本帖最后由 登山者高立 于 2020-4-8 00:41 编辑
K3 布洛阿特峰,海拔8051米,世界第12高峰。2019年计划和K2一起登,最后因时间冲突放弃了。
K1 玛夏布洛姆峰(Masherbrum),海拔7821米,世界第22高峰,1960年首登。我个人非常喜欢的一座山峰。
K2上最引人注目的G4就不用多说了。漂亮!!!
我在2019年7月的夏季经比传统路线更陡的cesen线路攀登过一次,登山一直顺风顺水的我,在K2遭遇了登山以来首次没有成功登顶,而且K2当时对我来说是非常重要的一座山峰。
从askole徒步到大本营,仅用了3天。没有海拔适应,休息一天后直接从4900米大本营出发,当时20小时到达7800米的位置,预计30小时内登顶完全没问题时,接到通知因为瓶颈的道路无法修通,明玛G要求先下撤,这次K2就这样在不甘和眼泪中结束了。






Cesen线路首次于1994年由西班牙-巴斯克登山隊首次成功完成。虽然非常陡峭,但是它被认为是攀登K2的相对最安全的线路,因為它避免了Abruzzi 线路中的第一大难点“黑色金字塔”,C3营地6900米直接到达8000米传统线路的C4营地,这是这条线路最考验登山者的地方。
攀登队员共8名:
1、明玛G(尼泊尔)攀登队长
2、John Snorri Sigurionsson(冰岛)
3、Tomaz Rotar(斯洛文尼亚)
4、Sirbaz Khan(巴基斯坦)
5、KiKi Pempa Sherpa(尼泊尔)
6、Tamting Sherpa(尼泊尔)
7、Pasang Namke Sherpa(尼泊尔)
8、高立(中国)
幕后是近100名背夫,感谢他们!
攀登队长是尼泊尔的著名国际向导明玛G,30多次的8000米带队经验,个人已经无氧登顶世界14座8000米山峰中的13座,仅剩希夏邦马峰。明玛G在2014年和2017年,两次成功登顶K2。
另外一位队员是来自冰岛的 Joho Snorri,也是一位经验丰富的登山者,2016年登顶尼泊著名技术山峰阿玛达布朗, 2017年登顶洛子峰,2017年7月K2和布洛阿特峰成功连登。
还有后期加入的已经登顶了世界上最高的三座山峰;珠峰,K2,干城章嘉峰的斯洛文尼亚人Tomaz Rotar。
同行的另外三位实力非常强的夏尔巴Tamting Sherpa ,Pasang Namgel Sherpa,Kilu Pemba Sherpa,他们是经验丰富的登山者。
我们队伍中还有一位巴基斯坦的当地向导Sirbaz Khan,他登顶过南迦帕尔巴特峰,2017年成功无氧K2, 今年5月无氧洛子峰,7月登顶布洛阿特峰。
我与他认识是在今年的洛子峰攀登中,我们一同到达顶峰。
高立,2016年登顶世界第八高峰8163米的马纳斯鲁峰后,我开始系统训练,计划攀登14+7+2的。2018年登顶珠峰,2019年5月仅相隔一个星期时间连续登顶了8513米的洛子峰和8463米的马卡鲁峰,而且马卡鲁峰仅用三天时间就登顶往返大本营。
2020年1月8日,乌鲁木齐~伊斯兰堡,当天计划伊斯兰堡飞斯卡都的,但是因为天气问题,我们从乌鲁木齐飞伊斯兰堡的飞机晚点三个多小时,导致后续航班没有赶上。
2020年1月9日,伊斯兰堡~斯卡都,因为天气原因,飞机取消,机场告知我们,明天的飞机也不确定能飞,于是我们果断决定乘汽车前往斯卡都。导航显示600公里的路,我们不间断开车33个小时才到。一路行驶在悬崖挂壁公路,感觉比登山危险极了。到斯卡都,已经是1月10号下午7点多了,和先前到达的队友汇合。



在斯卡都酒店装车出发





我们乘车从斯卡都去往徒步起点askole。





这个地方夏天来的时候生机盎然,现在荒凉的像被世界抛弃了一样。去askole的路感觉比登山还要凶险,无数次下车给路面铺沙子防滑。因为局势问题,现在在巴国登山都有JUN方人员持Q保护。
1月11日,我们乘车从斯卡都去往徒步起点askole,夏天7个小时就到了,这次们们走了14个小时。
1月12日,大雪,我们没有出发,滞留askole。从昨天夜里到现在一直在下雪,积雪快到膝盖了,物资比预计的多,需要大量的背夫。路上雪厚,他们找不到木材生火做饭,所以他们今天要准备路上所有的馕和食物。背夫是不和我们一块吃饭的,路上的一切需要他们自己解决。