在罗布泊的旷野奔跑 - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版

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本篇日志的行驶路径为:从尉犁县城前往罗布泊大峡谷,观赏之后在原路返回尉犁县城,全程60公里。
我留恋在维多利亚瀑布城酒店的高尔夫球场奔跑,不经意间惊起树林里一群群鹿和疣猪;我留恋清晨在海拔4400米的黄河之源玛多奔跑,-18℃,让我清醒,让我自在,让我释放…今天我在罗布泊的旷野里奔跑,感受着苍茫天地之间个体的存在。

文图|火山岩

编辑|Sunlay

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疫情下的思绪


昨夜在尉犁综合市场停车场休息,但心里却并不踏实,警车几乎10分钟就会在旁边绕行一次。担心警察过来盘问,也生怕在深夜里被下逐客令,好在一夜相安无事。


疫情之下,生活似乎突然间变得危如累卵,惴惴不安。我们努力,我们拼搏,为了什么?如今想来,那外在的光鲜真不重要,内心的安全感才会让我们淡定和充盈。

2

罗布泊大峡谷


早上9点从尉犁县城出发,前往罗布泊大峡谷。


也许是当地的管理水准所限,一个景点竟然有罗布泊大裂谷,罗布泊大峡谷,罗布泊雅丹大峡谷三个名字。经过考察,我认为这三个名字都不贴合实际,尤其雅丹大峡谷的提法更是有误导之嫌。


去往罗布泊大峡谷的路况极为颠簸,锅碗瓢盆叮咚作响,谱就一曲令人意乱心烦的协奏曲。

航拍景区入口处的雅丹地貌

在一个转弯处可以远眺并俯视景区入口处的雅丹地貌,相似的风光在罗布泊周边和柴达木盆地多有分布,因而并不称奇。


有一位大叔在门票处值班,收费20元。继续前行4公里到峡谷边缘,入口处树立有一片简介牌,上书「这是一条藏在地下的神秘大裂谷,裂谷长4.9公里,宽2~40米,深3~30米,谷口海拔1017米,谷尾897米,上下落差120米。裂谷的横截面多呈“A”字形,上窄下阔,裂谷两侧分布十余条侧谷,较大的有七条,裂谷幽深莫测,仿佛就是地下宫殿」。

赤地千里,这是「触目惊心」的亘古苍凉。造化钟神秀,大自然每每以不可思议的手法震撼我们的心灵。

走下台阶,进入峡谷内,我有一种似曾相识的感觉。对了,这样的景象与纳米比亚赛斯瑞姆峡谷非常相似——二者都是位于干旱荒漠地带,季节性的洪水流过,经过漫长的岁月冲刷出一道地缝。

万年的洪荒才造就了惊鸿的一瞬

以入口为界,峡谷东段长2.8公里,西段长2.1公里,全长4.9公里。相比较而言,东段逼仄,形态变化万千;西段开阔,气势雄浑壮阔。

从东方而下,越往西峡谷越开阔

由于峡谷西段比东段宽,可以判断洪水的流向是从东向西。为什么呢?洪水从上游向下流,沿途接纳侧沟的水量,于是洪水的势头越来越猛烈,河道随之被冲刷得越来越宽。

从空中俯瞰,茫茫戈壁上的这条地缝宛若游龙

那么这条峡谷的成因又是什么呢?


由于该区域地势低洼,每当暴雨之时水流从四面八方汇流而来,由此形成山洪。而这一带戈壁滩下恰是质地适中的砂砾岩(若是粉质土或坚硬的岩石则无法形成),在洪水的冲蚀下砂砾虽然流失,但两侧却不易垮塌,经年累月就冲刷出这样一条大裂缝。
这道大峡谷本质上是由季节性山洪冲刷而形成的一道河谷。

从空中俯瞰峡谷西段

在罗布泊地区虽然分布着大量的雅丹和古河道,但在罗布泊边缘地区容易见到雅丹,却不容易看到古河道。从这个角度来讲,这一处罗布泊大峡谷有它的独特性,值得到访。

3

在罗布泊的旷野奔跑


考察完峡谷索性在此煮饭,我想饭菜煮熟后还需要放凉了才能吃,何不趁这个时间跑步呢?在罗布泊西部边缘的旷野里奔跑,那该是多么棒的体验!

在罗布泊的旷野里奔跑

同任何的商品一样,人生体验的价值也在于它的稀缺性。


比如在五星级酒店吃牛排喝红酒,跟在雪山脚下的冰湖边吃牛排喝红酒,是不能同日而语的两件事情,后者才是大享受。


再比如为什么有些人热衷于攀登高海拔雪山,重点并不是说这项运动有益于身心健康,很大程度上在于这件事情我干成了,我体验了,而绝大多数人没有机会获得这样的体验——从而他才有了属于自己的独特价值感与存在感。

我注定会铭记今日的5公里跑步

在茫茫戈壁滩上,我随着起伏的大地奔跑,我迎着呼啸的寒风向前,我听着脚踩沙石的嚓嚓声,我看着太阳从阴云后钻出来……一次在其他游人眼里看似疯癫的「行为艺术」,却赋予我30分钟的无穷意义。我注定会铭记这一个5公里!

4

塔里木盆地的雨

多少年了,我第一次在塔里木盆地见到下雨

从罗布泊大峡谷离开时,天空下起小雨,掺杂着空气中的浮尘,落在车窗上尽是泥点。但无论如何,这在年降雨量不足200毫米的塔里木盆地,真是幸运的事情!
回到尉犁时天色已晚,我决定再停留一晚。轻车熟路,照版煮碗,我又回到昨夜的位置上。

〖END〗



2020年3月30日 @ 尉犁县



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