凤凰十险 - 北京 - 8264户外手机版

  北京
本帖最后由 西山坐客 于 2025-3-20 15:18 编辑

11. 2022年2月:再爬饿虎背,在白虎峰崖降
这次爬恶虎背,带了几个小孩,一般是先到一个挂片,把绳子挂上,然后拉着绳子下来穿过小孩腰上安全带上的主锁,让小孩自行攀爬,大人在后面拉着绳子保护。

比较顺利到了白虎峰,然后在两个挂片的位置做一个顶绳保护站,练习崖降。先锋队员一边下降,别的队员到旁边观察,发现了沿着崖根穿过灌木横切一段后可以走回白虎峰的路,这样就不担心崖降之后的返回问题了。
每人降了两次,算是适应了陡坡崖降。

12. 2022年3月:爬千米大陡坡,雪中败走天狼峰,熬狱沟断崖和所罗门断崖快速绕圈

之前爬过一步登天、遇佛顶、白虎峰、所罗门断崖、道德峰、天狼一号崖、巨蜥峰、天锅垭口、青龙峰等处(飞来石塔属于游客景点,这里就不提了),这次去了四个地点,分别是千米大陡坡、天狼峰、熬狱沟断崖、所罗门断崖。

千米大陡坡是水流冲刷出来的、长度超过千米、平均坡度30-40度(90度为垂直;有一些网友说五六十度,显然高估)的断断续续的大石崖壁。从景区杏花村那里,直奔山体而去,沿着路标和轨迹上爬,大概一千多米后就通到龙凤阁下面景区中线一处平缓的地方。千米大陡坡中间包含了多处暴露感很强的崖壁,这一点跟白虎峰比较像,有较高难度。爬的时候如果遇到坡度过大,就尽量沿着灌木丛上爬,或是横切崖壁到达另外一面,沿途都有红色布条标记,注意观察。团队出行,最好由先锋爬上去挂绳,后面的人保护着上(最简单的保护方法就是把绳子系在胸口,仍然凭借自己的手脚往上爬)。

随后从龙凤阁拐入熬狱沟中,然后爬天狼峰。天狼峰有三条登顶路线,从熬狱沟中爬天狼峰的路线,最后的一两百米很陡。由于最近下雪,很多地方覆盖了厚厚的雪,而且没有脚印,导致难度加大。爬到距离顶峰50米的地方,有一处暴露感很强的陡坡,雪很厚,以前的驴友留下了一根打了几个结的塑料绳子,表面光滑,湿滑的手套附着力不足,思考之后放弃了登顶,小心的下到了熬狱沟中。

最后到达变形金刚附近,以前爬过所罗门断崖,但是没有爬过“熬狱沟断崖”(变形金刚的两侧,一侧是所罗门断崖,一侧是熬狱沟断崖)。在这里把包放下,轻装走了一个从“熬狱沟断崖”上、从“所罗门断崖”下的环线,用了25分钟。“熬狱沟断崖”跟天狼一号崖比较像,但难度略小,陡的地方都有人在石头上凿开了手点脚点,期间没有像所罗门断崖那样需要借助绳索的高陡壁。“熬狱沟断崖”部分路段有暴露感,不适合下。因此,如果走环线,比较适合从熬狱沟断崖上,从所罗门断崖下。雪后的熬狱沟断崖由于坡度陡,基本没雪,但所罗门断崖雪很多,下的时候费了些劲。

有惊无险,在天黑前顺利出山。

最近流行的北京爬山鄙视链
  
千米大陡坡典型路段


千米大陡坡快到顶


  
爬天狼峰,接近顶峰附近的雪坡



  
  在距离天狼峰顶峰大约50米的这个雪坡铩羽而归(可以看到以前的驴友留下了一根打了几个结的塑料绳子,表面光滑,湿滑的手套附着力不足,右边暴露感强)


  
天狼峰下面一处石头平平的,图中右边可以看到所罗门断崖、变形金刚、天狼一号崖等


  
熬狱沟断崖典型路况

本帖最后由 西山坐客 于 2024-5-16 20:31 编辑

13. 2022年3月:熬狱沟百鸟朝凤岩场大人小孩齐攀岩

本周继续去凤凰岭,门口验票发现,去年年票电子卡在今年的3次次数已经用光,今年的年票也用了两次了。

走进熬狱沟,花都开了。沿着山沟线先到水库,带着几个小孩过飞拉达,基本没有湿鞋,小孩都很兴奋。然后到变形金刚,有人在变形金刚下面那个巨石崖降(见最后一张图,左边是侧面看两人爬上那块巨石,右边是巨石正面挂绳下来)。

随后走到百鸟朝凤岩场,清华的20来个学生在那里练习攀岩、上升器使用、过锚点等,占据了多条线路,老队员给新队员示范和教学,不会攀岩的就借助上升器练习攀爬,看到有个女生爬了“越鸟巢南枝”高难度线路大概到30多米的高度。

找了一条空闲的15米高的线路(可能是“花鸟鱼虫”,第三张照片),先锋挂了绳之后,大人小孩挨个尝试了一遍。小孩基本都是拉上去的。

这时候太阳西斜,清华学生一溜烟就收拾东西走了。于是在旁边找了一条大概5.10难度20多米高的线路(可能是“莺啼鸟啭”,第一张照片),先锋从前一条线路横切过去挂了绳,有体力的几个大人小孩又尝试了一遍,然后收拾东西离开。   
本帖最后由 西山坐客 于 2024-5-29 18:06 编辑

14. 2022年4月:千辛万苦登天狼峰
上次雪后试图从凤凰岭熬狱沟内登上天狼峰,结果走了一条很陡的路线(下面第一张图中沿着红色线路,从“滴水岩”几个字的地方逼近“天狼峰”的“天”字的位置),在距离顶峰(“天狼峰”中“天”字的位置)不到100米的地方,因为雪太厚、坡太陡、暴露感太强,放弃下撤。

这次走了西线,从巨蜥峰往西,大致沿着龙脊、1022的方向走的。事前下载了多条轨迹,如下面第一张图所示。试图主要参考紫色那条轨迹,但在实际行走中,红布条并不是一直能看到,几条轨迹有的也不好找,所以走错了两次,好在都硬切回了轨迹。

最后费了很大的力气,大致沿着图中的黑色线路登顶了天狼峰。下面第一张图中每一条西北往东南的轨迹,其实都是一条沟或是一条山脊,因此我们的黑色线路一共绕了三条沟。每绕一条沟,就需要登上山脊(往往都很陡),然后再下切,而走错路的时候下切就只能是灌木丛中下切,非常辛苦。

下面第二张图是在网友提供的路线示意图之上,根据实走情况修改而成,粉色是我添加的路线,另外标注了几处主要的地名所在的位置。

天狼峰的位置在下面第一张图中“天狼峰”几个字中“天”的位置。登天狼峰,路线很多。“天狼峰”几个字往西北一点点的地方几条线路交汇成十字的地方,是一个垭口,从那里登天狼峰比较容易。而从“天”字往东北的红色线路、往东南的粉色线路都很陡,比较难,其中红色线路有较强暴露感。最简单的路线,是从熬狱沟内沿着红色、黄色路线从东北往西南方向到达垭口,或者从上方寺往大风口的山脊沿着黄色和粉色线路往南到达垭口。

在登天狼峰之前,先是登上了道德峰,然后在天锅垭口游玩,然后从鹞子翻身绳降下去(锚点先是选在有人放在那里的1米长的L型铁棍,后来觉得铁棍没有固定稳,所以绕树作为锚点;20米双绳刚好差一点,最下面有脚站的地方因此刚好够)。在鹞子翻身路线北边一点,有一队攀岩爱好者正在开线,有个女生窝在半山陡崖中间一处凹陷里面,很有意思。我们就大吼说,希望把这条新线路根据这个凹陷来取名。

下到熬狱沟,发现周末攀岩的人很多,下面第三张图中,仔细看大概有9个人,其中一个在变形金刚顶部准备进行70米崖降,两个在变形金刚70米巨石下面的岩场攀登(极难),两个在百鸟朝凤岩场靠南位置攀登(极难、攀到了大概40米高位置),一个在百鸟朝凤岩场靠北位置攀登,还有三个人从所罗门断崖下到最底下的那个阶梯的位置。

    下图“龙泉七”应该是“龙泉四”-- 下面示意图是从变形金刚顶部附近拍摄的,比较清楚的展示了爬天狼峰的路线。登顶的4个箭头,中间两个是从山脊上,很陡,有暴露感,左右两个都是先到天狼峰背后的垭口,再登顶,较容易。
本帖最后由 西山坐客 于 2024-5-23 21:39 编辑

15. 2022年4月:第一次进战狼西路,完整攀爬巨蜥峰山脊,撒旦沟
继续“凤凰十险”。这次第一次进战狼西路(从北线景区鲸鱼背景点到密宗塔附近景区路之间东西向的沟,大概1公里多)、撒旦沟(熬狱沟最北部的一条东西向连接熬狱沟和山脊的沟,大概50米长),然后沿着山脊攀爬巨蜥峰。

下面的介绍倒着来,从巨蜥峰开始

(1)巨蜥峰山脊攀爬分为上、中、下三段。下段底部为贴着“饮用水源、珍惜保护”的红蓝色牌子的龙泉取水处(一大片平地),从错落有致花岗岩攀岩而上。也可以从龙泉取水处沿着到百鸟朝凤岩场的路线走一段之后直接切到中段底部。

巨蜥峰山脊攀爬大概四处难点,都是石缝。其中下面三处都有较强暴露感,最上面一处难点就在巨蜥峰顶平台处,是一个没有暴露感的很窄的缝。这几处难点实际都可以巧妙化解。

下段基本没有难点

难点1位于中段,由巨大的石头组成,石缝坡大约80度,高约六七米。困难的是攀它只能靠手指扣住石缝,凭借技巧和力气向上爬,到抓山顶抓住那棵小树方算成功。巧妙化解的方法,是把身体嵌入崖缝中,避免暴露感的压力,然后在缝中蠕动上行快到顶时再露出来抓住那棵小树。

难点2和难点3紧接着,位于上段。难点2的石缝宽1.5米左右,外侧是悬崖峭壁。一种爬法是在沿着石缝左边四五米的巨石爬上去,虽然巨石上面有不少脚点手点,但暴露感强。巧妙化解的方法,是从石缝里面蠕动上去,完全没有暴露感。

爬上难点2石缝后,需要大跨步迈向右侧,进入外面那块巨石的里面,然后抬头就看见七八米高的很浅的石缝,也就是难点3。石缝很窄(十厘米左右),植被很少,手点难找,手部不好发力,越往上虽然坡度越缓,但暴露感也越强。巧妙化解的方法,是爬上难点2石缝后,不迈向右侧,而是沿着左侧崖边路走10米左右,然后从有两侧有植被的很陡的窄沟爬上去,因为有植被,所以难度小多了。

难点4紧挨着巨蜥峰顶的平台,两个巨大的石头中间形成了15厘米左右的很深的石缝,高约3米,好在没有暴露感。爬该洞必须卸下包包,蠕动上爬。先锋上去后,后面的队员可以借助绳索的保护和一定的拉力,克服暴露感,从右侧绕过去然后沿着大石头表明爬上去。

下面两张是巨蜥峰山脊的照片,标出了几处难点的位置

难点1  
难点2、难点3远看  仰望难点2,巧妙化解的方法,是从石缝里面蠕动上去,完全没有暴露感。  爬上难点2石缝,往下看  
  先锋队员攀爬难点3--  在巨蜥峰顶平台看难点4的狭窄而深的石缝

本帖最后由 西山坐客 于 2024-5-23 21:38 编辑

(2)凤凰路景区桃园观、天梯附近一条岔路到达“鲸鱼背”位置,附近有水潭,继续走是断头路。沿着断头路所在的沟往西上行(若是直接往北爬崖则是龙种、古剑兵道等很难的线路),这条沟就是战狼西路,直线距离大概有一公里长,顶部到达密宗塔附近的景区路。早年曾听到传说,山顶上方寺与桃园观之间有暗道相通,那时候不明白为何会有这样的传说,现在想来是因为上方寺与桃园观之间最短的连接线路就是战狼西路这条沟,可能是人们觉得这条沟很隐蔽,所以戏称为暗道。
这条沟比较宽,下段主要难点是鲸鱼背水断崖,上去之后,总体不是太难,树荫很好,走起来比较舒适。途中有多处断崖、大石头、大斜坡等地形,比较险的地方一般都有绳索,或者可以绕行,仔细观察总能找到上去的路。网络图片中常常出现的很多人猫着身子斜着爬山缝的照片,那些山缝往往可以绕行,也就是拍照者往往就是绕行之后找到拍摄这些照片的位置。 上段则分为左中右三条路,左边的路很好走,中间是依度崖,右边是顽童沟。依度崖有难度,但是就一处过去即可;顽童沟则比较复杂,容易走错,且看后面几次的记录。

(3)撒旦沟  
撒旦沟也算是连通熬狱沟和山脊的沟,类似所罗门断崖、天狼一号崖,但是高度比较低。撒旦沟的沟底在熬狱沟往北通往天狼峰或上方寺、龙凤阁的分叉口。也就说,这是一个四岔口。石头上分别写着通向上方寺、龙凤阁的字样,在去往上方寺的反方向就是撒旦沟的入口。入口是陡坡,上去十米左右就分成明显的北沟和南沟。北沟是个死胡同,先后从两个悬挂空中的石头穿进去,大概二三十米就到头了。南沟大概一共四五十米,难点是一个悬挂空中的石头下面,如果往上爬需要在有一定暴露感的区域上跨一大步,有不小的难度;如果是往下降,则最好用绳索保护着下这一大步。北沟南沟一共三个悬挂空中的石头,就像“蛋”,也可以说有“仨蛋”,不知道“撒旦”沟名称是不是这样来的。南沟顶部山脊就可以看到龙凤阁了,往北走几十米就跟沟底部四岔口那里标示
龙凤阁方向上来的路汇合了。

下面这张是鲸鱼背水断崖      
本帖最后由 西山坐客 于 2024-5-29 18:08 编辑

  战狼西路这条沟中的典型风光  
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