圆梦南迦巴瓦,一座惊艳了我世界的雪峰 - 山东 - 8264户外手机版

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希望还是要有的,因为绝境逢生真的存在。

看到南迦巴瓦那一刻,差点就掉泪水了。

传说这座雪峰很少以真面目示人。

它很胆怯,我更紧张。

我对自己的缘分不太自信,

幸得此行有雪山诸神相助。


南迦巴瓦的传说


南迦巴瓦,在很长时间以来,这个名字对我来说都相当陌生。应该是在2007年吧,我才第一次听说这座山峰

那时候《中国国家地理》发行了一本特辑,把南迦巴瓦选为中国最美山峰。不过随后几年我都没有记住这个名字,除了知道西藏有座山被称为中国最美山外,并无太多印象。

除了“最美山”的名号,关于南迦巴瓦,我听得最多的便是“它是一座很难被看到的雪峰”。

南迦巴瓦海拔7782米,是西藏林芝的最高峰。林芝是西藏最湿润多雨的地区,而且南迦巴瓦地依雅鲁藏布江,湿气重,导致山峰常年被云雾所包裹,难见到真容。

被赋予了几分神秘色彩的南迦巴瓦,难免不让人好奇,心生向往。


林芝的秋天


刚出拉萨城前往林芝,老天爷就乌云密布、卷起了风雪,米拉山口乌云压顶。追寻南迦巴瓦,看来切不可掉以轻心。


不过在朝圣南迦巴瓦之前,我更愿意仔细品味林芝的秋天,因为这里是西藏最多彩的地方。

同西藏其他干旱少雨的地区不同,林芝气候湿润,植被茂密。秋天,在这里有充分的发挥空间。


国道318沿着雅鲁藏布江行进了几百公里,两岸的山林始终是金黄的。偶尔,能看到被白雪覆盖的山巅。

尽管早上起得很早,一路上我却睡意全无。十月的林芝也逃不过层林尽染这个词,只可惜鲜有人来欣赏。


除了绵延的秋景,一路上还有不少小美好。

青藏高原多温泉,林芝也不例外。

遇到路边一口小温泉,停下来,泡一泡。

参杂了雪山融水的温泉中,隐约透出来一股冰爽。


林芝的巴松错湖,洁白的雪山、碧蓝的湖水、茂密的森林,一个挺惬意的高原湖泊。但被打造成了一个挺坑的景区。


卡定沟,一个规模不大的花岗岩山谷,翠竹配山涧,很有几分乖巧的小景致。

传说中的墨脱石锅鸡,价格不菲、味道鲜美,至今想起来还会流口水。

与南迦巴瓦的初见


来了西藏十几天,天清气爽,一路览阅雪山无数,但一提到南迦巴瓦,所有人都表示怀疑:你此次去林芝恐怕是见不到南迦巴瓦呢,很少有人能见到。

我知道,对我说此番话的人并不是在开玩笑。我不敢抱以太大期望,只能努力将心思集中在路途中普通的山水草木之上。

一夜雨后,清晨的雅鲁藏布江水面升起了雾气。我独自走到江边,亲近这深沉的水和暗色的云,呼吸着雅江神秘的秋凉。

倘若这雾气永不散去,随同它一起迷失,大概也是一件幸事吧,见不见南迦巴瓦又何所谓。


我在江边徘徊,这厮也跟过来,探头一望晨雾水景,还和我对视三秒。不知道这小脑袋瓜此刻在想些什么,是否也有一些期盼,亦或只是闲散驻足?

一个小小的偶遇,一双安定的眼神,久久在脑海中挥之不去,连南迦巴瓦也被抛之脑后了。


如果我没有猜错,第一次看到南迦巴瓦应该是从这个角度。南迦巴瓦主峰从一个不太美观的屋顶伸了出来。但我至今还不是很确定这就是南迦巴瓦,那时小心脏跳得很厉害。


继续前行,这座尖尖的山峰可以被确定了,正是南迦巴瓦主峰无疑。传说中最难见到的雪峰,我看到了它的一个尖儿。


按照惯例,先抓紧来个到此一游照,以证明我见过南迦巴瓦。


雪山大峡谷


不过这一回好险,云实在是太多了,不到十分钟时间,整个山体就被云遮住。晚来几分钟就看不到了,心情必定会郁闷一整天。

南迦巴瓦不愧是传说中的羞女峰,遮遮掩掩的,看不到全貌。心中其实略有点遗憾,这样的南迦巴瓦看起来不够美、不够全面、不够彻底。

靠南迦巴瓦的雅鲁藏布江,据说劈出了全世界最大的峡谷——雅鲁藏布江大峡谷。南迦巴瓦主峰和江面海拔最低处有6000多米的落差,不过感觉这峡谷看起来并没有想象中壮观,大概是我走得还不够深入吧。


在路上,碰到一位老家在大峡谷墨脱县的门巴族大姐,她说在他们那大山中,夏天长满各种野果,巨甜无比,村里人不劳作吃山果也不挨饿。

这样一副美好的生活画面,至今仍存在于我的幻想当中。也许前往墨脱,深入雅鲁藏布江大峡谷,会和来西藏的下一次旅行有关吧。


我一直在召唤南迦巴瓦再次现身,可是大峡谷中的云却越积越多,看来是没有什么希望了。

中国最难见到的雪峰,可不是吹出来的。略带遗憾,只得离开了雅鲁藏布江大峡谷。


如果有一天,能够在南迦巴瓦下的村子里幽闭几日,身锁大峡谷,静静地守候变换的云:这是我一个小小的梦想。


这一天基本是在车上度过的,应验了那句“上车睡觉,下车拍照”的魔咒,偶尔会有雪山擦过身旁。与南迦巴瓦不完美的首次邂逅,令人内心些许不安。

记得曾读过一位旅行者写的,关于南迦巴瓦感人肺腑的游记,情之深、意之切。描写了他第一次去南迦巴瓦却无功而返的忧郁,多年后带着无限的渴望与期待重返林芝,一路思绪万千,到最后终于还是没有看到它……

我十分担心,岁月,它经不起等待。


除了雅鲁藏布江大峡谷,在国道318上还有一山,名唤色季拉山。在色季拉山口,也可以远眺南迦巴瓦。但这仅剩下的一次机会,令我感到惶恐。

领头的老司机说到,“看今这天色,在色季拉山肯定是看不到南迦巴瓦了。”听到这话,我心跳又超速了。好吧,我已经做好了第二次来林芝的准备,下次住他个十天半月,我就不信看不到!!!

抚慰内心的是,行车在翻越色季拉山时,看到了有生以来见过最如梦似幻的彩林。遗憾的是山高路窄,无法停车,而且路途极其颠簸,没有能留下一张色季拉山的照片。或许这也是一个有朝一日重回林芝的理由吧。

色季拉山口


穿过色季拉彩林,马上就要到山口了。这不争气的天不但没有放晴,还下起了小雪。一路上我默念:珠峰、贡嘎、央迈勇,亚拉、冈仁、仙乃日,伟大的雪山之神们,显灵帮我一次吧。

终于,我体验了一次绝境逢生。刚刚抵达色季拉山口那一刻,老司机也震惊了。那座叫南迦巴瓦的雪峰,来了个惊天大逆转,惊艳了我的全世界。


虽然还有一团云包裹着雪峰,但它却挡不住内心的激动。色季拉山口和南迦巴瓦隔空相望,只有两座山头都无云雾遮挡时,方能望见彼此。

能见此景已实属不易,但我有预感,南迦巴瓦峰周围的云层,很快就会散去,更精彩的画面在后头。

按照惯例,先和南迦巴瓦来一张合照。谨以此图证明我在色季拉山口见过它。

云来雾去千万年,不知此处生出过多少惊喜、留下过多少遗憾。

雪后初晴的南迦巴瓦,静卧在鲁朗林海上的一线白。


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