本帖最后由 lz乞丐 于 2021-4-15 17:05 编辑

循着轨迹从景区边上折向月亮接待站,果然见到沙丘间搭着两三个棚子,旁边堆放着一些大大小小的箱子,也不知道是在拍的什么片片。
大漠远处高高的沙丘上,一哥们孤独地坐在沙丘顶端,这大清早的也不知道他独自一人深入大漠坐上面干啥,但我总觉得广袤的大漠和这样的孤独最配。


花花与小羊,紧紧跟随在我身后,生怕一不小心没跟上被甩在这茫茫大漠,紧随其后的是搭车一起去机场的流浪歌手,漫游与掌中宝带着其他体能太好或太差的妹纸,还在远远的月亮湖畔嬉戏作乐。

远处就是太阳湖和月亮湖中间的至高点,上面小小的身影是随后出发的芊芊妹纸一行,他们时间非常充裕,可以很随性地一路嬉戏玩耍。


沙漠徒步其实比较枯燥,一眼望去到处都是单调的黄色,常常一整天走下来连一棵树都见不到,它的广阔让每个人都感到疲倦,似乎永远走不出去似的。
这次腾格里沙漠之行,一是圆梦--2017年初涉宁夏去沙坡头景区,面对浩瀚的沙漠时脑海中就有了深入的冲动;二来为填补沙漠徒步的空白--雪山、草原、海洋、大漠都是我心中的执念;三者想体验一番沙漠徒步穿越的感觉--如果感觉好或许还会继续去更长的巴丹吉林线。但这三天的五湖连穿走下来后,或许以后都不会再去沙漠徒步。


远远的望见沙漠中一排茕茕而立的电线杆,从月亮湖一直通向外面,想来应该是接待站连接景区的供电线路吧。
我独自循着轨迹在前面走的很快,完全没管紧跟在身后的花花和小羊,更没等候远远抛在后面的漫游和一干妹纸,因为只有这样他们才会加快行进速度跟上来。只是为了顾及花花和小羊的心理,避免她俩因见不到我的身影而发慌,距离拉的太远也会停下来等等,远远见到她们的身影后才又继续向前。


终于走到电线杆身旁,上面标注的牌子和预想的一样,这就是从接待站到景区的供电线路,轨迹也是顺着它们的。

沿着电线杆走省事很多,一来不需要频繁看轨迹确定方向,二来沿途起伏的沙丘也少很多,行进的速度自然也就快了起来。

起初我以为电线杆旁为有一条从接待站到景区的沥青公路,没想到却也仅仅只有一条沙漠公路而已,看来这月亮湖景区的接近性也不是太好,至少很多自驾车是无法直接驱车进入的。

途中又经过一处黄草湖。
黄草湖是沙漠中消逝的湖泊与湿地的总称,它们一般出现在沙丘中的低洼地带,湖中生长着低矮连片的白刺等沙漠植物。黄草湖也曾经是碧波荡漾的沙漠湖泊,由于人类活动、全球气候变化等原因,导致湖水水位下降,湖泊逐渐干涸成为湿地,随着环境变化的进一步加剧,现有湿地也会逐渐消失,最终演变成沙漠,在腾格里沙漠400余个湖盆中,绝大多数都是这样的黄草湖。
也许在不久的将来,此行见到的天鹅湖、乌兰湖、苏海图、太阳湖、月亮湖都会成来眼前这幅模样。为了延缓它们的变迁,节能减排,大家试着从自己做起,从节约每滴水、每度电,乃至一粥一饭做起。


深入黄草湖的沙漠公路让我放松了警惕,想当然地认为和乌兰湖到太阳湖一样,只要沿着沙漠公路就可以到接待站,那知道等我沿公路穿过这片黄草湖才发觉不对劲,公路在前方居然消失了,还是沿着电线杆子走才是捷径,白白的又翻过几座沙丘兜个大圈绕回电线杆。

沙漠中随处可见这小东西的身影,它们应该是沙漠里为数最多的活物,在这炎炎酷热的艰苦环境中坚强地存活着,或许它们的生命是短暂的,但一点也不影响它们在宣纸般细腻的沙面上书写出精彩的虫生。

与电线杆子几乎并排同行的,还有这条埋在沙里的通信光缆,光缆桩上清楚地标记这是移动公司从接待站铺设到景区的通信线路。


绕了一圈还是回到电线杆子旁,电线杆才是从景区到接待站的捷径。

10点半,从目前情况看12点前到接待站已经没问题,卸包喝水稍事休息,等待后面的队友到齐后再继续前进。从太阳湖与月亮湖中间至高点的沙丘斜切过来,大概就在这个位置与景区出来的轨迹重合。
按照行前计划,为了那100大洋的冤枉门票没打算进景区,然而另外一个问题又始终困扰我,如果沿着常规轨迹从接待站出去,会不会在接待站大门被纠缠着补票。带着这个疑问在网上看了好多贴子,没找着一个肯定的答案,反倒是在两步路上找着一个“绕过接待站”出去的轨迹,于是我便相信在接待站大门会被纠缠,也就打算按“绕过接待站”出去的轨迹走了。

然而“绕过接待站”出去的轨迹,比常规从接待站出去的轨迹至少要多走两三公里,而且还得翻越不少高低不平的沙丘,至少得多耗费1小时以上。
这烈日当空的炎炎天气,无穷无尽的枯燥沙漠,连我都走的有些不耐烦,想着既然景区已经闭园,在景区里面也没说要补票,想来这接待站更不应该纠缠我们,于是毅然决定按常规轨迹从接待站出去。


烈日当空照的人昏昏欲睡,我无精打采地迈着机械的步子向前走,忽闻身后传来“哼哧哼哧”粗重的喘息声,我扭头看时,原来是三千老师快步追赶了上来。什么状况,这妹纸莫不是打了鸡血?待她到身边询问,原来是在提配速打今日的跑步卡,看这辛苦的。


三千老师打卡完毕拉开距离,我再次独自在前领跑。没走多会儿再次听得身后响起“哼哧哼哧”粗重的喘息声,这又是谁啊。扭过头来却是小羊,这妹纸今天才是真的打了鸡血,一改第一天被拉爆的颓势,全程步步紧逼跟在我后面,现在又这般玩命地冲上前来是为何,原来又是为了提速打卡。妹纸们这样持之以恒的坚持还是颇让人佩服。

快到接待站时重新又见沙漠公路,随着公路翻过最后一道沙丘,月亮湖接待站远远的出现在前方。终于到啦,不由得从心底里发出阵阵欢呼。

内蒙古阿拉善沙漠国家地质公园,位于内蒙古自治区阿拉善盟,是以沙漠地质遗迹为主体,融自然景观、人文景观为一体的综合性国家地质公园。由巴丹吉林、腾格里、居延3个园区10个景区组成,是中国目前唯一的沙漠国家地质公园,也是全球唯一的沙漠世界地质公园。

接待站门口有小段碎石路,旁边用铁丝网围着,将接待站和公路分隔开来,只能沿着公路通过接待站的大门才能到达外面的停车场,这是为了查票用的吗?
这铁丝网好几处都被撕开了口子,走到这里纵使有人拦在门口纠缠查票,也可以从这些口子钻出去绕开接待站,也比那“绕开接待站”的轨迹少走好多冤枉路。

就快出接待站的大门啦,停下脚步等待紧随其后的小羊,这妹纸今天表现非常好,应该奖励一下,满足她“第一个到达接待站”的愿望。

泸州人民发来贺电,祝贺小羊妹纸第一个到达接待站(此处应该有鲜花和掌声)。
接待站的大门敞开着,别说工作人员,连个鸟影也没有,这是因为我们运气好适逢闭园么,还是说平时就是这样进入接待站无须门票,只是在进入景区才需要购买门票,希望其他朋友留言解释以下,以免这个疑问永远在心中折磨我。

月亮湖接待站的标志性建筑。

月亮湖景区收费公示牌,景区门票100大洋、摆渡车920元一辆。

月亮湖景区到接待站,全程约12公里,重装耗费3.5小时,依然几乎没啥爬升,所有的沙丘看来都是白爬啦。

12点,按计划到达月亮湖接待站,太阳湖南营地到接待站全程约16.5公里,重装耗费5小时,全程爬升125米,是太阳湖和月亮湖中间那片沙丘作的贡献吧。
归途的波折
到达月亮湖接待站停车场,环顾四周没见着期待中任师傅熟悉的身影,虽然时间尚早但心中难免还是有些嘀咕,按惯例任师傅应该在11点便会到达这里等待,难道有啥意外?
赶紧掏出手机拨打他的电话,“你所拨打的用户已关机”,该死,电信在这里没信号,难道他还在路上么,或者是车在路上出了故障?
连串的疑问让人有些心神不宁,伙伴们到达后又纷纷询问车子的情况,难免让人更加焦灼。赶紧又拨打老板的电话,看他能不能想办法联系上任师傅,结果连老板也没办法和他取得联系。
好在芊芊一行15人也是包同一老板的车,而且车早已在停车场候着。热心的懒羊羊立即同这个车的师傅协商,若一点钟任师傅仍然没来,就让这个车先送我们到机场,然后他们再另外想办法。懒羊羊的热情再次令人感受到驴友、驴友,关键时候那真是朋友。

12点45分,姗姗来迟的任师傅终于在焦急的期盼中出现在我们面前,他说好象是定位出了问题,被导航引到前面什么地方去了,在我看来他好象对导航应用的不太熟练,因为在蒙古利亚庄园就曾反复要求我到了月亮湖接待站给他发微信定位。
好在时间也不算太迟,16点50分的航班,2个半小时到达机场也是绰绰有余,我们并不需要太过于心急,乘上任师傅的车愉快地踏上归途。

告别懒羊羊一行,任师傅载着我们,也载着三天旅程的欢乐疾驰在大西北宽阔平坦的大道上,道路两旁整齐的白杨树列队欢送我们。再等上一个月,这些白杨树便都会披上油油的军绿,会更加挺拔、更加靓丽。

来的时候从机场到市区,见到路旁好多摆摊卖草莓的,用大块的牌子标着“5元一桶”,当时就引的妹纸们惊呼连连,约定返程时必须买上几桶。
为了满足妹纸们这个小小的愿望,快到机场时特地叫任师傅停车,我和漫游哥哥下去一问,原来那标注都是噱头,那有5元钱一桶的草莓,那是5元钱一斤,而且那个头与小指头不相上下。我们另外选择个头稍微大些,10元钱一斤的来了6斤,好歹让大家解了解馋,否则不知道妹纸们会碎碎念多久。

说好16点50分的航班又晚点,好在也就只迟了半小时。银色的大鸟载着我们、也载着旅途满满的欢乐,迎着夕阳冲破云宵。
再见,腾格里!再见,银川!!再见,好吃的羊肉!!!

今儿天气很好,湛蓝的天空不见一丝云彩,7000多米高空俯瞰大地,黄土高原特有的地形地貌如沙盘尽收眼底。

继续向南,这连串的雪山应该是秦岭吧。除此之处,从宁夏入川还有其他高海拔的山脉么。

如果下方的山脉是秦岭,这蛇行的蜿蜒雪山会不会是我们曾经走过的鳌太大梁。


机翼下汹涌翻滚的云海,被连绵的山脉泾渭分明地分在两边,这象不象前段时间网上流传的,据说是以一己之力挡住冷空气南下的秦岭的图片。

19点,华灯初上时分平安降落泸州云龙机场。感慨当下交通的便利,清晨7点还远在千里之外的太阳湖畔,12个小时之后便已回到温暖的家中。
愿世界和平,盛世永继,让我们得享快乐的每一天。
后记
此次行程轨迹:不知为何别人52公里的路程我们却走出了57公里,想来是在天鹅湖躲避纠缠、乌兰湖绕营地多出了四五公里吧。
此次行程费用:银川往返泸州大交通767元、银川包车150元、银川住宿49元、银川聚餐149元、营地餐等104元,费用合计1209元。
此次行程感受:
1、银川包车尽量在8点前出发,这样10点左右可以到达蒙古利亚庄园徒步起点;
2、若非时间紧第一天千万别去乌兰湖扎营,因此也就用不着赶时间,趁着初入沙漠新鲜的兴奋尽情嬉戏装逼;
3、一路疯耍15点前到达天鹅湖,趁着时间早赶紧去营地后面的沙丘继续拍照装逼,有兴趣的甚至可以去体验越野车沙漠冲浪或沙地摩托;
4、第二天也尽量早起,8点左右出发,毕竟有27公里左右的路要走,若不是非要去乌兰湖畔,建议途中早些折向苏海图方向,尽量多走沙丘,沙漠公路走起真的好无聊;
5、太阳湖北有几家餐馆,建议到达后在此炒上俩菜,来瓶啤酒慰劳一下辛苦一天的自己,饭后逆时针方向沿湖西岸到湖南边的营地扎营,这样明天可以少走两三公里;
6、第三天也别起的太晚,毕竟咱出来可不是为了换个地儿睡懒觉吧,今天是整个行程的精华,只要不急着赶时间,去那片沙丘尽情疯耍吧;
7、若不在意月亮湖景区100大洋的门票,建议去月亮湖深度游,毕竟是全程五个湖泊中最漂亮的一个,游览完毕若继续不心痛钱,纠集4个人花上920大洋包辆车出去吧,景区到接待站这段路也没啥意思;
8、即使是如我这般完美的自虐主义者,也建议下到月亮湖边,趁着景区工作人员还没上来叫你补票,赶紧和她来个最亲密的接触,然后沿着景区的边缘从接待站出去;
9、到接待站即便有人把守查票,也可以提前从路旁铁丝网上被扒拉出的人洞溜出去,没必要去走“绕过接待站的轨迹”;
10、沙漠徒步建议穿轻便的徒步鞋或越野跑鞋配搭防沙套,没必要穿硬底的高中帮登山鞋;
11、体能欠佳者没必要自带营地餐,天鹅湖营地、太阳湖营地都可以解决晚餐问题,价格连我这般的穷游主义者都能接受,何况你呢。
12、朋友们若想继续咨询相关事宜,可以加VX(fink1573)或加Q19017137,定当知无不言,最后祝大家旅途快乐。