被遗忘的7000米山峰--央然岗日峰 - 山伍成群 - 8264户外手机版

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尼泊尔境内有86座海拔在7000米至7999米之间的山峰(包括卫峰)。其中一些已经多年没有被攀登过。这一期我们探索海拔7422米央然岗日峰(Yangra Kangri,也称为象头神1峰)的攀登历史。
象头神喜玛The Ganesh Himal


象头神喜玛是喜马拉雅山脉的一个子山系,主要位于尼泊尔中北部,加德满都西北约70公里处。它的一些山峰横跨尼泊尔和西藏边境。朗塘喜玛位于其东边,Budhi Gandaki 山谷和Shyar Khola山谷位于其西边。这些山谷将象头神喜玛与Sringi Himal和Mansiri Himal分割开来。


央然岗日峰海拔7422米,是象头神喜玛山系的最高峰,位于中尼边界。这里还有其他三座山峰也超过 7000米:海拔7118米的加内什2峰(也称为 Toro Gompa Ri)、海拔7104米的象头神3峰(Pabil峰)和海拔7043米的象头神4峰(Salasungo峰)。


象头神喜玛山系还有14座海拔超过6000米的卫峰。


象头神喜玛山系。照片:NEPAl TREK Hub


值得注意的是,《喜马拉雅数据库》和《美国登山年鉴》均将Pabil认定为加内什象头神4峰,将Salasungo认定为象头神3峰。但我们追随攀岩历史学家埃伯哈德·尤尔加尔斯基 (Eberhard Jurgalski) 的脚步,将Pabil称为象头神3峰,将Salasungo称为象头神4峰。考虑到山峰的高度顺序,这是合乎逻辑的。


央然岗日峰(象头神1峰)


Bill Tilman和他的团队在1949年至1950年的一次旅行中首次发现了央然岗日峰。他们在前往朗塘喜玛的途中从东南方向接近象头神喜玛山系。


1949年夏天,他们声称已经攀登了5903米的Paldor峰,这是南部的一座山峰。但他们没有透露有关攀登的细节,Tilman、Peter Lloyd、Tenzing SHERPA和Da Namgyal Sherpa似乎登上了一座未知的山峰,而不是Paldor。


Paldor。照片:Treks inNepal


但他们确实在勘察央然岗日峰。他们相信西南山脊一定有一条直达顶峰的路线。但正如作家吉尔·尼特(Jill Neate)所指出的那样,Tilma和Peter Lloyd后来发现西南山脊从一个高高的山坳上拔地而起,巨大冰瀑的凹凸表面威胁着他们的攀登。Tilma和Peter Lloyd想接近山坳,但由于季风带来的温暖天气造成的恶劣条件,不得不掉头。


央然岗日峰(右)。照片:Sudan Shrestha


1953年西北山脊尝试


1953年春夏,新西兰人AtholRoberts、Maurice Bishop、PhilipGardner 和 Graham McCallum 获得了在BudhiGandaki地区攀登的许可。


他们尝试了象头神2峰和Lampu,登上查马尔北峰(Chamar North),并尝试攀登西北山脊的央然岗日峰。由于冰雪状况不佳,他们最终在6100m处放弃了这次尝试。该团队还患上了高原反应。


在海拔6100米以上,他们可以看到一段450米的锯齿状冰塔,以及最后一段900米的山顶。它似乎包括一个垂直的岩石台阶和一个冰冠。

眼前的困难


Lambert和Kogan研究了通往南坳的路线,而Vittoz和团队的其他成员则开始探索南壁。


Vittoz到达后几乎立刻就发高烧病倒了。10月6日,Lambert将Vittoz疏散到加德满都。十天后,Lambert回到了山上。


尽管天气不太好,但他们最终在东南壁建立了三个营地。


10月24日,三名成员开始了登顶之旅。Lambert、Kogan和Gauchat在海拔6300米处离开3号营地,登上主峰和东峰之间的马鞍。七个小时后,他们登上了主峰。


象头神山系的央然岗日峰、3峰和4峰。照片:Subhas Chattopadhyay


悲剧


山顶是一个充满陷阱的地方,有危险的雪檐,威胁着他们掉入西藏一侧。


中午过后,这支小队伍开始下山。Gauchat是一位年轻、才华横溢的登山者,他不顾Lambert的命令,决定走在两人的前面。但是这个斜坡非常危险,因为强风使表面变得光滑和硬化。突然,Gauchat脚下一滑,落入万丈深渊。


Kogan和Lambert无法沿着Gauchat倒下的路线下撤去寻找他们的同伴。直到第二天,在绕了一条重要的弯路之后,他们才找到了他。那时,Gauchat已经没有了生命体征。


自1955首次攀登央然岗日峰以来,再没有其他人成功登顶过。这座山峰的探险活动迄今为止只有6次,最近一次是在2012年。


象头神喜玛。照片:Alpine Sherpa Guide


人迹罕至之处


与央然岗日峰一样,象头神喜玛的另外三座7000米级别山峰象头神2峰、3峰和4峰的攀登次数很少。象头神2峰、3峰和4峰仅有43人登上过,而且都是在1978年至1984年间。

日本队的尝试


1954年春,Yaichi Hotta率领的日本队伍瞄准了马纳斯鲁峰。但面对当地人的敌意反应,他们将目标改为了央然岗日峰。


他们所掌握的有关这座山峰的唯一信息是Namgyal Sherpa的描述,他一年前曾担任新西兰队的领队。和那支队伍一样,Yaichi Hotta一行人也找不到可行的登顶路线,所以海拔高度没有超过6350米。


央然岗日峰。照片:Sundararajan Ramanathan


1955年法国-瑞士队伍


1955年9月20日, Raymond Lambert率领的法国-瑞士探险队经奇莱姆山谷Chilime Valley抵达央然岗日峰。


Lambert的团队包括五名男性:来自瑞士的Eric Gauchat、Pierre Vittoz和Claude Morel;来自法国的Paul Gendre和Robert Guinox;以及一名法国女性Claude Kogan。


Claude Kogan是她这一代最优秀的女性登山者之一。她在阿尔卑斯山、高加索山脉、格陵兰岛和安第斯山脉进行了多次出色的攀登,走在了时代的前面。在央然岗日探险之前,科根的登山履历已经包括1946年Aiguille de Dru北壁、1951年第二次攀登6,036m Quitaraju、首次攀登安第斯山脉Salcantay、1953年和PierreVittoz首次攀登喜马拉雅7135米的Nun峰,以及1951年她认为的Apamayo峰首顶(后来他们的照片的分析表明,他们并没有到达真正的顶峰)。


陪同法国-瑞士团队共有8位夏尔巴背夫,他们是:Nami (队长)、KamiTsering、Pasang、Ang Temba、Pasang Temba、Pemba Norbu、Ngawang Tsering 和 Nyima Dorje。


到达大本营两天后,团队攀登了附近一座海拔5050米的山峰,他们将其命名为Pointe de Sandjet。第二天,他们开始勘察央然岗日。


Claude Kogan。照片:MichelineRambaud

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