尼泊尔徒步--雨季中的Mardi Himal - 走出国门 - 8264户外手机版
走出国门
Bigger-Green
2020-3-11 13:25
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选择mardi himal的原因
我和男朋友是2018年12月前往
博卡拉
徒步
的时候认识的,那时他刚刚独自走完EBC大环线,而我刚好要开始走Poonhil+ABC。
所以两个人就
结伴
一起走了Poonhil,剩下ABC的部分由我自己完成。
所有人生中最美好的时刻都在初见,走着走着,两个人就这样在一起了。
在我们一起走过了
布恩
山,并各自走了EBC和ABC大环线之后,再次来
博卡拉
,回到相遇的地方,是一场让爱升华的行走,还是一次重新认识彼此的考验呢?
我们这次选择了一条大家都没有走过,路程相对比较轻松而小众的路线:Mardi Himal。
Mardi Himal
这条徒步线路是近距离观看鱼尾峰的最佳观赏点。
在Mardi Himal camp west (4250)几乎就等于站在了鱼尾峰脚下,是相当震撼场面。
同时也能看到 Himchuli和安娜普尔纳群峰。
在马蜂窝上能查到的关于Mardi Himal这条徒步路线相较于非常热门的ABC来说,攻略并不算多。
实践证明,第一次到
尼泊尔
徒步,ABC环线无疑是最好的选择。
关于这次Mardi Himal走下来的整体感受和总结,希望能把它放在最后来说会客观一些,这里就先不过多的剧透
。
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Bigger-Green
3月11日
我们的Mardi Himal徒步路线
DAY1绿线(的士)+黄线:Pokhara(872)--Kande(1770)--Australian(2040)
DAY2红线:Australian(2040)--Pothana --Duerali(2100)--Forest camp(2900)
DAY3紫线:Forest camp(2900)--Low camp(3000)
DAY4蓝线:Low camp(3000)--Badal Danda(3300)--high camp (3500)
DAY5粉线+灰线(吉普车):high camp (3500)--Sidhing(1700)
PS:橙色虚线:high camp (3500)--Mardi Himal camp west (4250)
本来还有一天时间往返橙色线部分,去到鱼尾峰脚下最近距离观赏它的锋芒,天气好的时候非常值得多花这一天的时间前往,因为我们去的时候天气太不给力,当天就选择下撤,只能留下遗憾。
PPS:更多的人会选择从
博卡拉
打车到Phedi开始徒步,的士价格大概是1200尼币。这样就不经过Australian,而是从Dhampus直接到达Pothana。
而我们选择的是再往上一些的Kande,的士价格1500尼币。
选择哪条作为出发站点都可以。
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Bigger-Green
3月11日
尼泊尔雨季徒步 面对蚂蟥的心理斗争
7.8.9月是
尼泊尔
的雨季,这个季节来徒步确实不是最佳的选择。
虽然雨不会是一整天的下,每天的阵雨天色阴沉是必不可少的,而且海拔越往上,雾气湿气就越大,雪山们都隐藏在云雾里,并不能看到最极致高清的风光大片,一切都得等着每天日出后那一两个小时的运气。
如果时间能够安排得过来,还是更建议避开雨季来徒步。
但既然我们都已经来了,那就带大家感受一下雨季徒步是什么节奏吧
雨季徒步,天气差,下雨,路滑,这都尚且也算是一项特别的体验。
但最可怕的是!!路上会有很多蚂蟥!!!!!!!!
(如果对这类的小虫子不是很害怕的,可以自行忽略这段。)
我从小就最害怕蚂蟥和蛇,那种恐惧真的不是矫情,是一想到蚂蟥那种软软黑黑的在蠕动的躯体,还会拼了死命爬到你身上的各个角落吸你的血,让伤口流血不止,(关键是我还是一个重度晕血患者)我整个生理和心理上都是非常恶心和抗拒的。
最初对于徒步路上和蚂蟥大魔王作战的印象是来自于
墨脱
。
今年3月,在
林芝
呆了一个多月,一度在做去
墨脱
徒步的攻略,由于天气原因,没有去成。
墨脱
徒步其中有一天需要穿越热带雨林区,那里的蚂蟥也是相当的多。当时对这段路的行程就已经充满了恐惧,索性没有达成出行,这次来
尼泊尔
真的有种被逼上梁山的感觉。
实际到了
博卡拉
,迎接我们的就是一场大雨,一切比想象中的还要不容乐观。
刚到
博卡拉
才是9月初,按照以往的经验,雨季怎么也要在9月底才慢慢结束。我们到达酒店门口的时候就被淋了个下马威,看着窗外阴雨蒙蒙的天气,对出行徒步有些许忐忑。
每天困在酒店里,只能做一些相关的攻略,不想收集到越多不好的信息,心力压力就越大。
从各种关于
尼泊尔
雨季徒步的游记和通过对当地人不断地咨询来看,蚂蟥是真躲不掉了!只有多和少的区别,或者说,是你倒霉或者幸运被咬得多还是少的区别。
看到有几篇游记都是女孩子写的,写到下着雨的时候蚂蟥会非常多,即便穿着冲锋衣和雨衣,到休息地检查的时候还是看到背上、胸口、腋下到处是蚂蟥咬过的血迹斑斑或者正在吸血进行时的大型凶残现场。
在路上走着走着就能看到很多蚂蟥爬上鞋子往那些细密的小气孔里钻,一路上都能听到她们时不时传来崩溃的尖叫声,有人甚至被吓哭了,简直成为了人生中最大的噩梦。
看到这些文字我真的是又惊又怕,一点儿也不觉得这是夸张,我深深的理解她们,因为我也有着同款的惧怕。
还有一个在网上遇到刚从ABC上下来的哥们,他也说一路上所有同行的伙伴都被蚂蟥咬了。
我们不得不暂且先停留在
博卡拉
等待天气变得稍好和做大量的心理建设。
8月31日到的
博卡拉
,一直拖到了9.10日才出发,这其中的每一天,我都无数次和男朋友很认真的说,我是真的非常非常害怕蚂蟥怎么办。
以下摘自网络上关于蚂蟥的一些资料:
“水蛭,俗名蚂蟥。蚂蟥是环节动物门蛭纲的一类动物,身体光滑有延展性、颜色为深褐色或黑色,喜爱阴湿低凹的林中草地中,在稻田、沟渠、浅水污秽坑塘等处,嗜吸人畜血液,行动非常敏捷,会波浪式游,也能作尺蠖式移行。
在潮湿的户外环境中徒步登山,最怕遇到的小恶魔就是蚂蝗了,因为它会不知不觉的爬或跳到脚上,张开大口吸咱的血,整个过程有时甚至浑然不觉,比吸血鬼的功力还强。
蚂蟥头尾部各有一个吸盘,前段有口器,可刺入皮肤中吸血,其吸血量颇大,大约为其体重的2至10倍。
吸血时会紧紧吸住宿主,直到吸饱为止,并因水蛭素的关系,速主的伤口会持续流血,有时候是因为登山袜染血了才发现蚂蟥曾上过身。
在不吃不喝下,蚂蝗可以活到一至两年,到冬季往往蛰伏在近岸湿泥中,不食不动,生存能力强。没吸血时的蚂蝗仅约二公分,可伸成细长条状,几乎可以钻入各种的衣物内。
什么时候可能会被蚂蟥上身?
走在潮湿的草地、步道、路径上或下过雨后的潮湿山区。
徒步登山时预防蚂蟥上身方法:
大部份被蚂蝗吸咬的地方都是腿部,因此尽量不要把肉露出来,也不要有让蚂蝗钻入身体的空间
1. 穿长裤外再加绑腿
2. 穿全长紧身压缩裤并穿中长登山袜
3. 膝盖以下喷刺激性药物如防蚊液或风油精
蚂蟥上身处理方法:
1. 如果它在动来动去,表示正在找个好位置准备吸血,其口吸盘还没进入身体中,直接把它弹走就好。
2.如果你不杀生,就提供吸到饱服务吧,他吸饱了自动会松口离你而去,被蚂蟥咬几口不会死的别担心。
3.如果他不动了且身体开始鼓胀就表示在专心吸血,此时可以指甲或扁平钝器贴着皮肤撬开其前端吸盘,当撬开吸盘后,通常就会脱离皮肤并且掉落。
4. 如果你要置他于死地,可以洒盐、喷防蚊液。蚂蟥会松口、卷曲身体、掉落。”
综合以上的各种信息,和拖到最后,我们不得出发了,在出行前的两天我们做了以下的一些准备。
长筒袜子扎住裤脚、用塑料袋和塑胶袋把鞋面上的气孔和脚腕处捆绑严实
还准备了肥皂 、打火机、 一袋盐、 一瓶驱蚊水、两瓶酒精, 来应对蚂蟥爬到身上时及时弄掉
看看最终那一种方法最管用
于是就这样抱着这种赶鸭子上架的心情 ,我们出发了~
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3月11日
Day1 Pokhara-Kande-Australian
2019.9.10
早上九点从酒店打车出发,10:10分到达kande。(1500尼币)
DAY1路线:Pokhara(872)-kande(1770)-australian(2040)
10:10am起步 11:40am到达
徒步2.3km 耗时1h30min
司机告诉我们,从正对这块牌子小路往下走,便是开始的Mardi 的徒步旅程。
今天的行程比较轻松,一路都在爬一些小山坡。
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3月11日
刚刚出发,碰上太阳刚好渐渐升到头顶的正午,天气潮湿闷热,路面还有点干燥,一路都有很明确的指路牌。
Mardi Himal
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Bigger-Green
3月11日
刚出发不久就要爬升一条幽深的淌着流水的狭窄小山道。
Mardi Himal
爬到半山腰,看到一处房屋,屋主热情的招呼我们在房檐下的小长凳坐着休息,没想到才停下来没两分钟,突然看到一只细长大型蚂蟥从泥土里钻了出来,继而又来了一只小的,吓得我赶紧跑。
Mardi Himal
全程都在紧张兮兮的低着头盯着脚下有没有蚂蟥,一手拿着一瓶酒精处于戒备状态,已经忽略了不停爬台阶的累。
越往上走,雾就开始慢慢的笼罩下来了,天色也灰蒙蒙的。
好在今天路程很短,不一会儿就到达了今天的站点:Australian。
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3月11日
Australian有一个检查登山证的小办公室。看到一路过来的人都很少在这里停歇住宿,因为路程距离太近。
如果选择一日短线徒步的话,天气好的时候这里是一个不错的选择,只停留在此不向上爬是不需要办理入山许可证的。
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Bigger-Green
3月11日
我们之所以选择在Australian这个站点住一个晚上,是因为之前在贴吧看到的图片上,这里有很多开阔的营地,天气好的时候可以在这些草坪上露营,四周开着鲜花,还能看到全景雪山。
我们把周围所有的客栈都考察了一遍后,对比了一下价格,选择了下面这一家,就在检查站口。
抵达的时间是中午12点左右,我坐着喝茶的背后,就是可以扎帐篷的营地,天气好的时候应该是能看到背景是雪山围绕。
可惜碰上雨季,周围时常弥漫着大雾啥也看不到,一直持续到天黑。
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Bigger-Green
3月11日
回到房间的第一件事,赶紧宽衣脱鞋检查身体,才第一天,男票就光荣中奖了。
撩起裤腿居然发现他大腿上居然趴着一只小蚂蟥!!!
用酒精喷一下,它就无法动弹了,继而发现后脚跟流着血被咬了一口。在营地里也发现几只攻击力不是特别强的蚂蟥。
四周飘起了越来越大的雾,风速很快,肉眼可见的一阵一阵雾气向你弥漫而来,什么也看不见,天气状况恶劣。
这里的住宿吃饭很贵,住宿条件相对较好,也比较干净,可以算得上是我们住过的所有茶屋中设施最好的。
房间里还有卫生间、燃气灶可以洗澡,住在山上,湿气很大,阴郁的雾水弥漫整个空间,还避免不了会跑进来很多各种各样的小虫子。
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Bigger-Green
3月11日
这条路上客栈里的人都不太热情。
问了一家店住宿要1000尼币,在所有徒步路线上的茶屋里算是比较贵了。这家住宿费是500尼币,吃饭还必须在他们家吃。一份大坝500,一份意面450,里面一颗肉都没有。
Mardi Himal
Mardi Himal
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