济州出国小试,遇少见大雪 - 走出国门 - 8264户外手机版

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又没达到目的,我想吃东西了,kakao上有一个功能很好用,地图上餐馆的图标点进去,可以看到该餐馆的评价,以及菜单和菜品的照片,附近有一家评分不错的叫‘乱春’的餐馆,中文翻译成‘暖春’。

是街边一家小店,拍照翻译菜单,选了黑猪肉拌面,坐靠窗的位置等,店家十分客气,先给我上了三个小菜和一个小花瓶,她特意指了这个瓶子,我倒了一小杯里面的饮料,尝了一口,清爽的酸甜味非常适宜,像调制的柚子茶,太好喝了;正餐端上来,配了一碗热汤,一壶冰水,网上所传不虚,韩国人一年四季喝冰水;拌面其实就是没有汤的冷面,辣口,冰水刚好解辣。


在挟才海滩附近的街上有家邮局,我要去给小侄女寄张明信片,现在是中午,邮局关着门,旁边停着几辆车,有三个穿着工作服的人在车旁吸烟,济州所有公共场所禁烟,我第一次见到有人吸烟,向其中一个人走过去,他立马把烟掐了,我用papago问他怎么寄明信片,他双臂交叉摇摇头,看着我疑惑的表情,他掏出手机,给我看日历,指着25日这一天,“Christmas?”我问,他点点头,说是他们要到圣诞节假期之后才开门。


在一阵阵的海风中,来到了挟才海水浴场,大海没有最美,只有更美,不需要阳光照耀,也能有动人的颜色,淡青色,配上白色的沙滩,给暗黑系火山石搭建的济州岛增添一抹温柔,虽说叫‘海水浴场’,但岸边的大牌子上写着这片海域有毒水母,不能游泳。

走过仙人掌群落,接着是一段火山石铺成的小路,我捡了些小块的火山石,预备回去丢进我的小鱼缸里,后面的路以乡间水泥路为主,在带院落的房子中间穿行,围墙大多用黑色的火山石砌成,毫无现代感。

不经意间走过的拐角处,可能是一家咖啡馆,如果我会说流利的英语多好,走进咖啡馆,和老板搭讪,听一听他讲这里的故事,英语重要啊,如果我重新学习英语,是不是日语又白学了。

下车正对着一片种着仙人掌的园子,我顺着园子边缘往里走,被喊住了,不用翻译我也能猜到她在说里面不能去,因为里面像是人家。

我回到公路继续往前走,点开kakao地图,地图上有一些蓝色的虚线,我随即反应过来这是偶来小路的标识,虚线指示往海边走。

再次被大海惊艳到了,确切说是被仙人掌衬托的大海,有个纪录片里讲一个海岛上长满了巨型仙人掌,这里完全不是那么回事,仙人掌并不茂盛,甚至有些病蔫蔫的,但仙人掌生长在海边这件事足够让我惊讶的了。


12月23日 星期六

早上六点,上海的姐姐还睡着,我拎了包到客厅,洗漱之后,坐在客厅喝咖啡,像例行公事一样,查看每天的公共安全警报,有道路结冰和交通管制的提示,今天应该不会下雪了。

100%确定汉拿山去不了了,不死心的我还是想先尝试往那边去,在附近的便利店买了两块坚果巧克力,店主亲切的和我说了什么,借助papago,弄懂他问我是不是去爬山,虽然我穿着全套迪卡侬,但偏休闲,他能看出我是打算去爬山的,是不是附近早起去爬山的多?

地上的冰雪冻的更瓷实了,由于我专注看地面,捡到一张信用卡,NH银行的,这是个好机会,银行和警察局,先碰到哪个就去哪个交还这张卡。

济州的公交站有电子显示屏,公交车实时信息会在上面刷新,停运的公交不会显示,没见到我要坐的车,其他线路的车也出现晚点情况,还能去哪里,西边还没去过,有一趟车程特别长的公交车,沿着西海岸从济州到西归浦,忘了是102还是202路,计划乘这趟车坐到月汀里,那里有个仙人掌群落,然后从月汀里沿着海边往回走,走哪儿算哪儿。

坐在车上看着窗外的村庄镇店,相比其他地方,西海岸更有生活气息一些,住房和店面少了一些精致,更朴实,觉得更亲近。

整个岛上,除了这里,除了我自己,没见过有人走在路上吃东西,便利店都有桌椅,有人会坐在那里吃零食,我不知道吃东西是不是也是一件有讲究的文明行为。

我端着煎饼盒,被上海姐姐带进一家不太起眼的年糕小店,店里贴着韩文菜单,店员特意拿了一张中文点餐单给我们,并把我的煎饼盒盖子盖上,意思是店里禁止外带食物,姐姐点了年糕汤和鱼饼,我们趁服务员不注意的时候把煎饼吃掉了。

鱼饼就是鱼豆腐,煮鱼饼的应该是海鲜汤,相当鲜美,年糕是用石锅拌饭类似的酱泡着吃的,里面还有两个煎饺,味道一般,最好吃的,反而是送的一小碟腌萝卜,服务员特别强调不许我们把煎饼的包装留下,我拎着包装盒一路回到青旅才有垃圾桶丢弃。

吃饱后,逛街溜食,我没什么购物经验,看不出来物价如何,唯一看中Snow Peak一款钛锅,店里还只有样品,结果就变成陪上海姐姐逛街了,她说化妆品卖的真贵,虽然免税。

我们回到青旅时快十点了,抓紧洗漱睡觉,暖气开的有点儿热,对比之下,客厅显得冰冷。

我坐的公交车没有按照导航的线路走,导致我下车多走一站地去青旅,路面已经结冰,结不上冰的地方,又湿又脏;青旅的楼下经营着一家图书咖啡馆,我刚想去推青旅的门,从咖啡馆走出一个人,朝我招手,看来他是老板。

咖啡馆门口堆着一个一人多高的石头爷爷雪人,老板说是他堆得,我朝他竖起大拇指,他拍我一下,示意我赶快去雪人旁边合影,我又不好拒绝他,只好把手机给他,让他拍。老板的英语带有口音,听着略有些费劲,我和他说我没有预定房间,是在booking上搜到直接过来的,他再三和我说要事先“booking,booking”,我问他那我是不是现在必须booking才能住,他又说不用……

他检查并拍了我的护照,收了钱,给我介绍他的图书咖啡馆,说这里每天早上7点提供早餐,KRW3,000,物有所值,我后来才知道他是想让我预定早餐,可7点吃饭再去汉拿山太晚了。

随后他带我去客房,房门和卧室门都有密码锁,客厅是公共休息室,仍是门口脱鞋,光脚进屋,卧室有两张上下铺,床上铺了薄垫子,没有被罩和枕套,我住的房间有一位上海来的姐姐,终于遇到一位国人,我只来得及把包放下,老板又把我叫到客厅,坐在桌子旁,给我看一张注意事项清单,一条一条念给我听,主要是卧室不能吃东西,仅能喝水,晚上11点后不能喧哗之类的,房间有净水机,公用厨房用完要收拾,他又带我去卫浴室,把浴霸、毛巾、吹风机一一指给我看,他说话的时候,要求我不能走神,必需专心听,他最后还不忘给上海的姐姐告我的状,姐姐会说韩语,他吧啦吧啦说完之后,走了。

我问上海姐姐他说什么了,姐姐笑笑,他说我胆子大,不预定房间就跑来住……

姐姐怕冷,把电暖器开到最大,所以卧室微热,我和她聊天,知道她也是来爬汉拿山的,不过官网说汉拿山要26号才会再次开放,我问她具体怎么封山,她说有交通管制,会直接把环山的公路封掉。

我恍然大悟,难怪今天的公交车都有些异常,由于汉拿山在济州岛中间,岛上的主要道路是围着山和海边画圈,公路封了,确实是过不去。

上海的姐姐喜欢跳摇摆舞,经常来韩国参加比赛,她韩国的朋友说济州岛下这么大的雪很少见,今天机场都关闭了,有上海过来的航班,盘旋了一会儿又飞回去了……上海也很少下雪,所以她觉得很幸运,但对于刚经历北京大雪的我来说,就没有运气可言了。

我问姐姐吃晚饭没,她说下午吃过了,并邀请我一起去东门市场转转,反正我还没有目的地,就答应了,我们俩裹得严严实实出门,公交站台里坐着几位韩国小姐姐,长款大衣盖住大腿,露出下面光洁的小腿,我给上海姐姐一个眼神,她看了一眼,低声和我说‘我输了’。

东门市场在济州市比较出名,看上去是农贸市场、小吃街、小商品城的集合体,我们7点之前到的,但很多店铺已经关门,走到小吃街才热闹起来,济州的餐饮价格是真高,一份小吃也在KRW10,000左右,我们转了一圈儿,最后停在一个‘煎饼’摊跟前,有几个人在排队,煎饼是用冷面做面皮,打上鸡蛋,里面裹上用泡菜腌制的肉,卷起来切成一小块一小块的,我们选的芝士的,装进盒子里,又洒了一层芝士,拿了一次性筷子,边走边吃,里面夹的肉的味道恰到好处。


小心翼翼的踏雪而上,刚到山顶,撞见了景区的工作人员,他们正在扫雪,见到我冒出来,他们相当惊讶,甚至能感觉出他们有点儿生气,我装作无知的样子看着他们。

离我最近的一个人双手交叉,“closed”,我表现出吃惊的神情,重复了一遍,“closed?”心里想的却是果真如此。

我举起手机,“just take a picture,OK?”

其中一个人想立刻把我轰下去,但另一个人比较和善,“en, one picture”。

我多拍了几张,那个不怎么和善的人又出声催我,我问他是不是只能原路返回,他瞪着我不耐烦的点点头。

一边往下走,我一边想:城山这小山坡都关闭的话,估计汉拿山更不可能开放,唯一的希望是他们管理不严。

走到城山的入口,入口是被拦着的,游客在入口之外,往海边的观景台走,栈道旁边的港湾里立着个牌子,“海女表演”,今天肯定是没有了,我想起路过山下村子时,遇见两个穿黑色紧身衣的人在倒腾海产,估计就是所谓的“海女”吧,据说是因为济州岛上女人多,所以很多工作都是女人来做。

观景台可以望见牛岛,从侧面看城山也别有一番风味,感慨又度过美好的一天,如果说有什么不完美的地方,必须是我到济州之后,还没吃过一次心满意足的饭,谁也不能阻止我今天晚上吃顿大餐,我当即搜好一处离汉拿山最近的青旅,坐车过去,盘算着入住放下东西就出去找吃的。


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