青海行之杂多—寻找四面佛 - 江西 - 8264户外手机版

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杂多,古为雍州荒蛮之地,商周时,为戎羌所占,隋朝前后,为苏毗女国辖区,苏毗女儿国地域广阔,包括西藏青海新疆一部分,人们熟知的唐僧西天取经路过的女儿国即是。

县境内水系众多,河流密布,澜沧江正源扎曲发源于扎青乡吉富山,长江南源发源于唐古拉山脉东段结多乡保扎日山麓的当曲。说杂多是澜沧江和长江的源头不为过。

早晨起来早餐不好找,时差的关系藏区人们多晚睡晚起,晚上8点天还是亮的,早上7点半酒店大堂店小儿多在睡觉,我们把房卡放总台自行离开。找到一家店开了门,牛肉面确是最好吃的,好难得吃到这么好吃的面条了,一碗吃的精光。

昂塞是雪豹之乡,第一站去昂塞,路边的澜沧江第一湾未见修饰,更像山野放牧的女孩。

雪豹之乡昂塞顾名思义应当是孤远的高山、原始的森林、高深莫测的峡谷,总之是人迹罕至与世隔绝之地。然而我们走进昂塞一片河谷豁然开朗,小河弯弯,庄稼成熟,河岸草色青,早两个月来的话鲜花盛开,又见桃花源了。

往里走翻过几座山终现山势险峻,陡壁耸立,沟深谷险,山路崎岖,常有流水从山上冲下来将路面损坏,或是曲水漫过,我们涉水而过,又或拔高而上,路边峡谷深不见底,只听见水流声响起。差点被入口处的桃源迷惑,这才有点雪豹之乡的感觉。

雪豹难觅踪迹,沿途的风景同样美丽。据说观测到几十只雪豹,其实真要遇到我是忐忑的。

昂塞不光有雪豹还有壁挂公里,依然是顺着扎曲前行,一大片丹霞地貌景观出现在我们眼前。巴艾涌峡谷到了,此处丹霞地貌形成于白垩纪,峡谷时有棕熊出没,即喜又怕,随着人迹所致,棕熊和雪豹一样跑进更深的山里去了。

峡谷里有一座四面佛,人们在石壁上凿开一条路,远处看公路像是挂在石壁上。第一次走这样的路,心情激动,手机升出去拍照感觉抓不住,害怕是有的,不拍了。

四面佛在一座山上,远看小小的,像端坐诵经的佛人,很是奇特。大自然的力量是伟大的,地质奇观散布大地,让人叹为观止,人们怀着虔诚的心情而来,却不免打扰,喜耶忧耶?

壁挂公路出来遇到一辆藏人的摩托车,紧贴着通过,汽车交会怎么办?会车是没有地方的,进退皆难,这车我开不来。

穿行在峡谷中,河谷对面乃本格拉巴瓦神山人说像拇指,我看像一个遥思的行者,我们悄悄地经过,不想打扰神的思考。

喇嘛诺拉神山是守护冈底斯的13座神山之一,喇嘛诺拉温泉就在神山下面,“洗个温泉澡去”,“不对呀,怎么没冒热气?难道是冷温泉?”俺笨,不懂的事太多了。

离开神山翻越4900多米的垭口下山接入省道,路牌显示到治多140公里,幸福路的标识让人暖心,全程炮弹坑稍不注意人便从座位上弹起,全程深度按摩,幸福的不要不要的。

感觉的呼吸有点不畅,需要大口呼吸,前面垭口到了,之一段不像其他垭口都是盘山而上,直通通像平原,没过垭口的感觉,却是目前我们经过的最高垭口,海拔5002米,怪不得要大口呼吸了。

晚上住治多,海拔4193米,是这些天住的最高的地方,明后天还要高,考验我们的时候到了。

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