肯尼亚行记之路易萨巴 - 走出国门 - 8264户外手机版

之中,客房都位于半山腰,两间客房之间的距离都很远,超过30米,私密性很好。山下是一条满是河马的小河,晚上睡觉的时候你可以伴着河马的叫声入眠。

今天我们看到的长颈鹿和昨天一样,是罗斯才尔德长颈鹿,据说这种长颈鹿全世界仅存数千头,真的和美帝的罗斯才尔德家族有一拼了。上午的Safari结束,在酒店午餐后,大家回各自帐篷休息了一会,下午出发去拜访一个附近的 桑布鲁 村寨。由于今晚我们几个人要入住星空之床(由于星空之床只有4个房间,我们12人需要分两天入住),因此出门前我们携带了一些换洗衣服。因为接待能力的问题,虽然今晚我们入住星空之床,但是这边的酒店房间还必须保留,所以我只带了换洗衣物,充电器、相机和三脚架就出发了。


早上的温度不过十几度,大家的外面还套着冲锋衣。在路易萨巴的行程安排的比较闲适,早上吃过早餐,快9点了才开始了我们的safari。 桑布鲁 族的司机不时拿出望远镜查看远处的山林,查找灌木和树林里的各种动物。今天早餐后,可以选择一个自费项目,骑马。和国内大草原上骑马不同,这里都是英国血统的高头大马,对于骑术有一定的要求,起码能够独立驾驭马匹,不容易出事故的那种才可以尝试。因此对于我们这种在草原上骑那种跑不起来的蒙古马的人来说,还是放弃吧。骑马的出发以后,我们的车子继续开始今早的safari。在去养马场的路上,司机兄弟已经看见了一群大约十几只长颈鹿,于是我们立即开车赶去。我们坐在敞篷越野车上,吹着清凉的小风,看着沿途 非洲 大草原旱季的景色,十分的舒适。黄色的草,绿色的灌木,高大的金合欢树,再加上远处的朵朵白云,组成了一组十分美妙的画面。

傍晚本身是动物比较活跃的时间,由于今天白天天气偏热,所以大型的猫科动物活动不是很多,我们找到天黑也没有发现狮子和豹子的踪迹,于是只能先回酒店了。
路易萨巴的第一个早晨很早就在鸟叫中醒来了,莱基皮亚高原的日出比较晚,大约6点40左右日出,于是我们爬起来到餐厅外的平台上观看日出。

远处有一片小山,因此没办法看到太阳从地平线上升起。第一次在 非洲 看日出,感觉赤道的暖阳很大很圆,不过不是很刺眼,也不像国内夏日的太阳,一升起来就燥热无比。

当一家三口从离我们的车头不到10米的地方走过的时候,我的心是有些崩溃的。不过看到司机大哥那么悠闲的样子,心里算是踏实了一些,拿起相机拍了起来。看过大象,我们继续往前走,前面是长颈鹿的家园。路易萨巴的长颈鹿和 马赛马拉的长颈鹿是不同的亚种。路易萨巴拥有世界上最珍惜的长颈鹿亚种, 罗斯 才尔德长颈鹿,这种长颈鹿的花纹是多边形的,而且脚部到关节位置没有花纹,是白色的。


汽车开了半个多小时,我们看到了在 肯尼亚 的第一群野生动物-一群野象,大约有二十几头,越野车开到离象群十来米的地方停下,近距离的观看大象风卷残云似的进餐。我第一次如此近的接近野生大象,越野车在庞大的 非洲 象面前显得那么渺小,似乎大象一个冲锋就可以把车掀翻。特别是一头大象有点愤怒的朝着我们车子过来,似乎抗议我们打扰了他们进餐。桑布鲁族的司机似乎对这一切十分适应,他不管这头愤怒的公象的挑战,找到一个顺光的位置,关掉发动机,让我们能够静静的拍摄。

我刚刚泡好茶喝了几口,导游在微信上问我们要不要到前台去喝杯肯尼亚咖啡。我刚推开门,就看到一只叫不出名字的动物站在门口的路上。刚才进酒店的时候,酒店领班介绍说这是一个没有围墙的酒店,我们和动物生活在一起,果不其然。
坐在平台上看路易萨巴平原,坐在帆布椅上看书,俯瞰路易萨巴平 原是在路易萨巴的最佳休闲方式。这几天里,我最喜欢的就是泡上一杯绿茶,坐在帆布椅上,拿本书随便翻翻。 在帐篷中稍事休息,就到了下午集结的时间,在酒吧喝了杯咖啡,大家就分乘两辆越野车,开始了我们在 肯尼亚 的一次次safari,开车的是一个 桑布鲁 族小伙子,对整个路易萨巴保护区的动物分布十分熟悉。在保护区里分布着几群大象和长颈鹿,我们的车辆直奔象群而去。路上可以见到一些零星的小动物,最多的是一种小精灵似的小鹿,迪克逊小鹿,当地人昵称迪克迪克。这是全世界最小的鹿,身高只有3-40公分。往往是成对出现或者一家三口在一起。

现在是莱基皮亚高原最冷的时候,所以黄昏的时候,很多动物都会聚集在车压出来的路边上,因为那里是裸露的黄土,白天被太阳晒过之后温度比较高。沿着草原上忽隐忽现的“路”前行的时候,动物往往就在路边,甚至就在路上。

在我到达路易萨巴之前,一直把要下榻的帐篷酒店和以前在内蒙等地住的帐篷等同起来,一个大帐篷,豪华点的带空调和洗手间而已。路易萨巴帐篷酒店是一家十分舒适的豪华型帐篷酒店,宽大的房间和淋浴间,一应俱全的生活设施,特别是帐篷口的平台上的躺椅和帆布椅,都显出低调的奢华。酒店位于莱基皮亚高原的一处高地上,十二个房间沿着悬崖一字排开,悬崖下面是广袤的平原,一望无际。水汽少的清晨,甚至可以看见100公里外的 非洲 第二高峰- 肯尼亚 山。这里是 肯尼亚 唯一的一个无蚊区,不会有蚊子的侵扰。你可以泡上一杯茶,躺在帐篷门口的躺椅上,看看书,看看下面动物出没的平原。孩子们则拿着望远镜往下搜索藏在树林中的大象、斑马、狒狒等动物,不时发来惊叫和笑声。

山崖下面的平原上有一个小湖泊,傍晚的时候,来了一群狒狒,在湖边喝水嘻嘻,随后又有一群斑马来到湖边,大约有十几只,喝过水之后,就躲进旁边的树林里休息了。酒店离湖有十几公里,因此肉眼只能看到一些小点,甚至很难分辨出是什么动物,这时候,如果有一只8倍以上的望远镜,就可以把湖边看的清清楚楚了。

在机场等待其他队友的时候,我看到了墙上挂的一张地图,这张路易萨巴保护区的地图上形象的标注出了酒店与各种动物聚集区的位置。看着图上的那些动物,心里就开始期待起后面的行程了。听机场的非洲兄弟讲,来到路易萨巴的中国人不多,大多数是欧美游客。而且路易萨巴的酒店最多一次只能接待24个游客,因此在这个保护区里,工作人员与游客的数量比例高达20:1。


路易萨巴保护区位于 内罗毕北面大约100多公里的地方,面积220平方公里,原本是一个 意大利 家族私人领地,现在被一家 美国 公司经营,拥有一座帐篷酒店-拥有12间客房的路易萨巴帐篷酒店和一家拥有四间客房的荒野酒店-路易萨巴荒野小屋,也就是著名的“星空之床Star beds”,这家酒店被孤独星球评为全世界最值得向往的7张床之一。
