从绒布寺看珠穆朗玛峰北侧。照片:Shutterstock
两名偏离
珠峰传统路线的传奇
美国登山者、两名爬上整条直攀路线后登顶的
日本人、两位以纯粹
阿尔卑斯风格攀登的“
瑞士机器”、一位奉献于登山的英裔
加拿大人、
瑞典人,以及其他一些大胆尝试的人......
所有这些登山者都因同一条线路连接在一起,那就是珠穆朗玛峰北壁上危险且暴露的珠穆朗玛峰超级直攀路线(Super Direct Line)。
1963年,汤姆·霍恩拜因 (Tom Hornbein) 和威利·昂索尔德 (Willi Unsoeld) 跳过了队友通常选择的东南山脊-南坳路线,而是从西库姆沿着西山脊攀登了一条新路线。
他们穿越北壁,到达珠穆朗玛峰顶峰下方危险的山沟(此后被称为霍恩拜因山沟),他们的攀登是登山史上最令人印象深刻的成就之一。
威利·昂索尔德(左)和汤姆·霍恩拜因在珠穆朗玛峰上。照片:汤姆·霍恩拜因
霍恩拜因山沟
霍恩拜因山沟位于山顶西侧8000m至8500m之间,是超级直攀路线的起点。攀登西山脊或从北壁山麓即可到达狭窄而陡峭的山沟。霍恩拜因山沟是所有8000米
山峰上最困难的路段之一。只有寥寥十来名登山者攀登过这里,在这座山峰的历史上,它夺去了许多人的生命。
深蓝色的路线即霍恩拜因山沟。照片:Luca Galuzzi/维基百科
日本探险队前往珠峰北坡
1980年,日本登山
俱乐部的一支大型日本团队尝试携带瓶装氧气前往北坡。19名登山者分为两队,一队尝试东北山脊,另一队则从直接连接到较高的霍恩拜因山沟的底部尝试北壁。
东北山脊12名成员之一的Yasuo Kato成功登顶,随后不得不在没有氧气的情况下在第二阶梯
露营。最终,他成功逃脱冻伤,安全下撤。
霍恩拜因山沟。照片:Jake Norton
雪崩和死亡
据《美国登山年鉴》的Tambe Sadao报道,北壁的日本登山队包括Hideki Miyashita率领的12名登山者。
北壁团队于3月9日在绒布冰川中央海拔5640m处建立了1号营地,并于3月24日在冰川顶端6150m处建立了前进大本营。
登山者发现山壁下方的坡度高达60度。尽管如此,他们还是于4月4日成功到达了海拔6905m处的3号营地,并于4月18日到达了海拔7700m处的4号营地。然后他们继续沿着霍恩拜因山沟前进,于4月25日到达了海拔8230m处的5号营地。
该团队将路绳固定在整个北壁上,海拔高达8450m。第一支登顶队伍由Tsuneo Shigehiro、Takashi Ozaki和Shohei Wada组成。由于大雪,他们不得不在8580m处放弃。
同一天,Toshiaki Kobayashi和Akira Ube在前往替换5号营地的第一支小队时,在霍恩拜因山沟底部附近遭遇雪崩。
Ube被卷走了。第二天,他们在山壁底部发现了他的遗体。
1980年的日本路线。照片:Animalde Ruta
首次登上珠峰超级直攀路线
但其他人并没有放弃。他们希望有二次机会完成从霍恩拜因山沟到顶峰的直接路线。
1980年5月10日,Ozaki和Shigehiro离开5号营地,开始新的冲顶之旅。由于前一天下了大量新雪,这比预想的还要困难。另外,距离登顶还有四个小时,两名登山者就耗尽了氧气。
尽管如此,两名登山者还是成功登顶。下撤过程中,他们必须在顶峰以下露营一个小时,然后才能在第二天早上到达5号营地。第二天,两人都完成了剩下的路程,没有受伤。
路线的第一部分是日本人在霍恩拜因山沟起点下方开辟的山沟,后来被称为日本山沟。因此,珠穆朗玛峰超级直攀路线诞生了——一条连接日本山沟和霍恩拜因山沟的登山路线。
1983年12月,Takashi Ozaki再次登顶珠穆朗玛峰;2011 年,他因健康问题在珠峰8600m高度中止攀登,随后在珠峰南坡逝世。照片:KYODO News
1986年瑞士登山者的攀登
1986年夏天,瑞士登山者ErhardLoretan和Jean Troillet取得了历史上最令人印象深刻的登山成就之一——以快速、轻松的阿式风格直接攀登珠穆朗玛峰。他们的路线与1980年日本路线略有不同,是他们的平行路线。
最初的计划是Jean Troillet将单独攀登霍恩拜因山沟,而Erhard Loretan和
法国登山者Pierre Beghin将攀登整条直攀路线。但根据
喜马拉雅数据库,八月份的大雪导致三人一起攀登超级直攀路线。
1994年,ErhardLoretan(左)和Jean Troillet在从洛子峰下撤时拍摄。照片:Coll. Jean Troillet/Swiss Alpine Museum
超越极限
没有
夏尔巴协作,没有辅助氧气,没有路绳,没有
帐篷,冲顶时没有
睡袋,8000米以上没有
背包。后来这种风格被称为“轻裸”风格。据登山者介绍,霍恩拜因山沟难度不大,但山壁下部非常危险,有多处雪崩倾泻而下。
Beghin尝试了两次,最后感到疲惫,终于在8300米处放弃。Loretan和Troillet在夜间攀登以避免雪崩。这是一次几乎不间断的攀登,历时39小时成功完成。然后他们滑降下山。从大本营到珠穆朗玛峰顶峰再返回大本营,他们只花了惊人的41个小时。
日落时分的霍恩拜因山沟。照片:Ed Webster
LarsCronlund 1991年的艰难下撤
Lars Cronlund是1991年一支由 21 人组成的瑞典探险队的成员,在夏尔巴协作和瓶装氧气的支持下,他独自一人穿越日本山沟和霍恩拜因山沟成功冲顶。这次探险之前有过两次尝试,但Cronlund最终成功了。他登顶的时间相对较晚,是5月15日的下午三点,也正因为如此,导致下撤过程中出现了问题。
晚上7点左右开始天黑,他急忙下撤,但找不到山沟顶部的固定路绳。他徘徊了大半夜,却一无所获。精疲力竭的他一不小心就睡着了。第二天早上7点醒来时发现脚趾被冻伤,而且风越来越大。
Cronlund历经千辛万苦终于到达5号营地,最后在海拔8500米处在与他会面的伙伴的帮助下成功下撤。
珠穆朗玛峰北壁的1980年日本路线和1986年瑞士路线。Loretan和伙伴们沿着1980年日本山沟右侧的肋骨路线攀登。他们在山沟海拔7000米处到达日本路线。照片:Lincoln Hall/Gunther Seyfferth
大胆尝试
1987年春天,Roger Marshall想要以纯粹的风格攀登超级直攀路线 (SuperDirect),而且是独自一人。他对由夏尔巴协作和瓶装氧气支持的登山活动持批评态度。与Loretan和Troillet一样,马歇尔计划晚上攀登,白天休息。
然而,1987年春天,雪下得并没有1986年8月那么多。在没有雪的情况下,仅在岩石和蓝色的冰面上攀登是非常困难的,这让他改变了计划,选择在白天攀登。
在海拔7850m处,马歇尔开始出现高原反应,决定放弃冲顶并掉头。Marshall 是一位意志坚定但缺乏耐心的登山者,他5月21日不幸从北壁滑坠150-300米身亡。
2010 年,RalfDujmovits 在日本山沟攀登海拔约6800m处的bergschrund上的第一个绳距。照片:Ralf Dujmovits
1988年、1989年、1995年、2003年和2006年,不同国家和队伍的人员都在这条路线上进行了勇敢的尝试,尽管有一些达到了海拔8500m,但没有人登顶。
2010年,RalfDujmovits和Gerlinde Kaltenbrunner希望在没有氧气或夏尔巴协作的情况下登上路线。Kaltenbrunner最终登上了北坳东北山脊。
而1986年Loretan在成功登顶后,他得出结论,“这种非常轻盈的阿式风格在8000米山峰上能够完成更困难的路线和更漫长的穿越。”
1986年8月30日,Erhard Loretan登上珠穆朗玛峰。照片:Coll. JeanTroillet/Swiss Alpine Museum