从那曲到昌都,漫漫西藏317 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
下午淅淅沥沥下起了小雨,没有赛马比赛,人们却兴致不减,早早地在表演区占好了位置。
看台后是一座巨大的黑帐篷,帐篷里并不黑,光透过头顶的塑料胶布照进来,里面陈列着马鞍、秤、炉灶等各种游牧民族使用的工具。当地人和我一样新奇地瞧着周围一切,后来一问才知道,这些展品都是从本地牧民家里搜集起来展览的。

▲ 巨大的黑帐篷,和里面的人和展品。

偶遇巴青赛马节,“穿金戴银”
更幸运地是,正好赶上了 巴青 的首届赛马节。没有看到赛马,却看到了当地人盛装出席,有钱人家估摸着穿上了上百万。

节日让这个破败的地方有生机起来,路边停满了车,旅馆爆满,吃饭耳闻的谈话声中,都充斥着对赛马节的议论,很多来藏务工的内地人也欢喜得前去凑热闹。

▲ 密密麻麻的车。

拦到了一辆车去赛马节现场,司机是一位看起来二十出头的小伙子,说起话来,才闻到他浑身酒气,再想下车已经来不及了。
他对我们充满了好奇,“从哪儿来”、“干什么的”问完之后,他开始说到自己, 比如 他已经有两个孩子,每年夏天去采虫草,能赚个十来万,其余时间就不用工作了。

幸好赛马场离县城只有两三公里,赶紧向酒驾小哥道谢,自己四处逛了起来。
站定之后一打量,才看到数百辆汽车和无数摩托车成排停靠在草地上, 高台 上分成了游乐区和表演展览区,成百上千顶帐篷散落于各处。
人们从四面八方赶来,盛装出行,头上和脖子上戴满了珍贵的宝石项链。在荒凉的草地上,树起了小型摩天轮和旋转秋千等现代游乐设备,小贩挑起气球和玩具游走在其间,孩子们的尖叫声不绝于耳。
这里可能是你在 那曲 能看到最多人的地方了。

▲ 卖玩具的小贩。

▲ 马都盛装出席。

本帖最后由 形色小葱 于 2020-6-22 10:53 编辑

再次回到正殿时,终于遇到了前来敬拜的信徒,他们不知从哪儿叫来的寺庙管家,用钥匙打开了一扇扇紧闭的大门。管家一边开锁一边讲解,还不时用不熟练的普通话翻译几句。

赞丹 寺始建于1668年,由附近的宁玛派、噶举派和苯教3个教派7座寺院合并而建,现属格鲁派。如今我们看到的恢弘规模,是上世纪80年代重建的。
管家僧人讲完一尊佛像,信徒们就磕一个头,或者将头触碰橱窗玻璃,嘴里念着些祈祷的话,再塞一些零钱到橱窗的缝隙里。
大多数佛像和 西藏 其他格鲁派寺庙供奉的相差无几,只听到僧人一会儿说“这个是金子做的”,一会儿又说“那个是金子做的”,我猜想这座寺庙大概香火不错。

最后他把我们带到了顶层,又打开一道锁,我看到了一尊银制的坛城,里面还有一层隔间,隔着玻璃能看到另一座规模更大的金制坛城。

索县 ▲ 坛城不能拍照,放一张寺庙下拍的照片吧。

僧人说这些都是纯金纯银打造,用了十几年的时间才做好,非常珍贵。
不过后来寺管会的一位工作人员告诉我修筑时间为8年,无论如何,坛城确实华丽,满目的珠宝松石镶嵌于其上,金光闪闪。
赞丹 寺一共有4座这样珍贵的金银坛城,最宝贵的一座放于顶层上的一个小阁楼里,带领我们参观的僧人找不到钥匙,可惜没有看到。

逛完 赞丹 寺,直接坐班车去了临近的 巴青 县。
巴青 也是灰尘漫天,客运站破旧得惊人,仿佛一座修到一半的烂尾楼,门口歪歪斜斜立着招牌,四周堆满了垃圾。除了有班车往返 索县 ,再没有其他公共交通往东。
花40元买了一小串葡萄,窝在 巴青 的旅馆里,思考接下来的行程。幸运地是,后来搭上了庄姐的车,得以完成剩余的317路程。

巴青 巴青 县城。
索县索县 县城。

索县 县城很小,东西两边的山头上各有一座寺庙,西侧的 赞丹 寺更为有名,因耸立于山头,形似布达拉宫,所以又被称为“小布达拉宫”。

在寺庙平台处可以远眺到 索县 正在新修的房子,如一栋栋整齐划一的小方格子,一直延伸到远处的大山脚下。

索县 ▲ 政府统一兴建的房子。

四下无人,绕到正殿后方时,一股臭味飘来,原来遇到了厕所。这是我第一次在 西藏 看到这样的旱厕,每个格子用约10厘米高的小木板隔开,下方就是悬崖。不过在这敞亮的地方方便,眼前风景倒是不错。

索县 ▲ 厕所。

灰尘起舞的索县
西藏 ▲ 从 那曲索县 的班车中途休息,人们直接睡在了地上。

那曲索县 再到 巴青 ,我都顺利赶上了班车。这两个县城都在 大兴 工事,灰尘漫天。

西藏 ▲ 从 那曲索县 路上的风景。

索县索县 客运站,等车的人。

那曲 ▲ 墙上的标语。

那曲那曲 汽车站外,卖酸奶的当地人。

那曲 ▲ 正好遇到了一位卖水果的年轻姑娘,她正在抄写入党申请书。

我坐火车从 拉萨 到了 那曲 市,一下火车就遇到一群盛装的藏族妇女,手舞着鲜艳国旗站成一排。前面一位摄影师正好在录像。我凑上前去拍照,摄影师没有阻拦我,反而把我背着背包拍照的样子也拍在了镜头内,不知道他是不是为了表达 那曲 的开放。

那曲 ▲ 火车上的民族特色。

在恶劣的环境下, 那曲 最适合的运动自然是赛马了。每年夏天, 那曲 市和下属各县都会举行规模盛大的赛马节。
格萨尔赛马场在城郊不远,我抵达时,赛马节已经结束,看台外的空地上,还散落着很多石头堆砌而成的灶台,里面留着黑漆漆的烧过痕迹。

可以想像节日时四周扎满了帐篷,奔跑着嬉戏的儿童。
不过现在,这里空荡荡没有人烟,大门口威武的格萨尔王和将军们的骑马像兀自耸立,金光闪闪。

我顶着大风在市区走访了一间间住宿和餐馆,此外, 那曲 没有停留的意思了。

那曲 ▲ 赛马场上剩下的炉灶。

那曲 ▲ 在赛马场挖野菜的人。

没有一棵高树的那曲
西藏 ▲ 从 拉萨那曲 的火车上。

那曲 ▲ 一下火车,就碰到当地人在拍视频,摄影师见我拍照,后来把背着包的我也拍了进去。

留心看的话, 那曲 市区没有一棵 高树 ,转了一圈,我只在孝登寺外的马路边瞧见了几棵围栏圈起来的小树苗,和我自己一样,在寒风中瑟瑟发抖。

这里平均海拔4000米以上,游人很少停留,他们要么中转去探索北部的藏北草原,要么很快赶往 拉萨 。平旷荒凉的草原上,风从四面汹涌奔来,呼啸着肆意撒欢。

▲ 小心翼翼被保护起来的树苗。
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