冰川上的来客—新疆南天北线徒步日志 - 湖北 - 8264户外手机版

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本帖最后由 丝语xg 于 2024-7-30 14:08 编辑

    重装徒步新疆南天山北线去看最美冰川是如风年初的提议,让我即期待又担忧,虽然退休后时间宽裕,但更担心自己的体能会跟不上。直到五月底,如风用他的铁头撞开了老闲召集的活动群门,顺拽我入群,顿感幸福满满,压力也骤增。

    进山时间定在6月29日,群里的7位队友充分利用这一个月的时间,都很认真的跑步、游泳、登山等方式锻炼和储备自己的体能。领队老闲,感觉老没闲着,群消息总能看到他和如风商讨行程中如何规避风险,如何避开或减少过河次数等等,甚至考虑到男队友背女队员过河等细节,还没出门内心就充满了暖意。

    新疆南天山北线介绍(摘自老闲路书)南天山北线又名夏塔大环线,位于伊宁昭苏县以南,线路最长约140公里左右,翻越7-8个达坂,最短的约100公里左右,翻越3个达坂。南天山山系的最高峰为托木尔峰海拔7443米。线路有多条,但所有的线路都绕不开最难也最危险的4号艾勒门特4030达坂。此线路的精华段是第四、五、六天,能亲身体会在冰川上行走的刺激,零距离欣赏冰川两侧壮观的雪山,而进山前三天则能很好的观赏新疆特有的辽阔草原花海风光。这次的线路计划用7的时间行走约110公里,累计爬升约6000+,海拔区间1900-4100,翻越5个达坂,其中2个是冰雪垭口,穿越三段冰川路段。

    因美景基本上都集中在第四、五、六天,所以,我们一致同意第6天直接从铁皮屋工程地杀出山,行走近70公里,省去了第天从景区出山被查的麻烦。

如风提供

本帖最后由 丝语xg 于 2024-8-1 16:21 编辑

            我们8人的团队即团结又有战斗力,对领队的决定坚决服从,即使有小的分歧也是明面儿说。老闲姿态高,有丰富的带队经验,能很好的把控队伍的行进节奏,并能预判一些问题并提出大家商议,尤其是第六天翻越最危险的艾勒门特达坂和走出冰川,用绳索结组,此安全手段很值得推荐。    全程队伍配合相当默契,如风、初见和我3人自然成了先遣队,其余4人随老闲断后,这种结伴走法在后面的几天起到很好的效果,并得到老闲的认可,如风作为全队的探路先锋,识别方向和综合判断路况能力很强,避开了一些危险路段,也少走了许多弯路。我习惯了如风的行走速度,所以全程的数据都是采用如风的轨迹而述。



    言归正传:

    我的队友老闲、初见、君君(女)、原野(女)、伊犁河、凡陈分别于26日选择不同的交通工具相继向新疆伊宁集结。一个计划书成功与否,对结果至关重要,出发前我又一次打开老闲精心做的《南天山北线路书》,非常详细,能感知老闲对此线路的缜密程度和严谨的态度,当然行走中的应变能力也相当重要。

    6月28日是我们队伍会合的时间,我和如风从武汉起飞中转乌鲁木齐后于早上7:10时飞抵伊宁,继而又赶往金嘉福酒店与大家会合。在酒店大厅登记房间时,遇见队友初见(一起走过子龙秘境),闲聊间,电梯开,一位高挑白净的男子身着白T恤,主动与我们招呼握手,并准确的喊出了我们的名字,如风介绍说是老闲,哎呀,我有眼不识泰山,印象中的大佬应是黑黑的壮汉,而眼前的老闲书生气甚浓,他热情地帮我背包到房间,随后也依次见到了凡陈、君君、原野和伊犁河四位队友,并一同共进中、晚餐,享受地域美食,聆听老闲叮嘱进山后注意事项的。

左:凡陈   右:君君

左起:丝语、如风、老闲、初见、原野、君君、凡陈

本帖最后由 丝语xg 于 2024-8-1 16:28 编辑

          629日,计划整装待发的时间是8点,因包车师傅理解性的错误,导致我们上午10点多才从酒店出发,中午2点20才从夏特乡(海拔1900)起程进山 。因为准备了天的口粮,公共物质由如风和初见分背(我们三人搭伙),我额外背了一些水果、可乐,这些都是每次爬山的必需品,对体能是极好的补充。

此合影由初见好朋友醉中真帮拍

左起:凡陈、伊犁河、丝语、原野、老闲、君君、初见、如风


    今天行走近9公里,用时近5小时,拔高812米,半坡营地海拔2750米。


    正午的太阳光炽白而灼热,放眼山间,山体除了几处不成片的雪岭云杉,几乎都被草甸覆盖,根本就无处遮阴,有种被太阳烘烤的感觉。我这是第三次到新疆爬山(博格达、乌孙),对相似的风景无眷恋,只埋头行走,偶尔歇歇补充水分。因第一天负重大且身体又处于预热状态,有很多的不适应,但是,行进的速度都不慢,尤其是值得我尊重的年过六旬的部队退休的伊犁河大哥和长我一岁的原野大姐,他们上坡脚下生风,我只要抬眼总能看到他们硕大的背包在我眼前晃动。没磨合的新鞋一路不停的折磨我的脚后跟,半路即便用了老闲带的药膏和防磨贴,但只要上坡脚后跟就报警,加上背包重量,让我好几次长坐地上不想起。老闲逗我说看前方右边有个蓝色木屋,要翻越那山坡就到我们的营地。于是,从地上爬起,紧紧跟随,然而见如风往左上坡就扎了营,原来这就是半坡营地(海拔2750),看时间下午18:40分,营地还能接收到手机信号。

    此时天空乌云翻滚,扎营期间,老闲和初见为队友云附近泉眼打水,半小时不见回,无水不能炊,于是,几个人站在营地高处,远跳俯瞰夏塔乡,原本还睛空万里,秒被黑云压镇,有几处黑云垂帘直下,感觉夏塔乡被暴雨清洗,那场景是我从未见过的奇观。

     待老闲他们打水回来时,雨点已打在帐篷上。听他们讲述,牧民告知泉眼水有毒不能饮用,让他们到距离蓝色木屋(商业队营地)的2.5公里清澈溪流打水。老闲说蓝色木屋那边有块平地,是很不错的营地,离我们相距大概1.5公里。

半坡营地

本帖最后由 丝语xg 于 2024-7-18 18:51 编辑

    6月30日,今天行走13.14公里,上升932米,用时7小时30分,翻越马腊尔特达坂(3600米)。

    早上8点50从半坡营地出发,山宁静、天空湛蓝没见一朵白云,山坡上荒草使劲儿地疯长,有几处野花争相盛开,而我们8人的背包在野花丛中夺目而耀眼。随着缓慢爬升,大家的体能和速度也逐渐显现,好几次我卸下背包让自己身体很好的得到放松,其实,这个做法很不科学,相当耗体能。我观察过老闲的行进特点,稳、匀,最大的特点是包像长在他身上一样,几乎不卸包,即便坐下休息也是背靠背包,在之后的行程中,我也刻意学习,感觉是很节省体能,当然后面几天背包的重量是越来越轻了。

马腊尔特达坂

   从3600米的马腊尔特达坂到扫呼特营地,山路慢慢总也走不到头,接近扫呼特营地就能很清楚看见营地五颜六色的帐篷,又不能直接下切,只能环绕山间坡体S形小道下山,已无心观赏山坡上的花海,感觉脚比心还快,终于踉跄着于下午18:00左右到营地,身后如风、初见、原野先后到达,此时天空开始喷起了小雨,扎帐篷间看见一熟悉的身影,是凡陈,不知道啥时候悄无声息的到了营地,暗想这广东小伙话不多,速度到是挺快的。随即一场阵雨洗刷整个山谷,后面的队友应该是淋到雨了。

    阵雨下了不多时就结束了它的欢迎仪式,夕阳下绿草青青,奶牛成群,小河流淌,没想到这河水混杂着泥沙呈奶白色,完全不能饮用,凡陈从河对面山坡上寻找到的水源免强可以饮用,如风随即也打了一袋水,初见向营地朋友借来过滤器,才勉强喝上热水、吃上米饭。

扫呼特营地

本帖最后由 丝语xg 于 2024-7-29 17:13 编辑

    7月1日 今天用时8个多小时行走15.26公里,上升872米,下降300米。

   今天行走的亮点莫过于两次过河。早上8点20穿过扫呼特营地铁丝网栅栏门,迈腿就要过河,河面不宽但水流有些急,如风和初见沿河往上寻找合适的过河点,未脱鞋就过了河,我是花了30元骑马过河。而老闲果断脱鞋,先后背着君君和原野过河,我数了,来回接包背人共计5趟,凡陈和伊犁河大哥也是赤脚趟过河的,他们的脚被刺骨的河水冷浸后呈现微红色。

君君和原野

   

   很快,过河后下到女勒门特河谷,沿河道左岸一直上行到离三岔口1公里左右的宽河滩,河水湍急,像极了乌孙的河道,正当大家商议过河方式时,有马帮正好赶到,于是商榷好过河费用每人50元。骑马过河大大刺激了我们的神经,大有跃马河滩,激情谷中游的潇洒感。


女勒门特河谷

     而今天我们一直沿阿苏萨拉特河谷左岸行走是老闲和如风他们最英明决策,同时也发现右岸也有七八位重装驴友在彼此开心拍照,如风说,右岸过河难度很大,要不断拔高穿丛林,水流会更急,虽有树桥,也不好过河,速度不会比我们快。果然,当我们拔高到一平地回望,也未见他们走出树林,他们也是我们途中唯一见到的没有打过照面的一支重装队伍。

    连续两天的长途跋涉,对每人的体能都是一种考验。今天我的四位队友(君君、凡陈、伊犁河、原野)始终跟随着老闲的节奏,相互间保持的一米等距,步频相当一致,是我见过的最整齐的队列。 而我们三人中,初见腿脚最快,身着红色速干衣总在我们前面走走停停,可以很好的目测与他之间的方向和距离,有时我们三人会聚一起休息喝水吃东西补充体能。

老闲爬山的节奏稳、匀

老闲、原野、君君


    下午6点50分,我是最后一个筋疲力尽到达阿苏萨拉特达坂3500米草坪营地。由于海拔越来越高,山中气温低,又下起了冰雹,羽绒裤、羽绒服全套上。晚餐我们三人同挤在帐篷中,喝着如风用高压锅压了一锅稀粥,加点酸豆角,嚼着花生米,那感觉美滋滋的,身体也渐渐回暖。吃过营地餐已是晚上8点多,风雨催人入眠,半夜狂风大作,似有掀翻营地帐篷之势。大概是我们这些不速客惊扰了大山的宁静让老天发怒了,然而累字当头,后半夜睡得死沉。


阿苏萨拉特达坂下的草坪营地


本帖最后由 丝语xg 于 2024-7-29 12:58 编辑

    7月2日 今天行走了11.95公里,上升843米,最高海拔3920米,用时10小时,比计划多用1小时。

    晨曦温柔地抚摸着营地,也唤醒了周围的山脉,又是一个绚丽多彩的早晨,我们仨边喝着热呼呼的粥边欣赏着傲骨的雪山。老闲根据每天傍晚下雨,清晨天晴的气候特点,带着他们四人8点就出发了,看着他们的背影走向大山深处,我们也收拾妥当,晚30分钟拔营。

老闲带领队友向阿苏萨达坂行进(照片由醉中真提供)

照片由醉中真提供

照片由醉中真提供


    今天计划翻越两个达坂,阿苏萨达坂离营地不算太远,但一路拔高,如风带着我们往右上方切才找到路迹,没走多久就能远远听到老闲他们站在达坂欢呼声,我们仨是10点15分登上的达坂,走了三天,一直奢望能拍行走中的集体照在这达坂得以实现。一起远眺冰川的壮观,难免让我们有些激动,趁着高兴劲儿下达坂一路向冰川奔去。


老闲

如风

伊犁河

君君

初见

丝语

    下坡途中,我们仨又走到了队伍的前面,下行到小冰河晒帐篷吃中餐。老闲他们只是在草坪上休息了片刻便继续往右边沿河谷行走。


        我们都以为老闲带着队伍在前面晒帐篷吃午餐,哪知当我们走到冰河与草坡交汇处,瞧见老闲他们已经下到谷底了,远看几个小身影正在努力的过河,且很清晰、直观地看见冰川的雪水形成多条小河沟横在他们面前。如风审视了片刻,果断让初见在前并指点方向(充分发挥了他速度快体能好,找过河点准的特点),我们往左边山腰横切到冰川下边的河谷,期间过了两条用脚尖轻点就能颠过的溪沟,之后又翻越了几段陡峭的碎石坡,从冰川左侧上到了冰舌(通常雪山流出的舌状冰体被称为冰舌,冰面有很多流水、冰裂隙及冰洞等)

     回望队友,让我惊讶,除了老闲,伊犁河等四位队友则站在高高的碎石坡上向两边张望,似乎去向犹豫不决。他们右手方向,老闲已经沿右侧下到冰舌底端,他们左手是如风带着我和初见横切到了冰舌的中部。于是,如风赶紧打手势让他们尽快往左跟过来,左边确实离冰川近且好走。


     至此,在我们踏上冰舌的那一刻起,整个队伍配合的默契度更高了。行走于冰川,雪山相伴是我心之所向,南天山北线天花板级的美景也就是从这一刻开始。我们这些冰川来客都甜美的享受着走在来古冰川上的美好,都沉浸在夏日里脚踩薄冰、雪粒子在眼前跳动的季节差异感。


   行至海拔3700米处冰面上就有很深的积雪,老闲、如风、初见先后在前探路,冰川达坂在我们的右方,而我们沿先前队伍留下的脚印往左绕行了一段后才往右切,成功避开了许多冰裂隙。越往右上切雪越深,走在我前面的君君一脚踩空,脚被雪焊住了,怎么用劲儿就是拔不出来,我急忙上前想拉她,结果刚到她身边,一只脚也踏空刚好踩在她深陷雪坑的小腿上,让她不停的叫唤。哎,这下帮了倒忙,她用手把脚背上的雪刨开,用很大劲才抽出来,当时我好揪心啊。



本帖最后由 丝语xg 于 2024-7-19 11:23 编辑

    下午17:30到达3900米七星营地,往往壮观的美景能让人望而却步,于是老闲毫不犹豫的决定在冰川上扎营,如风怕塔帐在冰川上不好生根,也就毫不犹豫的继续前行,翻过麒麟达坂,沿山谷走了大约一个多小时,下到一拐角处,只见山下一平地是3600米的刚好营地,好五颜六色的帐篷赫然出现在眼前,我们激动地向营地驴友高呼,呼声响彻山谷,隐约看见营地驴友齐刷刷向我们看来,其中有两人向我们挥了挥手。那时感觉如风心井喷了,像脱疆的野马直向营地冲去,我则用手机拍下那瞬间,到营地时间为19:00时。


刚好营地

    营地五星级,一位好心的眼镜哥把我们引向山坡上一大石头后,草地平整,一米开外就是一条清澈的小溪,天时地利,刚扎好帐篷就下起冰雹,不一会就转睛,几座连绵庞大的雪山伫立在眼前,气势恢弘,日照金山绝美的景色也迎来了日暮的降临。


如风和老猫、朵朵花开在刚好营地欣赏风景

    其实,在出发前就得知有几支队伍提前我们一天进山,也得知朵朵花开就在其中,如风还调侃说:搞不好会追上。果然在营地还真见到了朵朵花开,也见到了8264户外群赫赫有名的大佬老猫,据朵朵花开讲:她所在的队伍已经走了五天,因队员体能参差不齐,中途就领队解散了,这个营地有三波人,都是要继续跟着老猫走下去的。大佬老猫也抽空来我们帐前跟如风寒暄,知道我们是老闲的队伍,也问到老闲的情况。

以下是队友在七星冰川营地拍下的美景:景色太美了

原野在七星营地



本帖最后由 丝语xg 于 2024-7-28 10:31 编辑

    7月3日  今天我和如风行走了7.89公里,用时6小时21分,爬升673米。由于老闲等六位队友是从七星冰川营地出发,实际行走了10个多小时(除了初见速度快以外)

    清晨7:00时出帐,眼前的几座雪峰就已经被太阳光照的银光闪闪,山脚被云雾缠绕,仙气飘飘。

如风做早餐

     老猫带着重新整合的队伍提早出发了。由于晚上气温低,帐篷上结了冰,用登山杖敲打后放到不远处太阳下凉晒。大约9点20终于等到初见队友,见到我们兴致也不高,样子很沮丧,说在下山途中摔了一跤,将眼掉入河沟没找到,眼镜是走冰川保护眼睛的利器,突然想起我的眼镜盒应该还有一幅墨镜,这下顿觉初见他眼睛放亮,精气神满满。


     由于营地正处山凹,山风吹的身体凉飕飕的,便催如风赶紧跟后队联系,先下到喝茶沟沟底再等他们。哪知这一路沿沟壑直降,非常难迈脚,初见和如风在前不停的在陡峭的乱石堆和杂草丛中寻找下山的突破口,下到谷底用了一个多小时。在谷底我们边晒太阳边等队友,等了近两个小时,仍然未见队友们的影子,对讲机呼,得知他们正往沟底下,又一小时过去了,我们开始着急,当时我就在想会不会下到沟底往右走了,想让如风用对讲机呼,他对我说:只有你才犯这样的错误。因为我是路痴,没敢继续反驳。中午1:20时,在冰川脚下总算看见了几个亮眼的背包罩向我们慢慢移动。


下方就是喝茶沟

雪莲花

    后来得知,他们真犯了个低级错误。听老闲说,下到沟底他们就鬼使神差的往右走了一段,回头才发现冰川在他们身后。这一来回就浪费了不少时间。

等队友期间来几张

     我们会合后沿冰川左侧上到冰舌,一路沿冰舌上行,积雪越来越深,让人一下子置身于冰国仙境中,右手边那魁伟宏大的雪山身躯与巨大的冰川体构成了完美的天山绝境,叹为观止,我一路在雪地用登山杖写下了我们每位队员的名字以及“冰川在我脚下、不此行、加油吧队友”等句。行走了几个小时,那雪山仍然屹立在你身旁俯视着你。下午18点,趁着睛好天气,如风选择了一处冰川雪地扎营,此时海拔4050米,扎营后不久,比黄豆还大的圆颗粒冰雹在冰川上欢闹,过后天空放睛出现了彩云。

     说来也凑巧,每天无论什么时间到营地,天空就会来喷一阵雨或者下一阵冰雹,感觉这就是天山最高规格的接待礼节。


领队:老闲

不负美景,不负时光

团结和谐的队伍



     更巧的是,今天是老闲的寿辰,闲给自己做了一碗鸡蛋长寿面,如风用原野在路上采摘的野韭菜炒了一盘韭菜炒鸡蛋,又用高压锅焖了一锅加了虾米的粥,大家都吃着很香,尤其是粥得到了大家的高度评价,说是最美味的“海鲜粥”,一袋虾米全放进粥了,太奢侈了。


老闲的生日晚餐

本帖最后由 丝语xg 于 2024-7-27 08:29 编辑

    7月4日 今天是行程中最险最累的一天。行走近13公里,用时6个半小时,上升200米,下降1300米,最高海拔4060米。

    6点多晨起,一边穿着被冻的硬棒棒的鞋子,一边听如风讲述他昨晚两次起夜,两次掉进冰裂缝,让大家唏嘘不已。

    早上8点出发,听老闲的安排,我们8人分两组拉绳结组,如风、初见、原野和我分别将锁扣套在相互间隔5米的主绳锁上结组先行,还没走出五米,我右脚就踩空,坐在雪地上拔不出,才体会到先前君君踩空的感觉,迅速用手将脚背上的雪刨开,脚往下用劲踩出空间才抽出来。初见在前面开路,由于有明显队伍走过的路迹,上到4100米达坂,再一路下行到艾勒门特达坂下方都较为轻松。这段景色也绝美,不是亲眼所见,亲身所感,这就是中国之美,所言非虚,用言语难以表达,用相机难以拍出绝美的景色。我们相互拍下了一张张生动的画面。


    初见带着拉绳爬上达坂,用身体作固定桩,放下拉绳让我们依次攀爬,那一刻,我带着兴奋劲儿,沿着接近75度的雪坡一步步攀爬到艾勒门特达坂上,感觉自己像王者,勇敢无畏,历时1点20分,我们四人都顺利站在达坂上,如风说:这一段是整个行程中风景最美的,说词穷,无法言喻!

     跳望老闲等四位队友,他们正缓缓向达坂下方移动,在巨大的冰川雪山前,我们相互看对方都显得何等的渺小。在上达坂前,看见左侧也有明显路迹延伸至达坂下方,同时也看见远端有一支队伍在集结,如风说是商业队,只是我们和他们是分别从左右两侧汇聚与达坂下,都要攀爬艾勒门特达坂。

     之后我们四人下碎石坡到也克阿恰冰川,继续结组,这一段是全程最危险路段,冰川下布满冰裂缝和冰窟窿,如风方向感强,在前面探路。冰川的地质带是非常活跃的,往往一夜间冰川下面就会发生变化,昨天行走的冰面今天或许下面就是冰裂缝。果然,如风在行进中脚底踏空,直接掉入冰裂缝,背包正好卡在冰面上,幸好包大卡住,只没入冰裂缝中到腰部,原野想过去拉他,一脚也踩空摔倒,幸好不深。几分钟后他们相继才爬起来,后面几段危险路段我们是直接爬过去的。在冰川上行走1公里左右后向左下到山坡,沿山坡横切下行,这段横切相当漫长,不知绕过了多少山腰,下了多少个大降坡,走的非常艰难,有时还要在矮小的灌木丛中穿行。期间,我两腿发软,被树枝绊倒,不是背包压住了身体,一定会滚到如风脚下。很少能听到如风叫唤脚掌痛,这次可真的听到了。

     快到也克阿恰营地时开始起风下雨,雨点不大,于是纷纷冲锋衣上身护体,如风、初见脚步快,到达也克阿恰工棚是中午3点30分,他们与219国道施工的项目部谈好送我们去昭苏用车费用,等我和原野赶到后,四人坐上越野车奔向昭苏!

    路啊,是一走就累,雨啊,是一碰就醉,只有你-雪山冰川依然完美。经年之后再回首,那山。。。那些人。。感谢我的队友们,是你们陪伴我走过了这6天的美好时光,是你们给了我无穷的快乐。忘不了领队老闲为团队极其负责任的态度,用稳健的步伐把整个团队安全带出了山;忘不了如风身陷危险,凭自己的经验为队友引路、探路;忘不了初见甘愿作探路先锋,为队友趟开一条雪路;忘不了凡陈默默地收队;忘记不了年过六旬的伊犁河大哥,凭超人的毅力安全走下来,值得尊敬;忘不了两位姐妹们冰川上相互帮助的情景。感谢队友和醉中真提供的视频和照片!

     此行对我很珍贵!


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