在那僻静的村落,寻找山野之光精灵 上 - 四川 - 8264户外手机版

  四川

总第155文

巫宝走天涯  第121文

巫宝讲故事

巫宝在学习

巫宝和伙伴


文|  Viki,转载请注明出处

冰冰巫宝走天涯(订阅号ID:bbwbzty)


这里是前言


古镇,指拥有着百年以上历史,至现代仍保存完好的较大规模古代居住性建筑的商业集镇。介于古城和古村落之间的聚落形态,大多由商业发展而来。规模小,为农业人口居住。


萤火虫,全世界萤火虫有两千多种,大多于夏季在河边,池边,农田出现,活动范围一般不会离开水源。


雄性萤火虫较为活跃,主动四处飞来吸引异性、雌性停在叶上等候发出讯号。


常见萤火虫的光色有黄色和绿色。有时也为红光或橙红色。


亮灯是耗能活动,不会整晚发亮,一般只维持2至3小时。


成虫寿命一般只有5天至2星期,这段时间主要为交尾繁殖下一代。在日落后1小时后萤火虫非常活跃,争取时间互相追求。

古镇和萤火虫,非要说相干的话,可能也就是古镇毗邻村落,一般都有山水,所以,有着一颗游玩心的人是完全可以串联起来的嘛。


四川,古镇很多,靠近成都的都有好几个,比如什洛带古镇、街子古镇、平乐古镇、黄龙溪古镇、安仁古镇等等。


名气大,自然去的人多。


我喜欢清静。


所以呢,要去就去人不多的冷门古镇。

今日主题就是,看萤火虫,顺便游玩古镇。


去的是三个地方:夹关、火井、大同


本文图片拍摄:Viki  Lily  打酱油的潇洒


夹关古镇


夹关在成都邛崃的西南山区,是川西旅游环线上的重镇,它曾是秦灭古蜀以前古蜀国的边关,与平乐、固驿同为临邛三大古镇之一,至今还有“一平二固三夹关”的说法。

出发的日子,天气不错,远处群山可见,能见度很高。


夹关,行政上隶属邛崃,但是地理位置基本约等于雅安了。


出高速口子,猛听导航来了句:欢迎来到雅安市,给我吓一大跳。


要是因为疫情不能离开大成都,去这里要小心飘码哈。



一大早,夹关镇的茶农就在田里干活啦。


众所周知,雅安是产茶的名胜之地。


蒙顶山绵延的山脉范围,都是产茶的好地界,从雅安到邛崃,制茶叶均为本地特色。


夹关古镇,至今已有2300多年的历史,不仅是邛崃历史上三大古镇之一,也是茶马古道最重要的驿站,南方丝绸之路和茶马古道从此经过,秦汉驿道遗迹至今尚在。

好贴!好地,值得一游!

这里是上篇结束语




中午我们一群小伙伴在火井镇吃午饭,没得菜谱,看着储备点。


虽简简单单,味道还是可以的,吃饱,才有力气去下一站啊。




TIPS

夹关古镇给人一种静谧,美好的感觉。

火井烟火气要重一些,较为热闹。

想清静的就去夹关,想热闹的就去火井。




交通:直接导航即可,又不是偏远地区,都在主要干道上。

注意:两镇吃饭的地方都多,距离天台山都很近,可以一起游玩。







  ......未完待续......  




文|  小Viki

冰冰巫宝走天涯(ID:bbwbzty)

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长 按 二 维 码 即 可 关 注




古街河北街是古镇仅存的清末民初的一条老街了,在这条长约1500米的街上,不仅可以游览邱宅“海屋”,还可以去看看陈氏旧居、女子学校遗址(建于1913年,是邛崃乡间第一所女子学校)、金台山、九龙桥、腾龙桥、回龙桥、文武桥遗址、老县衙遗址、清乾隆戏台遗址、火神庙遗址等,还有一颗见证火井古镇历史的古榕树。




海屋后墙分布着八个防匪枪眼,每个枪眼直径3公分,凿在一块见方20公分的红砂石料上,里面凿成喇叭状,嵌在青砖墙内。


现在的海屋作为羌族民俗文化博物馆使用,展厅面积约700平方米,分为青铜、陶器、羌绣、服饰、民俗等10个展馆,主要有汉代时期羌族人使用的陶器、瓷器、铜器、民族服饰、生活用具、民族乐器、打猎工具等。

为啥要把海屋作为羌族文化博物馆呢?


羌族是一个历史悠久的民族,早在古蜀时期,就曾居住在邛崃的火井、高何一带,其时间至少可延至清初。


至今火井仍有不少遗迹遗存,比如土司衙门、碉楼遗址。


因此,尔玛民俗博物馆选址于火井镇,可谓意义深远。

(注:尔玛就是羌的自称)


除了羌族,在火井还有蒙古族人的后裔。


元朝蒙古人统治时期,其在川军政人员及家属超过十万人。


后来到了明朝,留在四川的蒙古人归顺了朝廷,为了平安生活下去,他们改了汉姓。比如,忽必烈孙子铁木见的一支后人就改为了余。


余姓的蒙古人在四川有很多,居住在大邑县境内的就不少,在火井镇居住的余姓蒙古后裔有百余人之多。



“海屋”内部的暗道走廊,迂回曲折,莫测高深。在前院房屋两侧,紧靠东西山墙均有1.3米宽的暗道。

从前院楼底两侧的暗道可以通达后院,从后院的暗道楼梯可以直达前院二楼。

可由二楼转到临街的门楼窗口,还可从暗道围绕二楼正房转一圈,再从前院楼梯下来直出大门。


后院小屋



整座宅院,内为悬山式木质穿斗结构,外是齐檐高的青砖厚墙包裹,上覆小青瓦屋面,四檐紧合,屋脊高耸。

海屋可得好好逛一逛,从门楼到雕工精美的花窗、从青砖山墙到后墙上的防匪枪眼,还有明暗相通宛若迷宫的回廊。


之所以叫海屋,是取海纳百川之意,也指屋内明廊暗道,明暗相通,此上彼下,迂回曲折,内外相连,宛若迷宫,令人惊叹。此乃“海屋”的一大建筑特色。


可惜现在有些暗道已被隔断,不再通畅了。


海屋的大门临街,为红砂石砌筑拱门,面刻几何纹图案,门上红砂石横匾阴刻行书“海屋”二字,门楼是民国初年典型的牌坊式建筑,整体为中间高、两边低的曲线造型。


“海屋”的主人邱学古(于1943年在“海屋”病逝)在重庆海关总署任职,他将川西民居风格和西式泥作装饰融为一体,在老家火井镇打造了这座中西合璧式的建筑精品。




一进大门,便是一间进深6米,宽4米的门厅,左右各有耳房一间,在门厅后的板壁上左右各开一道角门通达前院,角门各有一扇厚重的木门向内开合。


进门左侧有楼梯转上二楼。


海屋平面呈“日”字形四合院。前院为二层楼房,后院为单层平房。


前后三进房屋,两个天井。


门楼高9.5米,正房高10.5米。

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