2021年勒多曼因登顶攻略和流程。 - 山伍成群 - 8264户外手机版

  山伍成群
最近上海疫情,在家隔离,我整理了2021国庆去勒多曼因登山的照片,并以尽可能准确地描述记录,以供以后还要参加商业勒多曼因甚至是自主攀登的朋友们一些参考意见。
我是参加的2021年国庆领攀登山学校的勒多曼因登山活动,当时雀儿山阿尼玛卿已经封闭,比较入门的6000米级山峰只有勒多曼因,金银山,田海子和中山峰。我仔细考虑了以后觉得中山峰 金银山很多公司第一年搞强度太大了,暂时不考虑,勒多曼因领攀19年待人成功登顶一次,所以应该对情况比较熟悉。田海子觉得体验上应该不如勒多曼因,最后报名了领攀的勒多登山活动。 说实话领攀报名有点小贵,1:2的协作队员比例比其他我登过的6000米山1:1比列还要贵,不过最后总结来看,贵有贵的理由,还是值得,这次登山他们铺设了2公里的路绳,而且是在天气比较差的情况下,努力带队员冲顶。说实话,当天只要队员努力参加了最后的冲顶,这部分队员都安全登顶了,所以我们队除了一名队员出发时自己放弃以外,其他队员全部都登顶了。
图片为冲顶前最后的雪坡。这段路难度比较大,远处的雪坡附近是一个仰角,那里的冰壁被前面的队员踢坏,所以后续队员在后续向导帮助下,重新假设勒一条新的路绳,从左侧第二个脚印处登顶。所以雪坡上有两条脚印。
首先介绍一下领攀得日程。这个日程有点长,从成都算出发回到成都12天,1天机动时间,但是这么久总以让队员适应高海拔,事实证明这次攀登我们9个队员没有1人有高反。领攀得日程还有一个特点是在C1休息了一天,有队员说这样做至少会让全队登顶率提高30%,事实证明,最后所有参加登顶得8个队员都在比较恶劣的风雪天气中登顶,只有一个队员自己放弃没有登顶。

领攀用得线路是日本北海道登山队之前找到的登顶线路,目前自主攀登和商业攀登也都用的这条线路,而且据说这是这座山最简单最安全的登顶线路。线路一直沿着山脊向上,不会遇到雪崩,也不会迷路,就是风可能会很大。

从成都到老榆林以后,会在老榆林的农家住一天,这一天会讲解技术装备使用情况,还会去雅家梗的田海子山登山大本营简单徒步适应一下海拔,这一切都为后续攀登中不出现高反奠定了基础。
本帖最后由 xwshiustc 于 2022-5-3 16:25 编辑

第三天开始从老榆林出发徒步到两岔河铁皮房子住宿,这段路比较简单,风景也比较好。


第二天从两岔河到勒多曼因大本营,路过嘉子峰下面的农家,会看到一块大石头上刻着刘兴的照片,据说此人也是领攀的教练,在攀登日乌切时候遇难。

下午3,4点就可以到勒多曼因大本营,这里帐篷已经搭好,设施都准备好,大帐篷很干净,大本营是两名队员一个帐篷,女队员单独,条件还不错,片上海子可以看勒多曼因倒影,感觉非常好。
大本营修正一天主要是上到勒多曼因海子尽头的冰川末端练习冰川行走,来回5,6公里左右,路不远,但是比之前徒步到大本营的路程难走一些,都是碎石头,有时候需要跳来跳去没稍微有点累



冰川上主要练习了冰上行走 过节点等内容,我之前练过攀冰,不过古古教练说我得攀冰动作不准确,比较费力,让我以后用更加省力的方式攀冰,攀冰的时候如果不是很陡,前齿不是踢进去,是踩进去
当时我们在到达大本营的第二天,洛桑队也来了,他们还带了一个皮划艇在海子上划船,我们远观看了一下,没有玩。
领攀之前和岩羊一起合作,后来岩羊自己登山客户忙不过来所以没办法合作,领攀从小金请了一位师傅专门为我们做饭,事实上他做饭手艺可以,在背夫不够的情况下,队员可以出点钱让杨师傅把包第二天背上c1,但是要和杨师傅商量一下。实际上我们后面并没有请厨师杨师傅背东西,这个山登山没有背夫,只能请向导简直背一下,所以我后面就把单反相机留在大本营,带着一个黑卡上山。

本帖最后由 xwshiustc 于 2022-5-3 17:26 编辑

从大本营到c1全程是碎石路,比较难走,一开始会有草坡,但是很短,大部分都是碎石,比较难走,需要小心不要崴脚受伤,否则直接行程结束。
尤其是到最后快到c1的时候坡度变抖,非常难走,大家一定要小心。 c1感觉很安全,但是如果取水要到边上冰川上,我们这次取冰都是领攀教练帮忙取得,所以没遇到什么危险。我这次没有带碗,我上c1带了一个方便面,吃完以后纸质杯子没有丢掉,继续每天当碗吃饭,这样可以减少一些背负的重量。



刘峻甫的体能实在太好了,佩服。

本帖最后由 xwshiustc 于 2022-5-3 17:16 编辑

c1 修整的那天,就是呆着c1吃喝 吹牛,发呆, 大部分其他商业队或者自主队没有这一天的休息。但是这一天的休息,我觉得提高了全队30%的登顶率。c2住在冰川上,在c2修整是不可能的。

c1晚霞

从c1可以看到雅拉雪山和康定机场

本帖最后由 xwshiustc 于 2022-5-3 17:25 编辑

从c1-c2 一开始是碎石路,然后是冰川上升,后续继续来到碎石路,然后是冰川横切陡坡,随意要穿上冰爪走一段,然后脱掉,然后再穿上冰爪,比较麻烦,需要注意。再碎石路有一段会有落石,要千万小心,最好一个个通过,不要大家排队,否则被落石砸中很危险。我其实觉得暴露感强不可怕,可怕的是落石。 c1看到的日乌切日照金山



在岩石山脊上可以看到莫溪沟很远的方向。
冰川陡坡。

这座山我觉得很危险,我背着自己的装备从c1-c2滑坠了2次,都被路绳挂住,如果自主攀登不设置路绳,我觉得非常危险。
过了陡坡以后一段平缓的横切,可以来到c2
c2营地设立在一个比较平摊的悬冰川上。

本帖最后由 xwshiustc 于 2022-5-3 17:32 编辑

达到c2以后天气迅速变坏 风很大,大家赶紧钻进帐篷,领攀教练在边上挖了一个厕所,不过鉴于太冷了,我一直用的脉动瓶子当夜壶,一晚上没出去小便。
可以看到山峰有旗云 风很大。
简易厕所 古古教练拍的c2全景 外面太冷了,能拍这个真了不起

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