趁着江河未满、相约去徒个休闲步--画稿溪保护区西东全穿越 - 游记攻略 - 8264户外手机版
游记攻略
lz乞丐
2022-6-1 08:54
正序浏览
62643人浏览
收官、剧情在意料之外跌宕
西溪雨后的清晨象是经历一夜沉睡后苏醒的婴儿,处处都显现着朝气和蓬勃。晨风微微吹来,一颗颗晶莹透亮的水珠顺着叶子滑下来,欢快地跳跃着;绿油油的小草在柔和的晨光爱抚下苏醒了,经过一夜雨露的洗刷后显得更加翠绿。
西溪清晨的街道是静谧的,林间鸟儿唧唧喳喳的啼叫和深谷溪水的哗哗啦啦的奏鸣愈发衬托出这份宁静。雨后的空气是凉凉的,轻轻地抚摸着我的脸、我的发,让人全身心放松,昨日的疲惫顿时消失的无影无踪。
早餐是鸡蛋加面条,曾小五还贴心地配上可口的凉拌竹笋,不用自己伺弄营地餐的出游,一切都显得格外美好与从容。
用过早餐抓紧时间合影出发,我们必须在17点前徒步16公里赶到官斗村桥沟头,已经提前约好包车师傅等候着。蓝雁经过21公里的折磨在昨天到达后就被朋友开车来接回家去,康师傅也因大腿肌肉拉伤退出今天行程,小平也只好夫唱妇随配伴着一起退出,今天的队伍由18人变成15人。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无...”春夏相交正是一年中最好的季节,而雨后的清晨也是一天中最好的时候。
8点,呼吸着西溪清晨雨后的香甜空气,经过一夜的休整大家迈着满血复活的轻松步伐,踏上空寂无人的街道开启第二天行程。
站在西溪蜗牛广场观景台,雨后从溪谷升腾而起的薄雾将眼前的小山村装扮的梦幻般仙气缭绕,脚下层层叠叠的梯田如链似带,从溪谷盘绕到坡顶,仿佛一道道天梯从山巅垂挂下来直抵山脚,静如止水而又精美绝伦地挂在你的眼帘,犹如一幅幅宏大的山水画横挂在群山间。
还有水尾镇方向极远处山谷的连绵云海,引得伙伴们不约而同阵阵惊呼。雨后的画稿溪仙气飘飘最富灵性,恰似一幅水墨丹青,是大自然最神奇的杰作。
这那是画稿,分明就是一幅遗落在民间的传世佳作。
蜗牛广场旁的等你画廊,妹纸说,“帮主,帮我们拍张照吧。”妹纸们的要求肯定必须满足,不过拍是拍了,却不知道她们想表达个啥意思。
“等你”画廊合张影,这里有我好多回忆,前两次自驾来西溪都是在这回廊中扎营。傍晚时分坐在回廊,或沏上一壶茶、或斟上一杯酒,品茗纳凉、闲话家常,在这大山之间感受岁月静好。
“等你”画廊旁的“等你”客栈,如此美丽宁静的小山村在等你哟,还迟疑什么呢。
沿着白加黑沥青路继续向前,到大尖山下徒步起点约3公里公路,一夜休整再加之美景当前,平常枯燥的公路如今反倒成为一种享受。
村东头的竹林帐篷营地,大片楠竹林中建着好多帐篷位,有偿提供水电及如厕等服务,夏日时吸引偶尔的露营爱好者趋之若鹜,不过如此多的帐篷聚集在一起想想都让人挺难受。
位于村东头的“七彩茶园”,这是西溪集体资产公司斥资120余万,流转土地200余亩打造的高山茶园。园内种植有金花茶、奶白茶、古树茶、黄金叶、紫鹃等7种花、茶,因此得名“七彩茶园”。
但见从山顶而下的层层梯田,就象是一长串铺着绿色地毯的阶梯,整片绿意中又带着茶叶嫩芽的淡淡鹅黄,再点缀上几栋黛瓦白墙的古朴民居。天啊,这简直就是活生生一首田园小诗。
继续往前公路陡转直下,但水尾河仍然在公路下面深幽的峡谷中。这是一段非常美妙的溪谷,透过薄薄的雾霭可以隐约望见谷底瀑布群,以及一个个清幽水潭。
炎炎夏日或拖家带口、或呼朋唤友自驾到此,先下溪谷嬉戏玩水,傍晚时分再上来到路旁凉亭搭帐露营,就着山风喝喝小酒、品品香茗,闲话中欣赏山边明月,岂不快哉。
溪谷对面绝壁上近40度的陡坡,公路犹如一条细线镶嵌在绝壁上,我们要从这侧下到谷底,过河后再爬到对面坡顶。
这是一段坡度超级陡的水泥公路,完全是从绝壁上凿出来的一条通往山顶天际的公路。
哼哧哼哧牛喘着爬到半坡,回望溪谷对面的来路已经隐没在云蒸雾绕之中,翠绿的山谷中隐约还能看见银白的溪流飞瀑。来西溪也有三四次,却从来没真正下到这秘境般的谷底,今年无论如何也要去上一去,探探那溪谷中引人遐想的神秘。
费九牛二虎之力后总算到达坡顶,穿过这片竹林是西溪谭十二家,这是漫游与环哥早年徒步西溪时结识的村民。
据说当年他们在山林中迷路,好不容易才狼狈地从山上穿下来,到达谭十二家后央求主人煮碗面吃。那时的西溪还处于未开发的闭塞状态,谭十二家连干面都没有,人家硬是跑到邻居家借来干面煮与他们,搞得环哥一行好生感动,从此便结下不解之缘。
公路尽头是谭十一家,其实人家叫谭春芳,只因是谭十二的同房哥哥便被环哥他们称呼为“谭十一”。他家堂屋大门正好面对着大尖山上的磨子埂。
我们的路线是从对面的磨子埂上到大尖山,这也是西溪传统路线“西溪--大尖山--牛心山--西溪”环线的一段。19年曾与环哥一起走过,当时就是自驾到谭十一家开始徒步,这是条10多公里的徒步线路非常适合休闲一日游。
从谭十一家下到溪谷后必须过河,持续降雨后溪水暴涨,不脱鞋根本无法全身而过。我今天穿的越野跑鞋倒也不怕湿脚,踩着水大踏步就过去了,同伴们则是八仙过海各显神通。
最猛还得数冰点妹纸,自己脱鞋涉水而过自不必说,过去后先是放下背包到河中协助不愿脱鞋的男人,然后又将懒猫、玉兔连人带包硬是背了过去。看着她微微颤抖的双腿吓的我大气不敢出,唯有在心中替她捏汗默默祈祷。
在冰点的连背带拽之下大家都平安过得河来,只剩下无尽夏一人还在对岸。望着纷纷过河的同伴软妹纸突然间就急了,情急之下竟扯着嗓子唱起山歌,“妹娃儿要过河,哪个来帮我嘛!”
热心的冰点当然不会扔下她不管,一连答着“我就来帮你嘛”,一边早已几步趟过河去,背上最后一位软妹纸,颤颤悠悠、有惊无险将她背过河来。
成功过河后沿着盘旋而上的石梯,从海拔1010米的谷底爬上海拔1360米的山埂。这是旧时叙永通往古蔺、贵州的茶马驿道,山路虽陡但却是青一色石板路,而且这石板路在雨后也一点不滑,明显是经常有人过往。
回复
lz乞丐
6月1日
然而是谁带着在前面只顾往前冲,一个刹不住再次冲到前面往下的小路上。路旁正在劳作的农妇听说我们要去西溪村,赶紧告诉说走错了方向,还说你们是要去曾小五家吧,她是我五妹,前天你打电话联系食宿时我正巧在旁。
纵然人家农妇都说的如此明白,我们却仍然象群犟驴般不肯回头。我掏出手机研究半天,发现虽然走错,但继续向下仍然可以合上轨迹,就指挥大家继续向下不走回头路。那农妇见状急的直跺脚,“说半天也不听,那你们就去吧”。
看那农妇着急的样子也不再理会,哈哈笑着继续往下冲。待到合上轨迹后,决定还是按着轨迹重新走回公路,老老实实沿着公路走。原来轨迹是从公路下来,在林间向前走一段后又被迫重新回到公路上,想来也是和我们一般走烦公路想寻小路的吧。
一番折腾之后还是又重新爬回公路,结果两三百米的公路被折腾成一公里多的路程。
这地方在地图上被标为广木坝,问当地人也说叫广木坝。村社大合并后西溪、画稿溪这一大片都被称为广木村,听说单是广木村委会的办公地点就有三处,搞得现在和当地人说广木、广木坝、广木村都傻傻的分不清。
经过一番折腾后大家都没了兴致,老老实实沿着水泥公路往下走,时间长了膝盖竟然隐隐有些作痛。
从水尾河山涧中拔地而起的牛心山,这形状象不象一颗掉落在地的牛心。那尖尖的牛心顶端,密林中竟然隐藏着一座小小的寺庙,别问我怎么知道,前年与环哥漫游曾经爬上去亲眼所见。
快到西溪出山通往水尾的主公路,一道从天而降的飞瀑惊艳到我们。但见那高耸的山崖上,一串串珠链从山顶飞泻而下,伴随着巨大的水流声,被砸碎的水珠好似千万颗闪光的珍珠,那珍珠又互相撞击,化为水珠、变成雾气,在山脚织出朵朵白云。
瀑布往下百余米就是水尾进来的沥青公路。往左去画稿溪、水尾镇;往右去西溪村。
沥青公路下面是深不可测的水尾河谷,这是画稿溪自然保护区三大水系之一,也是保护区内两条最主要的峡谷,谷底有为数众多的浅滩、深潭与瀑布,是夏日踩水嬉戏的绝佳去处。
公路边上昔日栽包谷种土豆的成片梯田,如今被开垦为猕猴桃种植园,群山环抱空气清爽雨水充沛的山间,栽种出来的猕猴桃当属上品吧,待到挂果成熟的8月份进来采摘纳凉当是不错选择。
画稿西溪,多美多诗情画意的名字,撤乡并镇时为啥不采用这个为村名呢,比“广木村”要好听的多吧。这是一个非常不错的小山村,平均海拔达到1200米,处于画稿溪国家级自然保护区最核心地带,2020年入选四川省乡村旅游重点村,是夏季避暑纳凉的绝佳之地。
16点15分,顺利到达第一天落脚点,位于西溪村头的旺角客栈。店主人叫曾小五,一位非常热情能干的农家妹子,客栈能提供住宿餐饮,房间与菜肴都非常不错,值得一试。
两步路统计的第一天技术数据。9点从灵官梯水库山脚出发,7个小时徒步19公里,加上水库大门到山脚的两公路,实际徒步里程21公里,累计爬升930米,下降764米。
8个小时徒步21公里确实有些小累,特别是最后6公里水泥公路走的有些辛苦,几位平时鲜有徒步经历的同伴都有崩溃迹象。总结一下最后6公里还是应该果断选择乘车,也许这样大家都会坚持走完第二天的路程,不至于有人半程退出。
也许曾小五没想到我们会这样早到,两口子还在厨房中碌着,腊肉、腊猪脚已经煮好满满一大盆,我最喜欢的筒筒笋也煮一大锅,曾小五的老公正在榨着刚刚点好的柴火豆花。
腊肉、豆花、筒筒笋,再配上可口美酒,要知道这些都是我的最爱。
不到6点便迫不及待让曾小五把弄好的佳肴摆上桌来。腊肉豆花筒筒笋自不必说,依然是记忆中该有的味道。特别要提提凉拌的竹笋和泡椒鱼,这两道菜是意外中的惊喜。电话订餐时曾小五墙裂向我推荐她家的冷水鱼,据说是山中喂养的原生态高山冷水鱼。嗜鱼如命而又百般挑剔的我,对她烹鱼的厨艺不太放心,但最终还是决定大胆一试,结果这鱼的味道也还称得上可口。
面对如此佳肴不多饮三五杯简直是暴殄天物,虽然其他伙伴已经早早离席而去,但意犹未尽的我与初次相识的李华林还是选择继续嗨。
反正时间尚早,正好与李化林回味一下年少时早已会的“梅花拳”、“螃蟹拳”与“蜜蜂拳”。于是今晚的趣味猜拳节目便代替往昔漫游哥哥的“喝茶歌”与BOBO老师的真情回忆。
那“梅花拳”是这样唱的“二月的梅啊,三月里红啊,二红四喜两朵梅是清汪汪的酒啊,请啊,醉啊,清汪汪的酒啊.....”
而“螃蟹拳”则是如此道来“一只螃蟹是八呀八只脚,两个眼睛是嫩么大个壳,夹夹是往后拖......”
而“蜜蜂拳”则是有些小资的玩法“两只小蜜蜂吖,飞到花丛中吖,左飞飞右飞飞....”
对万般皆好奇的梅老师当然不会放过这样好玩的机会,坐在一旁嬉笑着认真学仔细听,回到家中硬是靠着回忆将所有的歌词都给整理出来,活脱脱抢救一回中华传统文化。
对曾小五的客栈收费还算比较满意。晚餐两桌788大洋,比上周未在官斗村桥沟头好太多,单间120、标间130的价格也还能够接受,不过暑期旺季时这个价格怕是不行。
回来后细心的伙伴看出帐单中的问题,第一行的腊猪脚4斤50元/斤不应该是200大洋么,请问曾家妹子你的数学不会是你老公教的吧。妹纸倒也耿直,我提出疑问后直接就退来100元红包。谁知次日却又说是她弄错,腊猪脚本该是70元一斤,这妹纸看来是比我还粗心。但我又双叒叕有点怀疑她是故意弄错,好让我有借口与她多聊会儿。但这一切都只是猜想,我确实不曾有证据。
和李华林虽是初交,但共同的爱好还算投缘,不知不觉间将趣味猜拳游戏进行到九点过,这个时间在山区已经算得上比较晚。霏霏淫雨的山村显得异常冷寂,没有易二哥的功夫茶加持,也就没有继续唠嗑的兴致,趁着酒意正浓晕乎乎钻入帐内,不知不觉沉沉睡去。
原本担心酒后的鼾声会惊扰到同处一室的妹纸,没想到第二天早上一问却无半点声息,倒是快天明时那不知是二楼还是三楼传来的鼾声将我扰醒,江湖传言李华林的鼾声很是了得,也不知道是不是他,反正咱也没证据。
回复
lz乞丐
6月1日
除去嫩绿的让人垂涎的柴胡苗,小径两旁还盛开着好多叫不出名的野花,还是让度娘给科普一下吧。
夏枯草,应节令而生,能和血,引阳入阴而治疗失眠。味咸,能软坚散积。无毒,嫩苗可作菜。
紫菀,别名青苑、紫倩、小辫等;多年生草本,多生于海拔400-2000米的低山阴坡湿地、山顶和低山草地及沼泽地,耐涝、怕干旱;有治风寒咳嗽气喘,虚劳咳吐脓血之功效。
烟管蓟,菊科草本植物,具有解毒,止血,补虚之功效,常用于疮肿,疟疾,外伤出血,体虚。
大百合,又名百合莲、百洼等;花白色狭喇叭形,因其植株粗壮、高大,显著区别于百合属植物而得名;分布于西南各省中低海拔山区的常绿阔叶林中,鳞茎可供药用。
特别是大百合,这个季节的山林中简直就是它们的天下。上周环画稿溪--黄荆老林越野跑,在黄连沟里见到整条沟的大百合,那幽幽淡雅的香气让我深深着迷。
到达四季水库尾,连日持续降雨果然令小溪水位陡涨,原本一步就能跨越的溪流,如今必须涉水才能过去。幸亏我早有准备,出发时就穿着洞洞凉鞋,这样的小溪当然不在话下,毫不犹豫轻轻松松就踩水而过。只是苦了其他伙伴,鞋子不防水的只好停下来脱鞋过河;鞋子防水性能尚可的,便瞧准机会在溪流中的石块上辗转腾挪,趁着溪水没反应过来时快步跳过河去。
10多人的大队伍拖拖拉拉过完河已经12点,怕后面四人跟不上就在库尾的竹林中休息用餐等着。然而此时他们却打来电话说自己好象走错了路,沿着碎石公路一直往前走出去好远。
唉,浪费我一片苦心还沿途布置路标。已经走错也没办法,只好叫他们沿着公路继续往前,在倒流水垭口龙凤镇与水尾镇界标处汇合。
花开两朵各表一枝,得到我的指示后四人沿公路溜达向前,沿途走走耍耍,满以为公路好走他们会先期到达,却没想到比我们爬山涉水钻笼笼还走的慢。
不过给他们在路旁发现这个好东西,大快朵颐的同时没忘记摘上好多带给大家,这才得以将众人的嘴给封住。
黄毛草莓,蔷薇科多年生草本植物,粗壮,密集成丛,高5-25厘米,生长于海拔700-3000米的山坡草地或沟边林下;该草莓的聚合果为白色,与常见的红色聚合果草莓大不相同,而且酸甜可口,果香味极浓。黄毛草莓可全草入药,能消炎解毒,续筋接骨,主治口腔炎、口腔溃疡、血尿、泌尿感染等症。
既然已经约好会合地点也就不再顾忌他们,只管带着身边的伙伴们继续向前。
起初的溪流还算温柔,要么有过河的石墩,或者有巨石可供搭脚,几乎不用费劲便可轻松跨越。
这是一片被环哥称之为“梦幻般的竹林”,是夏季进山露营耍水的绝佳之地。附着白霜的新绿的竹衣,恰似十八九岁女孩儿吹弹可破的肌肤;那一圈圈圆圆的竹节,就象婴儿胖嘟嘟的肉肉的胳膊;而这一株株顶天立地、高耸挺拔的翠竹,不正象征着山区人民正直、纯朴的品格和积极向上、艰苦奋斗的精神。
从山顶倾泻而下的溪流,象块白色的绸缎均匀地平铺在坡上,旁边过河的石墩因年代久远早已残缺,伙伴们望着脚下的激流踌躇不前,此时我脚下洞洞凉鞋的优势就被发挥的淋漓尽致。
从四季水库尾山路便一直伴随小溪逆流而上,忽而在左忽而在右,也就必须频繁过河,水量小的日子窄窄的溪流一跨就过,完全不会象今天会有过河的问题困扰大家。
可今天这条平时不起眼的小溪让我们吃够苦头,从左到右、再从右到左,前前后后过了有十多次。于是牵着、搀着、跳着、背着,各种各样的花式过河几乎都被尝试一遍,虽然过程有些艰辛但好歹也无大碍,也算是给第一天平淡无奇的线路些许微微的波澜。
过遗弃的小小水电站后有小段爬升,这段爬升的山道两旁生长着近十株大百合。
一株株被称作“云裳仙子”的花儿,虽然生长在这几无人烟的丛林中,然而她全然不顾野草与灌木的嘲讽,因为她知道纵然是野百合也会有春天,她每日努力汲取大地的营养,只为能绽放出最美丽的一刻,也全然不管这美会不会有人来欣赏。
“接叶有多种,开花无异色。含露或低垂,从风时偃仰。”应该是对眼前这花儿的最好写照。你看那粗壮的茎枝上挂着一串串喇叭似的花朵,洁白的花瓣点缀着淡淡的紫红,阵阵沁人心脾的淡淡的幽香从花蕊中飘出。那香气虽没玫瑰浓郁,但若有若无的幽香清爽而淡雅、飘逸而持久,令人陶醉其中流连忘返。
经过那片让人心醉的大百合后,钻过最后一片箭竹林,再小心翼翼跨过最后一块湿滑的石滩,沿着最后一段泥泞的斜土坡爬到尽头,一团刺眼的亮光瞬间从头顶射来,终于走出这片暗无天日的丛林到达通往画稿溪的水泥公路。
13点30分,从灵官梯山脚出发4.5小时走了10公里,爬升近500米到达倒流水垭口,此处海拔1300米,是今天的最高点。
这里是画稿溪保护区两大水系--三岔河和水尾河的分水岭,也是龙凤镇和水尾镇的分界,按照约定我们要在这里和李华林他们四人会合。
原本以为他们走公路早已到达,谁知四处空空荡荡不见人影,电话过去一问却说还有两公里,难道公路比趟溪水钻丛林更难走么。
近半个小时才把四人等来,正要埋怨时却被及时递到嘴边的黄毛草莓给堵住嘴,咀嚼着芳香四溢的果子也就不好再多说,谁叫吃人嘴软呢。
继续前行是泥巴公路,对照着轨迹看大方向差不多便尝试拐入旁边的林间小道,没走多远就被正在路旁采笋的老大爷给截住,告诉我们这条路去不了西溪,只能老老实实沿着泥巴公路走。
人生际遇就是一场场缘分的相逢,你道这路边采笋的老人是谁?却正是春分时在大石包遇着的清扫蜂桶的老大爷,这位年逾八旬的老者不但精神矍铄而且记忆超好,居然还能让得出我来。这也难怪,人家80有余却还在这山林中采着竹笋。
这山,如何不养人。
接下来一直到西溪村共9公里路程,有3公里是这样的泥巴公路,6公里水泥公路。3公里泥巴公路也还罢,那6公里水泥公路走的让人崩溃,也不知道从倒流水到西溪村有没有旧时的山路。
3公里泥巴公路一直向下,一路上切着弯道开着外挂在一片片竹林中往下冲,同伴们都戏称这是在重装越野跑。
14点40分,45分钟3公里一路小跑冲完泥巴公路,踏上最苦逼的6公里水泥公路。后面的伙伴已经被远远抛开,虽然是公路但岔路也蛮多,不得不沿途挂着路标前进。
水泥路虽然也是下坡但却不敢再跑,一来湿漉漉的水泥地比泥巴还滑,二来坚硬的路面会让重装的膝盖很受伤。
走到半坡开阔处,对面群山尽收眼底,两山之间望不见的深深沟壑是水尾河,也被称为画稿溪。明天我们将翻过对面群山,到达画稿溪保护区第三条水系--墩梓河。
公路转弯处似乎有条捷径,大家一致决定赌上一把。
似乎被我们赌对啦,从捷径穿下来正好又接着水泥公路。下来后应该是向左还是向右呢?正巧有辆飞驰而过的摩托车,赶紧高声呼唤,人家摩托车师傅闻讯立刻就在前方刹停下来,听说我们去西溪村,高声叫喊跟着他的方向走,然而.......
回复
精选推荐
库拉岗日传统看海线
从琼库什台到库尔德宁
62公里跑加州海岸风光
北疆孤雪残章
退休了去骑行3700公里
丁丁妈7天穿越哈天线
新浪微博
QQ空间
腾讯微博
回复
新浪微博
QQ空间
腾讯微博
发表回复
关闭
发送
您需要登录后才可以回复
登录
只看作者
取消
[#avatar]
[#author]
[#dateline]
[#message]
回复[#replyCount]