每次远行,无需在意景色多美,只在乎那种在路上的感觉,如同镖客三部曲中的荒原大镖客无拘无束的行走。
一路向西,昆仑山在南边的天际间肆意放浪形骸,
北面祁连的余脉打破了地平线的单调,中间狭长的地带就是柴达木盆地,柴达木在藏语中是盐沼的意思,100多个星罗棋布的盐池是对柴达木最好的解释,察尔汗盐湖仅次于
美国盐湖城盐湖,无缘乌尤尼盐沼可以领略茶卡盐湖的美。
到达茶卡盐湖,碱草丛生在盐沼泽地旁边,湖面静静采盐的盐船,远处堆积的盐如同雪山矗立,天际高耸的昆仑,下午五点柴达木的阳光毫无遮挡,经氯化钠结晶反射出大片刺眼的白色,一种凄凉荒芜的感觉油然而生。茶卡镇过往的游客、来来往往的货车让盐湖多了一份喧闹,茶卡前不着村后不着店,住宿条件跟住宿费用并不匹配。
茶卡盐湖的美在于它的倒影,巨大的盐湖就像一面镜子镶在昆仑山下,游客在湖中留影,拍下美丽瞬间。一对情侣,女孩摆出各种造型,男孩调着相机拍着,将女孩最美的姿态留在回忆里;一位
杭州籍
湖南大学的学生在盐湖铁轨边静静的拍摄,我远处偷拍一张,他已经跟湖光山色融为一体,三脚架、远山、湖水、日落。《老人与海》让人幻想面对大海的孤独,让朋友多次坐在湖边,抓拍镜头,都没有达到想象中的效果,只能感叹
摄影技术不佳。
夜晚姗姗来迟,盐湖恢复了平静,到小镇还有一段距离,居然有出租车,出租车师傅很健谈,盐湖边一个月10块钱的房租,月入过万的收入,可以养花的阳台,在
北京读书的儿子,这样的故事不算精彩,但是这是一位母亲的全部故事,即使在海拔3200米的高度。可以想象,在夜晚寂静的茶卡,一位母亲是怎么样的思念一个远方的儿子,亲密无间的孤独,茶卡北京没有任何交集,但是因为一个这样的家庭,京藏线有了它人性化的一面,儿子通过这条线路可以找到回家的路。
晚上朋友们开始斗地主,我闲来无事,在旅馆老板脏乱不堪的院子里闲聊,老板是土生土长的茶卡人,关于盐湖的故事总是跟盐有关,都单调无奇,就像西北很多地方唱的《我王家的哥》,倒是旁边收羊的东乡族小伙子吸引了我,一间还没有修好的房子旁用煤气罐煮着羊肉,肉香味好不客气的钻入鼻孔,我也毫不客气的表示蹭肉吃。小伙子算是半个老乡,憨厚的很,讲着在乌兰、多兰收羊的故事,高原的羊肉煮起来不容易,好不容易在入睡前曾到一块羊肉,口味极佳,羊是当地的羊,水是祁连的雪水,料是当地的料。
星空是童年最美的回忆,那天晚上我在星空中寻找
天津四、牛郎、织女组成的大三角,始终没有找到,北斗到猎户座的弧线也没有看见,但是那晚的夜很漆黑,那天的星空很清晰。
睡袋的温度让我很久才入眠。
一直走到向铁路的尽头