大菩薩嶺 | 赏初春富士 - 走出国门 - 8264户外手机版
大菩萨岭毗邻东京西北郊的奥多摩地区,属秩父山块。其拥有2057米的海拔,是本区域较为显著的山峰,且又位于山块南端,所以人们在此展望甲斐平原的同时还可以近距离“平视”南方的富士山及西侧不远处的赤石山脉(南阿尔卑斯),因而颇受观光客的喜爱。更难能可贵的是,夏秋季节上日川峠可以经由巴士抵达,让其攀登强度及时间大为压缩,接近筑波山或者高尾山的程度,因此普通观光客也可以轻松体验此地美景。
相传源义光行军被困于此,遇高人指点迷津,后见远处一方白旗上隐现八龙,故而大呼“八幡大菩萨”,本山就此得名。
自一个世纪前《大菩萨峠》小说问世之后,此地名声大噪,相关文艺作品,例如同名电影,推出后更是大大增加了其知名度。天气良好的周末,这里往往会十分热闹。
日本许多山间的林道因为年久失修,已经沦落到只能徒步通过的状态。
翻过山岭,眼前就是山梨县的全景了。
行走于山巅之间时,远山银装素裹,脚下的城镇笼罩在一层银色的薄雾之中。
天气大好、景色大好,兴致自然也是大好的。
大家下山的途中还玩起了天然秋千。
从东京出发约两小时后可以抵达本次大菩萨岭的登山口,丸川峠入口。
须知丸川峠早已不能驱车抵达,入口与其间的公路已如前文所述 - 废弃了。
记不清上次登山是什么时候,那时只觉这种起得比整个城市都早的感觉,陌生中带着几分亲切。
抵达山梨县的时候天色已经大亮,初春的空气仍然凉飕飕的,周边的山头积攒着过去一个冬天的降雪。
自停车场出发的第一段林道已经慢慢开始回归山野的状态了。
年初气温虽然不高,然而在微风习习的晴日山林中爬升,仍需要随时调节着装量。
在丸川庄的门口可以从山谷间看到远处的大山。
这间山庄居然在冬季也开放,倒挺让人意外。
日本许多山小屋都是只经营夏秋两季,一则因为那时游客流量较大“有利可图”,二是冬春时节往往积雪太多,物资运送也好、人员移动也罢都有诸多不便。
自山庄转而向东北爬升一个多小时就可抵达山顶。
大菩萨岭的最高处没有什么展望,拍完照我们就去旁边的观景台了。
位于雷岩上方,距山顶三五分钟距离的这处观景台在正午的时候好生热闹。
许多山友选择在这里晒太阳、吃午餐顺带看风景。