小城饭店 - 广东 - 8264户外手机版

  广东
整个恩施市的大多数景点似乎都要驱车经过百转千回的山路才能到达。我们这次要去的大名鼎鼎的屏山峡谷也不例外。

游览完恩施大峡谷的七星寨景区已经是下午的13点多。我们计划晚上到达容美镇住一晚,第二天早上再前往屏山峡谷。

司机是恩施市当地土家族女子,大概36岁左右。我们包了她的车,两天费用是1600元。她是我见过开车最利索的女人。我指的利索,并不单单指速度快,而是从驱动、转弯、超车、停车皆很干脆利索,没有大多数女性慢慢腾腾、犹豫不决的毛病。她开车的速度极快,比很多急躁的男子还要快。这么说吧,能快的时候她绝不会慢下来。她超了多少辆车我当然没有去数。只是在迷迷糊糊的昏睡中,每当睁开眼睛,又见到她超了一辆车。但她不是急躁的人,她的快是带着稳的,没有让人感到惊愕的急刹或突然加速。也许,她就像藤原拓海一样,已经习惯了这种速度了。

“我喜欢你这种开车方式,快。我看见那些开车婆婆妈妈,慢吞吞的人就受不了”,我看着前方,满意地对她说道。

“啊”,我突然冒出这句话让她有些意外,也有些高兴,她说:“可能我习惯了吧。不过我也不喜欢开太慢”。

从恩施大峡谷到容美镇一共才190公里左右,正常来说,开车两个小时到两个半小时应该能到,但我们用了四个半小时。最大的原因是这个小镇坐落在四面环山的底下。道路就像字母S一样,好像是为了培养职业赛车手而设计的。在还未进入小镇时,我们从山中的盘道往下看这座小镇也是丘陵和沟壑纵横错落,道路的复杂和难度会自然地让你对这里的物资运进送出而感到极为不易。

小镇依然保留着不少上世纪七、八十年代的建筑,它们很多的年龄比我还大。市街上能看到一些穿少数民族服饰的妇女,除此外,大部分人的衣着都是九十年代的朴素风格,时光好像在这里被迟滞了一样。这些画面,不禁让我回忆起以前看过凌风主持的《八千里路云和月》这部记录片里的旧时的中国。我大概是1997年时在香港的翡翠台还是本港台看的这部纪录片。画面里的远方地区给我与他们是天各一方的诗意的遥远感。时隔多年,电视里的画面我早已忘记了,但是画面传递过来的沧海桑田、咫尺天涯的感觉却一直残存。我于是又在优酷网搜索这部纪录片,果然没让我失望。我随便点击一个观看,啊,对了,就是这个岁月里的乡土感觉。

如今,我进入这座小城又勾起了深埋已久的那种感觉和味道。但这次不同,我也像电视主持人凌风一样,以一个游客的身份来寻找和触摸这份久违的印象,好像进行了一次穿梭之旅。

酒店对面的一栋旧楼
进到小城,已将近19点,天还未全暗,也许因为这里海拔高吧。

我和圆圆放好行李后,便走出酒店找吃的。但我们走在街上却茫然了,不知道吃什么。圆圆打开美团,说有一家私家菜评价很好,要去试试。

圆圆在吃这方面,向来是不惧花费时间和金钱的。于是我们徒步前往。

可到了附近并没有这家饭店。马路对面电瓶车店铺的老板坐在门前乘凉,我们上前问他。他说没听说过这家饭店,不过旁边这家不错,我们自己也经常去吃,你们可以去试试的。

我们便进来试试了。

店面不大,装修简单,进门左手边是一个带有简易酒柜的收银台,与收银台紧挨着的是一楼的两个小包间,包间右边是三张无人的散台。老板看上去很年轻,大概只有32岁左右。圆圆爱吃鱼,我不管去到哪里只要一份回锅肉便足矣。我们点了一份当地特色的红烧小鱼和一份青椒回锅肉。

店里其他客人的菜早已经上了。而我们第一个菜回锅肉用了10钟左右,第二个菜红烧小鱼竟用了25分钟。

我们点的菜

回锅肉的外观和口感超出了我们的预期。我对圆圆说:“想不到在这种地方也能吃到这么好的回锅肉”。

圆圆说:“嗯,看上去我就知道好好吃的”。

我们并不赶时间,向来也是通情达理的人,因此也没有催他。等最后一个菜端上来时,单是看色泽和摆盘,便知他是很用心去做的。我心想,此人定是在高级餐厅工作过,有粤菜的细腻和精致。

我们尝试后都说这个菜真是做得太好了。可我总觉得如果再辣一些口感更佳。但圆圆不喜吃辣,我们刚刚一再叮嘱老板只能放微辣。这也许于我而言是小小的不足之处吧。

我向来不喜欢吃河鱼,嫌骨刺多,吃起来麻烦。因为怕麻烦,我平时也不吃在很多人看来是美味佳肴的小龙虾、螃蟹和濑尿虾。圆圆催着说:“食鱼啊,你唔系话好好吃咩?”

我打趣地说道:“系呀,系好好食啊,但系我惊唔够你食,所以咪食少啲啰”。

她停了一会,斜着眼盯我一眼,又看着盘里的鱼自嘲地用普通话说:“也是”。

我和圆圆平时说话都是粤语和普通话交替着说的。老板听到粤语,已知我们是广东人,便跟我们闲聊起来。

我向来少与陌生人闲聊。即便是他乡遇故人、遇知音,我也没有故人知音的亲切感和惊喜。不过,这绝非是我内心孤傲。想起来真实的原因竟然是因为——懒。所以,我和圆圆在一起时,外交事务向来由她去办。今晚也不例外,大部分时间都是圆圆在跟他聊。为了不显得尴尬和难堪,我也会时不时插上几句话。但我的戏会做足,让人感受到我这偶尔插几句话不是敷衍,而是用心倾听。

他说自己是当地人,曾经在佛山顺德区和广州白云区开了多年的饭店,回到这边也才2年多。他说在那边学会了做粤菜,对粤菜的评价很高,说是很精很细。

听到这里,我感到意外,很想问他为什么不继续在广东发展,而是回到落后偏远的山区开一间这么小的饭店?

但我知道不能问,也不应该问。

毕竟,那对别人来说,也许是一种无奈。

走出饭店已经21点了,街上人少安静。老板送我们到门口,说从这里打车去连昇桥只要起步价,在那里可以看看小城夜景。

我望着老板走进饭店坐回收银台,他没有再回看我们一眼。而我坐上的士后却从车窗贪婪地看了最后一眼饭店,我知道这是第一次来,也可能将是最后一次。没有必要,我不会再来这座千里迢迢的小城饭店。我到这里单纯是为了旅游。同样的地方,我很少去第二次,尤其是这种交通不便、山旮旯深处的小城。

车开动后,我的心起了微微的惝恍。我在想,如果不是走投无路,实在混不下去,他又怎会在32岁左右这个年纪回到这里?一线城市的魅力对于一个年轻人来说不只是物质上的诱惑,还有精神上的追求是这个五线小城无法提供的。

我明白一个年轻男子的心,因此,我理解他的无奈。我在想,当初他从广东一线城市回到这座小城时的心理落差要花多长时间才能适应?流言蜚语、落井下石肯定免不了。人们会说,你看,他一定是在外面混得不好才回来的。只有这样的奚落和讪谤,才符合他们心中嫉妒产出的答案。

不过我又安慰地想,也许他出去多年,回到这里早已没人认识他呢?

不认识,在很多时候是一件好事。

也有一种可能,这位小城饭店的老板从广东回到这里,是因为厌倦了喧嚣浮华,想找回一份安宁和与世无争的平淡吧。

而我一直眷恋的《八千里路云和月》里的诗意的遥远感是什么呢?会不会就是这座小城的安宁和看上去与世无争的平淡呢?

但我也明白,这份由想象画出来的诗意,在现实中是不存在的,它只存在于你的心。你厌恶城市的喧哗,以为乡村和山区能有安宁,其实小地方的人际关系要比城市复杂得多,这也是另一种嘈杂。

真想要诗,只有像陶渊明一样超然物外的心,才能结庐在人境,而无车马喧吧。

容美镇夜景









本文作者:小可爱
写于2020年11月3号
图片拍摄于2020年8月16日
在广州开饭店竞争激烈啊,回家挺好的
这鱼好有食欲啊

是的,做的口味也很符合我们的胃口
很美的散文,欢迎常来恩施玩,来可以找我,
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