纳帕海骑行,和松赞林寺——记2022国庆假期云南行(完) - 游记攻略 - 8264户外手机版
10.8 纳帕海
骑行活动,不能说走就走,首先,必须有一辆自行车。
和徐赢说好,我要睡到自然醒才出门,以为会睡一大觉,可实际并不如山上睡的安稳,总有一种幻觉,自己仍坐在牧场的木棚下,很晚才睡着,七点多就醒了,收拾到九点半,打车到独克宗古城东门,下车前司机师傅问我去古城打算干嘛,我说要租辆自行车,师傅一甩手,让我沿着下车的路往前走,果真,见一家户外店门前摆着几辆自行车,‘开拓者户外’。
店里是两层,东西很齐全,感觉是家很专业的户外店,门口摆着山地车和城市自行车,新山地车50元一天,旧山地车30,城市自行车20,押金500,我只有400零钱,也行,在我这个骑行外行人看来,还是城市自行车与环湖骑行比较般配,选好车,店老板帮忙打足气,调整座椅高度,还给我画了骑行路线。
先和徐赢汇合,按照店老板的指点,导航石卡雪山,出古城前有一个大坡,目测有十米来高,骑了十分之一,踩不动脚蹬子了,下车推着,徐赢轻松的来回骑着他的山地车等我,先来个下马威——第一个坡就上不去,他说客栈老板娘告诉他后面还有不少上坡路,我是不是该打道回府?然而,还好我没放弃,出城后,到骑上G214国道前,几乎都是平路。
前面几公里是荒野公路,没什么景致,直到看见路边草地上一块石头写有‘纳帕海’三个字,先不要右转去环湖路,到石卡雪山景区入口前,路的两侧是草场,尤其是南侧,天气好,光线佳,绿色的草地上是红色的植物和黑色的牛,可能是户外店老板说的网红公路。

在网红公路骑了来回,前往环湖公路,刚拐入路口,遇到两个藏族服饰的人,可能是这身衣服穿在两个人身上太相宜,毫无违和感,所以当我认出他们是杨小兔和庆飞时,着实吃了一惊,竟忘记要下车合个影、寒暄几句,这么在吃惊中骑过去了。
穿过一片村子,纳帕海才出现,与其说是湖,纳帕海更像一片湿地,水里有草,到后半程才全是水,有不少水鸟在水面上飞来飞去,捕食水中的鱼,有很多小黑鱼,水不太干净,也因此能反射出蓝天白云,天海一色,别有风情,有的地方水里有小路,路旁休息区有马匹,可以骑马进去溜达一圈。




纳帕海最有名的应该是涉水路段,这次我们遇到三处涉水,第一处最长最深,很多车到这里掉头返回,SUV一鼓作气能过去,还有面包车,可也有失足的,对面就有一辆被拖车拖出去的汽车在控水,骑电动车来的没有过去的,自行车再不济,可以推过去。
徐赢先骑过去一段探探路,从水没过车轮的深度看,越来越深,最深的地方预感会超过小半个车轮,他折返回来说,必须要脱鞋,没道理原路返回,脱掉鞋袜,过去。
这条路真的有坑,前半段公路完好,骑着没问题,顶多是前轮带起的水打湿脚而已,但眼看快出去的时候,地面出现一个大坑,坑中间用几十公分长宽的若干方石板垫起来,我看见的时候已经到跟前了,来不及绕开,也来不及发力冲过去,前轮直接卡在石板前的缝里(这自行车还是很结实的),双脚落水,推着车、趟着水过了坑,过去后,又骑行一段,让双脚风干,才把鞋袜穿上。
第二处比较简单,没有坑,可以骑过,为了不把鞋溅湿,需要慢一些,最好蹬半轮;第三处涉水面积最大,视觉上已经和路两侧的湖水融为一体,徐赢先过去,看着没问题,我才过去,路面深的地方居然有鱼。
这一段过去之后,景色也已赏足,特别是骑上G214国道后,就谈不上赏景了,剩下路程的乐趣在于下坡放坡,那种乘风而下的快感,称得上放飞自我。


途径纳帕海依拉草原的景区,我以为可以远远的看看,但它其实是藏在山坳里,从外面看不见,我们甚至进村骑到景区门口,草原被围墙所挡,又和国道有山包相隔,不得见。
G214国道很有意思,是一个上坡下坡接着一个上坡下坡,上坡很长很缓,是那种在徐赢的鼓励下,我使劲努力,刚刚好能骑到坡顶的长度,然后下坡又激励了我,坡下有交叉路口时,我会提前捏闸,控制速度,以防速度过快没有反应时间,这么一个坡接一个坡,我竟然骑完了。
环湖骑行非常舒爽,还车前先去吃个饭,徐赢带我去一家大理人开的餐馆,吃白族的酸辣鱼,没记错应该是用的鲫鱼,三条小鱼,据老板介绍说,他们这道菜里的酸味,是大理特产的一种吊梅,很清香,再加上老板放的辣椒恰到好处,相当好吃,是我这次云南行吃的最好吃的一顿饭,其次是刚出锅的青稞饼,再次是丽江客运站附近的一家纳西小馆的火锅菜(主要是蘸料好吃),最后才是酥油茶。
在云南吃饭,我去过的大部分餐馆米饭是按人收费,不限量,徐赢特别能吃米饭,让老板加了好几次,也是由于老板怕我们吃不完,每次加的不多,最后米饭没了,新蒸上的米饭还没出锅,徐赢才作罢,估计他还能再吃两碗。
吃过饭和徐赢说再见,还车,因为吃的有点儿撑,想从古城穿过再打车回去,无意间瞥见古城的指示牌上写着‘百鸡寺’,没来由的想去看看,便问一位在清扫道路的姐姐怎么去,姐姐给我指路,并提醒我过去有些远,很快会天黑,不过路上有灯。
百鸡寺在古城后面的一个小山坡上,需要穿过商业街和里面的客栈,一路上行,没有房子后,还要在野路上再走一会儿,随后转入百鸡寺的台阶路,总共约二十多分钟,到寺院门口,只见到两个拍照的游客,寺院里铺的石板似乎刚被冲洗过,水渍还没干,我便没进院,围着寺庙转了一圈,因离开人烟一段距离,寺庙显得幽静而弥远,周围的古树守护着寺院,寺院护佑着山下的一片土地,此时,圆月初上,山坡下的香格里拉灯火初燃,何时我才配踏入寺院,超然物外、静观世变?
从百鸡寺下来,看到了大佛寺转经筒,灯光把筒身照成金色,正在缓慢转动,有人在下面拉绳子,犹豫了一下,决定上去转三圈,筒身下侧有十多根绳子,每人一根,我去的时候是顺时针在转,拽动绳子的时候,能感受到转经筒的沉重,一半费力,一半省力,不知道是不是因为筒身有倾斜。


转够三圈,今天一天,也算心满意足。
10.9 松赞林寺
云南行的最后一天,晚上的飞机,还能溜达半天,主要是没力气了,前一天爬上大佛寺转经筒都不是一下上去的;有人告诉我松赞林寺和布达拉宫是同一规格的,只是规模小很多,我以前不太喜欢转寺院,只喜欢寺院里的松柏,云南这边的寺院给我一种亲切感,想去看看。
景区售票处距离松赞林寺有近两公里的公路,可以坐景区巴士,我是走进去的,里面是村子,路上什么车都有,轿车、出租车、面包车、教练车、货车……东侧是**河,但被村子的房屋遮挡,看不真切;路上有两处可远观松赞林寺全景。
松赞林寺是一大片建筑,但寺庙似乎只是最上面的几间大殿,周围都是僧人和村民居住的房屋,有很多‘康参’院落,查了一下,康参意思是僧团。

