微山岛 - 江苏 - 8264户外手机版

  江苏

2.26

6点的班,六点钟不到,昆仑大道皇冠假日那合上了超强,沿东三环北去。天亮的比以往早了,到金山桥那天就有些亮了。过秦洪桥一路伴两侧山岭北去不做停顿,直到利国镇上两边的山才停止了。韩庄桥下上次东行台儿庄时吃饭的地方又吃了早点。再沿104北行十二三公里,下了104沿条旅游专用道路往西折行只一两公里就到了湖边的轮渡码头了。

购票,人6元,自行车2元。只稍候了几分钟,那轮渡就开来了,是大型的渡船,可驳载中巴,货车,小车的。登上去放了车子爬那高处的客舱去看风景,还是有些凉意。渡轮虽是个庞然大物,但跑起来也是很快的。只十几分钟,就跑过了两公里多的湖面,横过了那微山湖里的大运河航道,在岛上泊了岸了。离了码头,右行是游人步行入口,也是游船码头。左折为车行道路,可稍绕行一点进入码头背靠的名叫大官的村庄。随车流左折,上车骑行,却觉得不对味,下来一看,后胎只半气了。检查,一个三角形的铁渣镶在了外胎上,应该是它作的祸了。两人赶紧翻转了车子换备胎。再行就到了庄头了。这里就是个旅游景点名为民俗博物馆,正在搭台唱戏呢。应该是唱的什么地方小戏,男女两个演员正在台上动作咿呀。转入条小巷往南骑行而去,村庄静僻处还是保有渔村原来的些个风貌的。地图上去看这个号称中国北方最大的内陆岛不过是个贴在微山湖东岸近处的东西长5公里,南北宽2.5公里,面积9平方公里的宝葫芦样的椭圆形孤岛,想来可耕作土地不会太多,而环岛沿湖零落着十数个村庄,仅凭农耕,怕是难以养活这些个村民们的吧?而岛子周围散布着大片苇荡,浅滩,岛子南、东是大片开阔的湖面,俗话说的好,靠山吃山,靠水吃水,往昔岛上居民应该是吃水的居多吧?有些院落中就有些舟楫鱼网类的工具,贝壳鱼干类的水货。但现在的居民大概是吃旅游饭的人居多了吧,村庄大小的街道上就又密布了酒店民宿,文旅摊点。这也算得上是与时俱进了。只可惜的是受疫情影响的旅游业尚未恢复,虽值周末,游人并不多,店铺多闭门歇业中。

出了村庄继续南行,道路两边有了些土地,耕作的也是麦田。再穿过个叫做吕蒙的村庄,道路有下行趋势,不觉就到了岛的南边了。环岛的道路显然是为招待八方来客而设,把人们导引到一个个游玩的景点单元去,但都没能贴近湖水而行,中间总隔着些荒地或景点园区。沿路西去想寻路近水,几次都不通。一次沿条河沟,就要到湖边了,却被几只土狗汪汪着给阻拦了回来。但也不算虚行,一河汊里安静地泊了十几只小船,小船两侧都配有人力的桨,船尾也有的配上了小功率的螺旋桨。河的对岸用网片圈围了一片空地,里边是几十只黑色的鸬鹚。原来这些小船是用来载着渔人和鸬鹚去湖里捕鱼的。在世风日下的今天,贪婪的人们捕鱼用上了绝户网,用上了斩尽杀绝的电捕器,而这里却还有人遵行着这样的古法捕鱼,真是难得的很啊!螺旋桨动力应该是驱船往返的,双桨应该是在湖面作业时用来移动船只的,因为鸬鹚如果下了水,再以螺旋桨驱动船只,是有误伤潜水捕鱼的鸬鹚的可能 的。跳上小船晃了两晃,主人不在,那几只小狗也在表达着不满,没敢继续造次,赶紧下来溜了。

再前进,终于找到了条道近到水岸。此处为葫芦样的岛子的细腰处,近岸处形成了个小小的水湾。刚到时,惊扰了岸边的几只水鸭向里边游去,看那鸭子像是家养的,但远处的水面上却是密密麻麻布满了黑点,定睛去看,全是鸭子,而水面上又没看到有隔拦的网子等设施,那这一定是野鸭无疑了。成千上万这样规模的野生鸭群,说明这儿的生态环境是真的好了,人们的环保意识是真的高了。可惜的是时近中午,若是在那近晚的黄昏,也许是可以看到幅渔舟唱晚,“落霞与群鹜齐飞,春水共长天一色”的图画的。放眼南望,已是无边无际的水面了,远处的水与白茫茫的雾霭粘连在了一起,让人不知那水面有多大。以往的骑行,多次想近水目睹湖水的浩渺姿态,天气,视角等因素的不当,终未得逞,今天算遂了愿了。近岸的水面上一只小渔船正在作业,船上两人,一人荡桨,一人在收放网箱地龙。立脚的岸上,密密的铺了层白亮亮的小豆粒大小的螺丝的空壳,这是渔人收纳放在水里的捕鱼网箱时带上来的副产品,弃置在此,消灭了生命。小巧晶莹的空壳很是可爱。想起来带着宝宝到大龙湖边玩,偶或得到几枚螺丝壳,她就如获至宝样把玩,把它们按大小排了队,最大的是爷爷奶奶,中等的是爸爸妈妈,小的就是她自己和她想象的弟弟妹妹们。要是带些回去宝宝不定如何高兴呢,于是把背包里装在塑料袋里的两只香蕉拿出来分食了,腾出了袋子,蹲下身子抓了几大把放在袋子里放进背包,又算不虚此行。

离了水岸,北行穿过姚村,接上了岛上东西向的条名为微子路的中轴线,西折上行一点,到了铁道游击队纪念馆处了。入门时,检票人员告知景区免票,需要网上提交预约,超强在景区服务人员指点下预好了我们两人的票。平时岛上有四个景点需要购置门票,合计100元,不单独售票。我们两人这是省了200元了,像捡到好大的便宜样。唉,山东人民太好客了,让人有点不好意思了,从过了年,拔了人家山东人民两次羊毛了!整个纪念馆因就一个小山坡建设而成,纪念展馆为半地下设置,其前有两组涂作黑色的雕塑,没有近前,不知什么材质。左边的是一群游击队员攀附在一辆老式蒸汽火车头上,挥刀舞枪,呐喊怒吼,在奋勇杀敌。右边的一组,游击队员驾乘帆船意气风发穿行在芦苇荡中。两组雕塑概要展示了铁道游击队斗争环境,战斗方式。他们到湖东的铁道线上爬火车,抢物资,扒铁路,搞破坏,然后撤退到湖里的芦苇荡里或岛上来隐藏,伺机再动。

网上资料介绍铁道游击队创建于194012月,后隶属八路军115师苏鲁支队,编入鲁南军区独立支队。铁道游击队以微山湖为依托,战斗在津浦、临枣百里的铁道线上,闯火车、炸桥梁,多次切断日军交通运输线。同微湖大队、运河支队等抗日武装,配合八路军主力与日军战斗数百次,威震敌胆,屡建奇功,开辟保卫了微山湖区抗日根据地和华中山东通往延安的湖上交通线。曾护送刘少奇、陈毅、罗荣桓、朱瑞、肖华等我党政军领导人安全过往湖区。建国后拍摄的《铁道游击队》影视剧把这段光荣历史展示给了每个中国人,让刘洪,鲁汉等英雄形像家喻户晓,也唱响了一曲耳熟能详的红歌《弹起我心爱的土琵琶》。

展览馆上方一座纪念碑立在山包上,碑座象形为破浪而前的船头,碑象形为鼓风而行的满帆。大队长立在船头运筹帷幄,鲁汉持枪立在碑下警戒,小坡倒是悠闲,坐大队长脚下弹着琵琶呢!

下来后,钻进展览馆转了圈,在阴暗的地下室中,巧用声光电演出技术,加上传统的写画塑展览方法,向人们展示了抗战,解放两个时期的革命斗争史和当代在伟人擘画下岛上的新变化,人民的幸福感恩。其间当然还重点吹嘘了护送几位党政要人过境的功劳。

出门再沿微子路右行,不远就到了微子林了。这林建在岛上最西边的,也是最高的一个小山包上。入了景区门,拾级而上,再进了道门就来到了微子的享殿前了,正殿前左右立了两个同方向的偏殿,一个布置了些商周时期的青铜器的仿品,那成色水平,户部山下那些个小摊贩们大概就能出品。另一边做了个石魂汉韵的专题展览,展出了些个汉画像石的赝品。这有点想抢咱们徐州的风头了,不来劲。金石之展,是想彰示此地丰厚的文化积淀吧!

大殿与偏殿间空地上立了些新旧的石碑,老到汉,新到人民zf,都刻了碑在那比邻而立。其中还有块灰白的,写着字迹模糊的“殷微子之墓”的碑,说是侵华日军哪个东西写的,奶奶的,学的中国字,吸收的中华文化营养,却来杀中国人,什么玩艺儿!

正殿里奉了三尊塑像,居中的当然得是咱们微子了,两边陪坐的是比干和箕子。比干是知道的,小时候听广播里播放的毛庄的瞎子唱的大鼓书《封神榜》,在心里留下阴影的就是那纣王把自己叔叔比干的什么七窍玲珑心给挖出来的段子。至于箕子不是被那韩国人给拉去当老祖宗了吗?怎么弄这里来坐着大模大样地享供了?及至看到微子头上那“仁参箕比”四个字,又查了查资料,才算明白些了。把这两位请来,主要是因为孔子那句品评。《论语·微子第十八》记载:微子去之,箕子为之奴,比干谏而死。孔子曰“殷有三仁焉”。这是说,这爷仨都不满纣王的无道,劝谏不听,死的死,逃的逃,孔子说他们是殷商最后的三位贤士仁人。这四个字,我两个倒是读错的,箕不读其,而是读作畸,参不能读做参加的参,而同三,意思是,微子与箕子,比干并列为三仁。

这微子,是商王帝乙首子(大儿子),是末代商王纣的庶兄,颇有贤德,被他那老子看好,想让他继位,但被哪个混蛋的史官弄了句“有妻之子而不可置妾之子”给耽误了。位子传给了那纣,也就有了殷商的灭亡。这商的王子贵胄没葬在朝歌附近,怎么千里遥远的弄咱这微山岛上来了呢?这事得说是小孩没娘,说来话长啊!话说,这微子眼见得那纣王不听劝,就逃走了。果然没多久,周灭了商,但这时,那微子却跑回来了,带了商朝的宗庙祭器来请罪。向武文逼逼,那大意是说,这纣无道,该灭,但商的先祖们可是贤明仁义的,咱不能罪及先人,是吧?他们得有人祭祀吧?这事您看着办吧!正好,这周也是好面子不好里子的,讲的“礼”,喊的口号叫做"兴灭继绝"就听了微子的劝,分封纣王之子武庚于殷,他统治殷民,祭祀殷商祖先。但这事虽然做得漂亮,但周武王心里还是犯嘀咕的,怕的是个死灰复燃啊,就派遣其兄弟管叔蔡叔霍叔在殷都附近建立、卫三国以监视武庚史称'三监'

果然,小心没有过头的,武王一死,周公监国,这武庚还真的怂恿着成王的三位王叔一起要弄点事,说,监国,怕是想篡位吧,监,也得是当老大的管叔监,凭什么你周公上位呢?结果三位叔叔耳根子软,也不监武庚了,一块儿和他又联络了些什么东夷,徐夷一起反了。不过没干过周公和成王,败了。武庚被杀了,那也不能绝人家商的祀吧,就再封这个有仁德的微子启来做这事。但朝歌那你不能呆了,回你们老家去吧!就让他到商朝的旧都商丘,建立宋国,特准其用天子礼乐奉商朝宗祀,与周为客。不过这宋国特殊地位,大概也只能在讲“礼”的西周时维持吧,到了礼崩乐坏的春秋战国时,真的周天子都没人理了,谁还管你个客呢?虽在宋襄公时雄起过一段时间,成为春秋五霸之一,但最后在公元前286年,东败齐、南败楚、西败魏,齐、楚、魏三国瓜分而亡。

微子,子姓,初封之地在微,故称微子。迁宋立国,故为宋氏。《汉书·地理志》云:"宋地,房、心之分野也。今之沛、梁、楚、山阳、济阴、东平及东郡之须昌、寿张,皆宋分也。"照这种说法换算成今天的疆界,这宋国版图跨有今河南东部、江苏西北部和山东西南部,面积约有十万平方公里。这样说来,这微山岛当时正是宋地,故能安葬于此。地因人贵,咱这里也就名为微山了。

出了大殿,转入殿后,是一圈砌砖护持的圆形墓丘,其实也是这个小山包的山头,上边松林密布,不知是真的墓,还是真的山头。殿后丘前却是煞有其事的立着墓碑的,写的是先祖殷微子之墓。听说周围村庄殷姓之人把他认为始祖呢!这个小丘虽是小岛上的至高点,其海拔也不过90米有余,看起来不过是这微山湖中的一个小突起而已,地广十万的宋国始祖,怎么能封土于小丘之巅葬在这样个不起眼的地方呢?其实不然,在微子所在的殷商之时,这里其实是众多小山组成的低山丘陵地带,主峰是这微山,当时名为凤凰台,是凤凰愿意落脚的祥瑞之处,泗水蜿蜒其间南去入淮,有个名为留的小封国在此繁衍,根本没有这微山湖,很是块山清水秀的宝地呢。直到秦末之时,这里还是刘邦与张良初识相知之地,到了汉立国之后,这里成了张良的封地,所以他才称为留侯。据史料载,留城曾是鲁南zz、经济、文化的中心,市井俨然,楼舍栉比,富商大贾、名流显贵云集,人、车熙来攘往。至唐以前,这里一直保持着繁华景象。但自南宋绍熙五年(公元1194)至明末,黄河屡屡决口泛滥,夺汴入泗,黄水入,形成大面积积水。黄河的造陆能力大家都是知道的,朝远了说,整个沿海平原都是它的功劳啊,别说个小小的留国了。黄泛带来的黄土淤塞了山间谷地,抬高了地势,使泗水之水无法下泄而滞留在此。留城真的留住了水,自己却湮灭于面之了。那传说中的99山峰,就只留下这最高的微山变成了个水中不起眼的小疙瘩。如此说来,微子筑墓山巅,实在是高明的,有前后眼啊!

下行之时,看到阶道两边立着的石人是神态各异,都各有名号的,不像是其他帝王墓道前的那些符号一样千篇一律的石翁仲们,近前辨识,却是孔子、宋襄公、目夷、仲衍、华佗等殷微子的后裔。让别人给咱仁者微子守墓,我没什么意见,但让咱们景仰的万世师表的孔圣人在这里站着喝风淋雨,我不乐意。但读了孔子的履历,咱也不能说什么了。

据《孔子世家》记载,孔子的祖上是殷商王室的后裔、宋国的贵族,先祖是商朝开国君主商汤。三监之乱后,在宋立国的微子启死后,其弟微仲即位,微仲是孔子的十五世祖。孔子的六世祖孔父嘉。孔父嘉是宋国大夫,曾为大司马,封地位于宋国夏邑。在宫廷内乱中被太宰华督所杀,孔父嘉子木金父避灾逃到鲁国的陬邑定居。木金父生孔防叔,孔防叔的孙子叔梁纥就是孔子的父亲,其官职为陬邑大夫自孔子的六世祖孔父嘉之后,后代子孙开始以孔为氏(原姓子),孔子的父亲叔梁纥(叔梁为字,纥为名)是鲁国出名的勇士。叔梁纥晚年与年轻女子颜氏生下孔子。由于孔子刚出生时头顶的中间凹下;又因孔子的母亲曾去尼丘山祈祷,然后怀下孔子,故起名为丘,字仲尼(仲为第二的意思,叔梁纥的长子为孟皮,孟为第一的意思)。看看这一圈下来,算算,虽然中间改了姓孔,但这孔子是明明白白的微子的十六世孙啊!在老祖宗墓前站着尽孝,谁还能说什么呢?

下来取了车子导航去那大槐树。西行往下放飞,几乎要放到那湖边了,钻进了个村庄叫做南沟,庄子中间的主路边,见到了大槐树。树得两三个人合抱,上层枝干向天空尽情张扬,下层的却是斜伸低垂,触手可即。虽是脱光了叶子茕茕独立,但密密的枝条让人可以想象它夏日的浓荫清凉。树下又塑了三尊像,是游击队员在此休憩的情景,小坡又在弹琵琶,还有两位在倾听。沿条小路走了走,只一两百米就出了村到了湖边的浅滩苇荡了,向两位在鱼塘边整理渔具的老人打听往码头的道路,说是水边无道路,要回到村里沿那主路折回去些再穿行村庄中的道路就能到了。

沿来路只折返了一两百米,就有条左折的道路继续穿行在村庄中。随路前行就又过了与这南沟村连接在一块儿的北沟村,小李庄村,在吕庄处离了湖边再南折向岛里骑行。又上了微子路,左折来到了微子文化苑。这里虽是名为微子文化苑,但却是生造出的景点吧,估计与微子没几毛钱的关系,且,微子有什么文化呢?这不硬扯吗?进门的院落,中间是水池,装点些石的龟兽,塑料的莲花,还有几道喷泉;两侧有亭榭,道路,再往外是各有组殿堂建筑,不知是弄的什么,也没进去看。上行看到影壁后有个铭牌,上面介绍了玄鸟生商的故事,这都到哪了啊,玄鸟生商,是商的初世故事,这微子时代,商都灭了,也算是微子文化吗?真能扯。再沿台阶上去,又进了处院落,一座三仁殿,面南为主,左右两偏殿东西相对而陪,一个叫元君殿,一个叫文昌殿。三仁殿不用说还是那三个老头,和林上的享殿里设置是一样的。文昌殿得是奉的文昌帝君吧,不知那元君殿里奉的是哪位女神,但初创在汉的道教尊奉的神君,与微子有什么关系呢?

走过大殿就到了小山丘最高处的最后一组建筑处了。先是前边一个圆形的墓丘,墓前一块古碑,上边写的是宋贤目夷君墓,说是南宋人立的,也有近千年了。目夷,子姓,名目夷,字子鱼,因担任司马,故称司马子鱼,是宋桓公庶长子,宋襄公异母兄,为鱼姓始祖。目夷年长于宋襄公有仁德,曾与襄公互让君主之位,才有了贤名。这个与微子沾点边了,毕竟是人家的后世子孙,也是庶出之人。

墓丘后的高台上立着座高塔,名为崇德阁,匾额上却是题的望湖阁三个字,这又是座争了第一的建筑, 是中国阁类建筑中最高的,被称为“亚洲第一高阁”,阁高981米,每层9米,其仿古建筑与现代观光电梯的结合更是中国独一无二。一般景区的高塔出于安全或文物保护等原因,多是不让登临的,再加上咱是没买票的蹭客,更不敢奢望能登高一望。但转过前厅到了那设在塔身背后的电梯那,却是能正常使用的。电梯是透明的半圆轿厢,上下之际就能观览湖面景物。电梯设置只有1358三个停靠点,直接按了8也不知上到了多少层。穿过塔室来到前边的廊道处就能远望湖面了。东西两向和塔后的北边也有廊道,但受阻于电梯,并不能环行。塔立身在一个小丘之上,与那微子林所在的微山东西并列,所在小丘虽是要低矮于那微山,但塔身自己又拔高了81米,虽未上到最高,但立脚处已是能秀出岛上所有建筑、山林而四望无余了。岛上绿的麦田,灰白的村庄,闪亮的道路全都历历在目。村舍以外环岛四周,湖面上近岸的浅滩处是些苇荡,再往里面浅水处被堤堰分隔成了小方格样的藕田,鱼塘,再往深水处去,有些地方也被网格圈围出来进行网箱养殖,这应该就是古人说的种水而生吧。岛的东、南两向为茫茫湖面,北、西两向则隔水与鲁苏两省的良田村庄相望。在廊道的东南西北两隅安放了两架高倍望远镜供游人远望,可惜咱眼不行,聚焦了好会也只看清了东北处韩庄运河航道上几只航船在慢吞吞地走着,一点都不着急的样子。

下了塔原路出了景区就近一点钟了,时间不容再作徘徊,论说,这里很有文化含量的景点还有个留侯墓,应该在墓前村那,但不熟悉地形,线路设计不好,已经错过了,回头再去找,时间是不够了。只能把人家吹嘘的资料集在这里,以待将来吧:

张良墓,墓形下方上圆,红黄粘土加鹅卵石块筑成,夯土层次清晰,高15米,长宽各100米。墓前有清乾隆二年(1737)所立石碑,题"汉留侯张良墓",高1.7米,宽0.9米,厚0.16米。墓东侧原有张良祠,"文化大革命"中拆除。张良墓左原有天齐庙,后毁于民国战乱。据年长者忆,庙内原有古柏苍松数十株,皆足合围,钟楼角有松抱槐奇树一株为山中胜景。相传此树为明初所生,树龄有五百多年了,初发时松与槐交颈,久之槐入松抱,松环槐茂,相生相养而为一身两颈,久而久之也辨不出是松是槐了。庙内知客堂壁树石碑四座,碑面滑亮如镜,称"透亮碑",松柏槐影,反射婆娑。

沿微子路归至大官村于村中三贤街北去出村,民俗博物馆就在村头,就是刚才搭台唱戏的地方,也顾不得看了,直奔了码头。渡轮已泊在了码头处,上去了却是迟迟不开,候了二三十分钟,才算行动起来,到航道处,又避让航道上的航船慢行了一会,过了航道才开足马力冲向了对岸。上岸原路疾行折返,一气骑到了韩庄那船闸桥下,两点多了。在吃早点的那附近找了家米线馆,我要了两碗米线一点素囟煮,一瓶啤酒,一瓶汽水,超强又去对面对面熟食店里弄了些猪头肉来,一阵稀哩哗啦的,就祭好了五脏神了。

还有近60公里的路要走呢,不敢停留,推车慢行过了船闸桥,慢骑过了宽宽的运河河道,行到那伊家河桥上时,还是封闭的,需要绕行村庄里边的临时便道,但便道太窄了,相向而来的两辆小车都不能太能错开,又挤进了几辆农用车,小货车,就堵死了。推车在车隙间前行,一个坐在豪车驾驶座中百无聊赖的年轻人调侃说,你这车行,堵不住你。我说,也就这一会儿比你那车行。

时快时慢,还是一气骑了回来,利国与柳泉分界大概是过了高皇羊肉馆后的那个小山岗,茅村与柳泉的分界应该是有水泥场的那个小山坡。到了那黄山垅原来的加油站处从小路斜下了民富园,到小曹那让看看车子的后闸为什么响,他看了看闸皮,说是没问题,试试,也不响了。继续赶路,到了红绿灯路口,又响了,这车子,见鬼了啊。走河头,郭店,大龙湖东岸到家。天已擦黑了,路灯亮了。行游近13个小时,计170公里,两腿酸痛。小螺丝壳甚得宝宝喜爱,只让看看,答应明天洗净再玩

发表回复 关闭 发送

您需要登录后才可以回复登录