本帖最后由 七个月亮 于 2023-6-13 17:55 编辑
D2(3.9) 22KM 5033M
今天的路程和昨天很像:升海拔、翻达坂、下河道,最后到水边。依旧很熟悉,开始速度非常快,但下午却遇到了不同的情况。
清晨起来收拾行李,东西太多不好装,又觉得行李太重,于是遗弃了一个防寒呼吸面罩和一个充电器。进无人区前想着不留垃圾在羌塘,第一周就失去理智扔了好几次装备,惭愧。一直到第七天过了郭扎错才决定不再丢弃任何垃圾。
防寒呼吸面罩,一个根河人发明的,据他说是利用了换热片原理。我还没来得及检验就丢弃了:

第七天后的垃圾全部带出:

上午缓上坡,沙土松软,羌塘西风渐起,有时甚至能骑一小段。中途遇到一队野马群,看到我就跑开了。我好像是个来自上古的猎人,但我的体力可比它们差多了。
被鸟群啄过的雪坑:

今日遇藏野驴一次:

河道里枯萎的草甸:


由于低温大风,藏北的植被普遍低矮:


大黄的枯叶能保留到现在的很少,基本上在去年初冬就被大风吹光了:

达坂海拔5130M。北部的山形像扇通往另一个世界的月亮门:

今天有明显高反,头痛,中午吃饭还掉了根才咬了一口的香肠,但都不如下午遇到的河道糟心。从无名湖到大青沟,努努力是可以一天到达的。下午翻过山口后一路畅快骑行降海拔:

直到一片河水横亘眼前。上次十一期间来这里不过几条小溪流,可以轻松跨过,这次却变成了一条已经大片融化的大河:

先是沿河南绕,因为河流的源头在南部山里,赌一下向南走水势变小或者有结实的冰面。事与愿违,越往南走水越深。返回向北走,卫星图上看,河道向北发散,水面逐渐分散消失:

发现一道车辙,看起来车主也在这附近探路,绕了一大圈,最后向北扬长而去:

没走多远,天色将尽,今天想跨过这条河已是不可能了。按自己定的规矩,八点整在河畔扎了营。
远远看到北部的冰川,地上的辙印其实是动物们踩出来的步道:

初次见我以为是摩托车的车辙,细看里面全是动物脚印。好像是杨柳松分析过,藏北土表松软,到了雨季更是泥泞难行,一些体型大的动物就会在自己常走的路线上踩出一条坚硬的道路,之后这样的道路会经常遇到。
午夜,狂风大作。羌塘的风通常是上午温柔、中午开始猛烈、下午暴烈,晚上复归平静。然而羌塘给我的经验就是不要依赖自己总结的任何经验。不放心行李,出帐检查,看到一切安好后迅速回来。帐外极冷,记得出发前看过今夜这片位置最低温零下25度。之后的几天里,我将领受这两三分钟出帐的代价。
帐外的星空让我极为震撼,不是一道闪亮的银河,而是整个天空都格外夺目,每个角落都像反出璀璨光芒的碎玻璃。星光从亮到暗、由近及远,深邃如渊。
可惜没带相机,没能记录下来。我觉得我是所有穿越者里体能最差意志力最弱的,所以把行李重量不断削减,基本上只带能维持生存的核心装备。

回帐后心脏隐约疼,测血氧:60~65之间波动,静息心率:120。第一周的血氧基本在60~75之间波动,最低一次测到过58。我平时在平原地区的静息心率是50。两周后身体才适应了在羌塘的高强度体力活动,血氧维持到了80以上。静息心率降到了70以下。
夜里做了些神奇的梦,整个第一周我都在做类似的梦:我的身体器官相互分离,变成一个个个体,用着我听不懂的语言互相聊天。到了第二周的梦里,他们重新拼成一个完整的我。于是第二周的梦变成了喇嘛、司机、厨师……形形色色的人用着不同的语言在我周围聊天。
今日路线: