考虑过五一去梅里北坡徒步,把去年的未遂行动进行到底。但掐指一算,五一时滇藏地区虽未进入雨季,但冰雪初融,寒冷外加泥泞,实非徒步的好季节,只得把这徒步的雀跃之心压了压。又念及去年五一超乎预期的丽水,浙南小山丘虽不及藏区雄浑壮丽,也足当避开人流的山中清凉去处了,便这么定了:台州。
台州因天台山得名,山水海俱全。天台山既是天台宗祖庭,又是唐诗之路的终点,还是徐霞客游记的起点,有宗教有文化有风景,天台(宗)黄岩(蜜桔)仙居(丹霞和杨梅)温岭(海滨)各有盛名,却终不能成全台州作为地级市的大名,台州因此成了浙江相当低调的宝藏地区。果不其然五一台州如去年丽水一般幸运,往返皆未堵车。更幸运的是,同样收获满满,不负所望。
D1(5/1):上海-台州临海,晴
上午上海出发,7点出城,5个半小时车程到临海古城入口。时近12点,赶紧搜点评,选定不远处的荣村农家乐吃饭。意外发现这里个农家乐很受欢迎,许多本地人早早预定了桌位,连菜式也都早早备下了。我们见缝插针,酱鸭、大肠拌小肠、家烧小黄鱼、笋、野菜、米糕,吃得很满意。
吃完溜达去800米外的延庆寺,香火不差,看头了了。
临海古城,主要是江南长城和全国趋同的紫阳古街还行,江南长城有特色。兴善门内的龙兴寺,早年日本最澄法师在此学师道邃后,805年东渡回国,创设日本天台宗(最澄还引入密教修法,称台密)。作为天台宗发源地的龙兴寺,旧迹早已毁去,现在的寺庙落成刚20年。寺虽新,却很舒服,里面最古的是一座建于唐修于元的千佛塔。
龙兴寺
从临海古城约1个半小时到胜坑村,途中有些梯田。胜坑村是传统村落,周边有湿地和红杉林,秋季杉叶全红,独具特色。村后小山头有竹林,村中的流水,村前的小溪,晨昏的时候走走,很宜人,静听还有竹节生长的声音。
村子近乎荒弃,现在开了两间民宿——草宿和廖舍。总有像我这样躲开人潮在山里过夜的人专程来宿,草宿便不断在修复新的民居,质朴外观和高档设施相得益彰,住起来很舒服。廖舍可在携程预定,草宿只能去他家公众号(186 6766 2150)预约。我们住了廖舍,唯一不太满意的是晚餐,只能套餐,性价比偏低。
胜坑村
D2(5/2):临海– 仙居,少云
5月2日自然醒,溜达一圈,吃过早饭上路,2小时到仙居。警察叔叔老远就在指挥交通,提示说神仙居景区人满,不再放行。往旅社途中随便找了家农家乐午餐,一般般。
到仙居仙山舍住下,稍洗漱,我们三人选择去徒步:林坑村穿越到公盂村。轻量级路线,上山是土路,下山石板,路径清晰,多有荫蔽,小风吹拂,相当不错。标准行程6小时。我们4小时速成(主要是想避免走夜路) ,途中上公盂背一览胜景。有些队伍在公盂村的地头露营,晨起如遇云雾天气,仙气飘飘得更赞。这半日徒步,心满意足。
(公盂号称“华东最后的香格里拉”,峰顶海拔在1000米上下,村庄被山峰围成了一个小小的盆地。四面丹霞奇峰环绕,巍峨鼎立,气势峥嵘,本身硬朗的风景,被当地人世代耕耘的梯田柔化了。当雾气升起,盘旋在梯田和村寨,那画面就真如世外桃源。)
从公盂背望公盂村
徒步的友人们