陕南-被遗忘的地方 - 河南 - 8264户外手机版

  河南
于陕南,能想到的标签:叶广芩笔下的傥骆道上现住人口不到200人的佛坪老县城和川陕甘交界的魏辅堂曾统治二十多年的青木川,1981年再次被发现轰动世界的被称为东方宝石的中国第一鸟朱鹮,离钟楼最远的西安人,佛坪的大熊猫,一个又一个人口仅一两万的县城,二十多个国家级的自然保护区.......一川碧水一重山、秦岭,大巴山,秦岭腹地、秦巴山区、汉江、嘉陵江、丹江,土酒腊肉、马帮、船帮、多到让人审美疲劳的古镇、汉中的油菜花、古梯田,贾平凹的故乡和他笔下的商州,与此同时,还有极端的封闭、闭塞、被遗忘.......   

五一,怀着对陕南的向往和期待,同时为了躲避拥挤,一辆车,从郑州出发,翻越秦岭,来到了这片被遗忘的地方...

从郑州出发,走西峡,沪陕高速,过了西峡,一路之清净,一点不像五一假期,真的是避开了拥挤和人潮,半天不见一辆车,穿过151个隧道,其中7个隧道10公里以上.......
原计划路过淅川,去看一下豫陕鄂三省交界的荆紫关镇和白浪镇,后考虑陕南古镇数量多到审美疲劳,就没再去淅川,一路直到商洛市山阳县的漫川古镇,“昔疆秦楚之塞,今界陕鄂之边”的小江南漫川关,素有“南通吴楚、北连秦晋”的“水旱码头”之称。“朝秦暮楚”的典故源于此地。昔日的漫川关曾有“水码头百艇联樯,旱码头千蹄接踵”的辉煌。宋元以后,金钱河水运开通,境内土产山货和江南手工制品均以漫川为集散地。清代以后,由于水运的发展,漫川关便自然而然地成为陕南商贸重镇,上海“国货”和外国“洋货”由汉口或老河口运抵漫川,再通过驮运销往西安、河南、山西。当地居民“十户九经商”,因而,漫川居民的商品意识是从1600多年前就培养起来的。到达漫川古镇时已经接近傍晚,光线不太好,没拍照片,只拍了几张夜景



逛漫川古镇时候,没看到太多游客,再加上来陕南出西峡后一路上几乎没见几辆车,以为住宿不会紧张,问了路边几家没房间后,想着干脆逛完再去古镇旁边的新街道找住宿的地方,结果住宿之紧张远超我们的预想,问了几家都早已没有房,于是赶紧决定去山阳县城住宿,网上订好房间,上高速40多公里赶到山阳县城,晚上11点到酒店,登记安顿好,外出逛街,想尝下当地的小吃,逛了两条街由于太晚小吃店都关门不得已放弃,吃了夜市烧烤,结束了匆忙疲惫的一天
5.2号一早山阳县城出发到安康紫阳,紫阳位于陕西省南部,汉江上游,大巴山北麓,因道教南派创始人张平叔(号紫阳)得名。有“硒谷之乡”、汉江画廊”、“中国民间艺术之乡”、“民歌之乡”,“贡茶之乡的”美誉,任河和汉江在紫阳县城交汇,像极了嘉陵江和长江在重庆交汇的样子,毗邻重庆,和重庆高度相似,又有“小重庆”的称号,典型的小山城,层层叠叠,道路极狭窄,县城外面几乎没办法停车,只有几个集中的地下停车场.........





本帖最后由 背着包流浪 于 2021-5-6 21:53 编辑

晚上登上了俯瞰紫阳县城的高处最佳位置,对面的文笔山上,俯看紫阳,看完去小吃街吃夜市,给人带来的反差还是蛮大的,一方面地理区位极度的闭塞导致的落后,另一方面又感觉到外面世界的的繁华和时尚活力这里一点都不缺,可能是靠近重庆的缘故,被深藏被遗忘,繁荣而又衰败,仿佛凝固了岁月,遗世而独立.....


本帖最后由 背着包流浪 于 2021-5-6 21:57 编辑

5.3号,早上紫阳出发,来到汉阴,去凤堰古梯田,在大巴山上穿行,终日被云海遮蔽的大巴山,一天都在云雾中穿过,有时候,只有前车亮起的雾灯才能提醒着我们,这是在路上,不是在云里.....





逛完凤堰梯田,接着去了石泉后柳古镇,后柳古镇,水乡,后柳水乡,被称为“汉江三峡”,也是此次行程唯一一个人潮拥挤的地方,除此之外,别的地方都是相当清净,哪怕是在五一,几乎没什么人...





晚上住在汉中西乡县,来到汉中肯定是要尝下米皮的,于是晚上去街上找米皮店,尝了米皮,菜豆腐,蒸菜饭,第二天早上又吃完打包了米皮,来到西乡县峡口镇,看中国最美的茶园,江塝茗园







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