落日成诗,独闯北领的狂野秘境 - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门
重返北境,为一抹余晖

印象中的北境,应该是个严寒的地方吧,总觉得北方应该是那种大雪纷飞,应该是高冷的那种样子。
然而,澳洲,总是那么例外。
这里,是一个叫 北领地 的州 这是我第二次来到 北领地 , 上一次,我从 阿德莱德 开车,一路北上,来到 达尔文 的时候,遇见了最令我心动的日落。
糟糕啊,那种心动的感觉蠢蠢欲动了很久很久……
一年后,我重返 北领地 ,只为重撩那种心动。
然,这里的日落,从未令我失望过……

我对澳洲,有一种莫名执念,每隔一段时间,就会惦记一下。 这里跟 欧洲 那些发达国家不同,或许缺乏历史古迹,或许少有人文趣事。 可于我而言,愈原始,愈自然…… 应该,感谢澳洲的地广人稀吧,才铸就了这自然风光的一切。

在 北领地 这样的地方,但凡日落的时候有云,那必然是一场火烧云。 哪怕独自在这样的土路上,也能被一场日落而感动。 澳洲之所以被戏称为土澳,大概也是因为除了主干道上是柏油路,大部分的路,都是土路。 在这种道路上,如果离前车太近,估摸着就是一路吃土的节奏,虽然大部分的时候,路上是没有车的。

达尔文 作为 北领地 的首府城市,聚集了 北领地 大部分的人口。 小小的城市,10万人口,听起来就感人肺腑。 每到周末的日落时间,仿佛所有的 达尔文 居民都聚集在海边。 落日下,随处可见的孩子,以及他们动人的笑声。

这是我第八次来到澳洲。 或许我已没有初见澳洲时的那一份惊喜, 即使若干年后我会忘记在 北领地 的点点滴滴,那些个由热烈而转为粉色的日落, 会是我对这里最初也是最深刻的印象。

这里是 卡卡杜 ,澳洲最大的国家公园,最原始的生态保护区,登上Ubirr的顶端,静静等待一场视觉盛宴。我能做的,也许就是支起三脚架,让这片金色的光,成为永恒。

很难想象,109万平方公里,总计人口23万是一种怎样的体验。 北领地 确实是澳洲人口基数最少的州,出了首府城市 达尔文 ,就满是这样的荒蛮之地。 也就是这种野性与荒蛮才铸就了 北领地 生物的独特性。 “野”,是我对 北领地 最直观的感受。

嘿,这是我,又一人上路了,没事,我不害怕,相反,竟觉得有点享受。

总有人问我关于女生独行自驾的那些个感受。说真的,好像我没有特别多的感触,大概也是源自习惯。 人嘛,偶尔是需要时间放空的,是自由也好,是自私也罢。 当我握紧方向盘踩下油门的时候,独行会让我觉得,整个澳洲,都在脚下。 当然,如果有人跟我说他是公共交通走遍澳洲的,那我只能给个大写的“服气”~

那么, 北领地 的故事,就是从5.5小时, 东海 航空那班 深圳 直航 达尔文 的飞行中,开始的……

收敛一点野性,便多一点文艺

“女士们,先生们, 我们的航班,还有三十分钟即将着陆在 达尔文 , 达尔文 当地时间早晨八点三十分,地面温度为27摄氏度。” 机场广播响起了熟悉的声音。 万万没想到仅5.5小时,我就从 深圳 ,到了 澳大利亚 ,也就是一个瞌睡的功夫。 调直椅背, 打开遮光板, 南半球的阳光,依旧刺得我睁不开眼。

伸了个懒腰,朝窗外望去,澳洲的冬季,还是如此阳光明媚。 此刻正是 达尔文 最好的季节,没有炎热难熬的高温,也不是湿热的雨季。 艳 阳高 照,温度适宜,南半球的冬天,竟也如此温暖。 下了飞机,自助入关,提了行李提了车,一气呵成,也就半个多小时的时间……人少的地方,往往也是效率高。

在我此次来 达尔文 之前,我对 达尔文 的印象如图所示。 这里的一切似乎都跟鳄鱼有关。 这里的海很美,但是有咸水鳄,所以不能下水。这里的娱乐项目是钓鳄鱼,这里没有其他城市那种大型主题游乐场,但是却有鳄鱼主题公园……这里还可以潜入“死亡之笼”,和鳄鱼同游…… 如此野性的地方,一定藏着很多秘密吧。

北领地 的神秘之处不仅在于鳄鱼和野生动物,更重要的是,“他们” 你们知道澳洲原住民的故事吗? 达尔文 是个很棒的切入点,由此可见澳洲也不是全然没有历史与文化的地方。 这里是我见过原住民最集中的城市了,远远就能感受到那种“我们不一样”的基因。 探访更多原住民的秘密,也可前往 北领地 的深处~

我住在Hilton, 达尔文 并不是一个五星酒店云集的地方,但Hilton算为数不多的一个。 地理位置优越,离海岸线,近在咫尺。 整个 达尔文 并不大,再确切点,对于 上海 人民来说就是豆腐干一般的城市。 从机场到Hilton开车不过十五六分钟。把车停这里,便可走向海边。

Hilton就坐落在Esplanade,而整个Esplanade都是看海的好地方,当地的居民时常在这里看个日落或者跑步,亦或者吃个野餐。 而这位,看起来,似乎跟我一样孤独。

日落的时候,是Bicentennial Park最具魅力的时刻。 抛开鳄鱼的野性,兴许你能在 达尔文 的日落光辉中,看到它文艺的那一面。

沿着Bicentennial Park散步走到 Aquascene ,已经是聚集了不少等候日落的人们了。 老外对于日落总有种特别的执着,但凡是一片能看到日落的海,或者是高处的一块岩石,就能成为他们欣赏风景的好地方。 大概只有节奏够慢的地方,才有这等闲情雅致。

回想曾经的自己,从事着一份看似光鲜的设计师的工作,每个日落,都在改稿中度过。 有一天病假,从医院开车回家的路上,见到了一个无比美丽的火烧云,那一刻真是明媚到骨子里。 再然后,我便辞职,成了一名职业游民~ 而今,早已回不去朝九晚五的工作状态,但是啊,我多满足于现状啊。

达尔文 一旦日落,天黑得就很快,我收起那颗贪婪的心,去镇子里寻找点美味填一下肚子。 一个人吃饭的好处是,你可以专心看别人吃饭时的神态。 这很有趣,互诉衷肠也好,相谈甚欢也罢, 有时候,很喜欢在人群中扮演旁观者的角色…… 对了,这家店的披萨和啤酒都很棒,它叫“Six tanks”

“野”趣的后花园

在异国他乡,一个人睡到自然醒会有种很奇怪的感觉。 这种感觉有时候面临着一个哲学问题, 比如 “我是谁?我在哪?我今天要干嘛……” 特别是对我这种出门不做攻略的人来说,这个问题就显得更棘手一些。 在境外,谷歌地图是最好用的app没有之一。 不知道去哪里的时候,谷歌一下,大概就全解了。 在 达尔文 的周边有不少国家公园,最大的莫过于 卡卡杜 ,但是又近又好看口碑又好的莫过于 李治菲特国家公园 了。 开车一个多小时,就到了李治菲特的版图中。

这澳洲的国家公园啊,也没个围墙也没个地标的,开车开着开着能找到Information, 也没个人工咨询的,大概就一地图以及相关介绍。 哦,李治菲特不能飞无人机,除非你申请了许可证。

在我没去 卡卡杜 之前,我觉得李治菲特是我去过的最野的国家公园,野得很不一般。 请看我眼前的这些,不知道的人大概以为是 北领地 版的 石林 吧? 人家其实是……白蚁窝~

放一个细节,大概就是这样的。。偶尔有白蚁从我面前飞过,差不多也就一个小指头的大小吧~

你说白蚁窝也能当景点?对啊!!因为人家够大啊! 有多大?你看上图…… 讲真,看见这种尺寸的白蚁窝的时候,我的内心也是千万只神兽奔腾而过的……

整个 李治菲特国家公园 并不大,至少比起 卡卡杜 ,绝对是轻松愉快的清凉体验。 离开白蚁窝,沿着路标的提示,十几分钟便可找到佛罗伦斯瀑布(Florence Falls)。 佛罗伦斯瀑布分为上下两个部分,上面是观景台,可以看到瀑布全景。

当然,偶尔也有彩虹。

通向瀑布的路有一段栈桥,郁郁葱葱的样子,要不是栈桥来来回回的人多晃得很,在这里拍几张自拍倒是不错。

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