婺源 | 那里有我梦寐的春天 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
启程
很早之前就想去 婺源 ,终于得以成行。

为了积攒更多的游玩时间,选在了夜晚乘车,白天工作结束后,直接去车站,晚间8点的车,第二天早上6点钟到。因为假期出行人多,即便提前订票也没有买到卧铺,现今也终于是不能心安的坐硬座出去旅行了,一旦超过8个小时以上的车尤其是夜间,心里一定是想买卧铺的,但以前从不这样,坐夜间的硬座车去远行,也是常有的事。

虽然有同行的同伴,但却没能坐在一起,我们在不同的时间段买的车票,车厢座位自然不同,周边的人却大都有人同行,好不容易身边有一个独自一人的大叔,却因为行李已经放在行李架上,怎么说也不肯帮忙换位置,最后就是两个人在同一辆列车上,却整晚都未见一面。心里不免觉得,这果然还是一个人出发的旅行啊!

夜间车常常忽冷忽热,一会热得人额头冒汗,一会又冻得人直哆嗦。因为不是靠窗的位置,连睡觉也极其困难,好在这么多年已经养成可以在夜间车上睡觉的习惯,压着桌子的一个小边也睡得着,连桌边都没地方压的时候,头仰在靠椅上,也是睡过很多个无梦的舒服的觉的。就是常常要醒,每次大概能睡一个小时,醒过来一会还能接着再睡过去。很多时候在那醒来的片刻里,会想起和思考很多事情,夜间的火车真的特别适合回忆和思考。在这痛并快乐的缝隙里,心里的想法是:这熬着心血和时间一步一步靠近自己想要到达的地方的感觉,上瘾。

我们于早上六点到达 九江 车站,其实可以有很多线路到达 婺源比如 婺源 县已经开通高铁,也可乘车到 景德镇 或是 上饶 ,总之每条线路都已经满满当当,决定出发的时候只能选择 九江 段了。

九江 汽车站有直达 婺源 县城的大巴车,上午九点五十有一班,我们本打算乘坐这一班,在车站出口准备去汽车站的时候,碰到举着 婺源 牌子的人,上前询问,并不是车站的正经大巴车,但想到可以及时出发,并且票价也并不比之前查到的贵太多(后来才知道,明明比正经大巴车还便宜,每人一百,车站要一百多一点)。 九江 本身到达 婺源 是三个小时的大巴车程,因为司机觉得车子有毛病,所以拉我们到了 景德镇 ,他去换车,我们可以在官窑里随便逛逛。 景德镇 的瓷器享誉天下,然而于不懂的人而言,也不过是看看或雕或画在上面的精美图案,对于他的生成制作,即便看了一遍,也并不能十分体会,大概过几一阵就忘得一干二净了。

随着时间一点一点过去,车子终于来到了 婺源 县城,向司机打听着怎么才能到达 婺源 景区,司机说他可以直接把我们送过去,但要每人加十元钱,我们欣然答应。油菜花并不在 婺源 县城,这是很多来到 婺源 的人会有的一种误解, 婺源 县城与我国的其它县城无异,他并不是景区的直接所在地, 婺源 是所有景区的一个统称,它下面涵盖着李坑、汪口、晓起、江岭、江湾等大大小小近20个景点,因为景点有些分散,所以自然拿县城的名字来作为所有景区的一个统称。

李坑

我们第一站来到了李坑,售票窗口挤满了人。出行永远都是这样,要想享受旅途的快乐,就要承受一些旅途的痛苦, 比如 夜间乘车, 比如 到处都是摩肩擦踵的人。


李坑以小桥流水人家被人们所熟知,整个村子被一条小河贯穿着,河两边是窄窄的小道和卖各种特产的小商店,每在河边走,都很怕被旁边的人挤下去。河水并不干净。但李坑当地的人们在河 水里 洗衣服、洗被单、涮抹布,还有很多小船时不时的从河上漂过。坐一次小船很贵的,要80块。

我们要先去提前订好的月华居客栈把东西放下,然后收拾一下再细细的逛,但对一个初次来到李坑的人来说客栈简直难找的想让人骂街,一路导航,一路打听,最终终于在一个连牌匾的没有的小店前看见了月华居的影子,好在客栈并不让人失望,大概也是因为客栈的主人并不是一个俗气的人吧!有时候旅途的中的最大乐趣在于结识并欣赏那些不同的人和与己不一样的人生。

本帖最后由 枝别 于 2020-5-6 10:45 编辑


为了在短暂的两天多的时间里看的更充实,跟月华居老板平哥打听一个小下午的时间适合去哪里逛,因为 婺源 的景区特别分散,如果毫无计划的瞎走只会浪费时间,尤其在这人多到你想死的小长假里。我们两个晚上都会住在李坑,所以不急着逛李坑,平哥建议我们可以先去汪口小转一下,傍晚时分可回到李坑吃饭欣赏李坑的夜景。

汪口
汪口距离李坑最近,因此可以不用耗费太多时间和心力,以缓解前一晚夜间车上的疲惫。汪口有长长的一条胡同,极其潮湿阴冷,常可碰见当地的小孩在胡同间穿梭打闹,汪口的狗懒懒的躺在地上睡觉,连太阳也晒不到。


等走出胡同,阴冷潮湿立马消除,外面是灿烂烂的天,和长长的一条河,河上有拉竹筏的老人,三三两两的坐在一起聊天,碰见想要坐竹筏的人,就赶紧招呼着。汪口比李坑游人少得多,大概因为开发不完全,食宿不是特别方便,穿过河上的桥到对面,就更加安静了,甚至可以听见流水的声音。赶车的疲惫终于在安静中袭来了,不得不坐下来休息,欣赏河对岸的静谧风光。

本帖最后由 枝别 于 2020-5-6 10:46 编辑


傍晚时分再次回到李坑,大红灯笼已经全部亮起,水流声、嘈杂声不绝于耳,人们结束一天赶路似的观光,每到夜晚才是最能欣赏风景的时刻。白日时是用眼睛看的,夜晚时才能用心。
我们在离开前的最后一晚逛了好一会,去到了此前从未有去过的那个方向,因为连日来 婺源 一直都在下雨,夜晚时分只能凭借水的反光来判断前方是否需要绕过。大概因为第二天便要结束旅程重新回到城市,也大概因为旅途的丰富与充实,总觉得那个夜晚虽然特别幸福,但幸福中好像又带着点因为不舍而生出的悲伤,这大概就是许鞍华说的:人生最甜蜜的欢乐,都是忧伤的果实吧!
江岭
第二天早早出发,穿过李坑的清晨,遇见一只截路的不敢靠近的狗,但熟络起来后却带着我们走了一段路后才离开。很像旅途中遇见的短暂同行的朋友。


3、4月份的 婺源 简直像个林黛玉式的姑娘,一直一直都在下雨。因为 婺源 景区分散,加之节假日人多,萌生了包车的想法,正好在李坑的门口遇见一个开车大叔,商量着去江岭、江湾、晓起三个景区,最后价格订在两个人150块,需要再找两个人一同包车。我们当然希望尽快找到一同包车的人,但如果实在找不到,就只能找大巴车去江岭,天还下着雨。30几公里的路,实在有些困难。我也一路帮大叔嚷嚷,最后遇见两个从 南昌 来的姑娘,被我们招揽着上了车。她们于前一晚抵达 婺源 县城,误以为油菜花田就在 婺源 县,结果司机告诉他县城里怎么可能看见油菜花田,于是司机又把她们送到李坑,两个姑娘也没有进到村里去逛逛,就在景区外找了个旅馆住了下来。第二天一早她们想去篁岭,在马路边却一直找不到车,最后遇见了包车的大叔和好像是托的我们。

雨越下越大,瓢泼大雨将清晨变成了黑夜,大叔的车也越来越慢,等到达目的地时雨终于小了一点,我们只带了雨伞,大叔好心将简易雨衣和鞋套借给了我们,我们便一路踩着泥水向江岭山上的方向去了。

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