诗与远山的邂逅 ——记国庆格聂+央莫龙-相丘切克AA重装穿越之旅 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
诗与远山的邂逅
——记国庆格聂+央莫龙-相丘切克AA重装穿越之旅

作者:哑铃

一、写在前面

2021年的时光机器匆匆由年初转到了下半年。那一片神奇的横断七脉和触手可及蓝天的世界高地深深地吸引着我,可突如其来的全球大疫情,让渴望的脚步一再放慢。原本和喜欢登山的同事约好行程,却被临时放了鸽子。好在及时看到药丸发布的"国庆格涅+央莫龙-相丘切克AA重装穿越"帖子,有曾经快十年之前去过的神山格聂,还有和同事计划的新路线央莫龙-相丘切克,正合我意!

有多年喜好相近的好友相携而伴自然是好,如果没那么好运,总可以网上结识喜好相同的朋友。人与人之间的关系很奇怪,素昧平生、秉性各异的人们因一个相同的热爱聚集在一起,朝夕相处、患难与共,虽有体力、习惯和喜好的差异,但也能在关键危难之时出手相助。

习惯独来独往、自在而为的人,如果足够热爱一件事情,在芸芸众生中,哪怕在起点找不到一同出发的人,总会在行走路上,与相同爱好的人不期而遇、沐日偕行,亦或前后相望、抵达终点、淡然而笑。朋友不问来处,江湖相遇,砥足而饮,酒过挥别,他日再见。

召集贴的行程计划如下:

9.30成都集合
10.1成都新南门大巴到理塘县城(也可飞亚丁,晚上理塘集合)
10.2理塘包车-新冷古寺-徒步-笑基隆帐营地
10.3笑基隆帐营地-岛岛河谷-热梯河谷营地(包车到拥喜科经幡营地前面扎营)
10.4拥喜科经幡营地-亚莫措根垭口-亚莫措根湖边营地
10.5亚莫措根湖边营地-措卓玛营地
10.6措卓玛营地-那马阔-三岔口营地
10.7三岔口营地-金地如营地-孔啦营地
10.8孔拉营地-相丘切克垭口-门诊村-巴塘
10.9巴塘-成都

于是,在国庆前两周,经过简单的沟通,我就这么成为了这只召集者核心成员为深圳户外登山爱好者队伍的一员。

本次徒步,分为两段:

1)第一段:从格聂神山东面出发,穿行格聂神山南坡,顺时针环绕到西面,从三面宝蓝格聂神山的雄姿。从理塘坐车到冷古寺,从冷古寺徒步到到热梯河谷营地,大约32km;

2)第二段:从巴塘2575米,江巴顶村--拥喜柯营地--经幡营地--亚莫措根--央莫龙脚下营地--巨石垭口--措卓玛营地--措那垭口--那马阔--4210营地--金地如--孔拉措海子营地--相丘曲格措---门诊村,全长65公里,全程海拔在4000-5100之间,全程63km,需翻越3个5000左右的垭口,累计爬升3200m,下降3700m。
本路段海拔高度

央莫龙---相丘切克:从央莫龙(亚莫措根山系)到相丘切克(相丘曲格群峰)的穿越之路,是从巴塘第一高峰到到第二高峰的穿越之路。

巴塘江巴顶村出发,经亚莫措根南中垭口(海拔5005m)、措那垭口(4895m)、孔拉措、相丘曲格措垭口(海拔5080m)、用时4天或5天,成功穿越该区域。巍然屹立的央莫龙雪山,高低错落的相丘曲格群峰,水墨画一样的亚莫措根,静若处子的相丘曲格措,遮天蔽日的原始森林,触手可及的千年冰川,理塘河悬崖峭壁,原始森林的毒蛇、打不死的蚂蝗,拥喜柯牧场、措卓玛牧场,构成央莫龙至相丘切克重装徒步线上最原始、最美丽的风景线。
二、认识格聂、央莫龙和相丘切克

2.1横断山脉

在认识格聂、央莫龙和相丘切克之前,让我们先了解一下这几座高峰所在的横断山脉!

在中国三级阶梯地形中,横断山脉是一个非常神奇的独特存在。地球欧亚板块和印度洋板块剧烈碰撞挤压,形成七大南北向的褶皱山脉,成为青藏高原的东部边缘,连接着第一级阶梯和第二级阶梯。在这七脉六江的汇聚之地,贡嘎、梅里、四姑娘、梅里等名山荟萃、湖泊河流纵横交错。群山河川之间,还有无数闻名遐迩的人间胜地,九寨沟、黄龙、若尔盖、稻城亚丁……,声名远播海内外!

百年奋进,中国人从未像今天这般,如此大跨度地饱揽祖国河山。中国人口分界线--"胡焕庸线"以西的极致风光最密集处,不是天山、南海,也不是大漠、江南,而是可能最符合"诗和远方"的地方--横断山脉。

南北向的山脉阻断了印度洋吹来的南亚季风和太平洋吹来的东亚季风,高山云雾蒸腾,南北江河移挪,形成无数沼泽湿地,并通过流水溶解钙质,幻化出极为绚烂的世界。与此同时,更大两级的流水沿着横断七脉之间的谷地流淌,逐渐形成六条大江--怒江、澜沧江、金沙江、雅砻江、大渡河、岷江,统称为"横断六江"。怒江和澜沧江分别流出国境,成为缅甸的重要河流萨尔温江和东南亚跨国河流--湄公河。金沙江从上游的青海省唐古拉山珠峰格拉丹东雪山脚出发,一路作为川藏、滇三省之省界,由北向南,在攀枝花接纳雅砻江,岷江在乐山接纳大渡河和青衣江后于宜宾市汇入金沙江,此后正式成为长江,一路向东而去。

在这山的王国和江的世界里,我们此行的目的地--理塘,就位于横断山脉的腹地--沙鲁里山脉。沙鲁里山脉是横断山脉中最宽大的山脉,从高空俯瞰而下,所望之处尽是高山,雀儿山、格聂山、海子山、玉龙雪山、哈巴雪山等。


本次徒步的格聂、央莫龙、相丘切克,都在沙鲁里山脉的腹地。沙鲁里山脉在横断山脉中景观最多元的一条山脉,那些朋友圈诱惑过众多人的美景,大多聚集在这条山脉之中。稻城亚丁、觉姆岛亚青寺、白玉县的白玉寺和阿察草原、德格县的雀儿山和阿须草原、理塘县的毛娅草原、巴塘县的错普沟和章德草原、新龙县的错卡湖、乡城县的白房子、香格里拉的哈巴雪山、甘孜县的达通玛草原……。


沙鲁里山脉除了最著名的雀儿山、格聂山、亚丁三神山、玉龙和哈巴雪山,还有更多的"非著名"雪山区域,是许多故飞机登山玩家的攀登胜地,比如:巴塘党坝乡的央莫龙山、巴塘错普沟的扎金甲博山、海子山的夏塞峰、理塘格聂神山等等。

沙鲁里山脉除了高山密集,海子的密集度也是国内首屈一指的。海子山海子密集区、乡城县以东海子密集区、稻城县木拉乡以东海子密集区。
本帖最后由 药丸1234 于 2022-4-29 16:39 编辑

2.2格聂神山

1)格聂神山:沙鲁里山脉的主峰

格聂,藏语意为"居士"。格聂地区足有500平方公里,人口只有几千人。格聂神山,藏语名为呷玛日巴,位于四川省318国道旁的理塘县西南部热柯乡,是藏传佛教24神山之一,也是胜乐金刚的八大金刚妙语圣地之一。

在历史上,也是众多高僧的苦修之地,是南康巴地区藏传佛教的发祥地。格聂山在沙鲁里山脉中段,海子山的南端,主峰海拔6204米,是南康巴地区的最高峰,冷龙、热梯、喀麦隆、库日、哈日、仲纳、仲嘎、肖扎八条主沟,从格聂山区心脏处呈放射状延展出来。如果你从谷歌地球上看,格聂神山犹如一朵八瓣雪莲盛开在川西高原上。

格聂一带雪峰耸峙,其中最尊崇、最美丽的是三座神山:海拔6204米的格聂主峰、海拔5807米的肖扎神山和海拔5780米的克麦隆神山,三峰并立,蔚为壮观。格聂山是四川第三高山系,康南第一高山系。格聂神山山体和缓,形状似佛,主峰左右有四峰拱卫,两旁的群峰次第排列,如众星捧月、众神护佛,尉为壮观。

据说山中岩石有天然形成的六字真言等佛教经文,格聂成为藏传佛教徒心中的圣地,也有各地藏民前来朝圣、转山。山腰大多是原始森林,一些小型瀑布倾泻而下,山下还有广阔的草原和森林,以及清澈碧透的湖泊。

整个格聂景区以格涅山为中心,周围由山峰、原始森林、草原、湖泊、温泉、寺庙,构成一个景色迷人的自然保护区。格涅山远看平缓,实际上非常陡峭,很容易发生雪崩,攀登难度不小,迄今为止没有人登上去过,这增加了格聂神山的圣洁和神秘感。

据说,一百多年前,格涅山下非常热闹。那时格涅山下的河谷是康巴南部通往拉萨的必经之路,马帮络绎不绝,是绵延上千里的古驿道。多少藏族文化,都隐藏在这沿途的一花一叶间,直到1960年左右,川藏公路通车,格聂古道慢慢冷清下来,归于沉寂。

2)徒步路线

探索格聂神山的路线较多,基本是围绕格聂及周边几座6000米的雪山以不同方式欣赏,大约有6、7种不同走法,时间可长可短。归纳起来有下面几种走法:

(1)格聂南线
沿着格涅山的南侧进行,全程230公里。

(2)喇嘛垭乡-巴塘线
格聂神山东坡、南坡和西坡三个方向转山,中间需要翻越4950的雪山垭口,是传统的川藏驿道,后被318公路替代。线路大约120公里,徒步需5-7天,全程马道明显。

(3)南北纵穿

从理塘毛娅草原进,穿克麦隆沟,从冷古寺出,徒步约5天时间。

(4)格聂大环线

迄今最全的格聂转山路线,给格聂神山画了一个完整的圈,其中从喇嘛哑到毛垭草原段,跟相对难度低一些的格聂C线一致,到毛垭草原后,右拐进入阿沙沟,与库日岗中峰擦肩而过后,翻越阿萨古垭口(5066米),几经转折,最后回到喇嘛垭。全程约200公里,大约15天徒步行程,翻越5个5000米垭口,近距离观赏神奇的库日岗中峰,穿越人迹罕至的希曲河谷。其中,格聂-巴塘线和格聂-波密线现在已经变成越野自驾路线,无徒步的必要。南北纵穿难度较大,尝试危险系数较高;格聂大环线徒步时间过长,对体能和装备的要求非常高;传统景区路线适合浅尝辄止,能够观赏的景观有限。剩下的格聂C线(或其中的部分)就成了遍览格涅山去丰富地貌的最佳路线。之所以被称为C线,是因为整个徒步路线从格聂神山到毛娅草原,是围绕着八瓣莲花状的格聂山区徒步3/5,路线形似英文字母"C"。

2.3央莫龙和亚莫措根


1)认识央莫龙峰

央莫龙峰海拔6060米,位于巴塘县西北党坝乡境内,属于横断山脉沙鲁里山脉的西南段主峰,在格聂山的南面。央莫龙峰在2003年之前,还没有正式的名字,只是用海拔来命名,被称作6060峰,后来因山峰下的央莫龙草原才拥有了现在的名字---央莫龙峰。据说,爱拉萨的布达拉宫网巴塘方向看,可以隐约看见央莫龙的山尖,所以巴塘人将央莫龙奉为最崇拜的天神。

央莫龙峰是典型的技术性山峰。所有该峰的路线均包含冰雪岩混合路段,多段冰裂和垂直下降,对攀登有很高的技术要求。南侧攀登央莫龙几乎不可能,因为山体下部是陡峭的岩壁,中间是悬冰川,顶峰山脊还有大规模的雪檐威胁。西山脊和党结真拉中峰连接,是冰雪刃脊,非常陡峭,与地面几乎垂直。央莫龙东面从来没有登山者去过。

关于央莫龙,日本山地专家中村保曾经发表过一篇报道,报道中称央莫龙峰是四川西部地区最后一座未被登顶过的6000米级独立山峰,这也是四川最难攀登的一座山峰之一。以前仅有的攀登记录是日本和英国队伍的几次尝试,但均未成功,最高只到达海拔5400米,所以最主要的攀登路线之前完全没有资料。这篇报道让经常在四川地区攀登的刘勇不甘,加上攀登界高手刘喜男,就是从央莫龙旁边的一座山峰下降过程中,不幸坠落遇难。为了首登处女峰,也为了纪念刘喜男,在KAILAS未登封计划支持下,刘勇、曾山(JON)、国内登山者苏荣钦(阿苏)、美国高山摄影师Tim3Bolter组成的小型登山队,从2009到2011,历时三年不同线路的艰难探险远征,终于在2011年10月20日成功登顶。这是当年中国最重要的攀登事件之一,也了世界攀登界最高奖项"金冰镐"奖的一次攀登。



遇难的刘喜男



2)进山路线

可以从巴塘县城旁的党坝乡-冲坝村进山,从亚莫措根湖边进入央莫龙草地,到央莫龙东引山脊下的开阔地带,在这里建立大本营。另外一条是从318国道的343工段进入桑曲,沿桑曲而上到达桑陇西。

3)亚莫错根

亚莫措根,藏语的意思是上面的大海子,位于位于巴塘县,在秋米查马和党吉曾然两座山峰之间,湖面海拔约4900米,是四川境内海拔最高的海子。

从拥喜科往亚莫措根湖有几条不同的路线,从海子南边可顺时针或逆时针前往雪山脚下。东线经过长海子和连排海子,从亚莫措根的最东面切入,然后逆时针绕行四分之一圈上垭口。东侧的路线几乎没有现成的路迹,需要不停的看轨迹,对手机电池要求比较高,容易迷路;西线相对好走很多,路线明显。
亚莫措根路线
从东线上山看到的亚莫措根全景(湖边还有一个琥珀色的翠湖)


2.4相丘切克

相丘切克位于巴塘境内,沙鲁里山脉中段,海拔5870m。对于喘息徒步爱好者而言,相丘切克比较冷门。
相丘切克峰的巨大冰川
本帖最后由 药丸1234 于 2022-4-29 16:46 编辑

2.5央莫龙---相丘切克穿越路线

央莫龙---相丘切克穿越路线是以本条路线的首尾两座主要雪山:央莫龙和相丘切克群峰命名。前面我们简要介绍了横断山的沙鲁里山脉,知道这一片山脉高山海子密集,这条穿越路线的主要看点除了"非出名"山峰之外,就是四川海拔最高的大型海子--亚莫根错,以及十几个颜色各异的海子和几条冰川。这条路线是由一个叫做雁东飞的驴友于2019年国庆带队走通的。
图:央莫龙---相丘切克路线参考

本次穿越从拥喜科营地开始徒步,途径经幡营地、亚莫措根垭口、亚莫措根湖边营地、措卓玛营地、那马阔、三岔口营地、金地如营地、孔拉措营地、相丘切克垭口-门诊村,全程大约65公里,全程海拔在4000-5100之间,需翻越3个5000左右的垭口,累计爬升3200m,下降3700m,计划5天完成。

参考资料:

1、阿坝州高海拔山峰图录
2、在成都遥望雪山
3、《荒野游侠记》
4、《逐梦央莫龙》
https://v.youku.com/v_show/id_XNTUxNDA1OTcy.html
5、刘勇:向未知攀登逐梦央莫龙
6、http://roll.sohu.com/20120323/n338606372.shtml
7、《中国国家地理》
8、《伟大的攀登央莫龙首登》
9、川西徒步新线出炉!从绝峰央莫龙到相丘切克,川媚儿。
10、https://mp.weixin.qq.com/s/iC69Lauzb9HwuWM5K9PSWg
11、央莫龙之相丘切克穿越完后优化路线,两步路。https://www.2bulu.com/share/share_track.htm?trackId=wlwXFOpr2dPp%2FR2KBg5Tzw%3D%3D
12、秋色无边-2021国庆央莫龙(亚莫措根)-相丘切克(相丘曲格错)穿越作者:BOBO666https://bbs.8264.com/thread-5664829-1-1.html
13
三、准备工作和人物介绍(请药丸补充准备工作、人物介绍和图片)

出发前准备工作:

1、轨迹:两步路下载
a)格聂C线_1_2:22.65km,累计爬升1466m
b)亚莫措根央莫龙之相丘切克C线主线路(六天):63km,累计爬升3880m

2、常用物资:气罐、药品等统一购买分摊费用

3、个人物资自备:登山包、登山鞋、登山杖、防寒衣物、九天食物、炉头、

人物:
队伍一共10人,药丸、老李、肚腩、lei、之之、凡夫、冷雨和雨后从深圳或广州出发,琴箫一曲(我们叫她萧萧)从上海出发,哑铃在成都与新南门与大部队汇合。出发前,药丸他们将大家的行程、住宿、交通安排的妥妥当当。雨后、萧萧、老李、药丸四个人走的较快,总是走在前面;肚腩、LEI、之之走的稍慢;凡夫、冷雨和我经常走在最后面。
四、每日行程记录

4.1第一天:成都到理塘

2021.10.01国庆第一天晴

路线:成都(海拔506m)-390km--康定(2900m)---(折多山)294km---理塘(4400m)

方式:大巴

《折多山遥望贡嘎》


打箭炉外翠山围,折多山上利剑挥。

划破浮云向天笑,展臂百里尽崔巍。

蜀山连片皆盔甲,傲睨苍生显帝威。

山路艰辛多庇护,寄情摄影不思归。


与千里之外的队友在成都新南门相聚,搭乘早上6:00的班车前往世界高城--理塘。今天是国庆第一天,出城估计依旧会堵!

06:42,大巴缓缓驶出汽车站。天刚蒙蒙亮,从成都到雅安一路缓行,一路畅通。大约11:10左右,到天全服务区休息15分钟。服务区比较新,规划的挺好,就是一个美食街,就是比较贵。出天全,山间云雾缭绕,天气阴暗;过泸定,出二郎山隧道,阳光普照!过了泸定,南面就是大片的燕子沟风景区。下午一点左右,还不到康定,在隧道堵了好久,出隧道,又堵很久。14:50,大巴才开始翻越折多山。司机师傅说还要六小时到理塘。




出康定城,翻越折多山,可以看到蜀山之王--贡嘎雪山。贡嘎雪山位于康定城南55公里,海拔7556米。一片灰褐色的矮的山峰簇拥着中间白色的山,就像一朵雪莲,花叶保护着花瓣和花蕊。上山路上修建了几处观景台和停车区,让游人可以更方便地观看贡嘎雪山。在蓝天下,洁白的山顶,有一种圣洁不可侵犯的壮美,让人顿时心生敬畏之感!

贡嘎雪山位于横断山脉的大雪山中段。世界上其他的7000米以上高山大多集中在世界屋脊帕米尔高原和青藏高原,而贡嘎山却远在川西,其间相隔千里,特殊的地理位置让它成为了世界七千米高峰中最东方的一座。因而,贡嘎雪山对于成都人乃至四川人,都是及其特殊的存在。康定人抬头即可看到雪山,而远在265公里的成都,在天气晴好的时候,也是可以看到贡嘎山、四姑娘山等一系列雪山,非常之壮美!杜子美诗云"窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船",那西岭的千秋雪,就是包括贡嘎雪山、四姑娘山等一片高山的积雪啊!
成都有一个摄影爱好者QQ群,从成都不同地区拍摄到很多雪山的壮美图片,《中国国家地理》也有对成都遥望雪山的主题
盆地高楼、近处浅丘与高原雪山的层次

翻越折多山堵的厉害,快五点,还没到垭口。想当初第一次骑行川藏线,从康定到垭口,爬升一千多米,硬是爬上去了,当时很是佩服自己。

海拔4298m的折多山垭口,积雪不化,经幡飞舞,山石耸立,山脉条纹清晰,一副赤裸裸的阳刚之气。下山道路明显比上山道路畅通得多。这些年,甘孜州大力发展旅游,各个县都大力靠当地旅游资源和特色产物致富,一路的客栈和饭店越来越多。互联网拉近了人与人距离,也消除了时空的局限。互联网经济的新模式极大带动了当地经济发展。不少藏族美女帅哥在头条和抖音上宣传和普及当地文化,淘宝等互联网平台让当地货物飞出山区,到达全国各地的家庭。进入新都桥,一路看到中铁十八局的房子,成康铁路获得批准,开工在即大约三年完成成康段,而整个川藏铁路大约八年完工。等到2030,我们我就不用堵在川藏公路,可以穿越一座隧洞,快速到达藏区各个城镇。

六点左右,司机停在不到新都桥公路边的一家饭店吃饭,一份饭菜30元,我感觉不怎么饿,没有吃。去新都桥方向的车走走停停,夕阳冲破乌云洒落在山上,金黄一片,整个景色顿时明艳多了。新都桥是一个神奇的地方,无与伦比的地理环境,让这里的空气及其通透澄澈,无论谁用什么手机或相机,拍出来的照片都很美!光影的绝妙搭配如画笔,将原本就干净的世界打扮的层次分明。

大巴行驶在夜色渐浓的318国道上,灰色石砖墙的民居散落在已收割的青稞地,镶嵌的红边白边窗户、橘红色屋顶,具有浓郁的康藏民族特色。路边有不少树林露营地,树林后面隐隐绰绰的灯火,与满天的星星交相辉映。

今天堵车果然很厉害!早上6:30出发,晚上11:00才到理塘。在二郎山隧道、康定和折多山缓行了好久。川A大军果真勇猛!成都作为后发优势的城市,私家车保有量全国第二,为川西的旅游经济发展起到非常重要作用。

灯火辉煌的理塘县已经是一个旅游城市,完全不是我记忆中那个318国道两排临街店铺的小县城理塘。到达酒店,感觉包太重了,晚上没和大家一起吃晚饭,消灭了一些自带食物,吃了点防高反的药,重新整理了行李,洗脸睡觉!

4.2第二天:理塘到格聂山笑基隆账营地

10.2国庆第二天晴朗

路线:理塘县城-20km--铁匠山垭口(海拔4770米)--26km--喇嘛垭乡(海拔3700米)---格聂之眼---乃千多村----虎皮坝(海拔3900米)---新冷古寺(海拔3860米)--14km--笑基隆账营地(海拔4300米)
方式:坐车+徒步
注意:冷谷寺到笑基隆账营地,一路无水源。

《格聂初探》

晨雾高城浮,初阳远岭朱。

清溪连碧海,格聂聚清露。

孤眼通天望,闲云瞰冷古。

晚照游芳甸,星芒漫山谷。


1、理塘

早上六点闹钟响起,眯了一会儿,起床,有一点点头痛。整理行李,在酒店门口的理塘大门牌坊前拍照,两辆面包车装车走人,去格聂C线的徒步起点--冷古寺。清晨微凉,旭日东升,温柔的晨光将整个高城、草原及远处的山峰镀上一层圣洁的金红色。太阳仿佛教堂的牧师,重复着每日份的圣经吟诵和洗礼,不知疲倦地妆点这座城市。


13年骑车经过理塘的时候,没有来得及好好了解这座城市,只记得街道并不宽敞,沿街店铺也不算多,总感觉优点破败和冷清。后来多次川西游玩,也不过是经过而已,这次重游,看到崭新的大牌坊、店铺林立、酒店也很多,昨晚从汽车站走路到酒店,路灯明亮,很有一副旅游城市的模样,与破败的临街小县城印象截然不同。可能当年对理塘的认知本身就存在偏差,川西多年旅游经济发展,政府也确实做出了巨大的努力。

面包车出县城不远左拐,就是去往格聂神山的路。回望沐浴在初阳中的远处,在一圈山脉环绕下,城镇被一层白色的晨雾笼罩着。再到高原,心情稍许有点莫名的兴奋。青藏高原的壮美通过清澈的溪流、闪光的露珠、渐黄的草地、零星的红黄小灌木丛、一路的小海子、远处的雪山和了无牵挂的闲云,就这样四面八方铺面而来,将我们团团裹挟,直达心底,将都市的纷扰通通赶出去了。阳光就像调料,有了它,逐渐荒芜的风景顿时就鲜活起来,层次分明。反正手机也没信号,只能全情式深度感受高原这壮阔的美!
道路大部分是平坦的柏油公路,有些路段因施工货车往来频繁等原因破坏比较严重,恢复成了土石路,颠簸的厉害,黄烟滚滚。

中国曾经的海棠红变为大公鸡,三级阶梯从西往东渐次下降,在千万年与自然搏斗的经验中,人们与自然达成和解,大多报团聚集在胡焕庸线的东面,而西部高寒之地,成为勇敢者的疆土。无论是人类,还是动植物,都形成了面对苦寒环境独特的生存法则。你以为它们活得艰苦,但是却难以体验到它们的生机盎然和简单快乐。

2、铁匠山垭口
翻越海拔4770米的铁匠山垭口之前,经过一处还算不小的海子,没有雪峰的映衬,却有一堆白云像哈达一样拥着深色的山峰,深蓝的湖水在阳光下微波粼粼。

垭口随处可见典型的古冰川遗迹,巨石、怪石和散落的海子。从垭口远眺,盘山公路一路蜿蜒,又经过几个大大小小的海子,远处一排雪山横陈天际,那就是格聂神山了。格聂主峰、肖扎、克麦隆、库日岗中等数座神山从左向右一字排开,洁白的顶峰在云雾中时隐时现。


面包车经过热日卡村,一个很大的河滩之地,穿过一个又一个村子。中午12点左右到达喇嘛垭乡里吃了一顿半生不熟的午饭,买了一双二手徒步鞋溯溪用。

3、格聂之眼

吃完饭继续坐车,到达格聂之眼。所谓格聂之眼,是格涅山脚下草原上的一汪长着水草、直径大约几十米的水塘。游客不仅能通过湖水拍摄水中蓝天白云和雪山倒影,通过无人机低空俯瞰,这水塘如同一只通往天堂的神秘之眼。格聂之眼近观毫无可看之处,但是在秋日的草甸之间,在远处连片洁白神山衬托之下,高空俯瞰,甚为神奇,颇为壮观!不过这只天然的明目,如果加入了太多人为的痕迹,可能会有点不伦不类。

《格聂之眼》

居高孤傲朝天望,久蓄惊魂藏日晖。

千里雪峰不可撼,纵横溪谷水草肥。

康巴驿道车痕没,川藏游人行不归。

天佑神山少劫障,赐予清列一秋水。

网上图片

乃干多村

4、冷古寺

公路两旁都是大片披上娇嫩黄衫红裙的树林,经过途中的健康码和身份证登记,到格聂山下的冷古寺(海拔3860m)。

起点这个冷古寺是新冷古寺,依偎在巍峨冲天的格聂神山脚,据说寺庙内珍藏了三大镇寺之宝:反转海螺、母鹿角、心脏石"格聂之心"。我们到达冷古寺的时候,刚好寺庙没开门。肖扎神山与格聂神山双峰对峙而立,犹如两尊山神镇守山门,山门进去就是一条幽深的峡谷,峡谷深处就是遗世独立的老冷古寺。新冷古寺旁边沿河有一条小道进入,沿峡谷向上,穿过一片又一片树林,大约1个小时(3.5km)之后,就可以看到老冷古寺层层叠叠的金碧辉煌的寺庙建筑铺展在半山腰的开阔坡地上,与格涅雪山交相辉映。"冷古"藏语意为"山门"之意,冷古寺就是坐落在山门之中的寺庙。南康巴地区藏传佛教噶举派(白教)的发祥地,据传是公元十二世纪时,噶举派第一世大宝法王杜松虔巴(又称都松钦巴)开启了格聂山门,这里就成为历代藏地噶举派高僧密修之地。但十五世纪格鲁派兴起滞后,经过多年演变,冷古寺在清朝初年改奉格鲁派(黄教)。

格聂C线是很多商业穿越团队的青睐线路,每到长假或高原花季,沿途都会有很多队伍,在格聂之眼和冷古寺等处,以及第二天的热梯河谷,商业化气息都比较浓了。不过我们沿途倒没有遇到一支商业或自助队伍。
面包车从理塘到冷古寺的路上,似曾相识的风景,终于在回到成都再一次回顾格聂线路图的时候,从虎皮坝这个熟悉的名字中,恍然记起,几年之前,我和朋友一起徒步到了虎皮坝附近露营,然后去拜访过老冷古寺,可惜当年的照片因为电脑故障找不到了。这次算再续前缘,有了更多角度去欣赏和瞻仰这座山神山。或许下次有缘,会再和朋友来一次南北纵穿。


5、新冷古寺到笑基隆帐山谷营地徒步

到了新冷古寺,坐车路段结束,徒步从此开始。

在新冷古寺分配气罐等物资,调好对讲机,然后从寺庙后上山林,从格聂山的东面顺时针徒步到南面的笑基隆帐山谷营地。大约下午2点左右开始爬山。

从寺庙后左转上山,穿行格聂山的南坡原始森林,一路有小路,沿路走即可。
网上图片
网上图片

大约100米上升结束,山脊可见格聂山峰。沿小路一小段下坡到沟底,踩着石头过河,穿树林,来到一片辽阔的高山草甸。远处巍峨的格聂山和喀麦隆神山雄姿英发地展现在眼前。
网上图片

经过日贡村,在一段草地之后,继续上300米的爬升,经过地标一棵树。

一棵树,在绵延起伏的高山草甸上,与雪山遥遥相望

因为我们开始徒步的时间有点晚,走的也不快,所以从新冷古寺到营地14公里,还没有到达营地,天色已晚。黄昏下,绵延起伏的高山草甸被染了一层红晕,云朵投下的阴影与夕阳下的山脉形成明暗鲜明对比的差异。草地已经渐黄,不过还有满地的小蓝花。格聂山南坡的冰川就像一副画卷,铺陈展开在我的眼前,霸气又孤傲!
大约快到4500垭口,因为落在后面,不见了前面的身影,夕阳正射着我,看不清方向,找路费电费时,还消耗体力,好在垭口居然还有移动信号,收到队长电话,及时调整方向,与之之、凡夫等几位队友汇合。

下午六点左右,满天的彩云,夕阳很美,雪山更壮观!
夕阳点燃了高山草甸

我、冷鱼、肚腩、之之、凡夫、LEI六人在日落西山后,顶着漫天星光,一路向笑基隆帐营地前进。看路线距离只有大约三公里,可是我们摸黑走,不断调整方向和路线,好几个人都累得够呛,走走停停,居然走了三个多小时。

21:40,终于到达营地,营地是一条小河旁的平地,够十几顶帐篷安营扎寨。营地里Allen、雨后、萧萧、老李4个人已经到了。搭好帐篷,吃了晚饭就躺下了。晚上的星星真迷人,满天闪耀着,一条银河划过太空。好久没有看到这样的满天繁星了!城市的灯光代表着人间烟火,让我们感受温暖,同时也割裂了人与自然的直接联系,只有远离人群,才能重新建立与自然的对话。我想,人终归还是自然的动物,几百万年进化过程中,刻在基因中对自然的莫名依恋和感动,残存在我们的血液里,让我们仰望星空流泪、登上高山欢呼、俯瞰峡谷叹息!

一夜睡得很不错,不冷不热。
4.3第三天:格聂山笑基隆账营地到热梯河谷营地

2021.10.3国庆第三天晴

路线:笑基隆账营地(海拔4300m)--8km--岛岛河谷-10km--热梯河谷营地(海拔4280米)---(下撤)波密乡---(包车)格木村---(包车)巴塘县

注意:笑基隆账营地到岛岛河谷前无水源。如果夏季穿越,河谷水源应该很多,但同时沼泽地也很多,河流水势很大,穿越难度加大。一般来说,爬坡和穿林路线清楚,平坦草甸道路却较模糊。

《晨起格聂西南绕行》

朝阳散雾露初干,八瓣莲花尽展颜。

草甸横切相守望,松林穿行莫回还。

岛岛寻路河川渡,峭壁攀登到山巅。

跋涉辛劳何所畏,热梯河谷雪峰燃。


笑基隆帐山谷正好位于格聂山的正南面,是近距离欣赏格聂山的绝佳位置。晚上睡得迷迷糊糊,隔壁的呼噜声也算正常。过于疲惫的身体,睡得不够踏实,六点左右就完全醒了。清晨的山谷静谧、透亮,初生的阳光透过淡淡的晨曦,温柔地洒在山谷万物,小河欢快流淌,给山谷增添了份热闹。

吃过早饭,上包过河,穿过小片灌木丛,缓缓上坡。距离营地不远处,有很大一片河谷平原,那里有一对母女在放牧,一群马儿散落在草地上吃草。格聂山像展开手臂的母亲,脖上飘着洁白的哈达,特别可亲!昨天的格聂山只是南面一小部分被我们看见,今天就能与其迎面相望了。

上过一段小坡,下坡,再上坡,然后就是一望无际的草甸。今天需要横切十几个大大小小的峡谷,近在咫尺的格聂山一路相伴。近处枯黄的草甸空旷无人,曲线优美而舒展,大线条的土地辽阔壮美;远处天边悠游的白云与密集、凌厉的雪山不离不弃。
笑基隆账营地


横切
格聂山下的经幡飞扬
雪山下的蓝色花地(虽没有夏天的繁华似锦,也为枯黄多些点缀)

经幡过后,下到一片洼地,再上坡,然后从一片路线不明的松树林下切到岛岛河谷,穿过一片快人高的灌木林,到河边。因为走得慢,前面的队友已经找好过河的位置,走在最后的萧萧、冷鱼和我省去了找路的时间,在药丸和老李的帮助下,一一过河。

过河
岛岛河谷,回望格聂

岛岛河谷可以欣赏到格聂神山的全貌,只是这个角度峰顶积雪较少。

岛岛河谷对面是一道十分陡峭的山脊。穿过河谷,分开灌木,来到山脚下。一条条"之"字形的小道刻在如墙壁的坡面,前面的队友一个个高高低低地贴在山腰,看着很近,走近却很费力。

气喘如牛地翻越140米的陡坡,然后是几公里缓下,就到了热梯河谷。河谷水源充沛、土地肥沃,牛羊马成群。我们回到藏民村庄,将从这里坐车去央莫龙---相丘切克穿越的起点拥喜科营地。

从山坡走到公路,看着似乎很近,实际上花了不少时间,到村子快六点多了。

现在是旱季,水流并不大,相对于夏季要方便很多,但也有大片的沼泽、河流。从山上下到河谷,穿过很大一片灌木丛,再过沼泽地,然后趟过一条大约十几米宽、水流尚浅的河流。过了河,就到了村子。这里非常适合做营地。如果要继续格聂C线穿越,将沿着河流往北走,然后爬坡尽耶勒沟。


热梯河谷
索要糖果的藏族小朋友
过河(网络图片)

等司机的过程中,傍晚的云朵形态独特,很好看!成群的牦牛逐一归家,夕阳落在格聂神山之上,点燃了整片山峰。


日照金山

热梯河谷是观赏格聂神山的最佳位置,也是巨大的草原牧场,当夏季草原花开或旅游旺季,到此处旅游的人不少。附近还有一个小镇,为游客提供住宿。村子里有一汪心形的水泊,藏族小姑娘热情地带我去看,走的比较累,已经没有了欣赏的兴趣。从下到河谷,就有藏族小姑娘过分热情地为我推荐服务,包括:坐摩托过河、景点介绍、饮料售卖、包车服务及主动合影,感觉这里商业化比较重,藏民不那么淳朴!格聂C线已经是非常成熟的商业化徒步路线,每年7、8月份,高原鲜花盛开,踩着开满鲜花的道路,一路欣赏着雪山,是极美的户外体验。这一路我们倒没有遇到一支商业或自助的户外徒步队伍。

村子信号不通,在理塘约好接我们的司机没来,药王与当地藏民沟通协调。原本说住在附近景区的客栈,明天一大早联系司机包车去拥喜科营地,后来和当地藏民沟通,一大群当地藏民争论了好久,终于抽签决定了两个司机,将我们送到格木村的一个帐篷客栈。刚放下包,原来在理塘约好的司机赶来了,赶紧收拾东西走人。客栈老板和送我们前往帐篷客栈的两位司机联合起来不让我们走人,大约是觉得到嘴的肥肉要跑,亏得很!

强买强卖的本地藏民和见过世面的汉族游客之间犹如隔了厚厚的一道墙,怎么说,对方就是不让步。一则是语言不通,二则是利益不同。无奈之下,我们报了警,大约等了半小时,当地乡政府领导和派出所的公安同志过来了解情况,才放我们一行人和约好的司机一起离开。

格聂山是当地藏民的神圣之山,是圣洁之地,可是我两次来这里,都遭遇了不大愉快的事情,所以感受并不好。十年前我和朋友一起去虎皮坝和老冷谷寺徒步,遇到强行收取过路费的当地人,扯皮了很久,如今网上还经常可以看到类似遭遇。因为网上资讯没说要收费,可能收费纯粹就是私人行为,这才让人很不愉快!当时还有一个大约是负责网上宣传景区的人,说当地人很穷,游客应该支持一下当地旅游经济云云。

如今十年过去,这种强买强卖、任意妄为的待客之道却并没有多少改变。

旅游管理大约分三个阶段,一开始是淳朴、开放的自然发展,因为人少,吸引游客是首要任务;最好的是已经形成规范化的管理。为什么中国那么多5A景区集中在沿海经济发达地区?不仅仅因为那里风景好,管理规范、服务优质是重要原因。最糟糕的就是已经已经被发掘,吸引了游客,但尚处于野蛮发展的阶段。可能受制于当地交通等基础建设,十多年依旧没法规范。

由于在热梯河谷等待和格木村交涉的时间太长,和司机商量好先去巴塘好好休息一晚,明天从巴塘早点去拥喜科营地。一路开了大约三小时,到巴塘已经十二点了。

十二点的巴塘还有饭店和超市,出租车往来穿梭,街上霓虹灯闪烁。一起吃了晚饭,在客运站旁边的酒店住下。
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