2023春季单人羌塘横穿 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 七个月亮 于 2024-2-3 01:25 编辑

        2023年2月24日,坐在前往拉萨的飞机上,带着感冒。
        如果到拉萨感冒能快速好转,就继续计划,如果不能,就推迟到十一,毕竟我还是更想冬穿羌塘。在这之前我已经于19、20年两度尝试冬季穿越了,均失败。去年又因为疫情错过了秋末出发的时机,躁动的心已跳动不宁了。
        从被杨柳松单人单车走过荒野的帖子震撼到如今三度出发,已有十年。2014年冬季,我第一次在大北线以北的乡道村道里骑行,试图接近这片美丽的土地。同杨柳松一样,在改则县北部遭遇过连续举报,被迫撤出过一大段。如今改则北部到新疆已经新修了国道G216,各种相应设施正在飞速建设。十二月的风雪掩埋着藏北的一切,即便在牧区骑行,也经常不过日行数十公里。那时我还不知道有一个叫李聪明的人正在我的北边艰难行进。后来我常想,他吃尽苦头到达勒斜武担湖时也许已经弹尽粮绝、体能耗尽,还非常可能遭遇大雪、离开营地艰难探路,生命最后的两三天里他的扎营点都没有变,他在想什么、他绝望吗、后悔吗?
美骑网李聪明失联续:无人区意外找到自行车 5大疑问未解开         14年十二月中旬的藏北,寒冷、广袤、荒芜。走在其中有种气质相投的享受,但真正穿越羌塘时如果拖到这个时节将极度危险。         到拉萨后我从朋友那里听到了一个让我久久不能平复的消息:杨啸飞去年三月穿越雅鲁藏布环南迦巴瓦时失联。他和我是同市人,认识他是去年在这里看了他的两篇帖子:《羌塘往事,秋季重装横穿羌塘。》和《顶级户外,朝圣冈仁波齐。》 。虽然我们交流不多,但从他的文字里能感受到他是个内心平和强大的人。他竟然可以忍受用四天时间来翻越郭扎错南部的20公里,其中更是有一公里用了十小时。 绿线是杨啸飞的前期路线:从龙木错出发,翻山抵达郭扎错,再前往邦达错;
红线是我的前期路线:从红山湖出发,沿里田河到达郭扎错,再前往邦达错。
        如果去年冬季我真的再次尝试穿越,按我这次对里田河和郭扎错附近环境的观察,以我的体能和意志力大概率再次失败,那样我可能再无勇气尝试,然后抱憾终身。杨啸飞的坚韧与平和是我没有的。
        本来说好到拉萨去他的小酒馆喝酒,向他取经穿越的经验,去年三月后他的朋友圈不再有新动态,我也以为他只是换了微信。到拉萨的次日,我找到他的酒馆旧址。小酒馆早已人去楼空,只剩下墙上的几个字和他的手印。想起萨福给渔夫写的墓志铭:“将这篮、这桨,放在某某墓上,这么少啊,这个人的财产”。他人生的最后又在想什么、痛苦吗、后悔吗?他是否见到了那罕有人至的神秘巨大瀑布群?他有没有在某个黄昏站上西兴拉雪山再次喊道“这个世界很美好”?我难以自拔地不断想象着他在落差上千米的断崖前跌下、坠落,听着远处的巨大水声。 截图来自杨啸飞的《顶级户外,朝圣冈仁波齐。》:
本帖最后由 七个月亮 于 2023-5-8 21:33 编辑

        万幸感冒快速好转,也没有明显高反。每天就是和拉萨朋友山猫在一起从早到晚喝茶,或是到八廓街附近溜达。身体非常适应拉萨的环境。
        刚过完藏历新年,八廓街热闹非凡。楼顶到处是藏族人迎接新年的崭新风马旗,五种颜色各有含义。丰富的色彩和热闹的场景让我想起莫奈的两幅画。         山猫非常有趣,他家的钥匙藏在隔壁家门口。他的朋友也很有趣,有次喝茶讲起十多年前藏区的路非常差,来开车治好了他的恐高。         在功德林寺吹风,假装晒太阳。功德林寺后的小山上有座汉藏建筑风格融合的关帝庙,叫关帝格萨拉康。上次来大门紧锁,作为关二爷的同乡,非常有兴趣看看,这次终于得偿所愿。         很快各种西藏去年暖冬、各湖泊结冰没往年稳、河道解冻之类的消息纷至沓来。西藏的气温确实在年年升高。李志森的游记里写着早点出发可以遇到很多浅雪坑,容易补充饮水,我才尽早来到拉萨的。没想到藏北的气温,整体比李志森出发前高了很多,三月中旬还有一周反常升温。种种不好的消息让我有些焦虑,已经提前做好又将失败的准备。
        行李寄到后又发现没带保温杯,赶快在某宝上下了单。因为备用的净水片邮寄缓慢,急忙在拉萨附近联系购买,朋友行者乙帮忙联系到了一个,不过网购的净水片也终于有消息了。最终,网购的净水片让我在拉萨多拖延了一天。
        出发前一个月我在某宝上买山之厨认识的行者乙,是个硬核户外爱好者。我们同样本来也没什么过多交流,发现净水片快递缓慢时我四处打探拉萨附近哪里能买到。君子之交的行者乙非常热心,帮我多方问询,竟然还真找到了一个。再次感谢,虽然没用得上。帮他打个广告吧,他的店叫“弥尊运动营养 ”,欢迎各位去他店里看看运动补剂。
        此行饮水主要靠油炉和高压锅化雪,作为备用方案的净水片只用过两次。藏北多盐碱水,初春遇到没结冰的水几乎都是重度咸水,不到万不得已不喝。 这次准备的净水装备:康迪净水片、MSR XGK EX油炉和双喜高压锅。此外汽油带了十升,非常充足,旅途结束时还剩三升多。
本帖最后由 七个月亮 于 2023-5-9 00:08 编辑

应该是永远留在南迦巴瓦附近了。拉萨的朋友说他去年穿雅鲁藏布后就失联了,我去找了他的小酒馆,也已经没了。如果论坛里有对他了解更多的,知道他具体是万荣哪里人,可以联系我,我可以去上门求证。如果确实没出来,就祭奠一下他吧。

是的,已归来。4月18号穿出来的
本帖最后由 七个月亮 于 2023-5-29 17:32 编辑

        3月4日,出发向阿里,从拉萨到狮泉河,班车要走两天。车上两个自行车箱都是我的: 坐上老旧的客车:         19年十一期间坐这个班车一直到普兰县都只有我一个乘客,这次车上几乎满员。
绝美雅鲁藏布江: 云雾中的纳木那尼峰和对面的冈仁波齐峰: 快到阿里时风沙极大,远望山脚以为是云,直到客车开近:         在冷清的狮泉河站外整理行李,初春阿里人很少,大量外地在此谋生的人都还没来。阿里的发展速度令人震惊,从崭新的柏油路到德克士周大福,两年不见,已然一幅现代城镇的景象。         做最后的准备,绑丝、小折叠剪、备用鞋带、燃料、糌粑……笔记本上还有二十来种要采购的东西,非常零碎。同时也在做最后的极致减重,反复权衡,能扔的,哪怕几十克都扔掉。 看到一辆旧面包车:         想起2020年,帮我调整自行车的朋友四千五买了辆二手面包车送我进藏,破旧程度可以和这辆媲美。后包漏油、变速箱磨损,当时从山西出发后发动机故障灯、机油压力灯全程亮。后来开到和田报废了。他一直推荐我改造旅行三轮自行车来穿越,奈何我动手能力和魄力都不够,没敢开创先河。
本帖最后由 七个月亮 于 2023-6-12 22:52 编辑

        万事俱备,找中介联系了一辆去新疆的车,先说是半挂、后说是商务,最后来的竟然是一辆面包。梦回2020年,面包专车,非常舒适。         司机大哥是阿里某单位的,热情非凡,一路聊得很开心。而我是万分谨慎,不敢暴露任何让他生疑的心迹,生怕被他看出目的提前举报功亏一篑。他说中介给了他五百,我给中介了一千四。知道中介狠,没想到那家中介这么狠。除了和他聊天,我焦灼地一遍遍翻看前辈们的游记,不断观察着路旁湖泊河流的解冻情况。半路遇到一个从福建骑摩托来的帅小伙,大哥请我们一起吃过晚餐后不放心他独行,便一起夜宿松西村。如此也好,不然大哥想赶到大红柳滩,那我今晚就要在国道旁扎营了。         松西村,国道219上西藏通往新疆的最后一个村,海拔超过五千二。晚上骑摩托的小伙请我们喝酒,我担心影响第二天的状态只喝了半瓶,辜负了他的好意。         告诉家人明天我将正式开启旅途了,把微信和遗书再次叮嘱给朋友。放下心中忐忑好好睡一觉,希望大自然能给我成功的机会。失败就撤出去新疆吃烤肉,成功就去西宁吃拌面,烤肉比拌面更好吃,我在心里对自己开着玩笑。炉火很旺,高压锅烧水,嘶嘶声催着眠。
        本次穿越路线图:红色线是最终走过的路线;绿色线是原计划的路线;青色线是玛曲乡到雁石坪镇的路线,在玛曲乡被举报,这段路是被押送出来的。
本帖最后由 七个月亮 于 2023-12-29 15:11 编辑

D1(3月8日)行进18KM  夜宿海拔5010M  至无名湖         出藏的最后一个检察站--泉水湖检查站已经挪了位置,从之前狭窄的死人沟挪到南部一处相对宽阔的地方。过了检查站很快就没手机信号了,再次有信号将是四十多天后。检查站向北走16公里就是我的穿越出发点。到出发点附近,司机大哥非常不舍。他一直以为我要去新疆,非要坚持送我到前面的达坂,好让我省些力气,甚至要直接送我到新疆,互相拉扯了一阵才放我下来。等他走远,我掉头回到出发点。
        尽管一直安慰自己藏北的气候和藏南不同,可一路看到大小湖泊已有不小水域解冻,国道旁的河流有些也已汹涌澎湃,心情复杂。出发点选我一直以来定的红山湖还是改到龙木措北部山里?这两天我纠结万分。千回百转,最终还是想去看看郭扎错,这个让我在地图上看了五年的地方,所以选了红山湖出发点。但到了红山湖一看,更是失望,还不如小马当年五月来时的冻结程度。既来之,顾不得多想,等路上没车时猛推车扎进茫茫无人区。中午十二点,旅途开始。
        红山湖,湖心已经解冻:         出发点在红山湖对面,海拔5100,是一处干涸的河道口,入口处有垫起来的小土坡,上次来还没有,然后是杂乱的车辙,太紧张以至于忘记拍照了。附近扔着很多成捆铁丝网,不知以后国道旁会不会被拦起来。
        推行两公里后就基本放心了,这时看国道上的挂车已与小动物无异,他们更不会注意到我。
初入羌塘,大片车辙: 岩石上黄色偏红的地衣: 放一张20年回望国道的照片: 天气骤变,南部的云携雪粒翻山而来。在羌塘遇到的雪都是颗粒状的,伴随着强劲的风,短暂且强烈:         这片区域天气变化无常,想几年前第一次来穿越时这里正刮着暴风雪,当时搭着辆给一些单位送菜的大挂车,说好700块送我到目的地,到了这里我和司机对视无言,都想起了这里没信号没法转账,司机很不耐烦地催我快点取下东西,然后一脚油门轰隆隆开走了。下车后风雪吹得我摇摇晃晃不断摔车跌倒,那时心中充满信心非常兴奋,如今我像是回到了亲人身边一样沉稳耐心。
        我坚持每走一百步再停下缓几口气,这让我养成了数步数和呼吸数的习惯,此后几十天大脑都是放空的,但数步数呼吸数一直没停过。16点整,翻上达坂,海拔5280。由于是第三次来了,不需要看地图,先七公里翻上山口,再八公里下坡到无名湖。非常熟悉,速度很快,晚上八点已经绕过无名湖,扎营湖畔。
风雪无名湖:         到湖边时远远看到一只藏野驴,在羌塘,除了狼,藏野驴是对人类最好奇的动物,经常会远远跟随你陪伴你前行。 非常难走的草甸: 19年过此湖走的是北岸,过湖后还要淌水过河。十一期间,小湖开始结冰: 19年返程时的湖南岸: 20年过湖走的是南岸,水域缩小了点,大自然让出一米,人就可以顺利通行:         这次我从南岸过,湖面结着平整的冰,非常好走,令我无比开心,这是阶段性的成功。因为有了会因为冰层不稳而穿越失败的预期,所以前期策略是观察几处关键水域的结冰情况,如果某水域大片解冻,就可以提前撤出了。 湖面整体冻结得结实,这个位置应该是有地下水:         扎营做饭,出发前带了六升水,够用三天,所以前两天没有寻找水源。我带了一个两升的保温杯,之后的旅途都是只在每天晚上扎营后烧水,白天的时间尽量都用在行进上。烧水,冲泡搅拌食物,再烧水,在烧水的空档修理装备、看地图,把热水装进保温杯为第二天储备,晚餐是件很耗时的事情,整个过程我通常需要两小时。         晚安羌塘 今日路线:
本帖最后由 七个月亮 于 2023-6-13 17:55 编辑

D2(3.9)  22KM  5033M
        今天的路程和昨天很像:升海拔、翻达坂、下河道,最后到水边。依旧很熟悉,开始速度非常快,但下午却遇到了不同的情况。
        清晨起来收拾行李,东西太多不好装,又觉得行李太重,于是遗弃了一个防寒呼吸面罩和一个充电器。进无人区前想着不留垃圾在羌塘,第一周就失去理智扔了好几次装备,惭愧。一直到第七天过了郭扎错才决定不再丢弃任何垃圾。
防寒呼吸面罩,一个根河人发明的,据他说是利用了换热片原理。我还没来得及检验就丢弃了: 第七天后的垃圾全部带出:         上午缓上坡,沙土松软,羌塘西风渐起,有时甚至能骑一小段。中途遇到一队野马群,看到我就跑开了。我好像是个来自上古的猎人,但我的体力可比它们差多了。
被鸟群啄过的雪坑: 今日遇藏野驴一次: 河道里枯萎的草甸: 由于低温大风,藏北的植被普遍低矮: 大黄的枯叶能保留到现在的很少,基本上在去年初冬就被大风吹光了: 达坂海拔5130M。北部的山形像扇通往另一个世界的月亮门:         今天有明显高反,头痛,中午吃饭还掉了根才咬了一口的香肠,但都不如下午遇到的河道糟心。从无名湖到大青沟,努努力是可以一天到达的。下午翻过山口后一路畅快骑行降海拔:        直到一片河水横亘眼前。上次十一期间来这里不过几条小溪流,可以轻松跨过,这次却变成了一条已经大片融化的大河:         先是沿河南绕,因为河流的源头在南部山里,赌一下向南走水势变小或者有结实的冰面。事与愿违,越往南走水越深。返回向北走,卫星图上看,河道向北发散,水面逐渐分散消失:         发现一道车辙,看起来车主也在这附近探路,绕了一大圈,最后向北扬长而去:         没走多远,天色将尽,今天想跨过这条河已是不可能了。按自己定的规矩,八点整在河畔扎了营。
远远看到北部的冰川,地上的辙印其实是动物们踩出来的步道:         初次见我以为是摩托车的车辙,细看里面全是动物脚印。好像是杨柳松分析过,藏北土表松软,到了雨季更是泥泞难行,一些体型大的动物就会在自己常走的路线上踩出一条坚硬的道路,之后这样的道路会经常遇到。
        午夜,狂风大作。羌塘的风通常是上午温柔、中午开始猛烈、下午暴烈,晚上复归平静。然而羌塘给我的经验就是不要依赖自己总结的任何经验。不放心行李,出帐检查,看到一切安好后迅速回来。帐外极冷,记得出发前看过今夜这片位置最低温零下25度。之后的几天里,我将领受这两三分钟出帐的代价。
        帐外的星空让我极为震撼,不是一道闪亮的银河,而是整个天空都格外夺目,每个角落都像反出璀璨光芒的碎玻璃。星光从亮到暗、由近及远,深邃如渊。
        可惜没带相机,没能记录下来。我觉得我是所有穿越者里体能最差意志力最弱的,所以把行李重量不断削减,基本上只带能维持生存的核心装备。         回帐后心脏隐约疼,测血氧:60~65之间波动,静息心率:120。第一周的血氧基本在60~75之间波动,最低一次测到过58。我平时在平原地区的静息心率是50。两周后身体才适应了在羌塘的高强度体力活动,血氧维持到了80以上。静息心率降到了70以下。
        夜里做了些神奇的梦,整个第一周我都在做类似的梦:我的身体器官相互分离,变成一个个个体,用着我听不懂的语言互相聊天。到了第二周的梦里,他们重新拼成一个完整的我。于是第二周的梦变成了喇嘛、司机、厨师……形形色色的人用着不同的语言在我周围聊天。
       今日路线:
本帖最后由 七个月亮 于 2023-5-23 23:42 编辑

D3(3.10) 19KM 4990M
        昨夜回帐后脸就很疼,今早对着手机一看,整个右脸都冻伤了:鼻翼、脸颊、嘴角和耳朵,都在化脓结痂,右眼肿成了单眼皮。多贴了几块防风贴,戴上一次性口罩。一直到五天后右脸才基本恢复,此后路上右脸常有各种冻伤。
收好行李后继续向北走,河水渐浅、冰层冻结,开始跨河: 过河后的位置:         远远望见几个黑点,狼群还是人类车队?仔细观察了会儿,是群藏野驴,放心继续骑行。
终于看见大青沟,近处的凹痕是条动物便道: 出现大片车辙。看这泥泞的痕迹,这个车队应该是去年秋冬之际走的:         大青沟这片宽广的水域连通郭扎错和阿克赛钦湖,河道解冻后非常壮观。河水浩荡向西,飓风怒号向东,卷起数十米高的水雾,水面还会出现一道道泾渭分明的浑浊分界线。2020年的照片:         周围泉眼极多,地下水丰沛。上次来这里时计划在河畔扎营,微风波涛、晚霞营地,想想多美好啊,结果深陷沼泽。这片土地本就松软,等我发现脚下不对时已经难以脱身。最后连跪带爬又套上踏雪板,几进几出才把行李拖出来。次日,踏雪板已经结结实实粘在泥巴里。         初春时节,天气严寒。上次的噩梦泥沼,现在变成了坚硬的骑行佳地。还又遇到了上次留在这里的踏雪板。拽了几下,又踢几脚,纹丝不动。         河道冰层很厚,周围泉眼汩汩涌水,汇成急流。想在河里打水,找了几次下手的地方,感觉都容易滑下去,这要是掉进冰河我怕是万劫不复了,最后在近处泉眼上打了水。
        碎石山,上面有很多动物走过的小道。山腰山脚的石块都不小,撞到脚踏车撑和后拨时需要抬车过。上次来同样没这么明显的车辙。即便有车队压过,依然极度难走。走一半时山脚有个很大的泉眼,之前在这里打过水。 羌塘山泉:

        之后便几乎一直沿水走。下冰面有瘾,毕竟能省一半力气。到了前方地狱般的翻沙土河沟那里,更是至少能省三分之二的力气。上次就是因为前方一段沙土河沟难度太高而放弃的。但走冰面也有代价,经过上午的日晒,有些冰面非常光滑,容易摔车。扶车本就需要耗费很多力气,冰面扶车更难,还常因冰面光滑扶不起来,需要拆卸行李拖到岸边重新拼装。所以冰面行走第一要务是不摔倒,集中注意力、调动众多小肌群维持平衡。冰面上走时间长了会很想到岸上走会儿放松神经、轮换大肌群。
红药丸还是蓝药丸?只能自己看情况赌。
细腻沙土:         越走南岸越是沙重山陡沟深,我终于彻底向河道低头了。
上次是沿山腰走的: 这次下河道: 可以看出河边很多地方是半融化状态,踩起来如冰沙,河岸又高,这要是陷进冰河,很难自救,精神高度紧张。战战兢兢履过今日最后的六公里薄冰:         朋友给我单车加装了个车撑,非常好用。双车撑是可以支撑住这辆重装单车的,然而很快我就把加装的车撑摔坏了,此后停靠车变得很麻烦,再也没有单车在冰面上的照片了。晚上用绑丝和胶带试图把断了的车撑固定回去,没用,强度太低。 冰面光滑,扶不起来。卸驮包,拖到岸边重新拼:


2020年十一期间这片水域的样子: 河南的山,风蚀水刻出的神奇造型: 有个山洞,会不会有神人在里面修炼呢:         和昨天一样,下午四点,阴云自西而来,随风遮满天空。
阴云下遥望北部冰川:         快到九点才逐渐散开,留下晴朗星空。         河畔扎营,夜晚极冷。油炉被冻灭一次,很多天后我才知道是我的操作问题,小看了msr油炉,浪费了汽油和时间。
今日路线:
本帖最后由 七个月亮 于 2023-5-16 21:45 编辑

D4(3.11) 14KM 5040M
今日路线:         右脸的冻伤看起来更惨烈了,尤其是鼻翼和嘴角,眼睛依旧肿胀。鼻腔出血,从今天起,擤出的鼻涕永远带血。嘴唇也从今天开始开裂了,不过自己还没意识到。连续两天踩水,清晨起来徒步鞋冻得很硬,穿上脚冻得疼。好在高原太阳辐射强烈,即便日最高温不到零下十度,到了中午,衣物和装备上的冰霜也会融化或升华。         走过昨晚扎营的这片冲积扇,河道近侧很多地方正在融解,而前方的河岸很陡,如果放弃下河道不走冰面,那要再走很远才有再次下河道的机会。又要抉择了,不论出发前在地图上对路线分析地多细致,实际到了这里要根据情况不断重新选择。在河道里试着走了一截,如行冰沙,阻力不小,还打湿鞋,决定先上岸:         前方十多公里内,雪山融水冲刷出条条数米深的南北方向的河沟,羌塘飓风又在河沟里堆积了大量细沙。想下那些河沟,难(2020年的照片):
下去想翻上对岸,更难(2020年的照片): 如果下去后想沿河沟走到它的河口,细腻的沙土会告诉你什么叫下坡比上坡还痛苦(2020年的照片): 对着五指山打个招呼:         我带了两双手套,一双是这个跑步手套,触屏灵敏,操作手机时不用摘,但很薄。还有一双是p200抓绒材质的手套,非常容易湿。两双换着用,后面我的手经常在上半天和取雪的时候冻得痛。我觉得最好是内层戴一双便于操作手机的薄手套,外层一双防风防水的手套。
        下午两点半,选好了地图上的一个小河口。如果选对了,可以下去走冰面;如果选错了,就要爬升回现在的海拔再继续前行。而我赌输了,来到了一处两三米高的河口上,厚且光滑的冰层让我无法下去。
照片上冰层好像连在一起,看不出来前面实际有两三米落差:         废了力气不能白来,把车停靠好后我小心翼翼从这个“冰瀑”旁溜下去,观察了下勉强能走的冰面,又爬上河岸。绕了一个大S形才又把车推回到刚才的高度。很快,一个更大的干涸河沟拦在我面前,应该就是上面2020年那几张照片里的河沟。这次必须要下河道走冰面了,上次穿越放弃的位置就在前方某条河沟里,我深知继续这样走下去的痛苦。
找到一处相对不高的地方,卸掉后顶包,小心翼翼捏着刹车下来: 近处冰面上有五厘米深的水流:

还有很多冰面边缘像薄脆饼干,推车过去咔咔碎裂,碎的地方下面也常有水流,甚至是黏着的稀泥,有时需要把车抬着过。
河道边缘与河南的山: 河南岸的破碎地形: 东部的山很漂亮,拍了好多照片: 岸边很多融化的地方像片小冰锥: 第一次看到岸边被冻住的地下水,之后常见:         今天的天气同前两天一样,上午晴,下午厚重的阴云从西边刮来,黄昏时又放晴。
今日营地:
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