3.
纳塔雷斯镇

大巴到纳塔雷斯已经是晚上九点半了,可是天还是如同下午一样,太阳还挂在天边。查过地图,汽车交通中心距离我下榻的客栈只需走路不到十分钟。身上背着两个包,一天没有好好吃饭非常疲惫。我跟着导航走到客栈门口,看到大铁门是关着的,窗口处也看不到人。只好打电话给店主,结果她出来后告诉我直接拔开铁门栓就可以进去。这家叫做HostelAmerica,两个晚上120美刀包括早餐当时感觉还算便宜,是看网上留言介绍决定的(后来找到更便宜的)。结果早餐非常简单只有鸡蛋面包奶酪咖啡等,没有蔬菜,房间也很小两个单人床。简单洗漱后出去找吃的,晚上十点多很多店都关门了,最后找到一家日料店还在营业,而且里面坐了几桌客人。说是日料店其实也是当地人开的,大厨及服务人员都是本地人,似乎与日本没有什么关系。点了一个炸猪排盖浇饭,本来饥肠辘辘的我也只能吃几口勉强让自己不感觉饿,其余的没有吃下去,太难吃了(我这个人一般是对吃的很不挑剔,几乎不抱怨饭菜不可口)。
26号周六,天气晴朗时有风。早晨六点多就醒了,开门后看到四周都是低层,每个家庭围的院子里长满了绿草。建筑物大多用简易建材搭建,顶多墙体是用砖及水泥,屋顶大部分是彩钢如同国内乡镇。

今天的首要任务是去营地运营公司确认我预订的营地是否准确无误。因为在网上看到一些游记说营地十分紧俏,网上即使预约了也尽量去当地办公室去确认,不然有可能会因为各种原因而没有订到。吃过简单的早饭,面包奶酪鸡蛋果汁及一个苹果,跟老板娘打听了一下公司开门时间,基本上是九点半。住的地方距离主要街道只有几百米,溜溜达达先到街上转转。人还不多,倒是经常可以看到一些野狗躺在地上睡觉或者三五成群游荡。南美地区似乎每个地方都可以看到成群结队的野狗,它们似乎习惯了与人和平相处互不打扰,一些家门口放着水盆供狗饮用。虽然有很多野狗但是街道非常整洁,并未看到狗们随地大小便,路两旁生长各种树木因为季风很强长得不是太高大但看着很结实。

发现了中国车打进了南美市场,看着还是很亲切。
这个可是智利的国树,号称植物界活化石。我第一次看到时候感觉就是披满了龙鳞,也有朋友说第一印象是张牙舞爪。
这次预定的营地是分属不同两家公司,一家Vertice主要负责O线的Dicson,Los Perres, Grey及GrandePaine四个营地。除了LosPerres只有帐篷外其余三个都提供木屋及可以预约三餐。我本来是打算所有地方都只住自己的帐篷并且只吃自己带的食物,后来想到每天都要收拾帐篷,如果雨天就更麻烦了,就选择了安逸型的住木屋没有预订晚餐,但是还是要把帐篷睡袋背上,就是为了LosPerres这个营地。九点半准时去办公室确认,一切都已经订好没有任何问题,我临时又加上了三顿晚餐的预定也一并付了钱。后来结果也说明我的这个决定非常正确,那几个晚上每次吃到预约的晚餐都非常有满足感。Vertice公司网上预约比较方便并且预约后会给发邮件确认,邮件里面标注了每个营地的名字及时间,对这家公司的营地我倒是没有太担心。
而另外一家公司LasTorres的预约明显简单粗暴,付款是转到另外一个网址看起来也非常简单,网面没有什么多余信息让人怀疑是否去了错误网址。付了款后只收到一个付款确认邮件,里面不包含任何具体营地的名称及日期,很担心是只订了一个营地还是订了自己指定的那几个营地,时间上是否准确?一概不知。发了几次邮件也没有回复更加重了担心。
与Vertice确认完后接着就去LasTorres,到后才发现门上贴了告知,虽然不懂西班牙语但是也能猜出大概意思。周六周日都休息,只有周一到周五九点开始工作,下午两点休息一个小时然后工作到六点。看来周一上午还要来一趟,那么只能坐中午的车去百内了。


要做的事情已经完成或者需要等周一才能做,一天里就在这个小镇闲逛。先顺着主要街道去了海边,这里也是港口。天气晴朗风和日丽,海湾对面就可以看到雪山白云缭绕,岸边放了很多方便游人的座椅非常适合在此发呆。
智利国土形状特别,像一条带鱼从北到南被挂在南美洲太平洋海岸这边,最南边的鱼尾巴部分就是大名鼎鼎的大巴塔哥尼亚地区。这里与南极非常接近,气候寒冷一年四季就是风大,但是特殊的地理地貌使得这一地区风景绚丽与其他地方很大不同。一年只有十一月到四月才适合户外徒步。我此行的目的地智利百内国家公园由于其中山川地貌风景独特,被世人选为一生必去的前十之一。
纳塔雷斯镇是个港口小镇,这里的海水通过曲曲弯弯通道最终与太平洋相通。南面不远就是大名鼎鼎的麦哲伦海峡,因为靠近南极一年四季风浪滔天,在巴拿马运河通航之前是唯一南美洲部分可以太平洋大西洋通航的海峡。随着巴拿马运河的开通港口运输开始衰败,没有太多的业务货运船很少了,一度繁忙的港口安静下来。现在的纳塔雷斯已经成为进入百内前的游客集散地,人口两万左右的港口城市,主要靠旅游业。镇内徒步有关店铺比比皆是,这里有机场可以直达智利首都,也有交通运输大巴每天多次班车从四面八方把游客带来或是送到下一个旅游地。坐在海边看着远处的雪山,让我产生幻觉以为这是高海拔地区的景象或者瑞士北欧阿尔比斯山脉的安宁。木头栈桥已经残破只剩木桩露出水面,只有海欧还成群结队在岸边觅食,伴随空气让我闻到海的气味。



路边可以看到很多游客,也有很多当地人带着孩子来此散心。
2022这一年对我来说感觉是最累的,经历过两年的疫情已经平静,但是工作上太多的变化及问题让我身心疲惫。开发的项目中几乎主要的技术人员都因为各种原因而离职,有些岗位不止轮换了一遍,我也曾几度动过辞职的念头。一个人来到这样的世外小镇,能够坐在这里完全忘记工作,忘记世间琐事甚至忘记时间,由衷的感觉是一种享受。
中午去了一家当地人去的很多的庶民餐馆,里面很多人在用餐。我按照昨天遇到的那位德国人的推荐要了一份三文鱼,外加一份沙拉和一杯生啤。

并没有感觉到这里的三文鱼与别处的有何不同,给我上的是鱼尾巴部分,脂肪少而干。蔬菜倒是分量十足式样比较多,性价比还是可以的。说到价钱,这个小镇本身因为气候原因就没有什么生产种植业,一切生活物资都是从遥远的北方运来,食品匮乏物价较高,又因为世界各地游人前来光顾而更加提高了物价。餐饮业物价水平已经与美国看齐或者高于美国,当然以后到了百内就更明白什么是高物价了。
看到很多人点了这个,里面有肉排香肠等。我本来也打算尝尝但是都是两人份起,图片上的已经是客人吃了一部分的样子,就这分量估计我四顿都吃不完。最好奇的是那个有些像大肠或者葡萄的东西到底是什么,想问一下但是语言不通只好作罢。
今天是彻底闲逛,一个小镇让我走了好几遍,除了商业街其余就是当地住宅,绝大部分房屋看着有些像贫民窟,建筑物年久失修很多都破破烂烂,院子里面也是长满杂草,可能很多人冬天离开这里现在还没有回来呢。但是街道上比较整洁干净,野狗们似乎也懂得不能随地大小便。靠近商业街客栈很多,招牌不是太显眼门面也是能够低调就低调,不注意根本就看不出来是客栈。这里的客栈旅馆都是靠网上预约,大部分包早餐,提供厨房可以自己做饭。
不经意看到有China字眼招牌的店铺,进去一看是已经很大的杂货铺。当店员们知道我是中国人后热情打招呼并让我坐下来聊天。老板是温州人,几个店员也是亲戚都是浙江的。四年前来到小镇,那个时候镇里面没有常住中国人,店铺靠着老板及店员的勤劳精明一点点发展,随着扩大也招收了几个当地店员。货物主要还是义乌产品,生活用品比其他当地店铺便宜。聊天中老板告诉我正准备开中餐馆及客栈,估计再过一个月就可以在这里吃到中餐了。快关店时老板热情邀请我吃晚饭,还是谢绝了。后来从阿根廷回来非常想吃方便面,就去买了两袋,每袋2000比索相当于两块多美金,物价由此可知。
下午去户外用品店补充旅途用品,买了几袋干燥速食品,品种只有那么两三样。很后悔临来时把牛肉干从登山包里拿了出来。当时看到网上介绍说入境智利食品检查非常严格,肉类无论生熟都不让带发现了还罚款,结果飞机入境时什么都没有查。又买了一个大气罐,当时犹豫小气罐就可以了,可是和店老板聊了后他建议还是买大的。结果是不止用到百内徒步结束,还一直带着用到阿根廷徒步结束也没有用完。看来任何时候都不能完全相信生意人。

晚饭去的是客栈老板娘推荐的一家海鲜料理店,昨天晚上打烊没有吃到,今天特意去品尝。
要了一个海鲜煲,奶油奶酪比较多,海鲜味道十足。小店的店面不大,也就只能安排四五卓的样子。老板四十左右岁看着非常精明,说一口流利的英语,看来是外地来的。他们的生意主要就是十一月到四月,其余日子客人很少也就勉强维持生计。这里的生意人大部分赚不了大钱,但是也不像其他地方全年忙来忙去,人们生活比较悠闲。每天日出日落开店闭店,不为生意太多担心也不为钱忙碌,少了一份操心多了一些闲情。看着大部分客人都是要葡萄酒,而我则因为喝不出葡萄酒的好坏只能喝我的啤酒。

27号又是晴天。当地人告诉我这两天是这里最好的天气了,一直都是阴天雨天或者大风天,极少像这两天风和日丽的天气,是我给这里带来了阳光还是老天特意照顾我,让我感受纳塔雷斯的温柔?上午又去了海边,每天的景色都不同。昨天远处云雾多些,今天开朗了许多。由于是周日很多店铺都不营业,这里很多人还保持着休息日不工作的传统。街道上也是冷冷清清,狗都比行人多。坐在海边看着岸边延申进去的一排排木头桩子,那是以前的码头。有些木头桩子稀疏点点,被海水腐蚀的几乎要完全没入水中,说明这个建造年头久远。有些还根根挺拔完好,只是没有了上面的板子,这个估计是被废弃了不长时间。还有的就是已经被连锁拦住不再使用,但是人还可以在上面走动,年轻人坐在尽头或看书或看远方,闲情逸致无以言表。
今天换了一家客栈,原来的客栈满员无法让我多住,中午去办理了入住手续。这家客栈就在主要商业街上,更加方便,早餐也丰富的多。吐槽一下,南美的咖啡比较出名,按我的想法客栈及旅馆应该提供好喝的咖啡,可是这三周除了去咖啡馆,只能喝到速溶咖啡粉加热水冲的咖啡。而另外一个名饮马黛茶,我每天包括在徒步营地都可以看到很多人手捧着它不时嘬一口,可是一直到离开智利也没有机会亲自品尝。餐馆饮料店都不卖这个,只能自己买来自己冲着喝,如果不是因为还记得疫情没有结束,我可能会跟徒步中遇到的朋友要求喝一口他们的了。


中午就在客栈附近的一家餐馆,又要了三文鱼。还是想确认一下究竟智利纳塔雷斯的三文鱼和别的地方有什么不同,再一次被打脸,还是没有感受到大的不同,虽然这一次鱼的部位应该更好更有脂肪。这个灯很有创意,灯光打到下面的水晶球上,然后经过水晶球的衍射把光线投到四周,有一种魔幻的感觉。

纳塔雷斯的主要广场—--武器广场,星期礼拜日的原因也少有行人。
这里最大的一个超市Unimarc周日照常营业,到里面最后采购一些八天徒步用的食品等,买了麦片干果仁苹果墨西哥饼及奶酪等,估计够五天的食物。

回去打包做最后的整理,看着东西有些多可是还是带上了,最后估计有三十多斤吧。事后证明还可以少带一些东西,三年多没有真正的户外重装已经让我失去了权衡的能力。

晚上十点半了天边也没有完全黑下来,这个主街道人迹空空。这里的纬度是南纬51度多,比哈尔滨还要靠近极地,与漠河相差不多。但是不知道为什么冬天没有东北冷呢,当然夏季也没有东北热。
28号周一先去LasTorres公司确认预订。因为网上说预订后需要和公司电话联系否则不行,我曾经给该公司发过几份邮件都没有得到回应,心里非常不踏实。早晨九点半开门等到九点四十五才有人上班,说明来意后工作人员通过网上也确认了所有都预订好并且已经付了款,一切的一切其实当我在网上选择了付款那一瞬间就已经都办好了,没有必要再跑公司办公地方来确认。工作人员告诉我最好晚餐也预订好不然到时候可能会因为安排满了而临时买不到,我又加了个Frances营地的晚餐,后来也确实如她所说巴西年轻夫妇到营地后想买晚餐而不成。事实告诉我,如果在网上都预订好了,就没有必要再确认,这样可以更加灵活的安排时间,甚至可以到达纳塔雷斯后第二天乘坐早晨的大巴直接去百内,时间更加紧凑。

纳塔雷斯镇标志。
将要去徒步的百内全景图,我的目标就是绕着那些高山转一圈。