热气球上说早安,缅甸十日赤足与狂欢(上) - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门
僧人们吃过饭后,端着食物走出来便有一群流浪狗蜂拥而至。信奉佛教的人对待世间万物都是善良的,愿这世间里始终都有爱,哪怕它们只是一群和你毫无关系的流浪狗,看着狗狗们的眼神就知道,等待狗狗们的又是一顿美味。

僧人们用过餐后,热闹的马哈伽纳扬僧院如同一个已经散场的集市,时不时可以看到三三两两的僧人抱着饭钵走出饭堂。旅行团随着导游快速的散去,留给僧院的是一片宁静,漫步在这样清新风格的寺院,心情格外的舒适

千人僧饭最大的折磨就在于,每天都有人望着你排队去吃饭,一些年长的僧人可能已经习以为常了,但在这些小和尚的脸上还是能够看得出有一些情绪,作为游客自然不想错过这样盛大的场景,但最好还是要保持安静,给与修行的僧人们一份尊重。

孩子的纯真眼神总让我对这个世界充满期待,在曼德勒山遇到的两个小孩子,那纯粹的眼神漾着孩子的天真,多么想象个孩子一样眼中的世界总是那样的单纯,她只是渴望得到温暖和关怀。


因为一个人,爱上一座城,其实不然,爱上一座城,也许是因为一道生动风景,正如每一个来到曼德勒的人来说,爱上这座城或许只是因为城中的那一座桥。百年前的乌本桥是当地最著名的爱情桥,桥是有长度,但是爱情是没有长度。

苍老,是初见乌本桥的第一印象,在殷红的夕阳映衬下,乌本桥正如蜷缩在东塔曼湖的古朴老者,几百年的时光,没有磨平它的锋芒,倒是变得更具柔弱的韵味了。

在曼德勒清晨去了马哈伽纳扬僧院,每天清晨这里准时上演着数千名僧人排队吃饭的场景,这绝不是什么景点的表演形式。在我看来如果每天吃饭都会被这么人盯着看,这才是真正的修行,场面宏大却又安静有序,耳旁传来晨祷的咏颂声,梵音忽轻忽重地在空中回荡。

在缅甸的日子总是很悠闲,似乎每一天都是在等待日出或是日落,在曼德勒乌本桥邂逅一场浪漫的日落,乌本桥被缅甸人称为“爱情桥”。长长的木桥,穿梭的人流,天色渐渐发红暗淡下去,看着僧人袈裟被夕阳染红,那种宁静,让人沉醉。

曼德勒晨光熹微时我们出发,在僧院遇到一场领受虔诚民众的施舍之食的壮观之景,去皇宫感受沧桑的历史享受奢华与宁静。纯白色的欣毕梅佛塔浪漫而庄严,未完工的敏贡古城也许再也不会完工了,因瓦古城的马蹄声和散落在村间的佛塔依旧伴随着星尘轮回,傍晚的乌本桥期待一场浪漫的日落,当天边夕阳再次映上我的脸庞,我还是永远向着远方独行的浪子。

天气逐渐暗了下来,桥上和人流都变成剪影。看着涟漪被桥柱隔断,看着夕阳被水波震碎,看着村民和僧侣们来来回回穿梭于黑色的柚木桥,穿桔色长袍的僧侣,远方划来的小船,这一切以天边橙红紫变幻的晚霞为背景,有一种庄严又梦幻的感觉。

波帕山它实际上是一座火山,这凸起的小山丘,实际上火山喷发后形成的,除此之外,在山顶还是一座佛教寺院,山脚和山顶都有寺庙和佛塔。但是和蒲甘的佛塔相比,很多人会觉得它比较乏味但说实话,从外面看,波帕山更令人印象深刻。

说来也是奇怪,在蒲甘的每个日出日落时分,平原上树林中佛塔间总会渐渐生出一股股白色晨雾,如同炊烟般围裹着佛塔,就这样平白生出一种烟雾缭绕的仙境之感,却又有近在人间的生活气息。虽然纳明逖观光塔虽饱受争议,但并不影响游人登塔俯瞰眼前梦幻般的蒲甘,在这里等一场日落尤其壮观,白天穿梭在塔林间,傍晚远眺一座座充满年代感的佛塔,曾经的蒲甘王朝仿佛就在眼前。

缅甸这一路最舒服的酒店就是波帕山度假酒店,每天在泳池中享受凉爽的假日,夕阳西下时望着天边被染红的地平线,波帕山在一望无际的平原上更加有一种与世隔绝佛门圣地的感觉。

缅甸这一路最舒服的酒店就是波帕山度假酒店,每天在泳池中享受凉爽的假日,夕阳西下时望着天边被染红的地平线,波帕山在一望无际的平原上更加有一种与世隔绝佛门圣地的感觉。

根据缅甸的习俗,所有佛塔,进入都必须赤脚,有的甚至是进入院子时就必须脱鞋赤脚。另外佛塔的红砖或碎石地面,在烈日炙烤,中午时分你必须以非常快的频率行走,否则踩在路面上超过2秒钟都会感觉被烤焦。

和众多红砖砌成的塔寺不一样,达宾纽寺是灰白色的,也是蒲甘的标志性建筑。达宾纽寺前后都有一块高起的土丘,可以拍全景。因为早些年的地震寺庙正在修缮中,古老的寺庙充满了沧桑的感觉。

和众多红砖砌成的塔寺不一样,达宾纽寺是灰白色的,也是蒲甘的标志性建筑。达宾纽寺前后都有一块高起的土丘,可以拍全景。因为早些年的地震寺庙正在修缮中,古老的寺庙充满了沧桑的感觉。

蒲甘分为良乌、新蒲甘、旧蒲甘,旧蒲甘很少能看到生活的气息,这里更多的是度假酒店,还有一家又一家更适合欧美人口味的餐厅。The Moon这家餐厅是各大榜单推荐的餐厅,花园般的餐厅立刻和门外尘土飞扬的世界隔离开来。

租了一天的小摩托,吃过午饭准备逛一逛蒲甘,自由自由的交通方式,没有什么详细的计划和攻略,在随性的蒲甘享受自由自在的旅程,骑到哪里就逛到哪里。

缅甸的咖喱却有着非常鲜明的特色,会比泰国的咖喱要辣,五花八门的味道即使是在缅甸已经待了很久的人也无法适应,其实蒲甘的食物相比于仰光和曼德勒来说,已经很国际化了,略备西化的咖喱还能够勉强让人接受。一份拼盘里面西红柿、蘑菇、土豆、等等,相比于街边的咖喱鱼块、牛肉、鸡肉的味道已经好了很多。

蒲甘的美食更多元化更国际化,可能是这里有大量的欧美人吧,吃不惯意面哪一类的主食,果断点了一份汉堡,分量很大大到三个人可以吃一份,用料很足面包很软,最满足的汉堡说的就是蒲甘的汉堡吧。

面对眼前稍纵即逝的美景,不约而同的拿起了相机记录眼前的美景,在蒲甘的日子没有娱乐场所,没有购物中心,最合适的旅行方式就是穿梭在每一座佛塔间,或者坐着对着童话一般的风景发呆,蒲甘更让我觉得身处在一个另外的世界。

蒲甘所有的寺庙给人的感觉更加宁静,在庙宇中享受宁静时光,欣赏阿南达寺的美丽与庄严,佛塔外墙雕有数千尊大小不一的佛数,阳光照射下,庄严地低着头,俯瞰脚下芸芸众生。穿上缅甸男人的裙子“隆基”,走进这座缅甸最美的寺庙,通体贴满黄灿灿的金箔,镶嵌着无数光彩夺目的珠宝,在阳光的照下异常夺目与端庄。

在缅甸拖鞋进寺庙是一种对神灵的尊重,缅甸人认为鞋底是不干净的,穿着鞋进寺庙和佛塔是对神灵的亵渎,在缅甸的十日早已习惯了不停的脱鞋穿鞋,珍惜在这里可以穿鞋的时候,因为一旦光脚那就意味着滚烫的石板路要帮你的脚底杀杀菌了~

如今的蒲甘已经没了昔日的兴盛繁华,也没有帝王权贵骄奢,今天的蒲甘仅仅是半城半乡村的小镇子,仅有的几条街道,寥寥无几的几家店铺,仿佛这并不是一座现代的城市。在蒲甘平原上遍布森林般的佛塔,一直在提醒着人们她辉煌的过去。

传说达玛央吉寺是最坚固的佛塔,夜市蒲甘佛塔群中最大的佛塔,据说多年前这些佛塔都是可以爬到顶的,只不过近些年为了保护佛塔才禁止攀登,如果可以在佛塔上迎接蒲甘第一缕阳光是多么幸福的是,但现在只能坐在塔下等一场日落。

一座历尽沧桑的古城迎风而立的蒲甘城,伊洛瓦底河贯穿这座古老的城池,空中漫游在异域风情的蒲甘村落,穿梭于佛塔之间,风扬起的沙尘给这座老城蒙上了一层神秘的面纱,斑驳的佛塔里精致壁画清晰可见,让人恍如回到一千年前的蒲甘王国。

薄雾渐散,阳光又重新倾泻于群塔之身,就像蒲甘王朝厚重灿烂的历史一样。佛塔竟与千年的蒲甘城在时间的年轮上蜿蜒紧紧呼应,成为蒲甘的时光肖像和信仰勋章。我突然觉得,眼前这奇幻的壮美或许就是地球上的唯一,蒲甘的热气球旅行绝对是打开蒲甘最好的方式。

从高空中降落依旧意犹未尽,脑海中的片段还停留在梦幻般的蒲甘上空,停留在树林间弥漫着朦胧的晨雾,忘不了清晨第一缕阳光的到来,忘不了缅甸这个神秘国度鲜为人知的极致的美。

生活要有仪式感,坐热气球自然也少不了仪式感,一张获奖证书代表是个勇敢的人,可以在百米高空忘却恐惧,想要看到美景,自然要付出代价。降落后这里更像是一个庆功仪式,一杯香槟精致的水果和糕点,仿佛一切都是值得的。

没来蒲甘之前,对蒲甘这片土地有千万次的设想,我会以什么样的方式接触这座千佛之城,神秘蒲甘,古老的王朝,穿梭在佛塔之间,那古老而陌生的故事会怎样发生,直到这个冬日的清晨,我勇敢的踏上百米高空,赴一场我在热气球上与蒲甘的约定。


守候蒲甘的日出日落,看阳光倾泻于丛林平原之上静谧的佛塔,日出时分薄雾像似近又远的飘渺。红日跃出地平线的那一刻,霞光把薄雾染上了颜色,披在庄重典雅的群塔之上。


一望无际的蒲甘平原和塔林沐浴初升的阳光中,恢弘壮阔而又灵动飘逸,远处随地平线飘动的炊烟,将百千佛塔罩住,塔身若隐若现,苍桑、遥远而神秘,就像幻梦的模糊记忆。


飞跃在百米高空,这也许是快速游览蒲甘的方式,飞过一座座沧桑的佛塔,面前蒲甘古老但不再神秘,她的一切都展现在我的面前,仿佛这一刻还是千年的蒲甘王朝,下一秒就被拉回到现实,大大小小的寺庙佛塔遍布蒲甘,千佛之城蒲甘手指之处必有浮屠。


发表回复 关闭 发送

您需要登录后才可以回复登录