萨拉格拉尔峰Saraghrar山脚下的西班牙队伍大本营。图源:Hussein Ahmed
远离8000米山峰的商业攀登,在巴基斯坦,几支技术登山队正悄悄地在喀喇昆仑山脉和兴都库什山脉尝试艰难的阿式路线。有些队伍刚刚到达,有些已经尝试并离开。
喜马拉雅
鲁帕尔山壁Rupal Face
大卫·戈特勒 (David Goettler) 和本杰明·韦德林斯 (Benjamin Vedrines) 刚刚结束南迦帕尔巴特峰鲁帕尔山壁的尝试。他们谈到了一次“苦乐参半但激烈”的探险,并分享了一些视频,但没有透露细节。很显然,他们没有登顶。
鲁帕尔山壁从底部到顶部高近5000米,是一个很少有人尝试过的目标,被认为是喜马拉雅山脉最大的山壁,并且从未有人在冬季攀登过。1970年,莱因霍尔德·梅斯纳尔和他的弟弟冈瑟首次登顶,冈瑟在下撤途中不幸身亡。1976年,汉斯·谢尔和他的团队从鲁帕尔一侧攀登了一条避开山壁的漫长路线,现在已经被重复了好几次。1985年,一支波兰-墨西哥团队在山壁右侧开辟了一条新路线。2005年9月,史蒂夫·豪斯和文森·安德森在八天内直接攀登了VII 5.9 M5 WI4的一条新路线。
其中,1988年,巴里·布兰查德、马克·特怀特、沃德·罗宾逊和凯文·道尔进行的一次鲁帕尔山壁尝试最为史诗般壮丽。首先一场暴雪迫使他们沿着默基尔山沟撤退,四人卡在一根冰锥上后,顶住了30分钟的雪崩,然后继续下山。在大雪中,他们从绕绳速降转为向下攀爬。因为他们弄掉了绳子,不得不面对可怕地向下攀爬。所幸在下撤300米后,沃德·罗宾逊发现了一个日本救援队留下的袋子,里面装满了岩钉、绳索和食物,这让他们的性命得以挽救。
兴都库什
伊斯托欧纳尔峰Istor-O-Nal
伊斯托欧纳尔峰属于兴都库什山脉的一部分,毗邻蒂里杰米尔峰Tirich Mir,海拔7403米,美国攀山队在1955年6月8日首次登上该山峰。
近日,匈牙利登山者本斯·凯雷克斯(Bence Kerekes)和大卫·克雷恩(David Klein)从伊斯托欧纳尔峰峰打道回府,他们似乎也只能望顶兴叹。匈牙利登山协会报道称,由于条件恶劣,他们不得不从三号营地撤退,但他们享受了“一次严肃而令人兴奋的阿式攀登”。
两名登山者在短暂的大风天气中从一个高处营地发起了冲顶。途中他们又扎了两个营地,并攻克了攀登的难点——一堵100米高的垂直岩壁。但最终,山脊上不稳定的积雪迫使他们下撤。
本斯·凯雷克斯 (Bence Kerekes) 在高处营地。图源:David Klein/Facebook
兴都库什
蒂里杰米尔峰Tirich Mir
蒂里杰米尔峰位于巴基斯坦西北边境省奇特拉尔县境内,是兴都库什山脉的最高峰,海拔7708米,为世界第33高峰。1950年,挪威探险家阿恩·内斯首先成功攀登蒂里杰米尔峰。攀登该山峰的登山者中几乎每年都有人失踪或伤亡,因其不慎掉入冰裂缝中。
今年夏天,日本的平出一也 (Kazuya Hiraide) 和中岛健郎 (Kenro Nakajima) 想要完成这个野心勃勃的目标,他们将很快抵达蒂里奇米尔峰大本营,并在那里尝试未曾攀登过的北壁。
平出一也(左)和中岛健郎几天前第一次看到了遥远的蒂里奇米尔。图源:KazuyaHiraide/Instagram
兴都库什
萨拉格拉峰Saraghrar
萨拉格拉峰位于巴基斯坦开伯尔-普赫图赫瓦省,属于兴都库什山脉的一部分,海拔高度7340米,1958年8月24日英国的探险队首次登顶。
一支由四名加泰罗尼亚登山者组成的西班牙登山队已经抵达位于偏僻的罗什戈尔山谷的萨拉格拉尔峰。他们可能会尝试其他加泰罗尼亚登山者在20世纪70年代探索过的路线。去年,格鲁吉亚的Archil Badriashvili、Baqar Gelashvili和Georgi Tepnadze在该峰西北山壁开辟了一条路线,并获得了金冰镐奖。
喀喇昆仑
数座山峰
在喀喇昆仑山脉,西蒙·梅斯纳(Simon Messner)和马丁·西伯勒(Martin Sieberer)将尝试Yermanendu Kangri峰,这是玛夏布洛姆峰Masherbrum(即K1)群峰中一座未被攀登的7000米高峰。
德国人沃尔克·斯托尔博姆(Volker Stallbohm)和巴基斯坦人阿卜杜勒·卡里姆(Abdul Karim)于1981年首次尝试攀登,但未能越过将山峰与玛夏布洛姆峰分隔开来的海拔6800米的山坳。1981年的登山者指出,该峰高度为7163米(一说7029米),但这座山峰被认为是玛夏布洛姆峰7821米的第二顶点,并非一座独立的山峰。
与此同时,四名欧洲登山者Francois Cazzanelli、Matteo Della Bordella、Silvan Schupbach和Symon Welfringer正在前往令人望而生畏的拜塔布拉克I峰Baintha Brakk I(即食人魔I峰,7285米)。年轻而杰出的登山者选择了一项雄心勃勃的挑战。食人魔I峰只被登顶过三次,每一次都是史诗般的。四个人步行前往位于 Chocktoi 冰川的大本营。Della Bordella说,他们将在那里停留大约一个月。
捷克的Pavel Bem、PavelKorinek和Tomas Petrecek再次回归,第三次尝试7453米Muchu Chhish峰。MuchuChhish位于一个非常偏远和人迹罕至的地区,只有极少数尝试攀登,是地球上尚未攀登的最高山峰,也是所有不受宗教或政治禁令限制的最高山峰。团队目前在在斯潘蒂克Spantik的一号营地,他们将在这里进行适应性训练,如果条件允许的话,他们将尝试从顶峰滑雪下撤。
在罕萨Hunza地区,安托万·吉拉德(AntoineGirard)和他的滑翔伞同伴几乎每天都在滑翔和滑雪。奥夫恰洛夫(Veso Ovcharov)前天报道说,团队成功降落在海拔5800米的迪让峰Diran山脚下。然后,他们在一夜之间和第二天早上经历了一场“可怕的暴风雪”。“刚好在疯狂的状况下设法及时离开,”奥夫恰洛夫写道。

从左到右,Veso Ovcharov、JakeHolland和Medhi Bidault都对他们的滑翔、攀岩和滑雪探险充满期待。