疆行散记(四)露营天山下 - 广东 - 8264户外手机版

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驰骋的快意

自驾第六天,在走了四千多公里后,才第一次体验到驰骋的快意。不是在高速路,不是在国道,而是在一段沙土路上。

哈密出来,下一个目的地是火焰山。上手机百度地图,输入火焰山景区,出现个位置点,调好导航就出发了。

离目的地还有二十公里,车子下高速,转入柏油乡道。离目的地还有七八公里时,车子转入一条沙土路。前方是一条红色沙质的山梁,那大概就是火焰山了吧,内心一阵兴奋。

而让人更兴奋的,是此刻驰骋的快意。路面是灰红的沙土,车轮辗过,咯吱咯吱的响,看倒后镜,车后尘土飞扬。稍微加点油,身后扬起的尘土更加壮观,而车身轻轻的上下左右颠簸,一股快意瞬间漫透全身。

还在享受这快意的时候,目的地到了。奇怪,没有看到景区大门,也没有停车场,就是一片红色沙山的腹地,四周全是赤红色的山梁,远远望去,像火焰一般,看样子像是火焰山景区,可为什么连人影都没有一个?难道还要继续往里走?

哎,先不理它是不是景区,这里实在太美,大家都忍不住走下车来,尖叫,拍照,拍视频。超哥还把上衣脱了,又叫又跳的,兴奋得像个孩子一般。

兴致正高的时候,谭老师忽然接到姐头的电话,说她们车子到景区门口了,问我们车子还有多远。这才意识到三台车只来了两台,姐头那台车不知到哪个目的地去了。叫姐头共享位置,哇!相差竟有二十多公里。





真假火焰山

是我们目的地错了?还是姐头她们的目的地错了?难道有两个火焰山?一下子懵了。

电话那边,姐头说的很确切,她那边的确是景区,有大门,有停车场,还有许多游人呢。那还犹豫什么呢,肯定是我们导航错了,叫姐头发位置上群,倒车,循导航过去。

路不难走,二十分钟就到了。景区就在路边,一个很大的停车场,车辆并不是很多。火焰山没有遮挡,在停车场上便一目了然。进入景区,只不过是角度好些而已。

看这火焰山,其实山形并不美,一长条状赤沙山梁,山梁这边有许多沟壑。听说如果下午斜阳映照,这些沟壑看上去像火焰一般,由此而得名。此刻正是午后,可惜没有斜阳,山梁沟壑并没有火焰的效果。大家都没有了进景区的冲动,到门口,拍个照,打个卡,就离开了。

对比前后见到的两个“火焰山”,反而觉得前面那个沙土更红,山形更峻峭,更丰富,即便没有太阳,看上去也有火焰的效果,更像是真正火焰山。我们歪打正着,不仅看了,还在火焰山腹地驰骋了一回,算是个意外收获。





打卡葡萄沟

葡萄沟离火焰山景区不远,沿沪霍线直走,二十几分钟就到了。

到了也只是到停车场,进入葡萄沟,还得购票,还得坐摆渡车。当然,也可以自驾进去,只是得联系上当地民众,由他们带进去。在火焰山景区停车场,一个当地小伙子就给了我们一个当地人的电话,说到时可联系。联系了,说要到他们家吃晚餐或住宿。

这让我们为难了。按计划,我们今晚到天山天池景区扎营的,自然不可以在这住宿,吃晚餐也会耽误行程。已经是下午三点半,进还是不进?短暂犹豫过后,还是决定不进去了——赶路要紧,天山天池景区扎营有许多不确定因素,得早点赶过去。

不进去当然要打个卡。到大门拍个照片,跟村民买点葡萄吃,便算是也来过了。




露营天山下

天山,是新疆行第一个备受期待的露营点。为达成愿望,提前两天就联系天池景区,咨询露营事宜。景区答复,景区里不允许露营,停车场可以,只是要报备。

下午五点多就到了景区,报备很简单,露营是没问题了。只是停车场在山下,且没有草甸,与预想中的营地差多了,多少有些失望。

失望并不影响心情,都是驴友,都习惯了随遇而安。停车场足够大,找个邻近卫生间的地方停车,扎营。然后分工合作,煮饭。摆台的摆台,洗锅的洗锅,张罗灶具的张罗灶具……一派热闹景象。进疆第六天,久违了的户外野餐氛围。

时间早,晚饭也吃得舒心,喜欢喝酒的,还把自带的白酒拿出来,喝上几口。正值黄昏,天边出现一片鳞状祥云,给这晚餐平添了一份祥和。




车旅人生

露营停车场的,不止我们一拨。粗略数一数,总有一二百台车子。当然,大部分是房车,跟我们一样扎帐篷的,是少数。

人多了,车场就热闹,像一个村庄,彼此成了邻居。吃晚饭的时候,有女队友分享,说刚才洗锅,遇到个女的,自己一个人开车,原本只想出来散散心,玩个十天半月的,没想到出来就一发不可拾,现在已自个走了半年,不想回去了。另一个女队友补充,还有个女的,老公没空,自己开房车带着老人孩子出来,从重庆一直玩到新疆。哎,真佩服这些女人。

难得的是,在这里还遇到一个老乡,六十多岁一个大哥,个子不高。我们操罗晚餐的时候,他主动过来找我们聊,说听到乡音,很亲切,就过来了。大哥是湛江人,也会讲海话,他说两个儿子专门带他老俩口出来玩。他有四个儿子,老大老四坐镇老家看管生意,老二老三负责带他夫妇出来玩,从广东出发,先到了西藏,再到的新疆,己经走了二十来天了。语气中充满着自豪。老哥值得自豪,他生了四个好儿子。

吃完晚饭,我特意在停车场转一圈,当散步,也观察一下这形形式式的车旅人。开房车的,大体是这三类组合,一类是家庭,一对夫妇,有老人和孩子;一类是两对老人组合,都退休了,或同事,或同学,或亲戚,一台车,两对人,年轻相当,很是融洽;还有一类是四个老人,都是男的,年轻相当,都退休了,或同事,或同学,更像是战友,围坐在小桌边,喝点小酒,或打打扑克,很是悠闲。

一台小面的改装的房车旁,一个三十多岁的男人,坐户外椅子上,自我陶醉地弹着吉他,一首《白桦林》,韵味十足。忍不住驻足,听上一会儿。我想,这汉子虽然年纪轻轻,肯定是一个有故事的人。





雨里天池

雨里天池,多一份韵味。

这雨,半夜就下了,一直下到上午。没有停的迹象,只能雨中拔营,雨中上山了。都是驴友,都带了户外雨衣,都习惯了雨中登山,何况这山无需攀登,有摆渡车直接送达天池。

雨中的天池美呀!水天两茫茫,云雾绕山梁,水墨画一般,宛若仙境。部分驴友想到船里看雨中天池,花一百元买门票登了游船,而我却想雨中沿岸走走,从不同地方,不同角度看雨中天池。

不管从哪个角度看雨中天池,都是美的。雨时大时小,天时明时暗,云时浓时淡,湖面、山色时时变幻着,成了一幅变幻莫测的山水画卷,让人流连忘返。

步行看天池,还有个意外收获——邂逅悬泉飞瀑。这是坐游船队友所没有看到的。悬泉瀑布原来叫西小天池泻水瀑布,瀑高达百米,也叫百米断崖。雨中的悬泉瀑布水量比平时更大,声音更响,气势更壮观。衬着断崖巨石,云松冷杉,更加清澈,更加美丽。

雨中天山天池,注定留下难忘记忆。






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