去年十一后就设想好了,特别想去看看雪山,于是便买了机票。

包括转机来回共三千多。其实去尼泊尔成都转机更好,可以看到珠峰。而昆明则只有回程靠左的位置才能看到。

当地时间下午355到达加德满都机场,与中国时差2小时15分。


下了飞机,马上看到远处飘着的尼泊尔国旗,两个三角叠加,鲜明别致,据说这个形状代表了喜马拉雅的两个高峰。而全球14座海拔八千米以上的高山,尼泊尔就占了8座,不愧是高山的国度。


加德满都机场很小,但胜在干净整洁。进了大厅,先在旁边的机器上填写好入境申请表,再走左边的外国人通道即可办理落地签入境,非常方便,如果实在不明白,大厅内也有会简单中文的工作人员,多开口问即可。

因为提前在国内找好了相关的徒步公司,所以出了机场大门就有人来接我们。住到了加德满都的市中心——泰米尔街。说是市中心,其实是外国人聚集的地方,看上去繁华热闹。

关于打车:

在加德满都和博卡拉的景点打车都很方便,车上没有计费,一般是司机自行开价,建议一定商量好价格再上车,至于费用,作为游客多少都会被宰一些,不过可以先用手机查好距离,参考国内打车价来还价。


琳琅满目具有异域特色的小商品能让你最大限度的享受到逛街的乐趣,不过前提是你很会砍价。

2015年时,尼泊尔经历了8.1级大地震,很多建筑与文物顷刻坍塌,造成了毁灭性的的破坏。之后几年,断断续续的重建,才有今天这般模样。虽是仓促随意、贫穷落后,但色彩斑斓、洋溢朝气的房子;丰富精致、饱含信仰的装饰,都充满魅力,让人着迷。

朴实坚毅的尼泊尔人以最富民族特色的方式来诠释他们的宗教、文化与艺术。

有苦难,才会有信仰,而后衍生出强大的力量。

徒步前后一共在加德满都待了四天,逛了很多地方,所感所想也很多,然而这个帖子的重点是ABC徒步,关于在尼泊尔所见的风土人情,以后有机会再专门写出来。



第二天要前往博卡拉,因此在加德满都停留的时间只有一个晚上,在这里,我们需要换好钱和办电话卡。

关于换钱:

尼泊尔通用的是尼币,除了加德满都和博卡拉的极少数店铺支持刷卡外,大部分都是现金交易。换尼币的方式一是用银行卡直接从尼泊尔的ATM里机取款,按当天汇率,同时加上每个银行相应的手续费来计算;二则是找当地的中国餐馆、专门换钱币的小店来兑换。中国餐馆的汇率会更高一些,加德满都的也普遍比博卡拉高很多。我们当时找的是泰米尔街的凤凰餐馆,以16.9的比例兑换,博卡拉则是和平饭店,16.4。两家都支持手机转账。起初我是兑换了2000元约三万多的尼币用于ABC 的9天徒步,国内徒步公司包了向导费与住宿费,这些用于山上的吃喝还是足够的。但之后又在博卡拉玩了滑翔伞等,发现远远不够。所以如果你要在博卡拉或者其他城市待更多时间,可以一开始就在加都多兑一些尼币。

关于电话卡:

我办的是30天通用,包含16G流量,约合人民币80元。


12号一大早,出发前往博卡拉。

关于去博卡拉:

去博卡拉的方式有三种,一种是大巴,早上7点半发车,约800尼币。 200多公里山路,看堵车情况6-8小时不等。二是几个人合伙包一辆吉普车去,我们没有包车,具体价格不太清楚。三是飞机,机票官网定价为75美金,找当地旅行社买大约500多人民币,30分钟可以到,但与一般飞机不同的是,它比较随性,只要飞机上有位置,你可以不按你票上的时间,提前上飞机走。但如果碰上天气不好,也有可能要等上几小时才能上飞机。


徒步公司给我们定的旅游大巴,上车点靠近泰米尔街,步行10分钟就到了,对号入座。大巴每隔一段时间会停靠路边让客人上厕所、休息和吃饭,所以一路上也不难熬,外加我们去的时候运气好,没遇上堵车,下午3点左右就到博卡拉了。而回程则遇到了堵车,山路车道狭窄,需要不断避让逆向行驶的车,用了将近8个小时才到。
到了博卡拉才真正觉得接近目的了,随处抬头便能看到雪山。

远处的雪山时而澄澈鲜明,时而云雾缭绕,美得变换莫测。但如果当时我们知道这些迷蒙的云雾会给山上带来怎样可怕的灾难,也许就无法淡然欣赏了。
博卡拉较之加德满都更为繁华、干净。游客聚集的市中心在湖滨区,靠近费瓦湖边。住在这附近,吃、喝、玩、逛都很方便。

如果来博卡拉,每天睡到自然醒,再去费瓦湖畔散散步、看雪山、喝咖啡,大概能最大限度的享受到生活的安逸与舒适。


到了博卡拉,徒步的小伙伴终于聚齐。大家对明天开始的徒步充满期待。

饱餐一顿,精力充沛的迎接徒步。
1月13日,ABC徒步正式开始。原定计划是9天,先走ABC环线,再加Poon Hill小环线。后来因遇上雪崩,实际只走了7天。
DAY1(2020年1月13日):博卡拉——Nayapul——Chandruk
早上8点,从博卡拉酒店包车到Nayapul,约一小时车程。我们这一行4人,外加2位向导兼背夫。
第一个盖章点。
先来个大合照。
行驶山路,吉普车颠簸得厉害,于是我们决定下车从Nayapul开始。但走完之后发现应该让吉普车再往上开一些,这一段泥巴路人车混合,灰尘太多。

午饭过后,才开始进入山路不断拔高。


走走停停,抬眼就能看到远处的鱼尾峰,粉妆玉砌、壮美神圣。
鱼尾峰因形状像鱼尾而得名,海拔6997米,在当地人心目中,她是神山,不可侵犯,因此尼泊尔政府禁止任何人攀登。就如中国的神山卡瓦博格与冈仁波齐一样,承载着无数虔诚教徒们的信仰与希望。
虽是一月,但在大太阳底下徒步还是让人汗流浃背。
很热很晒还是得捂严实了。




第一天的行程是轻松愉悦的,6小时左右,到达目的地Chandruk。客栈像小花园一般,有免费的充电和热水洗澡,手机也有信号,幸福感满满。

坐在窗边看来来往往不同国界的徒步者聚在一起,想着这真是一件奇妙的事情。
晚上年轻的尼泊尔徒步者生起篝火,围坐欢笑,给夜晚静谧的大山增添了一丝烟火。总之,一切都很好。

很有尼泊尔特色啊
有苦难,才会有信仰,而后衍生出强大的力量。超喜欢这句.

谢谢,不过尼泊尔本来就是很有特色的国家,非常值得去
本帖最后由 ayubear 于 2020-2-6 13:36 编辑

DAY2(2020年1月14日)Chandruk——Chhomrong——Sinuwa
一路上向导给我们定的时间是7点早餐,7点半出发,下午3、4点到目的地。由于晚上也没什么娱乐项目,一般很早就睡下了,作息规律,身体健康。
迎着朝霞,开始第二天的徒步。

首先穿过小村庄。
对遇到的当地人、徒步者双手合十,友好的说一句NAMASTE,送上问候、祝福与感谢。


今天路上的徒步者很少,马儿却很多,需要避让。
山上所需的生活用品都靠马来一趟趟运输,所以越往上走,物价越高。
上午从8点走到近1点,到Chhomrong午餐。
由于早餐没吃饱,一路又暴晒,累到无力。


吃完饭,下午的路程就很轻松了,先到第二盖章点盖章。

之后有个小拔高,不到两个小时,到达今天终点——Sinuwa。

住宿客栈的一楼摆满了徒步者们各式各样的登山包。
这里环境不错,手机还能接收到信号,只是洗澡、热水、充电开始收费,记得是洗澡150尼币一人,热水100尼币一升,充电好像也是100尼币一次。
提别提醒:不建议在这里洗澡。洗澡条件简陋,洗澡间用的液化气罐,一是水温度不高容易感冒,二是来的当天正好有一位中国小伙伴在里面洗澡差点一氧化碳中毒,她的同伴把她从洗澡间背出来,场面一度很吓人。

关于“住”和“洗”:山上住宿的地方普遍都很干净整洁,公共卫生间、洗澡间。只是越往上走房间潮气越重,建议一定带好睡袋,这次我带的是1000g羽绒睡袋,低海拔会有点热,高海拔完全够用,也可以带薄点的睡袋,冷就把酒店的被子盖在在上面。
洗澡的话,只建议在第一天住的Chandruk洗,且昼夜温差大,尽量在6点之前洗完。虽然往上走都有洗澡间,但热水全靠煤气罐和太阳能,水温不稳定,感冒了就很麻烦。爱干净的话可以多带些一次性内衣裤等。
今天一天,云层很厚,把雪山挡得严严实实
夜幕降临,远处繁星点点,若隐若现的照亮来时的路。



去年三月份去的 怀念
攻略写的详细,文笔不错,收藏了做徒步参考,期待后续

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很漂亮,共同欣赏了  谢谢
我也想去,谢谢你们的打前站了
本帖最后由 ayubear 于 2020-2-6 13:43 编辑

DAY3(2020年1月15日)Sinuwa——Deurali
今天这段路是整个ABC徒步中我最喜欢的一段,就像在某本书中看到的景色一般——“有湍急的河流、嶙峋的岩石、挺立的松杉、幽深的树木、起伏的山峦和崎岖的羊肠小道,左右两边还有有令人不敢直视的悬崖峭壁”。徒步其中,有种在大自然中探险的乐趣。

吃过早饭,和新认识的小伙伴告别。
这是来自贵州的徒步团,户外经验颇为丰富,最初在Sinuwa相遇,之后一路相随,到Mbc大本营遇暴雪时,不断劝我们下撤,给了很多宝贵建议,之后会细说。17号,他们因前一晚明智的下撤到更低海拔而躲过雪崩,我们下来后再次在Sinuwa碰上,感谢他们。
今天云雾少,能见度不错,出来立马看到远处耸立的鱼尾峰。

腿短了还得用跳的。

雪山融水,哗哗流下。
一块小坪就可以停飞机,来的是山上客栈老板。
到午餐点休整片刻,虽有太阳,但越往上走温度越低,一停下来还觉得挺冷的,要随身带一件抓绒衣增减。
继续前进,和上午的林间穿梭不同,下午不断向上,植被慢慢减少,道路开始有积雪。
第一个拔高后。
途径Himalaya。




2-3个小时的路程到达第三天目的地,海拔3200的Deurali。这里温度很低,要穿羽绒服,离开sinuwa后,手机就没有信号了,客栈条件一般,房间有些潮湿。
傍晚十分,突然来了一层云团,将整个山谷笼罩了起来。

饱餐一顿,回到房间打算睡觉,想着明天就能到ABC大本营了,满心期待。而这时,外面也静瞧瞧的飘起了大雪。

本帖最后由 ayubear 于 2020-2-6 13:42 编辑

DAY4(2020年1月16日):Deurali——MBA——Deurali

说实话,早上起来我还是相当兴奋的,外面白茫茫的一片,下雪啦。
地上有积雪,才有在雪山附近徒步的感觉。
出发前穿好雨衣、冰爪、雪套等防水装备,已经累得我们满头大汗了。
昨晚我们与早在ABC徒步群里认识的十来个小伙伴汇合,加上贵州那一队和几个单独的徒步者,大概有二十多个中国人今天上ABC大本营;除此之外还有一个庞大的,约莫三四十人的韩国团;以及零散的十来个外国人。人数之多,让我们的向导开始担心大本营的住宿问题。
路上雪越下越大,不禁感叹山里的天气实在变幻莫测,昨天还是艳阳高照,今天却是暴雪肆虐。
出发时因整理装备耽误了些时间,我们落到了所有队伍的后面。
风雪大到眼睛都睁不开了。
一开始出现了小规模的堵车,很缓慢的走走停停。以为是前面的路难走,或是有人走不动。但随着风雪越大,身体也冷得发抖了,于是向导带着我们在宽敞的路段超越过去。这才发现原来堵车是前面韩国团的叔叔阿姨们停下拍照所致,不免有些无语。
再往上,大风吹得整个人摇摇欲坠,走起来还挺费劲的。
整个大地银装素裹,苍茫一片,相当壮美。只是当时匆忙赶路,外加太冷,没法腾出力气拿相机拍照了。

上午12点左右,我和半路遇上的向导小黄最先达到了海拔3700米的MBC大本营。

后面陆续上来的伙伴。
小小的餐厅挤满了避寒的徒步者。
刚到MBC,向导就提议我们在这过夜,明天放晴,再上ABC。
本来今天我们的目标是到ABC大本营过夜,而MBC离ABC只有五公里,不到2小时的路程。大家很想立马出发,但看着外面丝毫不见停息的暴风雪,还是得以安全为首要,耐心等待天气。

向导们聚在外面观望。
虽然很少看到这么大的雪,但外面实在太冷了,容不得你兴奋太久,只能回房间老老实实的躺着。背了一路的暖宝宝,也终于派上用场了。
装备问题:
这次1月走ABC,关于带装备,我还是有些心得的。
1、喝水:尽量带个大的保温杯。这次我带的是1升的,挺够用。在大太阳下徒步的时候可以喝凉水;夜晚和高海拔,气温低,尽量喝温水,以防坏肚子。热水的价格一般是一百多尼币1升,越往上越贵,最贵大概200多尼币,不过后来我们到了Deurali才发现可以几人合伙买一大保温瓶热水,这样更划算。
进山之后,除了最底海拔的几个小店铺有矿泉水买之外,上面都是接水,需自备瓶子,所以一定要保留一个矿泉水瓶上去,当然小伙伴中有带了水袋的。冷水也是按升计算,比热水便宜几十尼币。
2、鞋子:带GTX防水的中邦鞋子,因为山里气温变化太快,随时都能下雨、雪,鞋子进水了很难干,这次有个小伙伴半路鞋底掉了,痛苦了一路。
3、衣服:好的速干内衣裤很重要!这次出发前买装备,有个走ebc的朋友反复和我强调一定要买好的速干内衣裤,这个最重要。我去的时候就已经发现这个问题了,在山上不要太指望能晾干衣,特别是高海拔,白天徒步出汗,晚上干不了一直湿乎乎的,特别是房间、被子也湿乎乎的,太可怕了。
裤子我带的软壳抓绒防水的,配上雪套够用;衣服是防水的冲锋衣,穿了一路。
4、其它:女生如果怕冷,可以带一些暖宝宝。高海拔绝对很有用。
这些是比较重要的,至于其余的,想到了再补充进来。

另外,在网上查攻略与报名的时候,所有人都说ABC相当轻松,国内徒步公司甚至说下至7岁、上至77岁都能走。但我感觉其实还是有体力要求的,我平常经常锻炼,体力大概是跑半马能进2小时,全马能勉强完赛的样子。走起来也会觉得累,如果负重的话估计更困难。

2点左右,刚躺下没多久,向导急匆匆的过来喊我们收拾东西撤回到早上的Deurali。之前在餐厅吃饭时,贵州伙伴们当机立断的决定饭后下撤,也建议我们返回,理由是往后几天都是暴雪天,积雪会越来越深,如果下午不走,明天就更走不了,可能被困在这。当时我们的向导在边上,他看我们很想上ABC也犹豫不决,后来思前想后,还是觉得返回更为保险。

快速收拾好,往回走。
到不了ABC大本营,就自己写一个牌子,表示来过。
下午的积雪深到我的小腿肚子了,不停的踩下去、提起来,摇摇晃晃的走的颇为艰难。
因为总是摔到,小伙伴已放弃挣扎,选择滑下坡了。
一路上只有我们6人,向导远远的等着有些着急,但当时的我们意识不到危险性,以为只是一次非常有趣的雪地徒步而已。

不到2小时,回到了Deurali,几乎是用跑着的速度往回撤。
而我因没带保暖帽、走得又急,停下来时头痛欲裂,立马钻进睡袋休息。睡了一小时、喝了驱寒的姜茶后,才满血复活。

床位不够,我们4人被安排到一个间房,没电、没水、没信号,各自挂起手电照明,聊聊天、翻照片,用来打发这漫漫长夜。
晚上客栈的徒步者们越来越多,有的是从山上失望的下撤的,有的是从山下期待的上来,聚在这里,等待着明天的到来。


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