格重康峰(Gyachung Kang)海拔7952米,是地球第15高峰。照片:Wikipedia
随着
登山科技的发展,让我们面对现实吧,14座8000米的挑战已经不再是以前的样子了。那么,去攀登接下来的14座最高峰会是怎样的呢?
拥挤的人群、大量的支持以及高海拔救援等,引起了人们对破纪录的8000米收集者的火热讨论。
德国山地编年史学家埃伯哈德·尤加尔斯基(Eberhard Jurgalski)和8000ers.com团队在寻找创意时提出了一个建议:第2个14座。
远离人群
“攀登世界上所有7000米高峰对于一个人来说可能一生都难以企及,但对于那些想要接受更艰巨挑战的人来说,也许14座最高的7000米
高山可能是一个极有吸引力的选择,”尤加尔斯基说道。“第2个14座都是人迹罕至的
山峰,有些几十年来都没有人尝试过。”
为了增加吸引力,他们更新了一张表格,列出了所有海拔6650米以上的山峰,包括最近的地理研究和首次攀登的记录。该名单既包括鲜为人知的山峰,也包括那些充满登山历史、探险和难度的山峰。
第2个14座
从最高的开始,第2个14座分别是:格重康峰、安娜普尔纳2峰、迦舒布鲁姆4峰、喜马楚理峰Himalchuli、迪斯特吉峰Disteghil Sar、雅迪楚理峰Ngadi Chuli、昆杨基什峰Kunyang Chhish、玛夏布洛姆峰Masherbrum、楠达德维峰Nanda Devi、珠穆隆索峰Chomo Lonzo、巴图拉峰Batura Sar、拉卡波希峰Rakaposhi、南迦巴瓦峰Namcha Barwa和坎巨提峰Kanjut Sar。
与8000米级别山峰一样,它们位于
尼泊尔、
巴基斯坦和
西藏。
印度也有一座,即雄伟瑰丽的楠达德维峰。至于首登,这些海拔稍微但困难的山峰是
日本登山运动员的专长。
格重康峰,横跨尼泊尔和西藏边境,位于珠穆朗玛峰和
卓奥友峰两座8000米极高峰之间的最高峰。1964年,日本的Kiyoto Sakaizawa和Yukihiko Kato以及尼泊尔的Pasang Phutar
SHERPA首次从Gokyo登顶。正常路线是沿着东南山脊攀登,技术难度适中。
安娜普尔纳2峰(7937米) 与安娜普尔纳峰主峰分开,之间有长长的岩石顶峰山脊。克里斯·博宁顿 (Chris Bonington) 和
夏尔巴Ang Nyima于1960年首次攀登该峰。两人首先从北部登上了安纳普尔纳4号峰,然后通过西山脊继续攀登安纳普尔纳2号峰。

安纳普尔纳2峰北侧。照片:Wikipedia
唯一一座冬季登顶
安纳普尔纳2峰是第二个14座中唯一一个在冬季登顶过的山峰。德国的Philipp Kunz和尼泊尔夏尔巴Lhakpa Thinduk、Temba Nurbu和Lhakpa Ongyal于 2008年2月取得了成功。
传奇的迦舒布鲁姆4峰(7925米) 及其神秘的被认为是最漂亮最具挑战的山壁Shining Wall,或者说Bonatti 和 Kurtyka的史诗级攀登,即使写一本书来介绍都不嫌少。Dmitry Golovchenko 和Sergey Nilov目前正在其南侧尝试开辟一条新路线。

The Shining Wall。
喜马楚理峰和珠穆隆索峰位于马卡鲁地区。前者位于马卡鲁以南,有三个顶点。东面海拔7893米,是最高点,由日本的Hisashi Tanabe和Masahiro Harada于1961年首次攀登。
珠穆隆索还拥有三座独特的山峰,位于西藏边境。从这里望去,西藏康雄谷的景色令人印象深刻。南主峰海拔7804米。1954年,
法国人Jean Couzy和Lionel Terray首次从萨基
唐山口(Sakietang La) 登顶珠穆隆索峰,萨基唐山口将这座山与
马卡鲁峰分隔开来。

从
北面看珠穆朗玛峰和周围的山峰,前面是青藏高原,图中还标出了马卡鲁峰和珠穆隆索峰。照片:Wikipedia
巴基斯坦的“巨人”
位于辛沙尔的迪斯特吉峰是巴基斯坦第七高峰。它有一条长达三公里、海拔7400米以上的山脊,通向三个不同的顶峰:西北峰,7885m;中峰,7760米;东南峰为 7696米(一说7535米,具体取决于来源)。1960年,
奥地利人Gunther Starker和Diether Marchart首次攀登南壁和西南山脊。
雅迪楚理峰(7871米)也称为29峰,位于
马纳斯鲁峰以南。尽管其海拔很高,但只被攀登过几次。第一次是1979年,波兰登山者Ryszard Gajewski和Maciej Pawlikowski通过西扶壁路线攀登。据说,攀登过程包括在上部进行一些V级
攀岩路段。
回到巴基斯坦,昆杨基什峰(7852米) 位于巨大的Hispar冰川的北侧。这座令人印象深刻的山峰高出昆杨冰川南部大本营近4000米,高于罕萨山谷5500米!

昆杨基什峰。照片:Wikipedia
尚未解决的重大难题之一
玛夏布洛姆峰(7821米),被
英国地形学家称为K1的山峰,无需介绍,需要一流的登山家来应对。它的东北壁仍然是
喜马拉雅山未解决的重大难题之一。最后一次尝试是在2014年,由已故的David Lama和Hansjorg Auer以及Peter Ortner 进行。David Lama曾将其描述为“山顶有一座托雷峰的艾格尔北壁”。
捷克共和国的MarekHolecek和Radoslav Groh去年尝试了西壁。
楠达德维峰(7816米) 也无需介绍。它是印度第二高山,仅次于
干城章嘉峰,位于锡金边境。19世纪初的地形学家曾短暂地认为它是世界最高峰。楠达德维峰还有一座较低的东部顶峰,称为楠达德维东峰(7434米)或苏楠达德维。一条长近3公里、高近7000米的山脊连接着两个顶点。
巴图拉峰(7795米)或巴图拉I峰是所谓的巴图拉山脉的最高峰,其中还包括穆楚奇什峰Muchu Chhish(捷克登山者多次尝试但未能攀登)。巴图拉峰是喀喇昆仑山脉第二突出的高峰。它有一段悲惨的历史:1959年第一次探险队的所有成员都罹难了,很可能是遭遇雪崩。Hubert Bleicher和Herbert Oberhofer于1976年完成了首次攀登。
拉卡波希峰(7788米) 是巴基斯坦最常出圈的山峰之一,因为它似乎就在吉尔吉特镇后面拔地而起,雄伟壮观,景色优美,而实际上,两者之间相距100公里。1958年,Mike Banks和Tom Patey首次通过西南扶壁路线登顶。2019年7月,日本的KazuyaHiraide和Kenro Nakajima通过一条美丽的新路线完成了南壁/东南山脊的首次攀登,并获得了金
冰镐奖。据尤加尔斯基介绍,他们的路线是第二个14座里最新开辟的一条。

Kazuya Hiraide在拉卡波希顶峰。照片:Ishii Sports
南迦巴瓦峰(7782米) 对国际登山者来说可能是名单上最不为人所知的山峰。她位于西藏东南部,人迹罕至。南迦巴瓦峰山壁耸立,比蜿蜒而过的雅鲁藏布江垂直高出5000-6800米。中国登山运动员从20世纪80年代开始尝试登顶。经过数次尝试均未成功后,中国与日本联手,最终于1992年以”攻城”的方式登上了顶峰。
坎巨提峰(7760米)位于喀喇昆仑山脉的Shimshal山谷。1959年,Camillo Pellissier首次攀登该峰,此后又增加了一些路线。
40 年来没有女性攀登过其中任何一座
“只有三名登山者攀登了 [第二个14座山峰] 中的两座,”尤加尔斯基说道。“波兰的 Zygmunt Andrzej Heinrich攀登了昆杨基什峰和巴图拉峰,
澳大利亚的 Timothy Macartney-Snape攀登了安娜普尔纳2峰和迦舒布鲁姆4峰,日本的 Masafumi Teramoto攀登了楠达德维峰和坎巨提峰。”
他指出,第二个14座山峰中只有两座是由女性攀登的:1979年由Anna Czerwinska和Krystyna Palmowska攀登的拉卡波希峰,以及由印度登山者Chandra P
rabha Aitwal、Harshvanti Bisht和Rekha Sharma在1981年攀登的楠达德维峰。最近这40 多年来,没有女性攀登过第二个14座中的任何一座。

Krystyna Palmowska和Anna Czerwinska。照片:7sensestravel.ge
努子峰不是一座“真正的山峰”
尤加尔斯基故意遗漏了两座非常著名的山峰:安纳普尔纳3峰(一支乌克兰团队在 2022年完成了一条荣获金冰镐奖的新路线)和努子峰,努子峰是包括珠穆朗玛峰和
洛子峰在内的昆布三峰中的第三座。
至于原因,该团队对这些项目采用了与8000米山峰相同的地理标准。山峰需要超过 7% 的 Orometrical Dominance(独立性)才能将其视为“真正的山峰”。安娜普尔纳3峰仅有4.47%,而努子峰为3.88%。
努子峰 (7861m) 也不是一个避开人群的好地方,因为它与珠穆朗玛峰共享大本营。但这给了技术性高海拔攀登的绝佳机会。去年春天,克里斯蒂安·德容(Christian De Jong) 和普拉卡什·夏尔巴(Prakash Sherpa) 以阿式风格攀登了努子峰。
埃伯哈德·尤加尔斯基和8,000’ers.com团队在收集高海拔登山数据和事实方面做出了十分出色的工作,您也可以访问网站
https://www.8000ers.com/查看相关信息。