无人扶我青云志我自踏雪至山巅(雨中无向导无轨迹20公里神山仙乃日转山记) - 山东 - 8264户外手机版

  山东


      已经是第三次来稻城亚丁了,如果没有什么突破的话,实在说不过去了。俗话说事不过三。这天尽管天空还下着小雨,雨雾蒙蒙,道路湿滑。途中遇到一个上山挖虫草的藏民,询问后得知转山的时间和路况,并根据自己的条件和能力,经过深思熟虑后还是和兄弟们商量了一下,决定转山。

     为了节约时间,昨天晚上我们就在景区闭园之前赶到了亚丁村住的,所以第二天早上也是赶上了第一班车,早上8点半就来到了洛绒牛场,一起徒步走向牛奶海。

      在一片绿色的海洋里,友友们的防雨服分外醒目。应验了那句吉祥话:有红有黄,情深谊长。

     也就2年多的时间没有来亚丁景区了,景区变化还是很大的,从洛绒牛场到牛奶海、五色海的徒步路线即改变了很多,也都铺上了栈道。方便多了,也不用再去和马帮争道了。

       途中一大批骑着马的游客在马道上超过了我们,以为有去转山的友友们,喊了一声没有人说去。看来今天只能自己一个人走下去了,一边加快步伐前进一边想。

      央迈勇雪山像一个害羞的少女完全笼罩在雨雾中,不肯露出真面目。记得第一次来亚丁景区的时候,我们就是徒步的牛奶海后继续向垭口攀爬的,垭口的左手边是央迈勇右手边是仙乃日雪山。与一家祖孙三代转山的藏民交流后知道他们是要转仙乃日神山的,并在垭口处合影留念后再下到五色湖的。自此就有了转山的念想。

        与上次7月份第二次来亚丁相比,景区里的高山杜鹃正是盛开期,在茂密的森林中那些成片的红色和白色的杜鹃花显得格外清晰美丽。虽然没有秋天的色彩斑斓,在雪山下绿色的海洋里有红白相间的点缀也是一个不错的选择。

      在舍身崖救助站休息的时候我赶上了骑马上来的第一波游客,交谈后了解了他们没有一个人是去转山的。感觉今天的行程只能是一个人去完成了。好吧,一个人的行程尽管孤独寂寞,但是却自由、洒脱。在绝对安全的前提下,可以尽情的发挥自己的特长和优势,融入自然、享受自然、感知自然。

      因为没有同行的人,所以稍作停留后即出发牛奶海。从舍身崖救助站到海拔4600米的牛奶海大约十几分钟的路程,打卡后依然从其左边开始向垭口方向前进。

      牛奶海是一个冰川融化后的堰塞湖,说是海,其实面积并不大,只是海拔较高,水色碧绿故而得名。原来湖边没有什么标志,现在立了一块石头,上面刻有海拔4600米,以便游客打卡。

         继续上行到央迈勇山脚下但见又一个小湖出现在眼前。再回望牛奶海已在远远的地方,显得格外秀珍。这个时候淅淅沥沥的小雨不停的下了起来。雨中漫步、与大自然融为一体,共舞一曲。美哉、壮哉!

     雨中垭口方向有几个人在挖虫草。仰或海拔高的缘故,风雨中的藏民也纷纷穿上了雨衣。在我的印象中,一般的小雨,藏民是不会在乎的,记得有一次路过一个地方,天空中下着小雨,可是藏民家在院子里晾晒的衣服都没有收拾,任凭风吹雨打。

       向上刻意走近与一个藏民交流了一下,今天他的运气不错,已经挖到五个虫草了,还客气地问我买不买。借此机会我也学到了分辨什么是虫草。原先以为虫草在草地里是顶着花或者一、两片叶子的,现在才明白是一个尖尖的像针一样的东西,草地里是不容易发现的。

     简单的沟通交流后没有停留,继续向上前进。此时此刻边走边想,人生确实非常精彩而复杂,就拿识人这一点来说吧,比认识虫草要困难很多,有些人是真心的朋友,有些人则是匆匆过客……

       来到垭口最高处,看了看海拔高度是4700米。此处有几个方向的道路可以通行,前面已经咨询过几位藏民了,所以毫不犹豫的选择了右手边的线路。

     继续下切过程中又遇到几个挖虫草的,近距离感受一下过程,一边与他们交流一边也寻找虫草,可是几次尝试都是一无所获。看藏民为了小小的虫草雨中匍匐在地上的辛苦付出,就能理解了人生不易,且行且珍惜。

     接近中午时分天空偶尔会云开雾散,右手边横切的小路还是清晰可见的,从垭口处下到这里大约有1.5公里,左手边的海子时隐时现。没有询问海子的名字,所以匆匆而过。

     一处平坦的草地上路的痕迹若隐若现,雨中不细细的分辨可能会发生方向错误。

        一团云雾从左手边升起,虽然看不见山沟的深度,从哗哗的流水中就能判断出是一处悬崖峭壁。

      所以走起路来要格外小心,一个人的转山不能有丝毫懈怠和马虎,必须做到万无一失。人生过半帆渐远、自娱自乐自安然。

      满地的经幡说明曾经是人类生活过的地方,前行不远的垭口处稍作停留,时间已到中午12点,所以简单吃点路餐增加点能量迎接未知的后半程。

       雨雾中行走时刻保持高度警惕。这不刚刚走了不多远,稍微平坦的山路就被水冲刷的崎岖不平,陡然急转直下,雨中稍不留神就会出现不必要的麻烦。

       回望一下,难度比照片上更加困难多了,而且还有坍塌的危险。

       再往前走不远,右手边一悬崖峭壁挂满了经幡,随后靠山体的那边的树枝上挂满了帽子、口罩、经幡等等等等。我想也许转到这里行程已经是过半了,人们把能放下的小东西都放在了这里,以表达对神山的敬意和今后生活的期盼。所以接下来的心情是即自然放松又愉悦快乐。

       沿着一段比较平缓的山路继续前进,随着雨雾的时隐时现,漫山遍野的杜鹃花海呈现在眼前,红白相间的杜鹃花正是盛花期,在雨水的洗礼下争奇斗艳,分外妖娆。

       天空也开始变的虚无缥缈一般,远处的山时隐时现,宛如仙境,煞是好看。一个人置身于如此美丽的大自然中,可以说如痴如醉,什么人世间的东西都抛到九霄云外了。

       “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。雨雾蒙蒙、鸟语花香,仿佛置身于仙境一般。

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