峡谷秘境巴拉格宗,雨季仙境香格里拉(3日摄影之旅) - 北京 - 8264户外手机版
开篇好久没有在家憋3、4个月的状态了,因为疫情,我原本今年的国外众多计划都纷纷搁浅,又因为首都的管控比较严,一直在家困顿。五一前后看其他朋友去 香格里拉 拍了个巨璀璨的星空银河,让我动心了,咨询了一下,这地方叫 巴拉 格宗,我怎么完全没听过,打听了一下基本信息后,我算了一下银河星空的时间,觉得5月24号是个好日子,决定出发去看看这个号称“ 香格里拉 最后的秘境”的地方。
其实我没做太多准备工作,也没有想好除了 巴拉 格宗还去哪里?要不要顺便去一下 梅里雪山 ?松赞林寺?只订了去程机票,先玩起来再说!
之前从朋友那里看到的主要就是格宗神山和4250米垭口上的银河星空以及在网上搜到的经典照片—
日照 金山 。对这个地方的其他方面了解实在不多,不过这也是一种
旅行乐趣。我真的是在这几天边玩边拍的过程中逐渐摸清楚这个叫 巴拉 格宗的地方到底什么样?到底有什么?
接下来,跟着我的镜头来了解一下这个不为人所知的“秘境”吧。
先放几张我拍的照片,给大家一个直观感性的认识。
▼ 巴拉 卓玛拉康

▼玻璃观景平台
香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区
▼香 巴拉 天然佛塔
香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区
▼ 巴拉 村佛塔

▼ 巴拉 村鸟瞰图

▼烟雨缠绕的 巴拉 村佛塔

小结
听完“班丹拉姆神山”的故事后,我望着远处的大峡谷,若有所思。
前台小姑娘突然叫我,在想什么?
我回过神来,跟她说:
听你说的故事,感觉像很久以前的事,但其实它距离我们并不遥远。在2008年这里被开发为景区之前,也许整个 巴拉 村人几百上千年都是过着如此与世隔绝的生活。他们坚忍不拔,与大自然抗争,顽强的生存;他们与神山为伴,靠着信仰祖祖辈辈延续下来。但是生活真的是异常艰辛,如今 巴拉 格宗和 巴拉 村已经敞开怀抱迎接外人的前来。这个 香格里拉 最不为人所知的秘境,也在慢慢被世人所熟知,对这里的村 民和 周围的居民,都是好事吧。
香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区
香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区
香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区
香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区
我在这里住了三天,其实对于景区游览层面来说,足够足够了,也许两天会更有效率。但是我特意让自己慢下来,因为这跟我以前的旅行很不一样。
虽然我没有看到期待的星空和 日照 金山 ,但我获得了烟雨蒙蒙的仙境体验。每天早上推开窗,看着眼前的薄雾一层层飘过来,又慢慢消散……
在这个特殊的时期,这个景区仿佛只为我自己而开,很多时候我都是一个人游览,诺大的山谷,空灵又充满魔力。
香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区
我很期待,跟 巴拉 格宗的冬季,再相会。
全文完。
千年菩提
当你进入景区,第一个看到的算是景点的就是千年菩提树了。这棵3000多年树龄的菩提树当真是很神奇的存在,虽然它长在岩石峭壁上,从摄影角度当真不好拍,但是它的意义值得你驻足。
香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区
班丹拉姆神山
在从景区大门口沿着 盘山 公路一路向上前往 巴拉 村的路上,会遇到一个很大的转角,那里有个观景台,名牌标注:班丹拉姆神山。因为地方宽敞,我就临时把车停在旁边,下车看了看。这个观景台隔着大峡谷对面就是所谓的“班丹拉姆神山”。本身并没有特别让我印象深刻的记忆点,但是当我来到 巴拉 村,跟酒店的前台闲聊的时候,我才知道这座神山背后的故事。
▼班丹拉姆神山,手机摄
香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区
“班丹拉姆”再年轻一辈 巴拉 村人的记忆里拥有更多的回忆。那时候 巴拉 村没有公路和通讯。但因生活需要,父辈们每年都会徒步外出到 香格里拉 县城交易一些盐巴、茶叶等生活必需品,但是因为路途艰辛遥远,没往返一趟都需要十多天的时间。康巴汉子们每次归来到半山腰的班丹拉姆这里,就会用猎枪对空鸣响,在村里的女主人就知道家里的男人们回来了。会提前准备好酥油茶等吃食,犒劳长途跋涉的汉子们。而村里的孩子们更是满怀期待的在村口迎接。久而久之,班丹拉姆也就成了 巴拉 村人徒步归来栖息的天然驿站。
回音壁玻璃栈道
这可能算整个景区人气最旺的景点了吧。从 巴拉 村坐车向上几分钟,到了一个大停车场,这里有个邮局可以寄明信片。从停车场沿着木栈道就可以一路向玻璃栈道行进。这段栈道其实也不近的,大概要走10分钟。途中你会看到 香格里拉 大峡谷的不同角度,然后时不时听到喊叫的声音。不要害怕,那是有游客在做过山索道时发出来的兴奋的声音。如果你喜欢刺激,可以尝试一下,起点就是木栈道结束的地方,我建议你游览完玻璃栈道,回程的时候,不用再走一遍10分钟的木栈道了,直接滑轨滑到对岸就好,又刺激又省力。
▼俯瞰大峡谷的最佳角度
香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区
▼玻璃观景台
香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区
说说玻璃栈道,其实如今好多国内景区都在修建玻璃栈道或者玻璃观景台,因此我倒是没有特别兴奋和期待。但是在玻璃观景台确实能够最佳角度欣赏大峡谷的落差和壮观。
景区做的比较好的一点就是不允许游客穿鞋踏上玻璃观景台,必须租用鞋套,这在一定程度上保证了玻璃平台的干净,对于像我这样想拍出倒影的人来说,容易多了。
▼滑索经过大峡谷
香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区
▼玻璃栈道附近的建筑,好像是咖啡馆,疫情期间没有开
香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区
神泉
在 巴拉 格宗的山路上行走,很容易忽略这个比较小的点,再加上特殊时期游客很少,这里真的非常安静。沿着木栈道往里走,光线越来越暗,流水声音越来越大,宛如一个不为世人所知的秘境。据说这个天然涌泉的泉眼只有拳头般大小。之所以叫做神泉,相传是 甘孜 历世辛巴活佛带领信众至此求子洗礼胜地,也就是传说在这个神泉拜一拜烧烧香等等,十有八九的妇女都会在一年后怀孕产子。我当然没有这种需求,趁着周围没有人,开始摄影创作。
香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区
我有时候感叹,像 巴拉 格宗这种秘境一般的景点,不只是神泉啦,整个景区 都安 安静静,但是这种云雾缭绕和与世无争的即视感,真的是一个度假和修身养性的好地方。
通天峡
通天峡,其实我还是蛮期待的一个去处,因为来之前做攻略的时候有了解过这个奇特的峡谷,从谷底至峡顶高约4000米,这里的最高峰格宗雪山的雪水融化后形成的河流在峡谷中穿梭,还有好几个落差很大的瀑布,我想,应该是很好的摄影点吧。但是当我抵达峡谷口的时候,我才得知如今通天峡里的栈道有破损,还没修复完毕,所以无法走完全程看到瀑布。原本2公里的栈道,大概走到一半的时候就封路了,我想原本700米落差的栈道,如果能走到尽头,看到壮观的瀑布,该是多么让人兴奋的体验。
香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区
香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区
▼ 盘山 路,在垭口向下看,已经藏在云雾里
香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区
我登上4250米垭口时候,香 巴拉 佛塔藏在云雾中不可见。这几天天气实在是太差了,终日阴雨,所以峡谷中的湿气很重,而本身这几座比较高的山峰山体上还有残雪覆盖,也会蒸腾出水蒸气,因此,山尖总是藏在云雾里。我在4250垭口吹着大风等了好一会,终于在两片云中间的缝隙,逮着机会拍到一张它的真容。
从4250米垭口继续向前,其实就是往下走了,大概几分钟,面前会出现一拍石头堆砌的佛塔,然后一片平地,这里叫做格宗塘。是观看香 巴拉 天然佛塔最佳位置。
依然如此,我在云雾面前苦苦等待,才等到了佛塔露出真容的一刻,拍完之后,一阵乌云飘过来,下起了雨,我只好收拾后器材下山。
虽然景区里最高的格宗神山我始终没有得见真容,但是能够看到香 巴拉 佛塔,也算了却一份心愿,知足吧。
▼格宗塘角度看香 巴拉 天然佛塔
香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区
▼突然出现一束光,抓拍到这难得的瞬间
香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区
▼在垭口,往上爬一点点向下看
香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区
▼来时的 盘山 路
香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区
香巴拉天然佛塔
要说 巴拉 格宗哪个角度最经典,你在广告也好,游记也好,看到最多的,肯定是香 巴拉 天然佛塔。这座天然形成的山实际上叫做曲登神山。“曲登”在藏语的意思就是佛塔,是用来装藏舍利子和经卷等物的宗教建筑物。而这座曲登神山的外形酷似一座圆形佛塔,在被白雪覆盖时更是一座精美的佛塔。所以这座“天然佛塔”必然成为 巴拉 格宗最上镜也是最具代表的景观。
▼被云雾缠绕着的香 巴拉 天然佛塔
香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区
▼想拍一下一排神山,可是格宗神山看不到
香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区
▼日落前,风云际会
香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区
▼二层阁楼视角
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▼门口的细节元素
香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区
▼观景台远眺 巴拉 村和 巴拉 卓玛拉康
香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区
每天大概9点半左右,大巴车带着游客会陆陆续续上山参观这里,因此我在他们之前一个人独享了这里的宁静的早晨,外边雨滴从房檐落下,鸟儿在叽叽喳喳叫着,大殿里的香灰飘出来,我从这里望向对面的 巴拉 村和背后的班丹拉姆神山,不一会,天空竟然放晴了,蓝天白云出来了,虽然时间持续不久,但我仿佛有种感觉,是不是度母显灵。