令和的第一个夏天,是冲绳与台风,美食与坏天气 - 走出国门 - 8264户外手机版

二刷完《后会无期》,重新思考了一遍
旅行的意义,可能就像朴树唱的那句“我曾经像你像他像那野草野花,冥冥中这是我要走的路啊”,吉他、鼓点、躁动的声线,每一个字都仿佛唱进了心里。这些年来不停顿的飞行,不间歇的脚步,不断累积的旅程让我看到了许多不同的异国景象,在自我放逐的路上随遇而安,从不抱有遗憾,因为我知道,我绝对还会再来。

在
日本 人心中 冲绳 是一片与众不同的净土,它位于 九州 南方的岛群,属于热带海洋气候。有别于 日本 本岛, 冲绳 有自己独特的文化、饮食跟历史,这里的生活步调缓慢,让人感到舒适放松。从
上海 飞到 冲绳 仅1小时40分钟,玩法也很多样,可静可动。站在临山靠海的百名伽蓝别馆廊道上,感受西太平洋吹来的阵阵海风,享受一刻从现实中短暂逃离的小确幸。

都说 冲绳 是最不像 日本 的地方,多元的文化交融使它独树一帜。还没下飞机时俯瞰 冲绳 的上空,能发现 冲绳 的海并不是止于一种颜色,深蓝、浅蓝、天空蓝、甚至薄荷绿……各种不同的颜色组合在一起,这是独一无二的 冲绳 啊。

在我来了 冲绳 两次之后,可能对 冲绳 早已没有初见时的惊喜,更像是老朋友那样的亲切感。下飞机之后便渐渐感觉到越来越大的风,而后得知,台风也随着我的脚步来到了 冲绳 。嘿~真是无论来多少次,都躲不过的这场雨啊。但也就是这些糟糕的天气,让我不多的假期,显得更像是深入了解 冲绳 文化底蕴和风土人情的海边度假之旅。
神的领域-齐场御岳

降落在 冲绳 ,下飞机后坐上包车,行驶在Niraikanai大桥上,这是机场到齐场御岳的必经之路。这大概就是通向七色海的桥吧。 冲绳 县大大小小的离岛有100多个,主岛周边的离岛大多用桥连接,这些桥仿佛通往理想国,是我喜欢 冲绳 的一 大理 由。

而Niraikanai这个词翻译过来也是理想乡啊,在 琉球 传说中是同天国连接的世外 桃源 。

站在高处的展望台能眺望到大桥一直延伸至宝石绿大海的美景,除此还能远眺久高岛和Komaka岛,如今这里成为 冲绳 绝景之一,很多人都会专程过来欣赏和拍照。

位于 冲绳 南城齐场御岳。是 琉球 王国尚真王时代最高级的御岳,当时由国家的最高神职闻得大君管理。闻得大君是国王的姊妹,当时国王掌管朝政,他的姊妹掌管神职。

从齐场御岳三库理可以远眺到久高岛,据说天帝命 琉球 开辟之神阿摩美久降临於久高岛,后来才创立了 冲绳 群岛,在古王国时久高岛是神居住的地方,因此被 琉球 人当作圣地进行崇拜。在 琉球 王国时代,每当闻得大君就任之际,国王由闻得大君陪伴,来至岛上进行礼拜。后来国王的巡礼活动在向象贤的改革中被废止,改为闻得大君在齐场御岳对久高岛进行遥拜。

整个齐场御岳不是很大,一小时左右便可以游览完,这里随处可见都是绿树成荫, 日本 是世界上森林覆盖率较高的国家,好的植被,好的天气,好的环境,不仅空气清新,而且景色宜人

这是我第一次见到绿色的蜗牛。


齐场御岳的门票300日元,山路有些湿滑但还算好走,在当地算得上是很神圣的地方,入场前需要先观看一段小视频,告知游客景点里的香炉很神圣,不能攀登不能触碰,景点里的任何东西都是不能带走的。


走过这个三角形的洞又可以看到久高岛了,这里是神职人员祭祀的重要场所,相传神明就是从久高岛登陆到这里的。反正我这一路听了好多 琉球 王国的传奇故事,所以当我听到人神能结婚也没啥好奇怪的了,毕竟咱董永还娶了仙女呢。

这一块不明物体是三叶虫的化石,整个 冲绳 实际上都是珊瑚礁组成的,可以看到沧海变迁的样子,原本在海里的三叶虫化石随着时间推移竟成了齐场御岳的组成部分。

我知道肯定有人会好奇闻得大君长啥样,我住的百名伽蓝酒店的画廊里正好就挂着一幅闻得大君的人像画,虽然并没有描绘的很细致,但也看得出是个美人。闻得大君是当时国王的亲妹,被尊称为“闻得大君御殿”,宗教职责就是为 琉球 的国家安泰、海路安全、五谷丰登祈祷。这一身装扮一看就是神职人员啦。


花1小时粗略浏览了一下御岳就出来了,在出口处有家冰淇淋摊位,值得一提的是他们家的冰沙特别好吃! 日本 人真的很爱吃刨冰,这有我爱吃的菠萝味~
七色知念岬

距离齐场御岳不远处就是知念岬公园,时间充裕的话两个景点可以连着玩。这里三面环海,站在崖边的观景台可以无死角欣赏海景,天气好的话还可以看到七色海,而天气一阴海水也会变得灰灰的,好在我在 冲绳 的第一天还算是个好天气,也算是为后续的行程弥补了些许遗憾。


升起小飞机,一眼看到碧蓝的太平洋的感觉,只能用震撼来形容,莫名有种穿越的即视感。



知念岬公园在 冲绳 的东南部,因为位置偏远加上交通不便,很少会遇到别的游客,应该算个冷门的景点,到这个地方来看看风景放放空是极好的。话说整个南部好似都是被游客忽略的宝藏地,相对于热闹的水族馆和 恩纳村 ,南部实在是太清静了点。


在海湾边有一块很大很平整的天然草坪,站在上面可以欣赏太平洋的波澜壮阔。很多当地人会开车来此郊游野餐,坐在草坪上吹海风,欣赏太平洋的海天一色。
渔村奥武島


冲绳 南部的奥武岛是一座开车只要十分钟就可以绕完一圈的小岛,却用了一条约一百公尺的长桥与 冲绳 本岛连接着,岛上只住了约一千人左右的岛民。从我住的酒店到奥武岛也就几分钟的事。

与大多数偏远岛屿不同,奥武岛虽然人少但也充满了活力,有种特有的潮汐味和乡村风情。


岛上最热闹的地方就是当地的鱼市,大量海鲜整齐地码放在摊位前,明码标价,童叟无欺。

有幸见到了新鲜的刺豚,真是一脸萌,看得我都舍不得吃它了。

随意点了份午餐,各种鱼加起来也不超过2000日元,在 冲绳 ,这样大大小小的鱼市还是不少的,有时间逛的不妨留着自己的胃,每个摊位吃一点都足够把自己填满了。


奥武岛的夏天是飞鱿鱼的季节,在港口附近,可以看到一排排风干的鱿鱼片。台风即将到来,鱿鱼被吹得在风里打转的样子竟然还有点好笑。

海边有块废弃的房屋遗址,虽然是座无人问津的废墟,但拍起来还是挺有意境的,需要注意的是,涨潮的时候通往这座废墟的路会被淹掉,所以早上到中午落潮的时候才能过得去。

废弃的墙面上刻了许多字,各国语言都有,果然老外也是喜欢写到此一游的~

奥武岛除了生鱼片以外,最出名的就是天妇罗了。岛上有家卖着传统料理方式的天妇罗店,虽然是简单的美味,却吸引了许多游客前来拜访。在菜单上填好要的菜式后,就可以拿著号码牌在旁边选一个座位等候。

传说中最好吃的天妇罗店,外观却非常朴实,没有过多的装潢和营销,以最真实的 冲绳 民房展现着店家的特色。

由于奥武岛上的猫非常多,岛上随处都可以见到慵懒的猫咪打盹的样子,简直就是爱猫人士的天堂。
琉球玻璃村的手工课

琉球 玻璃村是 冲绳 最大的玻璃工厂, 琉球 玻璃馆的外墙上贴的都是色彩纷呈的彩虹瓷砖。

这个展馆将各种 琉球 玻璃集于一堂,是 冲绳 最大的玻璃工房,进入无需门票,可以随意观光,欣赏玻璃艺术廊里的玻璃艺术品。据说 琉球 玻璃始于战后物品匮乏的时代,当地人利用美军饮用的可乐、啤酒的空玻璃瓶,融化后再生产,重新制成玻璃工艺品,所以现在看到 冲绳 的玻璃都是蓝绿色的,就是从那个时候开 始兴 起的。现今的制作不再使用废瓶,而是使用硅土和火碱,并制成各种各样的工艺品满足不同人群的收藏爱好。本馆还有玻璃匠人精心制作的艺术品供游客欣赏。
有趣的是,工房有向加热后玻璃吹入气体的玻璃杯制作体验教室, diy玻璃杯费用位1836日元起,可以选择自己喜欢的颜色。烧好的玻璃需要经过四天的冷却才算制作完成,所以要等四天再回来取。如果嫌麻烦也可以快递,不过需要自行负担快递费。

玻璃是烧出来的,工房里有很多燃烧的炉子,操作过程要极其小心,需要戴上厚厚的手套和护腕还有围裙避免烫伤。
