2023年国庆 珠峰东坡六日重装:其实每一次行走都没有意义 - 游记攻略 - 8264户外手机版
这篇游记拖了很久,直到马上再次出发喀拉峻,才一扫长久以来的颓废,感觉血液重新沸腾起来。其实在去珠峰东坡时,已经很长一段时间被一种无力感困扰,当默默地行走在地球的边缘地带,脑海中却不停地问自己 “有什么意义有什么意义”,分不清是对这次行走还是对人生的问号。后来看到拿神的一条朋友圈,讲没有意义的事最治愈,突然就释然了。而当我回想去年的行程,赫然发现已完全记不清当时是直飞还是中转返京,查飞行记录才想起来西安中转住了一宿,在我这个年龄记忆总在可怕地加速消失,更觉得必须赶快完成了。
所以文前想说的是,这不是一篇传统游记攻略,仅仅是碎碎念的记忆留存。
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本次徒步计划走珠峰东坡大环线全程七十多公里,从曲当乡优帕村进山,轮珠林村出山,但实际行程因天气原因去掉了汤湘-俄嘎-珠峰大本营往返,最终行程约四十公里。
我们一行九人,除了我均是经验丰富的重装大佬。甲哥上山前虔诚地磕了三个长头,让我们终得喜马拉雅群山眷顾,大家都没有明显高原反应,而且七天行程中前五天都天气晴朗,让我们享受到了无以伦比的雪山盛宴。对于第一次进藏的我,出发前多少有些忐忑,但上了高原后,没想到每天都吃得香睡得好,出山后发现竟然还长了肉,归其原因,可能是走得过于休闲了。珠峰东坡此行十分顺利圆满,感谢甲哥组队带队,感谢一路同行的队友们
第一天到达拉萨
我们十月三日在拉萨集结。当初阴差阳错推迟了几天进藏,竟意外地获得了好天气。我从绵阳飞往拉萨,这次发现从绵阳或成都出发前往拉萨的机票价格常常低至二三百,非常实惠,不失为一个经济的进藏线路选择。
第二天拉萨-羊湖-卡若拉冰川-日喀则
根据甲哥的安排,今天包车前往日喀则,沿途游览羊湖和卡若拉冰川,让大家有充分适应海拔的时间。前期飞熊4人已经在西藏自驾了一段时间,而我们其他5人能状态良好地上山,这样的安排功不可没。
到达羊湖时天气晴朗,湖水的颜色随着光照的变化呈现着不同的蓝色,美极了。

羊湖
继续前行,到达卡若拉冰川时下起了濛濛细雨。冰川的观景点海拔约有5400米,慢慢往上走,没怎么觉得累就到了,一下对自己有了点信心。面对冰川,感受到更多的是沧桑和苦难,受公路尘土影响出现的黑白分层,被红河谷拍摄炸出的缺口,以及因地球变暖上移的雪线,又一次被无力感淹没。

卡若拉冰川
第三天
日喀则-曲当乡
一早包车司机多吉就来接我们前往曲当乡,多吉个子不高,是个快乐热情的小伙子,九零后的他竟然已经有三个孩子。他从没上过学,第一次去拉萨前只会说藏语,后来努力学会了汉语听说,但仍不识字,我们发给他的微信如果是文字,他就用微信的文字转语音功能去听懂,他现在已经成了这条线上最受欢迎业务最繁忙的司机师傅。
今天入住曲当乡嘎玛沟扎巴酒店,这是这里条件最好的酒店,热水给力,老板也非常热情,带领我们办理了进山的手续,还能第二天送我们到上山起点。镇上有家成都饭店,老板娘做的饭菜很好吃,很多商队在这里准备食材。饭店旁边是超市,食品、蔬菜、水果、日用品一应俱全,完全满足基本的补给需求。在这个小小的镇子中就能感受到现在的珠峰东坡是一条非常成熟的徒步路线。此外,这条线路除措学仁玛的**坏没有信号外,其他营地都移动信号满格。当身处雪山高原,却可以躺在帐篷中顺畅地刷着手机,这种感觉真是非常的奇妙。
我们到达时在酒店大堂遇到了黑白老大和哈丁,他们的队伍刚好今天出山。致敬老大,这几天来一直尽职尽责地在山下照顾病员,等待队员们下山。
第四天热布-上晓乌措4675营地,5.75km,670爬升
吃早餐时想在饭店买点煮熟的肉带上去,一问老板已经没有多余的了,最后买了一块冷冻鲜肉,而甲哥背了土豆、洋葱、胡萝卜、娃娃菜,加上其他食材,我们两人保证了每天至少一菜一汤,结果到最后一天还剩下不少。出发时我的背包重约38斤,对于七天预计行程来说,这个重量还是令人满意的。
酒店老板将我们送到了最近的上山点热布,比起优帕村出发省了不少路程和爬升,10:15从热布一路爬升,15:40顺利到达上晓乌措营地。今天的节奏很好,没觉得特别累,但因为很久没重装了,反而是胳膊和肩膀感觉很乏力。

到达营地时天已经阴下来,我们将帐篷扎在了湖边,傍晚起了雨雾,有人过来指着湖的远处问看见山了吗,我有点不明所以,云雾缭绕什么也看不见呀。感谢甲哥背了两个帐篷,一个HMG大白塔专做餐厅,让我们可以在接下来的每个夜晚自在地喝茶闲聊。

第五天晓乌措营地-夏吾拉垭口(4893)-卓湘4030营地,10km,爬升350,下降870
早晨自然醒来,天还有点发暗,拉开帐篷想看看外面的状况,因为昨晚的天气其实心中并没有抱什么希望。探出头向昨日那人手指的方向一看,垭口出现了一座白色巨峰的影子,非常震憾,我不由得大呼小叫将所有人叫了起来。晓乌措营地是观看马卡鲁最佳位置,但经常因天气原因不见真容,而我们是何其的幸运呀。

最爱阳光刚染上山尖时的那一点金


马卡鲁和珠穆朗卓
毫无例外,甲哥和我在本次行程中一直最晚拔营。今天我俩12:10拔营出发,这时天慢慢阴下来了。以我浅薄的经验,雪山下的气候即使早上晴朗,下午大概率也会阴天起雾或下雨。
今天我们出发时忘了看轨迹,本应向左绕湖去垭口山脚下,我们却直接爬上了右侧山坡,不得不重新下去。而下晓乌措就在这个山坡下,比起上晓乌措,下晓乌措也可以扎营而且更为安静和干净,唯一的缺点是没有手机信号。

回望上下晓坞措
甲哥昨晚没休息好,上夏吾拉垭口后感觉很疲乏,加上天阴阴沉沉,走起来感觉更为不好,我想如果不是我跟着,他可能就地扎营了。

沿线的国旗石是我最喜欢的路标,没有之一
过了夏吾拉垭口不久就一路下降到嘎玛沟,尽管这时雨雾连绵,能见度很差,但也能看到嘎玛沟极为漂亮的秋色,不愧为“世界最美丽的山谷”。
没有想到今天甚至整个行程中最让我崩溃的是这段沿着溪流前往卓湘营地的河石路,无数的石头刚好略高于溪水,需要不停地选择合适的石头落脚前进,好像玩跳石头一般,也许刚开始觉得好玩,但如果连续三四公里就会受不了,天色渐晚,而石头好像总也跳不完,最后我和甲哥在19:10才到达营地。
第六天卓湘~措朗湖~夏侬牧场~汤湘4510营地,7.45km,爬升730
卓湘营地处山谷溪流旁,周围是原始森林。早晨在潺潺水声和清脆的鸟鸣声中醒来,今天又是一个晴朗的早晨,山谷中云雾蒸腾,好似仙境,远处有不知名的雪山,阳光正在慢慢地升起,于是我又开心地把大家叫了起来,准备看日照金山。

卓湘营地

昨天到得晚没有仔细看,只觉得卓湘营地不大,早晨随处走了走才发现,传统营地往前,过木桥后到达溪流的对面也是很好的营地,而且更干净一些。其实在到达营地前也有地方可以在扎营。近年来随着东坡徒步者增多,营地的卫生越来越堪忧。这么美好的地方,我们每个人都应该尽力保护好。
趁着早晨的阳光,甲哥不紧不慢地晒着被雨淋湿的帐篷,而飞熊他们早已翻上了山头。为防止再像昨天那样碰到不好走的路况,我督促甲哥好不容易在11:40出发了。从石头房子一侧直上山脊,一边走一边欣赏山谷的秋色和远处的雪山,云雾中偶现的雪山不知道是马卡鲁还是珠穆朗卓,途中还会经过五彩湖、望措郎,海子如碧玉镶嵌在高原中,这样的路走起来赏心悦目,一扫昨日途中的郁闷。如果不赶时间,在海子边扎上一天也很不错。

峡谷秋色

望措郎?坐在湖边的大石头上发了会儿呆

远处的冰川
到达汤湘营地前是夏农牧场,牧场地带视野开阔,河流如碧带穿行其间,还有一些小海子。听说汤湘营地的泉水出水量很小,我们用空瓶子在海子中打了一些水以防万一。

夏农牧场
今天18:20到达汤湘营地。营地水源在上面的石头缝中,确实不大但足够我们用了。走东坡线建议带上滤水器,水源通常人牛共用,湖中会有一些小生物。汤湘营地很大,傍晚时光照例周围什么也看不见,但以前几天的经验看,我对第二天早晨的日照金山充满了期待。
第七天汤湘~措学仁玛5000营地,5.5km,爬升465
早晨在期待中早早醒来,果然不负所望,即使还是暗夜,眼前一字排开雪山的身影已经产生了足够的威慑力。向前走碰见商队的人,问了问观景的最佳位置,得知身后山坡上**处可以看到珠穆朗卓、洛子峰和珠穆朗玛,前面的山坡看珠穆朗卓更好一些,赶快转身向**爬去,顺便把甲哥也叫了上去。

汤湘营地,太阳还未升起
随着太阳的升起,360度的日照金山由最高峰珠穆朗玛开始、依次染上洛子峰和雄鹰般的珠穆朗卓,然后是身后的雪山群。那时你是舍不得眨眼的,是不相信眼前的幸福的。

染金时刻

雪山盛宴