钟情于你,我的西双版纳 - 贵州 - 8264户外手机版

  贵州
【序】

地图,发现这些年走过许多并不精彩的路。 比如 云南 ,去了那么多次 昆明 大理 丽江 ,去了 元阳 建水 普者黑 ,去了 保山 腾冲 和 临沧 ,却唯独忽略了 西双版纳 的美丽。14年陆路入境 老挝 时曾路过这座热带小城,可那时年轻气盛,只顾仓促赶路,眼中只有远方,没有放慢脚步去用心聆听一下这座四处散发着热带气息的城市。城市打卡对于我这样的旅行者来说毫无意义,有一些路,除了颠簸,便是乏善可陈的雷同,也许这就是旅途中不可避免的些许遗憾,而版纳,便是我旅途中那些遗憾的一个缩影。

西双版纳

入夜后的版纳,月光皎洁,佛塔斑斓,仿佛身处 东南亚 的某座佛寺。

西双版纳


保持自我和乐观,保持与世界的距离,保持内心的硬度,保持敏感和开心的能力,学会控制自己,与安定相依为伴。

西双版纳

西双版纳

豪饮过后,载歌载舞

西双版纳

虔诚而清澈的双眸,望向内心的自己,也望向内心的你。

西双版纳

得不到的永远在骚动,得到的永远骚不动。

西双版纳

待大地温暖的浮现,你停滞于某段流年。

西双版纳

人们常说,让时间解决一切,但我们却常常忘记问自己是否还有足够的时间呢

西双版纳

玉麻出心怀,映透了湖光。

西双版纳

捧起这缕茶香。

西双版纳

一跳两国~

西双版纳

在很长一段时间里我一直纠结于“旅行的意义”,潜意识里总是想为自己的每一次旅行找一个冠冕堂皇的理由,好让每次旅行看起来更加名正言顺。可是在那种纠结的状态下,内心里甚至一度很羡慕那些“到此一游”的跟团游客,希望自己可以像他们“睡醒了吃,吃饱了玩,玩累了睡”那样轻松的上路。可是一直到现在,我依旧无法给自己一个完美的理由。不要问我为什么,没有答案。与当初唯一区别是:以前曾以没有答案为耻,而现在不会想那么多了,更重要的是,我又要出发了。
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【平生光影短,不如茶相伴】

南方的四月已然盛夏,林荫葱茏,蝉鸣四起。 昆明 起飞,一个小时后便落地版纳,走出机场,目光一扫,滴滴司机早已恭候多时。
每次坐车的时候,点开地图,看着定位的小蓝点,一点点向目的地靠近的时候,会有一种奇怪的成就感,就好像一个翻越 千山 万水踏破铁鞋的伟大目标即将实现。
去 勐海 得路还算好走,伴随着盘山公路和坡上坡下,车窗外热带气息的田园风光随处可见。偶经一地,土地尽头是山,群山环绕之下,山腰雾气缭绕,农田湿地上有水鸟惊蛰飞起,确实美。

滴滴司机很健谈,从坐上车出发前往 勐海 县开始,司机大哥就一直在讲各种关于 西双版纳 的知识,诸如“西双”是十二、“版纳”则是一千亩田,所以“ 西双版纳 ”是十二个一千亩田的行政区的总称,如今只有十一个“版纳”,因为有一个在清末时被割走了,现在归 老挝 。傣语里管帅气的小伙子叫“猫哆哩”,漂亮的小姑娘叫“哨哆哩”…… 最后临下车前,司机大哥再三叮嘱我们一定要去 布朗 族村寨曼芽村品尝当地的民族晚餐喝米酒,还特地强调少数民族的姑娘特别豪放,会来向小伙子们敬酒,坐“真皮沙发”之类。

西双版纳 ,防晒霜的用武之地。

一个多小时后,便抵达了 勐海 县城,这是一个遍地卖茶的小城,走在街上目光所及之处,尽是大大小小的茶业公司。酒店办理了入驻,便下楼步行去“马家私房菜”吃晚餐,酒店老板拍着胸脯推荐的餐厅,保证错不了。

这是一家隐藏在县城边上村寨里的餐馆,房子是当地人家改装的,房屋里里外外还能感受到一丝烟火气儿,装修朴实无华,十分接地气,一楼是茶馆和厨房,二楼是用餐的包间,生意格外好,临时过来的我们只能等位。

边境地区如果经济不景气,那么满大街都会是社会主义价值观标语。这广告贴在饭店门口,想必也是为了宣传效应,垂直推广,只不过“三小时断根”这广告语,听起来有些瘆人。

一楼是喝茶打牌的地儿,踏上木楼梯回头一望,还真像是 四川 的老茶馆儿。

餐馆的细节看得出也是用心点缀过。

实在太饿,光顾着吃,忘记了拍照。不过更难忘的是这酸角汁,当地的特产饮料,一点不酸,甜甜的。

晚饭过后,下起了瓢泼大雨,滇南小城的夜晚让人感觉舒爽无比,闭上眼睛,哗哗的雨声,明天吃茶去。

【说茶】

滇南有茶,光蕴红土,天降甘露,润泽万物。
茶树抽芯,茶花破土,茶源之始, 勐海 正宗。
晨掇灵芽,古树欣荣,冠绝 云顶 , 普洱 葱茏。
追本溯源,茶木峥嵘,以茶冶性,茶冶人生。

对于茶的记忆隐约有几个小片段。

小时候,家里来了客人,大人们便倒水沏茶,从被手摩擦的锃亮的铁罐里拿出北方人爱喝的毛尖,抓上一把放在透明的玻璃杯里,端起暖壶,滚烫的开水顺着杯壁“刷”的一声将沉在杯底的茶叶冲上水面,伴随着茶叶上上下下的舞动,有一种苍茫大地谁主沉浮的悲壮感。

小学的暑假,大都是和妹妹在爷爷奶奶家度过,每天和表妹跑出去疯玩,玩累了回来又热又渴,满身大汗,没有饮料,白开水对于那时的我来说简直比毒药还难喝。在爷爷家炕上的柜子的角落,始终摆放着四个暗红色的印有花纹的茶叶罐,还有一个略带茶垢的大玻璃杯,每次打开里面都装着的茶水,咕噜咕噜一阵牛饮,带着不小心涌进嘴里的几片茶叶,那种感觉就像把一个在沙漠中将要渴死的人扔进游泳池里的感觉,从耳根到脚底,仿佛全世界都不再燥热难耐,而是一片绿幽幽的清凉。
后来我知道了那是一种很便宜的茶叶,一条条的赭石色像小树棍一样,被开水冲泡后就会慢慢的舒展开来,在水中慢慢旋转,渐渐变成一片大的茶叶沉在杯底,有人说是碧螺春,有人说是毛尖,但无论是什么茶,长大以后喝茶却再也没有那时的感觉了。

之后上了初中,周杰伦开始风靡大陆流行音乐圈,每天晚上放学我都会和同桌骑着自行车去离学校很远的一家音像店翻磁带,专辑10块一盘,翻录的合集5块一盘,随身听的音质不敢恭维。初二,周杰伦发布了第二张专辑《八度空间》,其中有一首歌《爷爷泡的茶》让那时的我格外喜欢,仿佛就在那时,在我心里对于茶的理解伴随着周杰伦的歌词一起成长了起来。

成年之后认识了一些爱茶的朋友,于是我也开始喝茶,但不知为什么,长大后喝的那些茶大都特别苦涩,也许是因为爷爷家的茶给我的感觉过于深刻,每次朋友们一起喝茶的时候,听到茶字,脑海中总会自动浮现出那种甘甜微凉的感觉,可拿来一喝,感觉完全不对。
虽然喝过不少茶,但我还没有完全养成喝茶的习惯。每次喝完奶茶之类的饮品后,总有一种喝天然毒药的感觉。想象一下里面人造脂肪、防腐剂、乳化剂等等食品添加剂,就会自动脑补出一幅在化学实验室拿烧杯试管畅饮的画面。
从工作之后开始,时常加班熬夜,对咖啡的依赖愈发强烈,但随着年龄越来越大,内心对咖啡的苦涩产生了一丝又一丝的抵触,反而对以前不怎么热衷的茶香有种莫名的期待和喜爱。
方 文山 的歌词写得好,“爷爷泡的茶,有一种味道叫做家”。我没那么矫情,但是一杯茶,一本书,晒着太阳,对于我来说就是很幸福的时刻了。

勐海 是 普洱 茶的源头,也是古时候茶马古道的起点。在 勐海 县勐混镇的贺开古茶山上,一家茶庄的主人家一边为我们冲泡着当地的古树茶一边向我们介绍 普洱 茶。
普洱 茶其实并不是指茶的名字,而是泛指整个 普洱 地区产的茶。我们所在的贺开古茶山上有成千上万颗千年古茶树,这些跨越了历史年轮的古茶树如今依旧枝繁叶茂,老树结新芽,当地很多少数民族村寨的主要经济收入就是来自茶叶。茶庄老板在和我们聊天之余也不忘向我们推荐自己家炒的古树茶,其实茶的味道确实很不错,熟茶,回甘快,去涩之后便是唇齿甘甜,回味无穷。于是和老板谈妥,带我们去体验一下采茶和制茶的过程,我们便买下他的茶叶,老板爽快人,一口答应,说午饭过后便带我们上山采茶。

茶的古字是荼,但荼是个多义字,苦荬菜是荼,山茶是荼,茅草也是荼,实在不易分开,所以古人给荼减了一画,变成了茶。陆羽写茶经之前就已经有了通行的茶字。饮茶有茶道,其道近乎禅,所以才有茶禅一味的说法。

关于 普洱 茶的传说, 布朗 族史书《奔闷》记载,叭岩冷是 布朗 族先民的首领。一千多年前,他率领人在 澜沧 县景迈、芒景一带大规模开垦种植茶园,并给茶取了一个特殊的名称叫“腊”,从此与种茶有关的傣族、 布朗 族、佤族、拉祜族都把茶成为腊。如今景迈千年万亩古茶园和芒景古茶园仍然生机勃勃,明清以来景迈、芒景一直是 普洱 茶重要产区。
传说中叭岩冷死前留下遗训:留下金银财宝会有用完之时,留下牛马生出会有死亡之时,唯有留下茶种方可让子孙后代取之不尽,用之不竭。 澜沧 江流域是公认的茶的起源地, 布朗 族的祖先濮人是最早驯化野生古茶和栽培茶树的民族,叭岩冷也就成为已知最早有名有姓的茶祖。
在古代,从 西双版纳 到 德宏 州的沿边一带,傣族是是势力最大的民族,他们在历史上建立政权,元朝后又成为中原王朝册封统治当地的土司,当地的其他民族均在傣族的统治之下,傣王一般会将一些民族首领封为“叭”的世袭土官,按等级有“大叭”、“二叭”、“三叭”之分。“大叭”受封时傣王赐给的信物中最重要的是一把金色大伞,因此最大的“叭”也叫作金伞大叭。叭言冷的“叭”就是傣王封的叭,他的名字是言冷,而且被封为“金伞大叭”,所以称为叭言冷,其后人现在仍在景迈山种茶、做茶。

制茶的第一道工序便是采茶,采茶讲究时间,一般来说清晨采茶最好,经过一夜露水的滋润,集日月之精华,这会儿的茶芽最新鲜。采茶要看准“一芽两叶”,实在没有的话“一芽一叶”也行。

熟练的采茶工人一天可以采到25斤左右的茶芽。我们采了二十分钟,也不过巴掌多少。

采茶的姑娘貌似都很美。

短短十分钟,采茶的大姐已经收获了这么多新鲜的茶芽。

采回的茶叶要去除水分,放在像温室大棚一样的透明房间里晒茶。

西双版纳

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