本篇日志的行驶路径为:从尉犁县城前往罗布泊大峡谷,观赏之后在原路返回尉犁县城,全程60公里。
我留恋在维多利亚瀑布城酒店的高尔夫球场奔跑,不经意间惊起树林里一群群鹿和疣猪;我留恋清晨在海拔4400米的黄河之源玛多奔跑,-18℃,让我清醒,让我自在,让我释放…今天我在罗布泊的旷野里奔跑,感受着苍茫天地之间个体的存在。
文图|火山岩
编辑|Sunlay
1
疫情下的思绪
昨夜在尉犁综合市场停车场休息,但心里却并不踏实,警车几乎10分钟就会在旁边绕行一次。担心警察过来盘问,也生怕在深夜里被下逐客令,好在一夜相安无事。
疫情之下,生活似乎突然间变得危如累卵,惴惴不安。我们努力,我们拼搏,为了什么?如今想来,那外在的光鲜真不重要,内心的安全感才会让我们淡定和充盈。
2
罗布泊大峡谷
早上9点从尉犁县城出发,前往罗布泊大峡谷。
也许是当地的管理水准所限,一个景点竟然有罗布泊大裂谷,罗布泊大峡谷,罗布泊雅丹大峡谷三个名字。经过考察,我认为这三个名字都不贴合实际,尤其雅丹大峡谷的提法更是有误导之嫌。
去往罗布泊大峡谷的路况极为颠簸,锅碗瓢盆叮咚作响,谱就一曲令人意乱心烦的协奏曲。
航拍景区入口处的雅丹地貌
在一个转弯处可以远眺并俯视景区入口处的雅丹地貌,相似的风光在罗布泊周边和柴达木盆地多有分布,因而并不称奇。
有一位大叔在门票处值班,收费20元。继续前行4公里到峡谷边缘,入口处树立有一片简介牌,上书「这是一条藏在地下的神秘大裂谷,裂谷长4.9公里,宽2~40米,深3~30米,谷口海拔1017米,谷尾897米,上下落差120米。裂谷的横截面多呈“A”字形,上窄下阔,裂谷两侧分布十余条侧谷,较大的有七条,裂谷幽深莫测,仿佛就是地下宫殿」。
赤地千里,这是「触目惊心」的亘古苍凉。造化钟神秀,大自然每每以不可思议的手法震撼我们的心灵。
走下台阶,进入峡谷内,我有一种似曾相识的感觉。对了,这样的景象与纳米比亚赛斯瑞姆峡谷非常相似——二者都是位于干旱荒漠地带,季节性的洪水流过,经过漫长的岁月冲刷出一道地缝。