八千公里云和路-甘南西北自驾行 - 江苏 - 8264户外手机版

  江苏
2018年7月的某一天,无意中听到了宝哥计划9月1日组织自驾大西北的消息,我因为6月份驴友猫猫发起的甘南之行泡汤而闷闷不乐,于是便病急乱投医的加入了宝哥这个组织,哪知道,又于8月4日阴差阳错的加入了扬州广陵骑士团佳人组织的环青海骑行,连续两个月去大西北,听起来有点不可思议,但言而有信依然是我做人的准则,不能因为8月份去了青海湖而放宝哥的鸽子,甘南一直是我心生向往之地,于是我便曲线救国,决定说服宝哥自驾甘南川北,哪知道宝哥是个坚定的布尔什维克,坚决要去可可西里和茶卡盐湖,于是,我便再次心生一计,决定设计出一个完美的路书,既要满足宝哥的大西北愿望,又要兼顾我的甘南之行。

环青海湖归来以后, 八月的忙乱是我意想不到的,各种各样的事情纷沓而来,让我毫无招架之力,说好的路书迟迟没有精力和时间去做,只能一拖再拖。

到了八月中旬,宝哥终于按捺不住了,打电话询问我路书的进展,好吧,再拖下去不是个办法,箭已上弦,不得不发。

整整两个小时的闭门造车终于让我有了15天的路书,虽然不甚完美,但囊括了我想要的甘南之行和宝哥向往的西北之行,可谓是两全其美。唯一不足的地方是,因为时间的关系,不得已放弃察尔汗盐湖,而且,我还善解人意的对宝哥说,既有茶卡,何必察尔汗?宝哥竟然默许了。
按照宝哥的计划,此次自驾游,由宝哥和长军哥担当主驾,另外安排两名副驾:李智军和雷子。一路上由宝嫂担任现金会计,我和另一辆车的美女麦子则负责记账,此外我还得负责一路的行程安排和住宿安排,可谓是任重而道远。

为了使这次长途远行能够圆满完成,也为了鼓舞士气,出发之前,宝哥特地召开了一次行前会,而我也煞费苦心开具了一张密密麻麻的必带物品清单。为了清单中的抗高反神药葡萄糖和头痛片,参加自驾游的同志们跑断了腿,可谓是痛并快乐着。

其实,本次长途远行是我准备最不充分的一次,清单中要求大家携带的药品和补给,我是一概没带,一则是因为自己已经无数次的出入过高原,二则是实在抽不出时间去准备这些东西,就连行李,也是出发之前的那晚匆匆准备的,几件换洗衣服,一些洗漱用品,足矣。

出发的日子很快到来,凌晨三点半起床,四点半出发,在漆黑的夜中,终于能感受到这个炎热夏季的阵阵凉风,从此时起,我们一行12人,将暂时告别这个熟悉的小城,奔赴甘南西北这个美丽神奇的地方,去开启一次遥远的避暑之旅。

D1:仪征-西安, 1152公里
因为一个人,爱上一座城。西安是父亲曾经工作过的地方,于我来说,西安是最熟悉的异乡,10年之内,我与西安竟有有七见之缘,而我似乎也走遍了西安的大街小巷,踯躅于西安那高大斑驳的城墙,迷失在千年厚重的历史当中。然而,再多的相遇,西安于我来说,依然陌生,依然是一个参透不了谜。

一碗牛肉拉面,既缓解了旅途的饥肠辘辘,也让我们感受到了西北的粗犷,有人说,美食足以抵抗这人世间所有的寒冷和疲劳,足以慰藉我们年久失修的心灵,那么,我们何不趁此次旅行的机会,边走边看,边走边吃,慰藉肠胃,修复心灵?


晚上入住雁塔区西影路如家快捷酒店,区区一条西影路,竟然有好几家如家快捷酒店,所以定旅馆之前,一定要耐心的把整个酒店的名称读完,此外,在下单之前,一定要记得打个电话,问问有没有停车的地方(西安、兰州之类的城市停车按小时收费,旅馆不负责提供免费停车的地方),不打无准备之仗,这也是此次旅行最大的收获。
夜晚的西安凉风习习,街头巷尾的小吃更是让人垂涎三尺,小贩兜售着红红的嘎达果和硕大的冬枣……远方,霓虹闪烁,车流如潮,这是一个不眠的城市,而你我,终究只是过客。

D2:西安-兰州  655公里
兰州于我来说,是个既熟悉又陌生的地方,说它熟悉,源于兰州拉面,如今兰州拉面馆早已开遍全国各地,成为既经济又实惠的早餐。说它陌生,是因为我从未真正深入了解过兰州,充其量只是路过停留一宿。我曾经有个同事来自兰州,大学毕业后不想回兰州,于是便留在了江苏,从他的身上,依然可以一窥西北汉子的粗犷和豪气。

从西安到兰州,路旁的树木渐渐稀疏了起来,满目苍翠的青山也渐渐变成了光秃秃的石头山。有浑浊的河水从路旁流过,后来才知道那就是大名鼎鼎的黄河,因为离得太远,这不起眼的河水似乎找不到“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪迈,距离产生美,也有例外的时候。
兰州是此行甘南的中转点,从兰州往南,便是夏河县,著名的六大藏传佛教寺庙拉卜楞寺位于就位于甘南藏族自治州夏河县城西凤岭山脚下;从兰州一路向西,京藏公路G6横贯东西,一直通到遥远的雪域高原城市拉萨。我们此行的计划,便是先从兰州一路往南,感受九色甘南的初秋魅力,再北上折返至兰州,一路往西,直达可可西里的索南达杰自然保护站。

兰州是西北地区重要的工业城市和交通枢纽,丝绸之路经济带重要的节点城市,早在5000年前,人类就在这里繁衍生息,汉族、回族、蒙古族等36个民族组成了这个城市的主要人口结构,还未到城区,圆顶高大的清真寺先声夺人,一股浓郁的穆斯林风情迎面而来。

此次停留兰州一宿,临时落脚点选在城关区的怡莱酒店,从高速公路下来,城关区到处在大兴土木,举步维艰,更为奇葩的是,到了酒店门口,居然无法停车,到对面的停车场,被告知七座的车不给停,后来跟酒店人员费尽口舌,被告知到附近其他的停车场试试运气,害得宝哥长军开着车在城关区到处鬼转,才寻得一家可以停车的地方,按小时收费。有了这次奇葩曲折的经历,以后再在网上订旅馆前,我一定会打电话跟旅馆反复确认有好停车的地方才敢下单,而且,地理位置一定要在高速公路附近,避免穿城而过。

兜兜转转终于安顿下来,放下行李,趁天黑之前到离旅馆不远的中山桥,一瞥黄河第一桥的壮美。

中山桥,位于兰州城关区,是一座跨黄河大桥,建于清光绪三十三年,初名“兰州黄河铁桥”,后改称“中山桥”。中山桥全部建桥材料于光绪三十三年从德国走海运到天津,再由甘肃洋务总局从天津转运至兰州。建桥的工程师是美国人满宝本和德国人德罗;施工人员以德商聘来的69名洋工华匠为主,历时3年建成,造价白银三十万六千余两,有天下黄河第一桥之称。中山桥长234米,宽7.5米,在旧中国,与济南道口铁桥、郑州铁桥同列为黄河上三大桥梁。1928年为纪念孙中山先生而改称中山桥,沿用至今,如今中山桥已成为兰州城人气最旺的景点之一。而我们歪打正着,正下榻于中山桥附近的怡莱酒店。

中山桥横跨黄河两岸,滚滚黄河之水从桥下奔腾而过,黄河从巴颜喀拉山发源之后,呈“几”字形自西向东流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东9个省(自治区),最后流入渤海。河流中段流经中国黄土高原地区,因此夹带了大量的泥沙,所以它也被称为世界上含沙量最多的河流。


  中山桥的对岸,便是依山而建的白塔寺,白塔寺位于北岸的白塔山上,海拔约1700米,因山顶建有白塔而得名。山上峰峦叠嶂,山下有玉迭、金城两关,形势险要,为古代军事要冲。远远看去,白塔寺的房屋仿佛凌驾于滔滔黄河之上,蔚为壮观。


  踏上铁桥,脚下的桥板是如此的坚实,就像踏在坚实的大地之上。滚滚东流的河水冲击着粗壮的桥墩,竟有一种乘风破浪之感,有橡皮艇从河中顺流而下,势如破竹般畅快,却又让人心生莫名的恐惧。1987年,一群正处在“精神青春期”的年轻人自发组织河南黄河漂流探险队,与北京青年黄河漂流队、安徽马鞍山黄河漂流探险考察队协作共进,成功首漂黄河,被誉为“人类漂流史上前无古人的一次壮举”。这是中国人首次用无动力工具完成的对黄河的全程漂流探险,漂流队一寸不落漂完了黄河全程,填补了世界探险史的空白。漂流过程中,7名勇士壮烈牺牲,用生命谱写了一首荡气回肠的悲壮之歌,令人为之扼腕叹息。

沿着白塔寺庙的台阶拾级而上,寺内绿树成荫,树木葱茏,与大西北的干涸荒凉形成鲜明的对比,跟随着妮子姐和长军哥的脚步,一口气爬上高高的山顶,中山桥的全貌便在眼前一览无余。而对面那座耸立在城市高楼背后的山便是有名的玉泉山。

白塔山因白塔而得名,系明代所修白塔,七级八面,上有绿顶,下筑塔基,高约17米,为实心砖塔。每级每角均有翘起的砖刻小龙头,下系风铃,随风飘荡,声清音脆。塔的外表垩饰如雪,故称白塔。白塔建成后,几经强烈地震,毫无损伤,显示出我国古代劳动人民建筑之科学精巧,智慧之高超绝伦。而如此独具匠心的塔座结构,我也是第一次遇到,比起仪征的天宁塔,更加的令人耳目一新。

从白塔寺出来,已近黄昏,为了品尝最正宗的兰州特色,妮子姐早已做好了功课,推荐城关区伊丰源民族饭店,既可以品尝到兰州最正宗的小吃,也可以尝到兰州别具风味的手抓羊肉。

夜晚的中山桥如梦似幻,闪烁的霓虹灯将中山桥的粗犷装扮的分外妖娆,这个陌生的西北城市终于让我们有了朝如青丝暮成雪的愁绪,生命如同这滚滚东流水,一去不复返。未知的旅程,未知的世界,明天,我们将暂别这座城市,去朝圣甘南之行的第一站——拉卜楞寺。





D3:兰州-夏河-拉卜楞寺-玛曲 ,入住玛曲林洲宾馆     480公里
早上一碗兰州拉面,拉开了我们本次旅程的序幕,仪征到兰州近两千公里的距离只是本次旅程的铺垫,接下来的日子将正式进入旅行环节,而习惯了平原生活的我们也即将进入高原,参加本次自驾游的12个人当中,除了我和宝哥、老张以及吴平姐,其他人都没有涉足过高原,而吴平姐唯一一次的高原之行就是稻城亚丁,由于对高原认知的盲点,那个时候她只是感觉到头疼难受,误以为是感冒,吃了很多的感冒药依然无济于事,此次自驾游,终于让她对高原反应有了一个清晰的认识,这也是她此行最大的收获。

拉卜楞寺,位于甘南藏族自治州夏河县,拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。鼎盛时期,僧侣达到4000余人,是甘南地区的政教中心,拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系。藏传佛教格鲁派六大寺庙包括甘丹寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、色拉寺、塔尔寺以及拉卜楞寺,其中塔尔寺在青海的西宁,拉卜楞寺在甘南,其它四座寺庙都在雪域高原西藏。这十年,我有过三次西藏之旅、三次青海之旅,朝拜过除拉卜楞寺以外的其他五座寺庙,拉卜楞寺早已成为我此生必去的圣地之一,此行甘南,也算是圆梦之旅。


汽车七拐八拐终于驶出了雾蒙蒙的兰州城,长军哥和宝哥在迷宫般的出城道路中终于失散,幸好有现代化的导航和通讯设备,才在高速公路的服务区再次相逢,再以后,长军哥坚决贯彻尾随的原则,一路跟着宝哥前行,谦虚礼让的好传统发挥到了极致。

早上10:30,终于进入拉卜楞寺势力范围,宽广的道路鲜有行人和车辆,让我一时怀疑是不是走错了地方,八月份的青海之行,从未见过塔尔寺汹涌人潮的我被吓坏了,同样都是格鲁派六大藏传佛教寺庙,如今的拉卜楞寺与塔尔寺的热闹程度大相径庭,偌大的停车场,只有可怜巴巴的几辆车,就连专门招徕顾客参加桑科草原一日游的藏民也失去了热情,打着哈欠,懒洋洋的递上一张写满字的卡片——欢迎体验草原一日游。



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