武尊山 - 尾濑 - 燧岳 | 六月梅雨纵走 - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门

户外登山总是个记吃不记打的过程。

不记得上次梅雨纵走是什么时候,于是这年想着雨天是看风景,晴天也是看风景,于是乎天气预报两天40小时有雨的情况下依然选择了去探访雨季的尾濑湿地。

雨中的杜鹃花切实让人体会到了古人所谓的“娇艳欲滴”。

这个季节虽然登山又湿又闷,但是独自一人置身于这层峦叠嶂、云雾缭绕的所在,心中怯怯有些超然感,仿佛如此即可遗世独立,短暂放下那个疲于世俗蝇营狗苟的自我。

山间星罗点缀的大多是紫红色的杜鹃。

然而翻滚于泥泞小道上的老污,居然偶一抬头就遇见这一抹淡雅。

雨一直下,默默一人翻山越岭,在鸟鸣中抵达一马平川的尾濑。

这里的生灵似乎恰因为细雨的滋润而愈发生机盎然。

稍稍留意脚边的腐植就常常能发现这种罕见的灵草(水晶兰)。

从东京出公交3、4小时即可抵达武尊桥巴士站(武尊橋バス停) 。

Day 1

武尊桥 - 武尊山 - 避难小屋 - 自然の森野営場

看到这块布告的时候,前些年和野马、短裤等诸多好友游历此间的画面历历在目。

如今物是人非,多少让人有些唏嘘。

(注意:这个季节从武尊桥到武尊神社建议走公路、林道,不要穿林子,林间有大量山蛭ヤマビル,老污被它们追得配速直接爆表。)

雨中空山的锁场冷冷清清。

因为没有关门计划,所以兴致来时可以随心所至、东走西顾。
年龄越长,越会中意这荒野的花花草草。就算看到一些生长在崖边的花朵都会近前,欠身瞅上一瞅。饶是田园牧歌时代的古人也会在杜鹃花前踯躅(zhízhú)不前,故而此花又名“踯躅”。武尊神社这条线路上的铁索不少。雨天拉上铁索,雨水哗啦啦倒灌进袖口,相当提神醒脑。Montbell这款雨披颜值和性能都挺不错,路过热闹的尾濑湿地时不少游客都给予了好评。(业配(bushi))
日本武尊默然矗立于群山之巅,俯瞰着脚下的大地。山体东侧的残雪此时规模仍然不小,但是坡度普遍十分平缓,并不需使用防滑链。这一侧的山道清晰度明显下降,说明东北坡受欢迎的程度明显低于接近性更好的南坡和西坡。
沿路遍布有毒的野草 - 小梅蕙草(コバイケソウ)。原定是目之所及一路从武尊山经由尾濑、燧岳、会津驹、平岳再借奥只见湖轮渡到八海山、卷积山、谷川岳后返程。只可惜奥只见湖这个季节不对个人游客开放,只接受团体预约。至于为什么不干脆腿过去,那真的是两天下40小时雨,衣服根本干不了。走上三两天还行,一星期身上估计都能冒蘑菇。一路放空沿着山脊闲庭信步。真是活见鬼,这一天一个人影没碰到。
武尊山的避难小屋开窗很高,说明雪季应该也能使用。其内有垫高的木板,供三五人过夜问题不大。可能因为这一带太过潮湿,小屋内部清洁程度在避难小屋中属于垫底的存在。尔后一路踩着各种大小水坑下行就能抵达奥利根水源地的登山口。这片湿地的水系发达、地势相对平缓,十分适合溪钓岩鱼。在这里如果能约上三五好友搞个露营篝火烧烤趴,就算钓鱼空军也不亏。快到露营场时雨势渐大。因是头一遭来此,所以当时看着湍急的水流,还挺担心万一增水过不去小河可就糟糕了。好在木桥架设留有相当余裕,有惊无险地在天黑前抵达了营地。
这天的营地居然还有两车露营的游客。披着雨披与他们隔着细雨打上一声招呼就独自去安营扎寨为明天的长途奔袭储备体能了。红星为本游记内容时间点白星为之前活动时间点
Day 2

露营场 - 尾濑 - 燧岳 - 尾濑御池

次日清晨,薄雨中的漫步就当做热身项目了。连日阴雨,给整个山林都染上了一层苍翠的色彩。
腿到尾瀨国立公园时,周遭立马就热闹了起来。老老少少成群结队地选择在这个雨日来到此间湿地踏青。倒是像老污这样的青壮苦力,在工作日的公园里显得有些格格不入。自鳩待峠起始的狭长铺装步道的尽头就是这片开阔的高山湿地。
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