两个老男人的独库穷游之旅 独库公路北穿南半重装骑行攻略 - 骑行天下 - 8264户外手机版

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心念独库,非止一日,几年来疫情所困,个人时间的不洽,终未成行。6月中旬,看到4+2又约行此地,就赶紧报了名,不想延到七月初,应者了了,只有我和随缘,老龙王三人有意向,团队成行流产,正暗自可惜,老龙王大哥微信过来,问是否考虑结伴火车前往。简单问了下出行要求,约定了两人共同前往。

独库公路是横穿天山中部的一条网红景观路。

天山山脉是世界七大山系之一,位于地球上最大的一块陆地欧亚大陆腹地,天山东西横跨中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦四国,全长2500公里,南北平均宽250~350公里,最宽处达800公里以上。天山是世界上最大的独立纬向山系;天山同时也是世界上距离海洋最远的山系和全球干旱地区最大的山系。

天山绵延中国境内1700千米,占地57万多平方公里,占新疆全区面积约1/3。中国境内的天山山脉把新疆大致分成两部分:南边是塔里木盆地,北边是准噶尔盆地,也就是通常说的南疆北疆。

从办公室里一张立体的地形图上看,天山山系由3列山脉组成,大致像个躺倒的“丫”字,可将其分为四个部分吧:乌鲁木齐以东是那丫字的一竖,称为东天山,丫字上部的一点一撇分别是北天山和南天山,在这个丫字的点撇的中间又往西生出条山脉因处南北天山之中而称之为中天山。这南北中三绺山脉相交,在天山的中部形成了个巨大的山结,独库公路就在这里重叠的山脉与河谷间曲曲折折起伏上下南北向穿越了这个山结。

东西向的天山千百年间一直是分隔南北疆天然的屏障,如同阴山山脉样也是农耕与游牧文明的分界线。山北的北疆及天山中间那些山谷中先后为游牧的匈奴、乌孙、蒙古或其他部落的势力范围,山南的南疆却大多是在天山和昆仑山的山脚下依赖着那些从山谷中冲下来河流的农耕绿洲邦国文明,这些大小的邦国串联起来就形成了丝绸之路的南线和北线,南北两线分于古鄯善国,又相交于古疏勒国,在南疆形成了个闭合的圆。古时交通南北疆两地应该是靠着峡谷中的那些沿河道而行的牧道商道,或者不远千里绕行山脉两端吧。这样的窘境在建国后被人定胜天的**人给消弥了。新中国建立后的中苏度过了蜜月期后彻底翻脸,苏联陈兵百万于两国边境及其附庸蒙古国中,我国西北边防压力骤增,为应对苏联的钢铁洪流,快速往北疆输送人力物力,1974由国务院、中央军委下令修建了独库公路作为战备国防公路。该路段全长562.25公里,北起独山子,南至库车,由解放军工程某部用了9年时间修建而成。并将其列入国家重点项目,直接归中央军委管辖。经过9年艰苦奋斗,工程于1983年9月建成通车。在长达9年的公路建设中,有168名解放军战士因雪崩、泥石流等原因而长眠于乔尔玛烈士陵园,因此,这是一条英雄之路。

独库公路的通车改变了过去从独山子到库车要绕道大河沿或和靖的状况,可缩短里程300~500公里。它对于沟通南北疆交通,增加各民族团结,开发建设边疆,缩短南北疆的运营里程,活跃经济,以及巩固国防,均具有极其深远的意义。

时过境迁,而今中俄两国好像又进入了另一个蜜月期吗,两国边境线已不再剑拔弩张,友谊的口号喊得怪想,我们仿佛都已忘记了那失去的几百万国土,他们也觉得那些是他们“自古以来”的东西了。两国都把战略的防御重点转向“民主”的西方世界,老俄更是中了招陷入了乌克兰战争的泥淖中去而无暇他顾了。并且,现代战争的攻防体系已不再是那时的短兵相接,肉身相搏的时代了,千万里外发射的导弹、后方作战室里玩游戏样控制的无人机织成了防御的盾,化成了杀人的矛,再也不需要往前线输运大量人力物力,因此这条公路失去了其战略地位而被开放给我们芸芸众生了。而这条公路也以其险峻的身姿及沿途多变的地貌成了全国骑行人渴望征服的目标,成为人们眼中的一道靓丽的风景线了。

7.10.2023

老王大哥在网上做了些功课,知道可通过铁路托运自行车到奎屯,我们可先将自行车托运走,人再乘火车追去取车骑行,约定明日郭庄路口碰头一块儿往托运站发车子。咳嗽唠喘的已断续有近一个月了,打了几天水,效果并不大,打水的无聊中就上网查询往奎屯的火车票。多数的高铁开到兰州就不往前去了,只传统的绿皮车有直达乌鲁木齐的,Z字和K字打头的号称的直达或快车需要40或者50多个小时才能到达,且没有卧铺,就是硬座也多数得候补。通过携程订了12号出发的Z105的票,订的是多订少坐的,枣庄西到乌鲁木齐的硬座,335元,每张票还被携程给弄去了15元的手续费。

7.11.2023

六点多往单位去看些新疆的资料,近8点去打水。9点半往东三环机场路会合老王哥往黄山垅处铁路快运站寄车子。网上聊天怕自己年纪太大别人不愿意带咱玩,开玩笑说自己是68年出生的老梆子了,问老龙王的年龄,却说是大我一旬的。相见之下,老王哥近七十的人了,面相上真看不出来,黑瘦精干,那样子就是个骑行的老鸟。相较之下,咱肥头大腹的,难免有些自惭形秽。到了位于黄山垅处的托运站办好了托运手续,简单包扎后办了手续,将车丢在那就不要问了,106一辆。

7.12.2023

近八点再去打水,还是不见好,痰好像少了,但干咳的频次好像高了些。晚上闺女回来了,又给买了几大包饮料零食自熟便餐。收拾了两个驮包装满了,再加一个骑行背包,一个方便袋。

衣物:一厚一薄两套骑行服,分体式雨衣一套,冲锋衣上衣,常服三套,内衣袜三套。

洗漱:小包装洗发液牙膏若干,牙刷1,电动剃须刀1,湿巾抽纸

药品:碘伏棒,诺弗沙星,蒙脱散,感冒胶囊,花露水,救心丸

装备:头盔,眼镜,手套半指全指各一,备胎一条,接链器一,头巾冰袖各一,遮阳帽一顶。充电宝2,充电器1

路餐:自熟食品四份面包牛奶各两份,自家产黄瓜4条,鸭脖鸭腿各2,其他零食饮水若干。


曲折东归路
穿过镇子来到西头,有处土尔扈特民俗文化村,里边有东归纪念馆,应该是讲述渥巴锡率部东归的故事的。史料所言,东归之路是漫长的,付出的牺牲是巨大的,17万出发,仅4万余众再入国门,这是够壮烈的。但部族能得以在如此肥美的草原上繁衍至今,那些牺牲是值得的。渥巴锡东归之时,蒙古人早已没了蒙古帝国时辉煌,他的东归,其实可以视作为蒙古帝国划了个句号吧。蒙古人起源于8、9世纪之交游牧于贝加尔湖东南和黑龙江上游额尔古纳河一带的室韦诸部,先后臣服于辽,金。至13世纪由乞颜部铁木真领导建立蒙古帝国。崛起于漠北的蒙古帝国其实只辉煌了几十年,其后就陷入了无休止的内忧外患中去,但游牧民族居无定所、在恶劣的自然环境中讨生存的韧性,却使他们的政权势力以各样的形式,各样的名称,有时细如游丝,有时粗壮擎天存续了几百年,灭了金,夏,宋,熬走了明,直到清中期才逐渐式微,到这渥巴锡归来,才算是蒙古人的绝唱了吧。成吉思汗铁木真与其继任窝阔台,贵由,蒙哥三代四任可汗东征西讨,建立了地跨欧亚包涵四大汗国和华夏大部的疆域辽阔的大帝国。此时,钦察汗国、察合台汗国、伊儿汗国和窝阔台汗国四大汗国与华夏之地各汗王皆唯大汗马首是瞻,行政上是个统一的帝国,这几十年可以说是蒙古人最为辉煌之时,成为了欧洲基督教世界的上帝之鞭,中东伊斯兰世界的蒙古十字军。到了第五任可汗忽必烈,因其上位不符合蒙古人的“忽里勒台”选举制度,经略重心又在中原,还改了国号为元,那其余四汗国就不服气了,相互间有了攻伐,帝国其实就已名存实亡了。后来因内忧外患的,四大汗国的力量逐渐减弱,而经略中原富庶之地的元的力量却是不断壮大的,他们的关系就有了些改善,汗国们奉元为蒙古的正统,尊其为共主,但却还是各行其政的。后来元慢慢走向衰败,而地处东欧中东处的汗国们也走向式微,或灭或亡,融解到当地后起民族中去了。当元被明赶出中原回到漠北老家去后,以北元的名称存续下来,而后分裂为鞑靼、瓦剌、吐鲁番汗国继续与明对峙。其间相互间也内讧着,力量也此消彼长的,分裂时力量小,也被明朝的猛将们追得到处跑,老窝也被端掉过;团结时力量大,也曾把明朝的皇帝捉去勒索财宝。到了明末清初,以大漠为界蒙古分裂为三大势力,分别是“漠北蒙古”、“漠南蒙古”和“漠西蒙古”。在古代历史中经常可以看到“漠南”、“漠北”这样的名词,这里的“漠”是指今蒙古国南部东戈壁省、南戈壁省、戈壁阿尔泰省,以及我国内蒙古锡林郭勒西部一带浩瀚的沙漠。在汉朝和唐朝,这片沙漠经常被冠之以“瀚海”,“大漠”。这片大漠现在来说就是区分内蒙和外蒙的地理标识。古代中原王朝和匈奴人、契丹人、蒙古人等游牧民族干仗,军队都是出长城,先扫平漠南,而后穿越沙漠,再击漠北。清代时,漠北蒙古主要是喀尔喀部,后来演化为今天的蒙古国;漠南蒙古主要是科尔沁部和察哈尔部,后来演化为现在的内蒙古;漠西蒙古主要是准噶尔部,就是后来的新疆。成吉思汗的黄金家族源自科尔沁部,内蒙古才是蒙古帝国的正统继承者。但明末时,漠南蒙古式微,东面有强势崛起的后金,西面则是一心称雄的准噶尔。漠南蒙古与后金的战争爆发,努尔哈赤很快击溃漠南蒙古势力,漠南被后金收入囊中,改称“内属蒙古”,即内蒙古,从此与中原王朝连为一体。后来清统治者主导的满蒙联姻无一不是从内蒙挑选后妃,外蒙则从来没有这个待遇,想来是要用黄金家族的血液来高贵自己的基因的吧。清初漠北的喀尔喀和漠西的准噶尔都还是相对独立的汗国。相对而言,漠北的喀尔喀蒙古与清朝走得近比较听招呼,后来清康熙帝,趁着他们内部分裂以及与准噶尔部的矛盾,通过会盟的方式,把他们也收了,改行政区划为旗,部落首领封作亲王类,每年向清纳九白之贡,把漠北也纳入了大清版图了。而漠西的准噶尔部是曾经将近一统蒙古、俘获了明英宗的瓦剌部也先的后裔,是更加的桀骜不驯的,他们还是存续着大蒙古帝国的梦想的。到清时称他们为卫拉特蒙古,里边分为杜尔伯特、准噶尔、土尔扈特、和硕特部,其中游牧于伊犁河谷一带的准噶尔部势力最盛,在它的挤压下,和硕特部往青海,青藏高原发展,而土尔扈特首领和鄂尔勒克放弃了准噶尔地区(1616年),踏上了向西的道路,穿过了咸海和里海以北的吉尔吉斯-哈萨克草原。土尔扈特人从1632年起开始定居在伏尔加河下游。和鄂尔勒克于1639年征服了里海以东的曼吉什克半岛山区的土库曼人,就在此后,该地区一直臣属于和鄂尔勒克家族。1643年,和鄂尔勒克将其部落约5万帐迁到阿斯特拉罕附近。土尔扈特人占领了从伏尔加河河口到曼吉格什拉特半岛之间的里海北部草原。在和鄂尔勒克的孙子明楚克汗(1667-1670年)统治期间,土尔扈特人把三个土库曼部落从曼吉什拉特半岛驱逐到高加索。另一方面,土尔扈特人承认了俄国的宗主权。明楚克之子阿玉奇汗(1670-1724年在位)加强了亲俄的政策。1673年2月26日,他在阿斯特拉罕拜访了莫斯科长官,承认自己是沙皇的属臣,得到盛大的接待。在俄国的保护下,土尔扈特汗国繁荣昌盛。当1770年渥巴锡汗率其部向中亚撤退时,汗国的疆域已是从乌拉尔河到顿河,从察里津到高加索之间。但俄国人的保护并不是没有代价的,作为从属国,在俄国开疆阔土的过程中,土尔扈特人为他们提供了大量的兵源,当血液流尽时,当他们的生存成为俄国人疆域扩张的障碍时,也就到了应该杀驴的时候了。活不下去了,就怀念故土了,于是就东归了,汗国就灭亡了。而此前那个把他们逼往异域的准噶尔汗国虽出了个特能打的噶尔丹,但在康雍乾三帝持续的打击下早已灰飞烟灭了,准噶尔从一个部族名称就变成了个地名了。入了清朝疆域的渥巴锡其实还是有个汗国梦的,向乾隆帝请求的是要老祖宗的伊犁河谷为封地,而要永为镇边藩蓠之国的。这个梦是不现实的,费尽九牛二虎之力,才平了三藩之乱的大清,怎么还能再容得下藩国的存在?乾隆不但没准,还分其部众为三,分置不同地方,且改其部众为盟旗编制,纳入清统一行政体制内,渥巴锡只得了个汗王的空头称号,至此,最后的涓涓细流也走到了尽头,蒙古帝国可谓寿终正寝了。渥巴锡一部最初的安置地也并不在此,这里是因原封地出现灾荒,部众死者甚多,无以生存,才又上奏陈情,才得以迁到这里的。
7.23
天亮到了嘉峪关了,接下是往张掖。一上午都行在河西走廊里,铁路沿线戈壁与绿洲相间,近看沿线大片大片的油菜花,金色无边,远看祁连山头白雪皑皑,可谓赏心悦目。祁连山是甘肃与青海的界山,如果放飞想象,越过那重叠的山脉,那边还有柴达木盆地、青海湖。午餐买了份铁路上的套餐,20元的餐,看样子是能用五元的食材,其他都是人工和垄断利润。下午过西宁往兰州。车没过武威,线路应该是走的扁都口翻越祁连山的吧。五点到天水了,到宝鸡七点多了。晚餐继续是面和馕。一夜与同位的一个小伙子交替或坐或卧,也算过去了。


7.24
3点左右,天还没亮,跑到郑州了,上来三个河南小妮坐对面,是去泰山登山玩的,叽叽喳喳的,快乐得很。6点半不到,提前五分钟到站。出了站,老王哥的公子接了站。送到家,宝宝还没醒,摸摸那小脸,只翻眼看看爷爷,又睡了去。
宝宝好梦,爷爷的独库梦已圆了。
独库公路南北而行560多公里,其中280多公里的路段都是在海拔2000米以上,可谓真正的“天路”。它在天山山脉最粗壮的山结中蜿蜒辗转,寻找着相对较低矮的山垭,较宽阔的河谷以便用最经济的力量完成穿越。由北而南,一路走来,它途经了北天山的依连哈比尔尕、阿尔善,中天山的那拉提,南天山的科克铁克四座山脉,依次翻越了垭口隧道为海拔约3400米的哈希勒根达坂,垭口隧道海拔为3200米的玉希莫勒盖达坂,垭口公路海拔为2700米的拉尔墩达坂,垭口隧道为海拔3220米的铁力买提达坂,先后进入了奎屯河谷,喀什河谷,巩乃斯河谷,开都河谷(巴音布鲁克草原),巴音郭楞河河谷,库车河谷,溯流或顺流了五六条河流的主流或分支。独库公路行程海拔变化大,地貌也随之多变,专家研究将天山垂直地貌分成四类:
①常年积雪和现代冰川作用带。位于海拔3 800~4200米以上的冰雪覆盖的极高山带。据统计,天山拥有现代冰川近7 000条,面积达1万平方千米。
②霜冻作用带。位于海拔2 600~2700米以上的山区,堆积了大量古代冰川沉积物,并保留了多种冰川侵蚀地形--古冰斗、冰槽谷、冰坎等。负温期长达半年,仅于盛夏解冻。
③流水侵蚀、堆积带。位于海拔1 500~2700米(或2800米),河网密布,河谷阶地发育。
④干旱剥蚀低山带。位于海拔1 300~1500米以下,年降水量200~400毫米,南坡位于海拔1 700~2000米以下,年降水量100~150毫米,外营力以干燥剥蚀作用为主,南坡尤盛。
不同的海拔地带,成就了天山南麓和北麓分布不同的植被,北坡由山脚至山顶植被依次为山地草原,山地草甸草原,针叶林,高山草原,高山垫状植物,积雪冰川。南坡由山脚至山顶依次为:荒漠、荒漠草原、干旱山地草原、山地草原、剥蚀高山、积雪冰川。
独库的穿越之旅中,随着不断翻越上下起伏的道路前行,这些地貌、植被交替着反复着,一条峡谷就是一幅地理剖面教学图,一片草原就是一幅多彩画卷。沿途那些阳光雨雾,蓝天白云,奔流的水,永恒的冰,碧绿的草,多彩的花,高峻的峰,绵长的岭,温良的牛羊,雄健的驼马……次第而来,娱目怡情,都给了旅行者不同的体验,不同的惊艳。
独库公路因循一些古老的商战道路而成,沿途更不乏人文之胜。天山深处那些得天独厚的古老牧场,南北两麓那些冰雪哺乳的悠久邦国,都让人思越千年,心飞万仞,让人意图去追循那些苦行不辍的商旅驼队,剽悍勇武的游牧民族,让人去缅怀那些执念坚笃的佛教信众,建功立业的汉唐名将。
独库之行历时12天,天路穿越用了6天。行经汉唐征战地,穿越壮美天山路,所见皆精彩,乃略考其人文地理,记之以为识见增益。
7.22
南疆点滴
4点多起来收拾,约5点出发的车,有人应了。收拾好去吧台取了押金,出门上车往车站,到了车站天还黑着,像是半夜呢。上车和老王哥分乘12,15节车厢,都是无座的。车厢里过道出入口处都站满了人,根本别想能蹭到空座去歇歇。车门关上了,铺了两个大垃圾袋子,与两个小伙子一块儿蜷缩在登车口,出入口是旅客的吸烟处,对面头上就是烟灰盒,看着一个个烟鬼过来过瘾,在那烟灰盒里掐灭了各样烟头,跟着吸了无数味道不同的免费的二手烟。每到一站,赶紧站起来提起行李给上下的旅客放开通道。狼狈熬了五个多小时,中间过了轮台县,铁门关市,再过了巴州首府库尔勒,到中午才到了焉耆站。
轮台在那唐诗中是经常出镜的:轮台东门送君去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处。轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走。轮台城头夜吹角,轮台城北旄头落。好像不到轮台转一圈都算不上边塞诗人似的。此处汉代也是西域36国中的城邦之一。轮台国于汉太初三年(前102年)被李广利所灭。汉宣帝本始二年(前72年)复国为乌垒国。西汉神爵二年(前60年),境内设西域都护府,历时72载,统领西域诸国。唐时属龟兹都督府乌垒州。
库尔勒市是座新兴的城市,成立于1979年9月30日,维吾尔语意为“眺望”。库尔勒市地处欧亚大陆和新疆腹心地带,塔里木盆地东北边缘,北倚天山支脉库鲁克山和霍拉山,南距“死亡之海”世界第二大沙漠---塔克拉玛干沙漠直线距离仅70公里。库尔勒市是古丝绸之路中道的咽喉之地和西域文化的发源地之一,是新疆巴音郭楞蒙古自治州的首府和政治、经济、文化中心和南北疆重要的交通枢纽和物资集散地,因盛产驰名中外的“库尔勒香梨”,又称“梨城”。城市虽是新的,但这片土地却有着悠长的过往的,市境大部曾属古代西域36国之一的渠犁国。岑参诗中所言“羽书昨夜过渠黎,单于已在金山西”,应该就是这里了。西汉神爵年间,西域都护府在今孔雀河三角洲筑有埒娄城,有军队驻守。以后,埒娄城又演变为东汉的爵离城、北魏的柳驴城和元代的坤闾城。公元630年佛教高僧玄奘西天取经曾途经库尔勒。
库尔勒过后就进入了焉耆盆地了,从北天山依连哈比尔尕山脉南北两坡发育的开都河和乌拉斯台河千回百转的辗转着最后却在这个南疆的盆地里汇合了,成就了中国最大的内陆淡水湖——博斯腾湖,又名巴喀刺赤海,蒙语称博斯腾尔,维吾尔语称巴格拉什库勒,古称西海。《汉书·西域传》中的"焉耆国王至员渠城,南至尉犁百里,近海水多鱼"中的"近海"、《水经注》的"敦薨浦",均指此湖 。地图上看铁道线是从湖泊北边擦过的,应该得要跨越那两条河流的,可惜没注意都错失了,也没能见到那大湖的容颜,也不知是根本看不到,还是没注意溜过去了。
焉耆距今已有两千多年的历史,为古丝绸之路交通要道,亦为“西域三十六国”之一,《汉书·焉耆国传》记载:“焉耆国,王治员渠城。去长安七千三百里,户四千,口三万二千一百,胜兵六千人”,唐代时期是著名的“安西四镇”之一。这是个由开都河哺乳的城市。
进了焉耆站,换到11车厢才等到了我们的座位。有了座,招呼王哥一块儿弄了点泡面算了午饭。上下的旅客,身边的人不少是高鼻深目的维族人,他们属于印欧人种,长相上与汉地之民还是有很大差异的,但除年龄很大的,公共交流都是使用汉语了。上来一群维族妇女,应该是有亲缘关系的几个家庭结伴的旅行,一个年轻的妈妈带着好几个孩子,孩子们车上跑来跑去的,活泼得很。
车过和硕,行走在一片茫茫戈壁后通过长长的隧道穿越了一片山岭,就进入吐鲁番盆地。和硕之地,汉,为危须国地,魏晋时并入焉耆。唐,境内有歌舒部,据说开元名将哥舒翰就是歌舒部落的头领,原称为哥舒汗。清乾隆三十六年(1771年),蒙古厄鲁特四部之一的和硕特部落,被清政府安置在今和静县和和硕县境内。和硕部蒙古人清时活动势力范围曾达青藏之地。
过托克逊县到吐鲁番后又折回方向穿再去往那乌鲁木齐去,要带我们去那转车。我有点奇怪,票务系统是电脑联网的,如果我能买到从乌鲁木齐处发车的票,把我在这吐鲁番放下,让我等那车来再带上我不就行了吗,一定要再把我弄那去,不是浪费吗?车正在穿越那天山峡谷时,我却又经历了次惊魂,想到换车是需要刷身份证的,去找好身份证却是怎么也找不到了,记得很明确是放在右边裤子口袋里的。身上包里座位小餐桌上找了个遍,都没有。这可麻烦了,虽说到了那里可以去办临时身份证,但时间一耽搁,能不能赶上车,就有点悬了。跑去原来没座位时的那个车门口处,两个共患难的小伙子还在那受着呢,问见到身份证没,也是没见到的。归来,再在座位处找,对面坐着的小女孩说,看到座位与车厢的缝隙处好像有个卡片,探头伸手,好不容易弄了出来,果然是它。一场虚惊!
车近乌鲁木齐市已晚了一个小时,可还晃荡晃荡就是不进站,怕耽误了转车,心急去那车门口等着下车,记吃不记打,再次被一个胖胖的乘务员好一顿抢白,嫌我那么早做准备,在过道上碍事。车终于进站停了下来,如来时转奎屯一样,站内转乘。 一刻也不敢耽搁,下了车就沿已熟知的原来路往那候车厅赶,直到站到了那候车区,才算安下心来,略站一会儿也就检票了。本来两个小时的转乘时间,被弄得匆匆忙忙的。发了车了,安顿好了,取出吃食来,与老王哥一块儿吃了馕和火腿肠算晚饭。20点9分发的车,没跑回土鲁番,天就黑了,接下来善鄯,哈密,柳园都在夜里跑过了。
西域佛国
网上查询订了个离车站不太远名为库车昊天宾馆的旅店,没了两轮的助力,又有行李拖累,只好的车前往。车过东湖,远望湖边有一处高塔,金光灿烂。问司机,说那是鸠摩罗什塔,是为纪念那位为佛教传播做了重大贡献的高僧的。龟兹可以骄傲的历史是作为汉唐的都护府驻地,在西域之地起着举足轻重的作用,可以骄傲的名人当数这鸠摩罗什了。鸠摩罗什(343-413),东晋十六国时期后秦高僧,中国汉传佛教四大佛经翻译家之一。其父鸠摩罗炎出身天竺望族,后至龟兹,生罗什。罗什7岁随母出家,初学小乘,后到罽宾、沙勒,遇到莎车国大乘名僧,改学大乘。博读大小乘经论,名闻西域诸国,在汉地也有传闻。前秦建元十八年(382)苻坚遣吕光攻伐焉耆,继灭龟兹,将罗什劫至凉州。三年后姚苌杀苻坚,灭前秦,吕光割据凉州,罗什随吕光滞留凉州达十六、七年。后秦弘始三年(401)姚兴攻伐后凉,亲迎罗什入长安,以国师礼待,并在长安组织了规模宏大的译场,请罗什主持译经事业。之后十余年间,罗什悉心从事译经和说法。一生译述甚丰,广收门徒,宏扬佛法,对佛教的内传起到重大作用。
有人如斯,那咱们库车地界当然也曾经是个佛法昌盛之处。在其东北西北处的却勒塔格山中、两条穿越山脉的河流的岸边,曾经的龟兹古国给我们留下了两处佛教遗存,一是克孜尔石窟,一是苏巴什古城:
克孜尔石窟现在位于新疆拜城县境内穿越却勒塔格山的渭干河岸处,属于龟兹古国的疆域范围, 是龟兹石窟艺术的发祥地之一,其石窟建筑艺术、雕塑艺术和壁画艺术,在中亚和中东佛教艺术中占极其重要的地位。龟兹古国地处古丝绸之路上的交通要冲,曾经是西域地区zz、经济和文化的中心。佛教从印度先传入新疆,形成 “西域佛教”后,再传入中原。龟兹的地理位置决定它成为“西域佛教”的一个中心,也成为佛教传入中原的一个重要桥梁。石窟则是佛教艺术的重要形式,通过建筑和壁画来宣传佛教教义。龟兹石窟窟群比较集中,壁画内容丰富,不仅有表现佛教的“本生故事”、“佛传故事”、“因缘故事”等壁画,还有大量表现世俗生活情景的壁画。有研究石窟的专家指出,龟兹石窟是一部古龟兹文化的百科全书。而在龟兹石窟群中,克孜尔石窟被视为群芳之冠。
克孜尔千佛洞的洞窟形制大致有两种:一种为僧房,是供僧徒居住合作产的场所,多为居室加通道结构,室内有灶炕和简单的生活设施 ;另一种为佛殿,是供佛徒礼拜和讲经说法的地方。佛殿又分为窟室高大、窟门洞开、正壁塑立佛的大佛窟和主室作长方形、内设塔柱的中心柱窟,还有部分是窟室较为规则的方形窟。不同形制的洞窟用途不同。这些不同形制和不同用途的洞窟有规则的修建在一起,组合成一个单元。从配列的情况看,每个单元可能就是一座佛寺。可以想见,当年克孜尔千佛洞是龟兹地区一处佛寺栉比、僧徒比肩的地方。
克孜尔石窟群现存壁画约 10000平方米,有关专家说,这在世界上是仅次于敦煌画的艺术宝库,堪称“中国第二敦煌”。
这里的壁画不仅包括飞天、伎乐天、佛塔、菩萨、罗汉、天龙八部、佛本生故事、佛传故事、经变图画,而且还有大量的民间习俗画:古时的生产和生活场面、西域山水、供养人、飞禽走兽等等。
苏巴什古城又名昭怙厘大寺是新疆维吾尔自治区的重点文物保护单位。位于库车县城东北23公里却勒塔格山南麓,为魏晋时代的佛寺遗址。昭怙厘大寺分东、西两部分,分布于库车河东西两岸。东寺依山而筑,寺内有房舍和塔庙遗址,全系土坯建造,墙壁高者达10余米。城内有三座高塔,最北一塔耸立于山腰,可俯瞰全寺遗址。西寺呈方形,周长约318米墙高10米,围墙内残垣密集,似为僧舍所在地。遗址上有数处高塔。北面有佛洞一摊,洞壁上刻有龟兹文字和佛教人物像。过去曾出过铜、铁、陶、木器及壁画、泥塑像等,还发现写有古民族文字的木简及残纸。
苏巴什佛寺遗址被库车河水从中分割为东西两个部分,故有东、西寺之称。
史料记载,古代著名的三大佛经翻译家之一龟兹高僧鸠摩罗什就曾应龟兹王之邀,在苏巴什佛寺升座为西域诸国信佛之王公、众人宣讲佛法。
玄奘在《大唐西域记·屈支》中也记载当时龟兹佛教鼎盛时期的此处的盛况:“荒城北四十余里,接山阿隔一河水,有二伽蓝,同名昭怙厘,而东西相称。佛像庄饰,殆越人工。僧徒清肃,诚为勤励。东昭怙厘佛堂中有玉石,面广二尺余,色带黄白,状如海蛤。其上有佛足履迹,长尺有八寸,广余六寸矣。或有斋日,照烛光明。”。
可惜得很,没了自行车的骑行人,就像被斩去了双腿,哪里也去不得了,又没有时间于此盘恒,这些近在咫尺的名胜都无缘得见。
的车开到宾馆门口,登记入住,标间188,房间整洁,水电设施全,扔下行李就赶紧去洗漱。彻底洗漱一番了,才觉得人算活回来了。人啊,进步还是退化?没了水电等外物加持,几乎觉得活不下去了!
楼下不远有家大盘鸡店的招牌,和老王哥踱进去,想弄点小酒慰劳自己,也算作庆功了吧。这饭店规模不小生意不错。被服务员导引到一处僻静的卡座。点了一份中份的大盘鸡88,一份馕坑羊脖,138元,要了两瓶大乌苏。菜端上来,那量大得都吓人一跳,中份的大盘鸡,鸡块,土豆片子,葱段弄了一大盘,馕坑羊脖是一公斤,端上来也垒满了一木盘,上边只撒了些切碎的皮牙子。和王哥举杯相贺行程顺利。大盘鸡味道不错,被羊儿生前用千万次的俯仰旋转锻炼出来的羊脖子肉极有韧劲,以手把肉撕扯着吃,就着皮牙子,喝点冰乌苏,快哉!人生复复何求,什么节食减肥养生长寿,那都是浮云呢,人生不过三万天,率性过好每个三万分之一吧,且论三万六千是,宁知五十六年非!

饭后去隔壁的小超市里选了些泡面小食品做路餐,又给了别人120元。吃饭时再说起行程,老王哥也思归了,他说,24日小孙子生日,明天往回去,还能赶回去给孙子过生日,遂决定一起回去,留些遗憾以待来日吧!
再往携程上去订票,归程的票是有的,但也是比较紧张的。归家最早的一班需明天6点半出发,且需上车换座,还要从吐鲁番折返乌鲁木齐市换乘。不问了,先走起吧!订了票,去约明早出发班车站的车,无人应,洗了睡。
大馕城
导航前往大馕城,岔上了文化西路,路边有处建筑名为西域都护府,广场前边立了定远侯的塑像,远看去那建筑好像是处商城的样子,也就没进去看看。过都护府,一条小街道边的树下有位维族大哥在卖西瓜,于是挑了个,让大哥用那拴在摊子上的西瓜刀剖开了,就坐在那摊位后边解决掉了。
建设路上前行一两公里余,兜了圈,来到了大馕城。馕是最具新疆地方特色的一种面食,其制作原料,方法,形状皆类于内地的烧饼。麦面擀作圆饼,撒上些芝麻,入馕坑烤至金黄,就成了。这样的食品因少含水份,在干燥的新疆地区可久放不腐,便于储存携带,吃时掰成小块,泡在汤汁奶液里,老少咸宜,深受新疆各族人民喜爱。库车的馕以其个头大而出名,故名大馕。来到的大馕城是处推广馕文化的旅游场所吧,院落建筑前的小广场上立了个十几米的馕的造像,圆形的高层建筑也都设计成堆叠的馕的样子,建筑内场馆里也都在推销着馕,可预定发快递,却是没见到哪里有制作馕的设备的。一群穿上民族服饰的维族小姑娘大概是要参加一个什么活动的舞蹈表演吧,在场馆前列队做着准备工作,旁听他们师生的交流,用的也是汉语。院落进门处还有处引水的沟渠,流淌的应该是从库车河里分流来的水吧,如泥浆样。


出大门往前走一两百米,进入了处维族人聚居的社区,路边就有家馕店正在制作销售大馕。临街简易的棚下砌了个馕炕,如东北的炕床样,长长的,只是间隔着敞口向上开了三四个馕坑。紧挨着炕床的一排房子里好几位妇女分成两三组,在揉面,分剂,擀成小盆口大圆饼,然后从一个小窗口中抛出来,正好落在炕床上炕坑口边的面板上。每个炕坑口边有一个维族小伙子,捡起那饼,用双手旋转着,撕扯着,只几下,那小盆口大小的圆饼变得有脸盆口大小了,就贴在一个中间微鼓的铜锣状的模具上,然后操起那模具,揭开蒙在坑口的盖子,把大半个上身探进大大的馕坑,把那饼依次贴在坑壁上去。鼓突在模具上的饼的弧度,完美地贴合了火坑内壁的弧度,就紧紧粘在了坑壁上,接受堆在馕坑中间的炭火的烘烤和坑壁的炙烫。在往炉壁上贴饼的间隙,小伙子还会把已烤成金黄的饼用两个钩子样的工具,钩出来,甩到炕前的台子上。几十只薄薄的脸盆大小的金黄的馕晾在台子上,空气里就弥漫着浓浓的面香,让人有点口舌生津了。这么大的馕,五块钱一个,老王哥弄了四个,我要了两个,太大了,驮包背包里都没法放下,折成四份,才塞进去。
从村庄中的道路中穿行而过,路边大多是经营烤馕营生的店铺,短短一公里左右长的街道,得有十几家的样子吧。村庄中并无高层建筑,有些院落房屋的墙壁好像还是夯土而成的,各家的房子不分家样都挨挤在一起,挤出些小巷子来。宽些的主路边都栽种着青皮的白杨树,也都不分行分距成群地挤在一块儿。维吾尔是团结的意思,他们的房子和树木也都这么团结吗?
从村庄中道路出来,又来到都护府刚才吃西瓜的街道那了,再上文化路,继续前进,想去车站附近寻找能够托运车子的地方。跟着导航在城市的街道上穿行。柏油路,红绿灯,路两旁虽稀疏些,但也有不少钢筋混凝土的建筑,这已是座现代化的城市了。导航穿过城市近车站,建筑有些更少了,等红绿灯时向一位路人询问,说是那车站处没有可住宿的地方,这儿的车站也是不能办理自行车的托运业务的。于是老王在一个独库骑行群里询问,知道,可去美利达自行车专卖店联系,他们是代办托运业务的。于是导航再往市内返回去。最后在库车市人民zf前的塔河路处到达。老王哥与负责的小姑娘交涉,填写了发货地址,卸下驮包,车子交给他们就行了。他们是要拆解车子然后装箱托运的,收费240。
此日骑游之行止,用时11小时30分,行123公里有余。骑少游多,无翻越,多下行,出发地海拔1750,至库车只1000左右了,是六日来最为惬意的一天。
龟兹故城
回到天山西路上,随导航向东去往龟兹故城,从一座桥上横过库车河,行三四公里到达一个路口。导航提醒已到达,却并没见到想象中的高城大墙,向路口荷枪值勤的一位武警问询,说就在那路边,并指示前往路径。骑车过去,只看到断续的几堵低矮的夯土墙被保护在栅栏里边不能近前,一对在旁边休息的房车老夫妇对我们说那就是龟兹古城的城墙了。
新疆之地古称西域,从汉武武帝时张骞出使,卫霍败匈奴取河西走廊始与中原王朝虽数度离合聚散,然终归于正统:西汉宣帝时设西域都护府节制之,两汉间新朝王莽失之,东汉又有投笔从戎的班超,以三十六骑发仞于此经营终生,与匈奴进退争夺,使此地再次臣服于汉庭,获封定远侯;魏晋南北朝时期,西域许多城邦国仍保留着汉朝颁发的印信;唐时设安西都护府,大都护府,与突厥、吐蕃征战争夺,以此地为中心控制了西北广阔的疆域; 宋元明先后失于契丹蒙古等游牧民族,至清代康乾败蒙古而复得之,始名之为新疆。故而新疆不新,得说是历史悠久才行。
古代西域号称有三十六国,大多背靠围出塔里木盆地的天山山脉和昆仑山脉,傍依着从这些山脉上冲下来的河流,环布在塔克拉玛干沙漠四周。虽号称为国,但皆小国寡民之所,有些只能算一个部落,一个村庄吧,而龟兹为其大者。班固的《汉书》记载:龟兹国,王治延城,去长安七千四百八十里。户六千九百七十,口八万一千三百一十七,胜兵二万一千七十六人……南与精绝、东南与且末、西南与杅弥、北与乌孙、西与姑墨接。能铸冶,有铅。东至都护治所乌垒城三百五十里。汉宣帝神爵二年(公元前60年),为了管理统一后的西域,汉廷在龟兹东乌垒城设(今轮台县境内)建立西域都护府,正式在西域设官、驻军、推行政令,开始行使国家主权,这就是《汉书·郑吉传》中所称的“汉之号令班西域矣!”西域从此成为我国领土不可分割的一部分。东汉和帝永元三年(公元91年)班超任都护时迁西域都护府于龟兹。唐贞观十四年(640年),侯君集平高昌,在其地设西州都护府,治所在西州。 同年9月在交河城(今新疆吐鲁番西雅尔郭勒)设安西都护府, 用以针对西突厥。贞观二十二年(648年),郭孝恪击败龟兹国,把安西都护府迁至龟兹(今新疆库车县)。唐高宗显庆二年(657年)十一月,苏定方在碎叶水平定阿史那贺鲁的反叛,从而平定了西突厥, 将安西都护府治所迁回高昌故地。 显庆三年(658年)五月,安西都护府又迁到龟兹(今库车), 安西都护府升格为大都护府。唐时的大都护府最盛时所辖区域大体相当于如今新疆与中亚五国、阿富汗的总和,可谓牛逼。
龟兹国作为当时西域头号大国,因两汉时期对丝绸之路的保护使其迎来了巨大的发展机遇。在经济利益的诱惑和汉朝的天威之下,龟兹国对中原王朝算得上忠诚。其后,三国、西晋、前秦、北魏时期龟兹都或主动或被动称臣,在唐朝的时候还成了安西四镇之一,并把安西都护府迁至龟兹都城,因此龟兹王城又被称作安西城。这儿地处丝绸之路要冲,曾是东西方文化交融的重要节点,是古印度、古希腊-罗马、波斯、汉唐四大文明在世界上唯一的交汇之处,东西方文化交融碰撞,形成了举世闻名的龟兹文化,留下了古佛教文化、佛教石窟壁画、石窟题记、乐舞、戏曲、文物、诗词等人类共同的文化遗产。龟兹乐舞久负盛名,前秦时期传至中原,推动重建中国古典雅乐。唐代龟兹乐舞大盛两京,谱写了中国音乐史上最辉煌的一页。
现在说眼前这么点颓土残墙就是汉唐盛世曾经设置都护府,节制天山南北葱岭东西广大疆域的经济繁荣,文化昌盛的古城,让人有些唏嘘啊!考古发掘发现,此古城周长近八千米,北墙2000米,南墙1806米,东墙1646米,西墙约2200米。除东、南、北三面城墙尚可辨认外,西墙已荡然无存。全城成不规则正方形,城墙高约2--7米,为夯土筑成,每隔40米左右有城垛一个。考古发掘工作中出土文物有石器、骨器彩陶片,铜件、汉五铢钱、龟兹小钱、开元通宝等。
本帖最后由 zxy75572 于 2024-1-24 11:53 编辑

库车王府
再行,公路两边多了些建筑人迹了,从一条高速上飞过,也就有了绿色,近了城市了,行程近100公里。总体趋势来看,一日皆下行,到库车这海拔可能要低于1000了。让人惭愧,把几天的累积爬升积攒下来的高度都挥霍了。
进入市区导航库车王府,沿城市街道骑行5公里到达。王府在林基路上的一个丁字路口处,大门是座伊斯兰风格建筑,并不高大。库车市,现隶属于新疆维吾尔自治区阿克苏地区,位于新疆维吾尔自治区中西部,属阿克苏地区东端。库车古称“龟兹”, 历史悠久,汉神爵二年(公元前60年)设立西域都护府,唐显庆三年(公元658年)移安西大都护府于此。清乾隆二十三年(1758年)定名库车,设库车办事大臣。这库车王府就是1759年清朝乾隆皇帝为表彰当地维吾尔族首领鄂对协助平定大小和卓叛乱的功绩,专门派遣内地汉族工匠建造而成。库车王府全称为“库车世袭回部亲王府”。“回部亲王”就是“维吾尔王”,统领着天山南部维吾尔族的大部。 乾隆年间,回部亲王的第一代王爷名叫米尔扎·鄂对,是统领南疆重镇库车、阿克苏、拜城三城的地方官员。清朝zf在平定准噶尔及大小和卓叛乱时,米尔扎·鄂对为维护祖国统一,做出了卓越的贡献。为此,乾隆皇帝册封他为“一品扎萨克达尔汗”。 到1949年9月26日,新疆和平解放,世袭亲王共计十二代。第十二代亲王达吾提·买合苏提(1927—2014),是中国最后一位的王爷。










王府毁于民国军阀盛世才,现在的王府是在原址建的一处游览区,主要有王府展区、龟兹博物馆展区、古城墙等展区组成。将车子锁在了老街里的停车场处,买票进入,在园区随意走了圈也没有太深刻的印象。
出门取了车子往回返,看到有处标志说是库车大寺,折进去,正在进行建设,工程车辆堵塞了道,什么 也没看到 ,只得折返回来。
却勒塔格
道路还是略有下行,两侧的山渐渐地远离了道路,仿佛已至山口了,要出山了。那谷口宽广,道路右侧砾石的戈壁滩已有茫茫之态,一片灰扑扑的,没了生机,偶见河道样的浅沟也都是干涸无水的,不知是已死的河道,还是季节性的沟渠。南行15公里有余,于阿格乡康村处河路分离。那河流在这里留下了片小小的绿洲后,径直切穿了一条名为却勒塔格的灰白低矮的山岭往南继续直行去往库车,道路则顺山脉走向折往西去了。昨天过铁力买提隧道奔下山来就随着这库车河而行,算是相伴两天了,感觉这河流是越流越小,变得有气无力的样子了。在山的高处它还能奔跑有声,憩息为湖,跌落为瀑,到了山的低处也还尚能回环往复,缠绵于山头山谷间,可出了山到了这平川处,它却是变得无声无息涓涓而行了。唉,这大概是所有内流河道的共同的宿命吧,不同于那些外流入海江河一路的招降纳叛壮大声威,这内流的河道,沿途被截留取用,渗漏流失,日晒蒸发,最后都会消失在荒漠戈壁之中的。
左望却勒塔格山岭,右看苍茫的戈壁,笔直前行10公里有余,稍折了点弯往那却勒塔格山靠近,又跑六七公里,与一条在建的名为579国道相交前,已跑了77公里了,见路边有棵两三拃粗的榆树,这是十几公里路边的唯一一棵绿色,决定停下午餐。候老王哥到来,取出驮包里的馕和小包装的咸菜,蹲坐在树下,就着茫茫戈壁和冷水去啃食那馕。这几天穿越之行的路餐除第一天端坐在毛溜沟服务站的屋里吃的,其余可都算得上是真正的野餐了,第二天的早餐是在奎屯河支流河畔,下看山谷深处的流水,远望对面山坡上挂下的如瀑的流石滩;午餐在依连哈比尔尕山的山顶盆地中的高山牧场上,环顾雪峰,俯看峡谷;第三天的午餐在玉希莫勒盖隧道口,有冰雪鼠兔相伴;第四天的早餐在那拉提山腰面向峡谷,牧群作伴;午餐又到了拉尔墩垭口高处,观望着空中草原上星点的蒙古包;第五天,早餐近巴音郭楞河奔流的河水以砾石为桌,午餐下至科克铁克山腰,上望天路,下临深谷,此时又食在茫茫戈壁之中。这些野餐餐食虽极为简陋但以万象为宾客,以壮丽山川为餐厅,佐之以满目美景,却是食之有味的,让人印象深刻终身不忘。
餐食中向老王哥通报了家里突发状况,商议归家事宜。手术虽然不大,现在的医疗技术对付它也应该是游刃有余的,但不在身边作陪,还是觉得心里不安的。此行原计划骑行穿越至库车后,再弃车畅游南疆的。想先从库车看看能不能坐车继续沿这217穿越大漠往和田找到217真正的零公里,沿途观望下万里流沙的壮观,然后火车往喀什去触碰下丝绸之路的南线,再从喀什跟随旅行团去往昆仑山,近距离亲近下冰川,再往塔县,这样下来也算能体验下南疆的风物人情了。旅行团都看好了,不想却出此意外,难遂心意。给老王哥说,接下来的行程,给他订好旅行团,让他独自前往,老王哥说,晚上再定吧。
餐后继续前行。自出山口后,路上的重型卡车渐渐多了起来,刚才就餐时,路边就列队而过几十辆。两车道的国道似乎都不能容纳它们宽度样,重载的它们挟裹着风呼啸着从身边擦过,带起的风让人都快要把持不住车了,骑行需要格外小心,见着它们,不自觉就想往路边去。
行三四公里,道路会合省307后折往南行,又入了山谷也去穿越那却勒塔格山脉。这是道低伏在高大的天山山脉脚下的一道山岭。它处在库车戈壁的北部,东西走向,山体高度不大,南北宽度只有十几公里,地跨库车、新和、拜城及温宿4县,绵延200多公里。身处戈壁中的它没有雨水雪融水的滋养,到处寸草不生。道路是从名为盐水沟的一道山隙间穿过的,这原来应该也是条横切的河道,河床早已干涸了。道路有点起伏,不是太大,并无太多艰难的爬升。只是这不毛之地被车流带起的飞砂扬尘有些讨厌,干涸河床里白花花的盐碱也让人不舒服,不时被堵塞的车队挤在多砂砾的路边甚至路基上的骑行也是困难的。这儿是典型的雅丹地貌,横切的道路两侧是层叠不尽的灰白的山峦,不同于江南那些用水雾滋润琢磨出来的珠圆玉润孔窍玲珑的小山包,这儿的奇峰怪石是由风沙刻蚀雕镂出来的,线条粗粝,姿态嶙峋,规模宏大。有的地方片石层叠,如龙甲鱼鳞,有的地方沟壑纵横,如雕板图画,有的地方异峰突起,如刀剑林立,有的地方千疮百孔,如败壁颓垣,有的地方象形方物,象一群妖魔鬼怪……看南方的山水讲究的是以小见大,见微知著,你得从一孔一窍一褶一皱一枝一叶中去想象,去品味,把那盆景样精致的景物看得波澜壮阔,而看北方这些宏大的山川却要反其道而行之,你需要用宏观的目光去俯视,这样一条条山脉一座座山峰就成了精致的盆景。

穿越之处应该是山脉的最薄弱处吧,只十公里左右的样子就把山脉丢到了背后去了,但道路还在向下,沿一条笔直的坡道往下,冲进了一片更为奇特的雅丹地貌里了。刚才过来时那些山峰灰扑扑的山石就让人怀疑那些山是些土的山,现在路两边真的出现了些馒头样的土丘,这些土丘大小不一,却都线条柔美,远望去就留下金字塔样的剪影,让人觉得是闯进了古埃及法老们的墓地了。错落无序而列的这些土丘又让人觉得像是进入了一座倾颓的古老城堡。
独库公路这边的零公里纪念碑就在这路边的这些土丘中,只顾享受冲坡下行的快感,竟然也是错失了,没能一块儿合个影,又少了点仪式感!直冲到坡顶才停下来到几个小丘跟前去摸摸那些被千万年来的流水风沙雕琢出的年轮,等到老王哥从后边赶上来说了,才知道。让我回去,我是个现实的家伙,可不愿意为这点个形式主义的仪式感付出劳动,就作罢了。至此,库车的穿越之旅也算是完成了吧。
回顾来路,我觉得,独库之旅南穿北难度是要大于北穿南的!总的来说,北坡大多长而缓,可慢慢磨蹭去消解它,而南坡却多陡而急,让人无以借力,容易让人骑崩溃。一路过来,感觉迎面而来的骑行者不太多。
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