“地上文物看山西”已成为越来越多人的共识,就古建筑与地面文物保存的完好程度山西省在国内无疑首屈一指,从文化层面而言非常值得探索。于是就想在未来几年里利用周末时间逐一探索,这就是“走遍山西”主题的由来。
7月12日(周五)晚上临时起意,当夜驱车前往山西,凌晨1点困意袭来,于是就近在河北阳原县寻酒店住宿,此地距北京城区约300公里。

7月13日上午路过大同市云州区(原大同县),循指示牌来到大同火山群国家地质公园,听闻这里多年,也被告知此处无甚风景,但走过路过不要错过,终究要来看一看。
大同火山群属于第四纪地壳运动的遗存,是唯一发育在黄土高原上的死火山群,据考证现存有32座死火山遗迹。
在炎炎烈日下我居然穿着皮鞋(装备尚不如普通游客,可见我对普通旅程是何等的轻视,汗颜~)爬上了金山,登高远眺,若非已知这里是火山群地貌,还真看不出这里有火山存在的迹象。再看脚下这座金山,我寻思怎么没见火山口呢,事后才回过神来这需要宏观的想象,因为金山等一系列山包已处于消亡的尾声,我所登上的山顶只是火山口仅存的边沿部分而已。
从金山上下来,远望狼窝山修有旅行步道,就想应当是这处地貌的精华所在,于是在踟蹰中前往,并在步道上匆忙走了一遭,原来这是在火山口的边沿上修的一条步道而已——当然若非瑰丽的想象,游人依然无法直观感受到火山口的存在。
总体而言,我认为除了地质研究的意义之外,就旅行而言大同火山群并无观光的价值与意义。

下午从得胜口进入内蒙境内,经丰镇、凉水抵达杀虎口长城。我知道这里多年了,最初是被杀气腾腾的名字所吸引,就想它是怎样的存在?后来又阅读了山西任我行俱乐部成员徒步这段长城的经历,就对其更加神往了。
杀虎口东依塘子山,西傍大堡山,中为平坦的苍头河谷地,地形造就这处天然的南北通道,因此自古为兵家必争之地。杀虎关古称参合口;明朝多次从此口出兵攻打蒙古瓦剌部,改名"杀胡口";1925年冯玉祥任命韩多峰为杀胡关镇守使,为了缓和民族矛盾,韩将"杀胡口"改称"杀虎关"。
在我的想象里,杀虎口长城是沧桑古朴的,但映入眼帘的第一眼我已知道它被重新修葺过,罗哲文题写的“杀虎口”三个字金光闪闪,连结大同与呼和浩特的省道穿城而过,众多游人在城门前拍照留念,如此景象真真出乎我的意料。现实一旦照进多年的梦幻,常常是五味杂陈的。
从杀虎口出发,经右玉、左云,当夜留宿大同。

7月14日从大同出发驱车约70公里即抵达应县木塔。
应县木塔全称是佛宫寺释迦塔,建于辽清宁二年(宋至和三年,公元1056年),塔高67.31米,底层直径30.27米,呈平面八角形,纯木结构,塔内供奉两颗释迦牟尼佛牙舍利。