2021年国庆扎尕那穿越 - 浙江 - 8264户外手机版

  浙江

其实从看到阿伟发的出征帖起,内心就一直蠢蠢欲动…正巧烨宝宝问要不要一起…左右思量了一下,好像可行哦!


所有的成行都是恰到好处,所有的成行都是恰逢其时…


附张装备清单…其中,没带护手霜和面膜是为失策…其他,必须靠谱


再附上此次计划行程图

因为疫情的反复以及一些单位的严格规定,队友成员从最初的十几个人陆续的减少,最后堕尘子临门一脚加入,凑成了9这个吉数。

于是,暌别四年,续2017年孟克德后,我…终于再次出发了。

10月1号这一天,大家按预计行程,从各地或飞机飞,或火车摇至兰州,还以为会有一次行前大队集中时间,然而并没有,陆续到达下塌酒店的同伴,最迟的朱君将近零点才到...我是比较幸运的一个,赶上了阿伟,堕尘子,小熊,小烨在“纵横羊肉”的丰富晚餐,到兰州头一顿,牛羊肉就吃到饱的那种...

用完了晚餐,一起去附近超市采购徒步的食材,阿伟说:明天去扎尕那估计品种没这么多样!那就逛逛价廉物美的华润超市吧!兴尽,大包小包满载而回!


在兰州的时间太短,就偷一张小熊的图片,假装我也吃了一碗兰州拉面…


10月2号去岷县的火车时间是7:41-9:32,早上经历了读秒的餐厅(7:00整)开门时间(酒店这一块的时间拿捏的真是准准的,幸好酒店距离火车站近在咫尺,得以赶上了这顿早饭,虽然赶车时间稍稍紧张了些...)

将近两个小时,火车到达了岷县,阿伟已经联系好了当地的小车来接,准备去到下一个地点:扎尕那

中午在途经的腊子口午餐,只记住了辣椒牛肉的味道真是交关赞!

据在清真餐厅外觅食的小熊说,隔壁猪头肉的味道也是不错!小兰可以作证


没想到去扎尕那的路途还挺远,坐了几个钟头的车。


沿途看路边的山,太阳照射下,熠熠闪着光,亮的像夏日天上繁星,这是什么?细看,却原来是山上的石头,光滑滑白亮白亮的,反射着阳光,一闪一闪的像在跟我们这些远方的客人打着招呼…

可能为了排除下大家旅途的疲惫和给些许的期待,小车爬坡的时候,突然迎面就看到一片蓝天白云及远处清朗山峰,仿佛清水拂面,同伴们打了鸡血似的停在了观景台边,这个开胃小菜很可!

将近16点,到达今天的民宿:扎嘎那云中客栈,住宿条件不是最好,但也着实不赖…比预期好很多!(对,领队一直强调住宿条件有限,结果大家都没有预期,咦?果然是没有期望就没有失望呀!)


街边随时可见背着背篓的藏族男女老幼,他们的信仰是刻在骨子里的虔诚…

有藏民的地方就有经幡,玛尼堆,转经筒,这是他们特有的文化!

曾经有人说过:迭部是舞动在甘肃大地上的一块七彩飘带,而位于其县城西北28公里处的扎尕那是镶嵌在迭部这块飘带上一颗璨灿的明珠。


渐晚,太阳被山峰遮掩,偶尔露出几丝光线,但是,我们几个还是想抓住黄昏的尾巴,想好好看看沉沉叠叠的扎尕那…

恰逢国庆,景区里停满了车辆…我们在领队带领下,坐上了车,赶往观景台。

一路上都有正在修建的民宿…


远处没有植被的山顶,像一把出鞘的剑直指天空!


通往观景台的路已经被各式各样的车挤满了,站在观景台上,整个村落尽收眼底,但是我感觉,没有在来时车上往上看村庄的那种惊艳…在车里往车窗外望去:村庄由低至高,沉沉叠叠,阳光明媚,光影交错,偶尔炊烟袅袅,一团子烟火气,气势磅礴,又稳稳重重…说不出的协调,又说不出的感触


整个村落房屋依山势而建,缓至山脚…

客栈老板家的骏马,高大温顺。


晚餐在扎尕那的黑牦牛餐厅,座无虚席,大家尽情享受临出发前的轻松时刻…

哥俩今日干了这碗,明日的垭口随随便便走下来,可信?!


要不要试试扎尕那特有的小酒?!

10月3日,吃过朴实的早餐,大包交给了马帮的藏民向导们,大家各自背着一日的补给,告别达日村,徒步开始,出发!


垭口是高原上常见的一个词。百度了一下,原来不一定是山的顶峰,也许是山峰与山峰相接的地点,当地人不是为了登山,他们只是要翻过垭口,用最短和最省力的路途进山和出山。

可能他们不理解我们为什么要去穿越,就为了看不一样的风景?!为什么不骑马,要徒步穿行?!说真的,徒步艰难当中,我也是不停的在问自己:宅在家里不香吗?刷刷手机不好吗?为什么自己找虐?!

然而,总是这样,好了伤疤忘了痛!就为了看别样的风景,就为了和这群同样找虐的人,一起!


第一天的路,从景区里的木质栈道开始,走过石子路,山上公路,然后是草甸,草甸走起来软软的,不明白为什么草甸上会有一个一个堆起来的草疙瘩,不是那种一马平川的绿地毯。

满目皆是介于黄色和绿色之间的色调,带点苍凉的秋天的味道…

突然想起那首歌:不知疲倦地翻越 每一个山丘

今天的主色调是石山的灰白,大地的灰褐,草甸的灰绿…暗色调

帮我们驮着大包的牛,有点风尘仆仆的味道…

一行9人,三匹马两头牛,驮行李,加驮人…


翻越了4个还是5个垭口,总也走不到营地的感觉…


走啊走啊走啊走,今天的前锋小唐就相当于我而言,望尘莫及…明明一个起点,怎么就差距那么大呢?早知道,就应该好好珍惜一下,大早并肩前行的时光,后面都没在有过了…

查了下行程,叫冬才营地,我们第一天在这露营,作为吊车尾的人,来迟了些,占据了一片坡地…别人怎样我不知道,反正我的帐篷搭好后,躺下感觉会出溜的那种,这还是相比较而言略微平坦的一块,就,总感觉搭在了鼹鼠的洞口上…

搭好帐篷没多久,就下起了雨,躲在阿伟特意为这次远足买的天幕下,吃了小熊烹制的美餐,早早缩在帐篷里,控制住想向下滚的姿势,准备好好的睡一觉。

想多了…

雨声渐大,兼放大版本的电闪雷鸣,辗转不能入睡,帐篷没有经受住考验,开始大颗大颗的往下滴水,之前怀疑是鼹鼠的洞口,半夜总觉得好像有爪子在挠,睡在其上的腰还被啥东西顶了几下…这是半醒半梦吗?还是我在做梦?睡袋的头和脚的位置,摸摸都是水,然后就开始担心,这个帐篷是不是撑不住三晚?如果明天睡袋里面都湿了,是不是要打道回府了?那买好的火车票和机票是不是要改签?夜如果再长一点,估计能写完一出戏了…

好在,天亮了,雨也收了!


晚上没有睡好,怕今天要拖后腿。气喘吁吁的走了一个垭口,当机立断决定今天骑马!

我的快乐就回来了!

很快就掌握了如何在马上坐得更稳,这是匹温顺的小灰马,我们相处的很好,它也没有发脾气,我也没有丝毫的惊慌。

在马上可以从容的四处张望,可以和和善的向导聊聊人生…生活如此美好!

今天最明智的决定,就是骑马了!

到了露营地才发现,今天的垭口比昨天多得多,以为翻过这个垭口就到了,结果又走下个垭口,如此重复,眼看前面宽敞的平地有一群人露营以为到地方了,结果又穿过去接着走…时不时的还飘会小雨,雨衣也是穿了脱脱了又穿…就我早上刚起来的那个状况,估计差点失联的人除了朱君还要再加上一个我。

是的,我们的独行大侠闷骚汉朱童鞋,今天落后了落单了,然后耿直的按照轨迹勇往直前…直到我们帐篷搭好都没有见到人,大家左右问起,好像分开也没有多久,问后面不同队伍的人说曾经遇到过,也就20分钟左右的路程,但不止20分钟了呀,领队要回头寻找,马帮的大哥牵着马,自告奋勇的先回头去寻,漫山遍野的雾已经涌起,开始从稀薄变得厚重!大家越来越担心了…

好在,把人捞回来了!

向导阿贡他们,每到露营地,必定起篝火,伙伴们围坐篝火边,此时方觉心安,笑声渐起,在火堆边烤年糕,烤腊肠…


第二天的露营地,在一个小坡坡顶,地势比昨天平坦了不少,应该不用担心睡到半夜滚下去了…


只是,雨又来了,好在雷电比昨天小了不少,听我说昨天帐篷里面漏雨,今天的帐篷堕老板帮着把外账和内帐分开了,昨天的风绳没有绑好,以至外账和内账贴在了一起,外面的雨势又太大,所以渗了一部分水进来,然后内外帐篷温差形成的水珠也是雪上加霜…所以帐篷内的水就是滴滴答答的,今天绑好了风绳,虽然帐篷里地垫是湿的,至少还有一层充气垫,并且睡袋里面还是干的…知足了,睡吧!

发表回复 关闭 发送

您需要登录后才可以回复登录