八朝古都开封 - 安徽 - 8264户外手机版

  安徽
繁塔现为全国重点文物保护单位,创建于北宋开宝七年(公元974年),原名兴慈塔,因其建于北宋四大皇家寺院之一的天清寺内,故又名天清寺塔,又因其兴建于繁(pó)台之上,故俗称繁塔。它是开封地区兴建的第一座佛塔,也是开封地区现存最古老的建筑,距今已有1000多年历史了,为四角形佛塔向八角形佛塔过渡的典型。现由开封市延庆观繁塔文管所管理。


  繁塔原为六角九层、240尺高的巨型佛塔,故有“铁塔只搭繁塔腰之说”,至元代,由于雷击,毁去繁塔两层,但繁塔仍十分高大。明朝国初“铲王气”事件的影响波及繁塔,“塔七级去其四,止遗三级”,清初在残塔上筑六级小塔,封住塔顶,便形成了现在这样状似编钟的独特面貌。
  现在的繁塔通高36.68米,塔基面积501.6平方米,塔身一砖一佛,犹如武士铠甲,壮丽辉煌。繁塔因其独特的建筑风格、精美的佛像砖雕、丰富的碑刻题记、罕见的书法艺术、珍贵的地宫资料、神秘的层级问题而闻名于海内外。
  繁塔所在的高台附近传说在很早以前居住过姓繁的人家,所以人们称这个高台为繁台,因塔建在繁台上,故称繁(读薄)塔。五代后梁高祖朱温曾在台上阅武,所以曾有一个时期叫高台为讲武台。后周显德二年(955年)曾在台上兴建寺院,落成之日,恰巧是周世宗柴荣的生辰“天清节”,为了作柴荣的功德院,便给寺取名天清寺。公元960年赵匡胤发动陈桥兵变,将后周的末代皇帝周恭帝从皇宫赶出后,曾逃到天清寺避难住了一段时间。
  古代的繁塔很高,台面宽阔,每年春天,繁台上桃李争春,百花吐艳,绿树繁茂,殿字峥嵘,人们春游赏花,烧香拜佛,饮酒赋诗,称“繁塔春色”为开封八景之一。
  北宋时期,天清寺的名声很大,与当时的相国寺、开宝寺、太平兴国寺并称为京都四大名寺。据北宋王*写的《北道刊误志》记载,宋开宝年间(968——975年),重修天清寺时,同时在寺内兴建了一座砖塔,名为兴慈塔,也称天清寺塔,因其坐落在繁台上,故俗称繁塔。繁塔的兴建与铁塔不同、铁塔是北宋政府出钱修建的,所以建得很快。繁塔是由当时的官僚倡导,从民间募集资金修建的,所以建得时间很长。现存繁塔里面洞壁上镶嵌石刻中有建塔捐献过钱财和实物者的姓名和年月。石刻题记表明,宋太平兴国三年(978年),繁塔才建起一个高高的塔基,到太平兴国七年(982年),甚至到宋淳化元年(990年),还不断有人向建塔工程捐献钱物。根据塔内碑刻内容推测,繁塔大约筹建于开宝中期,竣工于宋淳化元年(990年)以后。从筹建到竣工前后经历了20多年。繁塔是等边六角形宝塔,原塔高九层,是当时开封最高的塔,这比著名的开封铁塔高得多,至今开封流传着铁塔与繁塔对比的说法:“铁塔高,铁塔高,铁塔只到繁塔腰”。元末天清寺毁于兵火,九层繁塔因雷击遭到部分损毁,明洪武十六年(1384年),僧人胜安在天清寺南前楼废址上兴建佛殿,因寺前有国相门,故取名国相寺。洪武十九年(1386年)又在天清寺原址上复建新寺,仍复原名天清寺。同时,僧人胜安、圆真等在寺西北白云阁废址上建寺,名为白云寺,国相寺、天清寺、白云寺在繁台上南北排列。明朝末年,黄河水淹开封,三寺淹毁,和尚散离。清朝初年,僧人桂山和尚带领门徒去山西五台山朝拜。途经开封时在繁塔门洞里居住数年,后来他依靠河南巡抚张自德的力量,在繁台上又重建一座寺院,名为国相寺,新寺规模宏大,大门向南,寺殿数进,内有钟鼓二楼,正殿之后为繁塔。清道光二十一年(1841年),黄河泛滥,水淹开封,国相寺又严重毁坏,直到公元1927年寺院最后庞毁。从此以后,繁台上就剩下一些民房了,繁台也因黄河泥沙淤积而成为平地。
  繁塔原高九层,现在遗存只有原塔下面的三层,塔的上半截拆除铲掉。直到清初重修国相寺时,才在三层繁塔上部修成一个平台,又在平台上修建了一个七级实心小塔,使繁塔成三层大塔上面摞小塔的奇特造型,一直延存至今。
  繁塔下部三层,是一座六角形的楼阁式佛塔,最低一层每面宽13.10米,从下向上,各层逐级收缩,到第三层呈平顶,平顶上的七级小塔高约6.5米,约为下部一层的高度,下部三层大塔的高度约25米,从下面大塔低部到小塔的顶尖,总高为31.67米。繁塔的内外壁镶嵌佛像瓷砖,塔表的每块砖都是一市尺见方,为凹圆形佛龛,龛中有佛像凸起,一砖一佛,跌坐其中,佛像姿态、衣着、表情各具特色,其中有端坐在单莲座或束腰莲座中之佛像:手执各种法器的佛像;骑着青狮的文殊和骑着白象的普贤二菩萨;六臂或十二臂的观音菩萨,佛像表情细腻,生动逼真。塔基南北均有拱券门,皆能出入,但互不相通。从南门入,为六角形塔心室,有木梯可上达三层。从北门入,沿磴道也可上到三层。欲从第三层登上大塔平台,须出洞门,由外壁磴道盘旋而上,这就是所谓的“自内而上,自外而旋,登于其巅”的说法。
  繁塔内各层,镶嵌有各种碑刻200余方,碑刻以宋代为主。其中以宋代书法家洛阳人赵仁安所写的“三经”最为著名。三经分别存于塔内上下两层,南门内第一层东西两壁镶嵌刻经6方,东壁为《金刚般若波罗密多心经》,西壁为《十善业道经要略》,第二层南洞内东西两壁上馁嵌着《大方广回觉多罗了义经》.以上经均为楷书,有欧、柳书法之长。“三经”刻石四周均饰有莲瓣开花纹图案,雕技精妙。塔内琳琅满目的宋代石刻题记,不仅是研究繁塔历史的宝贵资料,也是书法艺术的珍品。
繁塔从它诞生的那天起,就因它的巍峨而使人肃然起敬,以至于几百年后连明代的皇帝都因为它太雄壮而对它痛下“杀手”,施以“腰斩”的酷刑。这就是民间传说的“铲王气”。

  传说明太祖朱元璋驾崩后,由于太子朱标早死,便由长孙朱允炆即位,这就是建文帝。然而,封在开封的周王朱橚和封在北京的燕王朱棣对这个侄儿当皇帝不服气,便联手将其推翻。后来朱棣当了皇帝,周王也不甘心,图谋不轨,明成祖朱棣察觉后就下令将周王软禁于北京,又将周王府的银安殿和繁塔拆除一部分,毁掉开封的“王气”,以防江山易主。

  “铲王气”还有一种更加生动的说法:

  明太祖朱元璋生怕儿子们为争夺天下而互相残杀,重演唐朝“玄武门之变”的悲剧,因此采纳了军师刘伯温的主意,把太子朱标留在身边,其余的儿子全都分封到各地为王。

  到了明太祖晚年,太子朱标忽然得急病死了,按照“父死子继”的规矩,将来应由长孙朱允炆继承皇位。这一来倒叫朱元璋心里犯开了嘀咕:允炆是个乳臭未干的娃娃,他一旦登上大宝,他的叔叔们能不闹事吗?老头子最担心的就是封在北京的燕王朱棣和封在开封的老五周王朱橚,这两个儿子曾追随他南征北战,为建立朱家王朝立下了汗马功劳。要是他俩在他百年之后觊觎皇位,大动干戈,明朝江山将要毁于一旦。朱元璋苦思冥想,最后决定亲自带着长孙允炆和监察御史王朴,秘密到北京和开封巡视,只要发现谁有异心,就断然处置。

  明太祖一行轻车简从先到北京?事前知道消息的朱棣伪装得十分巧妙:府门前冷冷清清,无人守卫;府内更是寒酸,窄小简陋;燕王朱棣身穿缀着补丁的衣服正和王妃在庭院里浇菜,像一对知足常乐的农家夫妻。他一见父王,立即拜倒在地,连大气也不敢出,就是对年幼的允炆也同样毕恭毕敬,显然把侄子当做未来的皇帝。朱元璋满意地捋着胡子,悬着的心放下一半。

  朱元璋又来到开封。他们站在黄河大堤上远眺,但见开封城繁树烟花,鳞次栉比,参差十万人家。允炆拍着小手叫道:“开封城可真气派啊!”王朴笑道:“殿下,开封乃七朝古都,素有‘汴京富丽天下无’之称。诗人曾吟道:‘琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州。’” 允炆童言无忌:“开封原来是个出皇帝的地方呀。” 朱元璋心想,开封王气太盛,将来恐怕这里要出麻烦,决不可掉以轻心。

  当年朱元璋曾在繁塔指挥战斗,大败元军。故而,他一到开封便先游繁塔。此时,阳光灿烂,白云缭绕,繁塔金碧辉煌,直插云霄。朱元璋忽然起了疑心:这一派吉祥瑞兆莫非预示着开封又要出真龙天子吗?

  朱元璋来到周王府,只见飞檐斗拱,画栋雕梁,十分豪华气派。吃着自己最爱吃的佳肴,听着自己最爱听的乐曲,看着自己最爱看的歌舞,朱元璋感觉好像回到了京城皇宫一样。此时朱元璋恍然大悟,原来繁塔瑞兆竟应在周王身上,他立即下令将繁塔削掉四层——“铲王气”;把王府的围墙扒掉——谓之剥龙鳞;把王府门封死——谓之锁龙头;把府中大殿拆掉——谓之挖龙心。

  朱元璋死后,朱允炆登上了皇帝宝座。谁知建文帝屁股还没有暖热,燕王朱棣就在北京起兵。姜是老的辣,朱棣到底把小皇帝拉下了马。朱元璋枉费心机,繁塔算是白拆了!

我在禹王台东南边发现了地道,很可能是过去留下的防空洞。后来我看到材料说我朝太祖时代曾经有一支小部队驻扎在这里。
随后出禹王台公园东门,就能看见对面不远处的繁塔大门。

两个景区之间的城中村,开封城内类似的情景还是很多的。看了以后我真觉得沧海桑田,世事无常。一个八朝古都,1000年前世界上最大最繁荣的城市眼下只剩下这般光景,真希望这里能快速改变落后的面貌。

繁塔门票30元,学生15元。

师旷抚琴雕塑。
师旷抚琴雕塑的旁边写有一个告示大意是,近日有人说,说政府要收回禹王台公园土地改建为楼房,都是造谣,是不法分子为了到公园盗挖树苗编造的,让群众不要相信谣言。这点说明当地住的有些人素质实在不高。我到苏州旅游夜游护城河的时候,导游曾告诉我,护城河边河灯的电缆经常被不法分子拆走,就为取得一点废铜,以几元钱出售。然后我在黄山旅游的时候,一家超市内卖水果的摊前,挂了一幅告示大意是不准在超市内偷吃东西,一经发现重罚。这说明中国有相当多的人素质实在偏低,当我知道这三个消息的时候,我都觉得有些好笑。

禹王台南门

古代石刻。庙内有一位50多岁的道士,他已经注视手拿相机的我很久了,用带有浓重开封口音的普通话告诉我“不准拍照”

  此时,李白的夫人许氏已经过世,许氏留下的女儿平阳和儿子伯禽住在东鲁。当李白听说“千金买壁”的故事后,深受感动,便遣杜甫、高适做媒,与宗氏结为美好姻缘。宋氏成了李白第四位(也是最后一位)夫人。婚后,二人感情深厚。李白也开始了“一朝去京国,十载客梁园”的生活。宗氏在李白从磷冤案时还多次施救。

离开三贤祠,继续向前就是禹王台了,碑亭内有乾隆皇帝题写的御碑。

乾隆御碑

禹王台上刻有很多古代诗作。

功存河洛是康熙为了称颂大禹治水的功绩,亲笔题写的。

景区内的屏风布满了灰尘,有相当长时间没打扫了,这个屏风上似乎画有盲人乐师师旷弹琴,她的妻子高娥演奏编钟,晋平公坐地欣赏的画面。

禹王台

台上的禹王庙

庙是一座二进四合院,西侧的厢房里有师旷抚琴雕塑。

当年大禹治理洪水使用的工具顶多也就是这个样子。


禹王庙大殿北壁镶嵌有清光绪年间河南巡抚刘树赏摹刻的峋嵝碑,文字奇古,字体怪异,为书法爱好者所珍视。

描绘的是大禹三过家门而不入专心治水的事

鸟眼石

公园不仅水断流,树木缺乏维护,连展品陈设也很破旧。

三位诗人走后,一位姑娘带着丫鬟来到这里,她凝视着粉墙上的诗句,不觉赞叹道:“真乃聚山川之灵秀,融天地之神韵!”她反复吟诵,如痴如醉,连僧人进房都未能察觉。当僧人对写满诗句的墙壁心生怨气,举布欲擦时,被这位姑娘拦住。为了保留诗句,她愿千金买壁。她就是名门之后汴州的才女宗氏,她的祖父宗楚客,在武后、中宗曾三次做过宰相,后来因依附韦后,为玄宗所杀。


首先来到的是辛亥革命纪念园。这里,埋葬着辛亥革命中为革命而牺牲的十一位烈士。1911年10月10日,武昌起义胜利后,各省革命志士先后响应。当时河南省城开封也点燃了革命烈火,革命党人分别联络红枪会、仁议等民众团体,组织武装起义,同盟会员张钟端鼓吹革命,决议于十一月初三(阴历十二月二十二日)举火为号,进行武装起义,开封的这次起义因准备不足,队伍不纯,终因被告密,而宣告失败,张钟端、王天杰、张照友、刘凤楼、单鹏颜、徐振泉、张得成七人和李干公、王梦兰、李鸣绪、崔得聚四烈士分别就牺牲在西关和南关。由于环境变迁,原址不便瞻仰,于一九八一年夏,开封市人民政府又将墓葬照原样迁于禹王台。
一九二九年冯玉祥在河南主政时所立孙中山铜像,身高1.96米,原在龙亭高台南面(台前),后移于此。这铜像背后的墙上两边刻有孙中山的遗言“革命尚未成功,同志仍需努力”

纪念碑中央镶嵌着孙中山先生的题字“世界潮流浩浩汤汤,顺之则昌,逆之则亡。”

禹王台

辛亥革命烈士墓是座庄严肃穆的青石陵墓。墓为圆顶,青石条砌成八角形图案,建在面积为225平方米的台座上,墓前树碑一座,碑“辛亥革命十一烈士墓”。墓壁上,镶嵌着赞扬烈士的题词如记述烈士生平事迹的碑文,字里行间,笼罩着英勇悲壮的氛围。

这是两次辛亥革命中开封牺牲的革命志士名单。

出了辛亥革命纪念园,到禹王台的路上看到干涸的河道,河道上有几座古色古香的桥,这是因为经济贫穷而不能补充水源吗?如果有水的话观感无疑会好很多。

来到了禹王台后门外不远的碧霞元君祠

走入了禹王台后门,看到了这个石刻,上面的是麒麟?

台上有假山修竹,还是有点意境的


唐天宝三年(公元744年)秋。 汴州梁园内,古木参天,衰草遍野。昔日巍峨的殿宇亭楼,已成了断壁残垣。萧瑟秋风送来阵阵南归的雁鸣,偏殿中传来觥筹交错之声。李白、杜甫和高适正酒至半酣,不拘形迹,抒怀遣兴,借古评今。 李白(701—762)时年四十四岁。三年前,他随吴筠入长安,往见贺知章,知章见其文,叹曰:“子,谪仙人也!”。言于玄宗,召见金銮殿,论当世事,奏颂一篇。帝赐食,亲为调羹,有诏供奉翰林。终因放浪形骸、持才傲物,被玄宗“赐金放还”,还算体面地告别了政治舞台。白虽然仕途蹉跎,却因诗“空名动京师”。 杜甫(公元712—770)小李白十一岁,风华正茂,“性豪业嗜酒”、“结交皆老苍”。 在洛阳两人相见恨晚,结为知己。这次 两人如约到汴州,恰逢边塞诗人高适。 高适(700—765)二十岁至长安求仕不遇,此时正值“兔苑为农岁不登,雁池垂钓心良苦”,在梁、宋一带浪荡江湖。 李白、杜甫、高适都有宏大的政治报复,至深的文学造诣,而此时又都不得志。自然惺惺相惜,一见如故。 三人酒酣古吹台,慷慨怀古,放眼四望,只见战国时期著名的“四公子”之一信陵君的坟墓已被犁做耕田,梁孝王的歌台舞榭早已踪迹皆无,枚乘和司马相如也已灰飞烟灭,不禁感慨万千。忽听窗外传来一阵如梦如幻的琴声,三人疑是师旷再生,不禁心头袭上无限感慨。李白胸中顿起狂澜,挥笔在粉墙上写下了千古名作《梁园吟》:
我浮黄河去京阙,挂席欲进波连山。    
天长水阔厌远涉,访古始及平台间。    
平台为客忧思多,对酒遂作梁园歌。    
却忆蓬池阮公咏,因吟“渌水扬洪波”。    
洪波浩荡迷旧国,路远西归安可得!    
人生达命岂暇愁,且饮美酒登高楼。    
平头奴子摇大扇,五月不热疑清秋。    
玉盘杨梅为君设,吴盐如花皎白雪。    
持盐把酒但饮之,莫学夷齐事高洁。    
昔人豪贵信陵君,今人耕种信陵坟。    
荒城虚照碧山月,古木尽入苍梧云。    
梁王宫阙今安在?枚马先归不相待。    
舞影歌声散渌池,空馀汴水东流海。    
沈吟此事泪满衣,黄金买醉未能归。    
连呼五白行六博,分曹赌酒酣驰晖。    
歌且谣,意方远,
东山高卧时起来,欲济苍生未应晚。
高适吟诵再三,伴着悠扬的琴声也写下《古大梁行》:
古城莽苍饶荆榛,驱马荒城愁杀人。
魏王宫观尽禾黍,信陵宾客随灰尘。
忆昨雄都旧朝市,轩车照耀歌钟起,
军容带甲三十万,国步连营一千里。
全盛须臾那可论,高台曲池无复存,
遗墟但见狐狸迹,古地空余草木根。
暮天摇落伤怀抱,抚剑悲歌对秋草。
侠客犹传朱亥名,行人尚识夷门道。
白璧黄金万户侯,宝刀骏马填山丘。
年代凄凉不可问,往来唯见水东流。
(杜甫是否有诗不可考。下面《赠李白》应为李杜在兖州分手时所作)
《赠李白》
秋来相顾尚飘蓬,未就丹砂愧葛洪。
痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄。
古吹台相聚,成为三位诗人终生的纪念。直到晚年,杜甫还在他的《遣怀》诗中这样写道:
昔我游宋中,惟梁孝王都。名今陈留亚,剧则贝魏俱。   
邑中九万家,高栋照通衢。舟车半天下,主客多欢娱。   
白刃雠不义,黄金倾有无。杀人红尘里,报答在斯须。   
忆与高李辈,论交入酒垆。两公壮藻思,得我色敷腴。   
气酣登吹台,怀古视平芜。芒砀云一去,雁鹜空相呼。   
先帝正好武,寰海未凋枯。猛将收西域,长戟破林胡。   
百万攻一城,献捷不云输。组练弃如泥,尺土负百夫。   
拓境功未已,元和辞大炉。乱离朋友尽,合沓岁月徂。   
吾衰将焉托,存殁再呜呼。萧条益堪愧,独在天一隅。   
乘黄已去矣,凡马徒区区。不复见颜鲍,系舟卧荆巫。   
临餐吐更食,常恐违抚孤。

从左到右杜甫、李白、高适

开封著名的老字号饭店第一楼。“中华老字号”——“开封第一楼”是一家具有悠久历史的百年老店,创立于1922年。书上都说“其经营的“第一楼小笼包子”更是以用料考究,制作独到,薄皮大馅,灌汤流油,软嫩鲜香,肥而不腻的风味特点和“提起像灯笼,放下像菊花”的优美形状令人倾倒,被誉为“中州膳食一绝”。 ”小笼包子原名灌汤包子,俗称汤包。包子在北宋都城东京(今开封)的市场上已有售卖,是当时七十二家正店之一“王楼”的名品,时名为“山洞梅花包子”,号称“在京第一”。北宋南迁传到临安(今杭州)又称“灌浆馒头”为当时著名的市井小吃。20世纪30年代,第一楼名厨师黄继善将大笼蒸制改为小笼蒸制,且连笼上桌,始称“小笼灌汤包子”。
我在这里点了一笼灌汤包子和虾仁包子,一共花了50块大洋,但是我觉得我之前就没吃过那么难吃的小笼包。包子的馅很干和紧,没有嚼劲,汤汁很少,除了很咸以外,没有其他味道,一点都不鲜,还特别贵,只是比我想象的分量大点。1笼包子是10个。最后两笼包子我都没吃完。我感觉第一楼的小笼包在合肥卖10元一笼都没几个人买,之前我在合肥社区里开的小店里吃的小笼包都比这个好(我是说真的,真没有说假话)这让我有了一种河南的大饭店做菜不如合肥农民开得土菜馆做菜味道好的感觉。因为我真的觉得合肥小土菜馆做菜比第一楼好吃。后来我听开封人说这家现在都是用机器制作,味道比以前差了很多。我爸十几二十年前来开封吃过,他说第一楼灌汤包还不错。不过之前我哥哥姐姐已经告诉过我这里的小笼包不好吃,但是我还是来吃了,俗话说“不听老人言,吃亏在眼前”这次是罕见得说对了……后来我表姐说一个地方有一个地方的口味。当时我看到很多河南人在这里吃,很多还是从郑州来的。虽然我不喜欢面食,但是我觉得西安的樊记腊汁肉夹馍味道很好。之前我就没见过那么难吃的老字号。第二天我去了黄家包子店,也不敢再点开封小笼包了。

在鼓楼广场看到一位在饭店工作的大伯,穿着长衫很有民国时代的感觉,人也很随和,我感觉他性格和眼神就像我们家人差不多。拍一张。从鼓楼底下的鼓楼广场车站坐上15路公交可以到禹王台公园的北门。禹王台票价30,学生票15,似乎没有导游讲解。
禹王台公园位于开封东南郊区,原是古代梁园遗址,距今已有2500多年。是开封历史最悠久的游览胜地,早在先秦时代,这里就有一座宽阔高大的土台子,春秋时期盲人乐师师旷曾经在这里抚琴演奏,故名吹台。战国时期的梁惠王对吹台进行了修筑。传说西汉时期汉景帝的弟弟梁孝王曾经在吹台建造梁园。刘武唐代著名诗人李白、杜甫、高适曾经结伴到这里游览,并饮酒作诗,怀古赋词。宋代在吹台上曾经建有一座二姑庙。明朝成化十八年,1482年,在台上建碧霞元君祠,正德年间将祠堂改为禹王庙,台随庙名,也就改名为禹王台了。明清时代,“吹台秋雨”和“梁园雪霁”都是开封八景之一。

禹王台

导游介绍开封府的城墙叫文城墙,平时是不准军队设防的,据说这是宋太祖赵匡胤的规定。我私下里猜想,赵匡胤当皇帝的时候,他的三弟赵光义一直担任开封府尹,党羽众多,尾大不掉。对宋太祖构成很大威胁。史书里赵匡胤虽然从来没有和老弟直言摊牌,但是在在位后期却时时打压赵光义一党,赵光义虽然没有说什么,兄弟两还经常聚会喝酒,然而事实上心里和他们两派势力之间。早已剑拔弩张。甚至他准备迁都洛阳的想法一个原因就是像拜托晋王赵光义的势力影响。赵匡胤曾经以维持周边治安为由在晋王府的旁边设置望楼派人观察晋王府,又以便利王府饮水的理由,在晋王府内挖掘河流,破坏晋王府风水。这件事也可能做的出来。也许这是赵匡胤为了防范赵光义制定的规矩。
赵匡胤是个仁义的皇帝,身为掌握生杀大权的皇帝,为了保住皇位,他没有像刘邦、朱元璋和某朝太祖一样屠杀迫害功臣。而是采用杯酒释兵权的方式,让功臣们安享荣华富贵得到善终。没有像李世民在玄武门杀死李建成、李元吉一样杀死威胁自己儿子继位的弟弟赵光义,没有像曹丕让曹植作七步诗那样削去赵光义的官爵,贬到外地监视居住。
然而赵光义就不像他哥哥。976年的一天晚上,身体没有任何疾病征兆的赵匡胤在宫内和弟弟赵光义宴饮聊天,当天晚上毫无征兆的死了,年仅50岁。宋太祖的皇后让宦官王继恩召皇子赵德昭入宫继位,王继恩却找来了晋王。没见过什么复杂事态的宋皇后在赵光义面前最后表示支持他即位,赵光义成为了宋朝第二任皇帝。有宋人笔记记载,太祖死的当天,半夜时分有人在晋王府门前看到太医程德玄拿着一个木箱子,一言不发,战战兢兢在晋王府的大门前,焦急得来回踱步。而晋王府的大门夜里一直紧锁。正史记载程德玄在宋太宗即位后不久就以罕见的速度升官了。宋太祖的死是史上一大疑案,虽然不能确信赵光义是否害死了赵匡胤,他采用不正当方式做了皇帝确是毋庸置疑的。

齐民斋。
从开封府衙后门出来,大概是12点。坐上了一辆出租车到了开封第一楼灌汤包的路口。也是不打表,开封府导游说6元就能到第一楼,结果司机找我要了10元之前在郑州很多人说开封的小吃好,司机也说开封的美食好吃,他还问我是要到本地人吃的灌汤包店还是外地人吃的地方,我说到本地人吃的店去,他推荐了老一楼,说那是第一楼的退休职工开的店,价格便宜不少。我听了之后立马有种“我书读得少,别骗我”的想法然后叫他开车到第一楼。他把我送到路口,指着第一楼就叫我自己拐进去,服务不好还宰客,印象不好,我算是明白了在开封的火车站和旅游景点附近最好不要打车,基本上都是些专宰外地人的出租车司机。

这一带是开封的商业中心,建筑算是开封老城区里最像样的几片之一了……远处就是开封的鼓楼。
开封鼓楼,中国最早的鼓楼,建于明洪武十二年(1379年),钟楼在今天鼓楼广场原鼓
楼的那个位置上,鼓楼在“拆楼口”即今省府西街眼科医院门前,通向迎宾路口的位置,东西对称,在一条线上,十分威严、齐整。
明代后期,河南巡抚认为钟楼、鼓楼妨碍了巡抚衙门的风水,下令将钟、鼓二楼上的钟与鼓互相调换,钟楼改为鼓楼,鼓楼改为钟楼。
在卸钟进行互换过程中钟纽断了,钟从楼上掉下来,摔个粉碎。后来将碎铁片熔化后重新铸了新钟,但新钟发音远不如老钟响亮。 巡抚十分气恼,但也无可奈何,只好作罢,但从此对钟楼不管不问,任其破损、坍塌也不加修缮。
到了清代,钟楼已经破损、坍塌得不成样子,康熙十年(1671年),河南巡抚郎廷相下令将钟楼拆掉,从此开封就没了钟楼。拆下来的砖瓦、木料在大相国寺内建了藏经楼。
钟楼存在的时候,那个地方叫钟楼口,钟楼拆掉以后,其处叫“拆楼口”(谐音错叫为“车路口”)。
开封鼓楼一直保存了下来,但1948年6月开封第一次解放时毁于战火,只剩下了一个基台,1976年,这栋在历次的战火、洪水甚至革中屹立不倒的建筑,最终不幸被拆除。现在看到的鼓楼是2013年重建完工的。

开封第一楼(寺后街店)

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