去山西是筹谋已久,此次晋北之行倒是说走就走。
山西草是健哥和小燕子种下的,一个热爱自然,一个热爱古建。
自去年山西对江浙浙沪发出首道门票免费的邀请开始,就一直在等待时机。山西景点的门票价格不菲,能省一笔是一笔。
话说中国五千年历史,地下文明看陕西,地上文明看山西。三月底沿着陕西沿黄公路自驾,顺便弯到吉县看山西段壶口瀑布,因冰冻景区关闭,搞了个野车走了个野道进去远眺了会儿没尽兴。
可去的地方太多了,东面的太行西边的黄河,晋南到晋中再到晋北,没个十天半个月的怎么都走不下来。
围绕着太原做了N套方案,往南或往北,时间长或短。

(照片取自马蜂窝)
围绕着临汾做了两套方案,往西壶口,往北介休,去绵山住一晚,看看张壁古堡。
大同也是核心城市。如果去大同,这次可以直接去“几”字的右上角——老牛湾,看晋陕黄河大峡谷。
想象都很美好,现实很骨感,基于时间考虑,只能做减法,计划从太原到大同,围绕着大同走走看看。
本想用公共交通自由出行行,计划不如变化快,快到太原时结合各种情况选择了租车自驾。
蓦然回首,七天七夜,出租车+火车+租车+徒步+漫步,从太原到忻州到朔州到大同,不知不觉中走出了一条边塞线,徘徊在农业文明与游牧文明交织的历史画卷里。
那天,侯同学看了我发的照片说,你拍到真实的山西和我想得不一样,果然是辽金时代的云州啊。
从小听着杨家将的评书长大,中大时读金庸的武侠,就是没有读好历史,尤其是北魏、五代十国这两段,对于辽金的了解大多源于野史,此行也算是补了一课哈。
在代县的边靖楼、雁门关感受金戈铁马,大朝台与小朝台结合着体验两重天。在应县木塔和华严塔被古人的智慧震憾,流连在北岳恒山的风雨与艳阳里。在大同的土林与火山群感受古云州的雄浑与风云,驻足在云岗石窟的画像前久久不愿离去。
这是一个我不了解的山西。边境风情,冲击心灵。

D1 南通站——徐州站
没买到直达太原的车票,只能中转了两趟车才能到太原。
很多年没有长距离夜行了(能想起来的是十几年前去泰山、八年前去三亚的夜奔),为了远方也是够颠沛。
买了个卧铺到徐州,想着能睡个三五个钟头也好。遇上一对多比父子,进进出出,硬是睡着了醒了又睡着了又醒了睡不着了,索性坐起来吹牛皮。
这个嘉兴的高中生,最喜欢坐绿皮车,穿行在江浙皖的城市。这是个啥爱好?就为了不睡觉打游戏?年过半百的、在启东当过兵、现在海宁皮革城做生意的父亲宠溺得勒。
午夜的徐州站二号候车室里满是人:地上坐着的、躺着的;玩手机的、吃东西的;就是看不到睡觉的。这年头,人都不要睡觉的吗?汗……
一碗小面两个人吃,面端上来时其貌不扬,看似方便面,加了点榨菜,吃着吃着我说好吃某人还不相信,然后就是两个人抱着个碗连面带汤光光。就此开始了一路一碗面两个人吃的节奏,吃货的精气神就是这么容易恢复。