合肥半边街 - 安徽 - 8264户外手机版

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2018年12月22日,是冬至日,当天下午到大蜀山给我奶奶扫墓之后来到距离大蜀山文化陵园几公里的半边街游览,冬至在古代是个十分重要的节日, 合肥 有这一天祭祖扫墓的习俗, 中国 南方大部分地区似乎这天都要扫墓,而北方各地似乎没这个习惯, 比如 青岛 或者离 合肥 很近的 淮南 就没有。冬至日当天,我国最流行的饮食习俗是北方吃水饺,南方吃汤圆,然而, 合肥 的风俗却与两种汉族冬至最流行的食俗不同,讲究吃冬至面,当天吃一碗鸡蛋面或鸡汤面是 合肥 冬至日最主要的饮食习俗,讲究传统的家庭还会搭配南瓜饼和老母鸡汤作为冬至日当天的副食。我国各地的冬至饮食习俗是丰富多彩的, 山东 西部和 四川 讲究吃羊肉汤,胶东讲究吃海鲜水饺, 苏州 讲究吃馄饨, 杭州 讲究吃年糕, 台湾 讲究吃糯米糕,闽南一些地方讲究吃姜茶鸭, 湖南 则讲究吃糯米饭, 武汉 讲究吃团子等等。当天下午扫墓完毕,返回途中来到大蜀 山东 麓的半边街闲逛。

到 合肥 来,推荐你们可以去看看5A景点 三河古镇 ,逛逛市中心的包公园和李鸿章故居,看看三国遗址公园,看看 安徽 博物院新馆,更推荐到 巢湖 边的滨湖湿地森林公园,紫薇洞,中庙和姥山岛一游。环 巢湖 一圈有古镇古村落、有湿地森林、有温泉、有花海、有奇洞、有古迹,湖光山色和人文遗存密集分布。那里才是 合肥 最值得一去的地方。而一般外地游客很少知道并前往。 合肥 精华景点、特产、历史、人文介绍见这篇游记 http://www.mafengwo.cn/i/9081197.html

半边街

半边街位于 合肥 大蜀山下 东北 角的大铺头。这里北面的长 江西 路与合六路最晚在唐代就是 合肥 到 六安 的官道。宋朝时候这条路从 江苏 一直通到 湖北 境内,是当时江淮地区沟通东西的一条主要商路。清朝的时候这合六古官道,每隔一段距离就有饮食摊和旅店,从当时的庐州府城 合肥 出发沿着合六官道向西,庐州首县 合肥 境内就有小庙、官亭、金桥等商业镇。当初今天有名的快餐连锁店老乡鸡创始人束从轩的祖先在清朝光绪年间就在 肥西 合六官道边开设束大鲜鸡汤店。大蜀山至少从唐代开始就被庐州官府列为庐州群山之首的镇山,视为庐州府陆上龙脉所在,古代的 合肥 地方官们都负有每年祭祀大蜀山的义务。清代的庐州知府祈雨还经常到今天已经不存在的大蜀山下的渊济龙王庙上香。宋元明清的 合肥 人有春游大蜀山赏花,重阳节登大蜀山登高望远,冬季雪后初晴远望大蜀山雪霁的习惯。周边生活讲究的富人很多会选择葬在大蜀山上。 比如 明朝 平江 伯陈瑄的父亲陈闻,大蜀山下的开福寺和渊济龙王庙香火鼎盛。当时从 合肥 城到大蜀山可不像今天从长 江西 路高架走20分钟就可到,出了大西门便全是坑洼不平并且狭窄的泥土路,富人乘马、马车、独轮车和轿子,穷人步行上山,往往清晨出家门,中午才到,往返正好一个白天。富人总是习惯购买食物解决饮食,穷人则大多携带炒饭、大米锅巴、泡饭等干粮。一年四季从 合肥 到大蜀山的路上行人络绎不绝。清代从 合肥 城 西平 门(大西门)出来,一直到大蜀 山东 面,形成了无数集市,大道两旁摆摊做生意的小商贩一年四季都十分多。 合肥 能见到的本土传统小吃,当时基本都有卖,还有无数货郎等在路边出售玩具、荷包、针头线脑等,还有各种卖香烛纸钱的。不过这半边街这一块当时具体的情况怎么样,我则不清楚了。

半边街

这半边街前身是2002年建成的 安徽 名人馆老馆,2016年 安徽 名人馆新馆建成开放,老馆拆除,随后 合肥 市政府将地块卖给 合肥 罍街集团开发,(罍街读雷街,罍是商周时期南方地区特有的一种青铜酒器,形状和用途很像后世的酒坛子, 合肥 人把大口喝酒叫炸罍子,罍街以罍命名既突出美食街的主题,表明 合肥 人热情好客又融入了本土文化元素)罍街集团将这一地块建成仿古街半边街。街区建筑风格在模仿 合肥 传统建筑风格的基础上,融入 皖南 徽派建筑元素,加入现代设计。半边街是2017年年底才建成开放的。是一处仿古风格的美食街。这罍村酒店估计是罍街集团直接经营的。

半边街

要加大对合肥的宣传力度!
点了出现在舌尖上的 中国 里的耿福兴 芜湖 虾子面作为冬至面吃了。虾子面是采用长江中青虾的籽,配以多种佐料,制成膏汤,再加手工揉制的小刀面,煮制而成。然后又买了虾仁干丝、蟹黄小笼、松子烧麦带回家。

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虾仁干丝。干丝并非 扬州 或 江苏 特产,在 安徽 东部的 马鞍山 、 芜湖 、 滁州 、 合肥 、 巢湖 等地区也能见到。感觉味道还可以,当然味道与淮扬菜的大煮干丝感觉还是比不上。

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松子烧麦, 芜湖 的烧麦个头比 合肥 小,不过这味道我觉得还可以,但是个人认为比不上 合肥 刘鸿盛的。主要 合肥 的口味比 芜湖 略重,放的酱油多点。 芜湖 有松子烧麦, 合肥 人似乎没有, 合肥 主要是香菇肉丁烧麦。

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蟹黄小笼, 芜湖 蟹黄小笼比 合肥 小一些,比 江苏 的更小,它的做法与 合肥 蟹黄小笼很不一样, 合肥 讲究蟹黄包在包子里,尽量盖住蟹的腥味, 芜湖 的蟹黄小笼是蟹黄露在外面,口味我感觉和 镇江 宴春楼的类似,里面放了香菜,不习惯,而且鲜味不足,不如刘鸿盛做的。
这四样总共76元。
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在这条街上我也见到好些外地背包客,虽然 合肥 也有很多景点,环 巢湖 一圈的自然和认为风景远超过半边街,光很多古镇 比如 三河 、柘皋、烔炀、长临河、中庙等就比这大很多,而且是古迹,但是很多精华景点却不被人了解。为什么很多热门旅游城市的最好景点仅为 合肥 三流水准,却人山人海, 合肥 有那么多的旅游资源却不为人知,门可罗雀?我想除了宣传不力,外界对 合肥 缺乏认知乃至存在误解之外, 合肥 的景点和文化精深到一般人一生也只能懂皮毛,还有特色虽多,却缺乏难以被一般人容易理解的名片是主要的原因。

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这家耿福兴是 安徽 餐饮老字号,中华老字号,1888年创立于 芜湖 。耿福兴创建于清光绪年间,原设于 芜湖 市三街口始由 扬州 江都 耿氏兄弟长宏和长富饺面及 芜湖 严开银师傅酥烧饼组合而成,耿福兴饺面馆历经沧桑、百年不衰、直至今日,;耿福兴酒楼誉满江城 芜湖 名闻遐迩。

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晋味厨应该是一家 山西 菜馆,外立面是黄土高原窑洞建筑风格。

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栖巢咖啡也是 合肥 一家好评很多的西餐连锁店。蜀山区南岗镇的刘园也是栖巢咖啡老板收 集安 徽各地古建筑异地迁建建成的。

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今天的大蜀山下在隋唐以前几乎环山一周都是湖泊、湿地。今天大蜀 山东 面有蜀麓湖,西边有湿地公园,北面有与 合肥 城相邻的第二 大湖 蜀山湖。

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这家店外立面设计融入了江淮和徽派两种建筑风格,有江淮式清水砖墙和徽派建筑祠堂的门楼。

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这天眷楼装修是北方建筑风格

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半边街内有蜀山徽韵巨幅铁画。铁画是 芜湖 特产,明末清初由汤天鹏发明。

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